74,031件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と不動産売買活動の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京から北海道へ引越しをしました。 その後、体調不良から働く事が出来ずに収入もありません。 間もなく引越して一年になりますが、東京の自己所有のマンションをずっと売りに出してました。 しかし、流石にもう住宅ローンや管理費、積立費を 返済するのは無理なので、自己破産しようと思います。 しかし。某不動産会社と専属媒介契約をしてる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財事件の種類はどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で手持ちがないので法テラスを利用して自己破産の申立予定です。 法テラスは裁判所への予納金も建て替えてくれますが上限20万円だそうです。 少額管財ならそちらで予納金を収めることができますが通常管財になると30万円を 収めることができないので破産ができないことになってしまうのではと不安です。 破産内容は以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生を検討しています。可能でしょうか。

【相談の背景】 個人事業主(8年非課税所得) 既婚 借金約400万(カードローン2社) 今年入籍、入籍後すぐ妻名義で家(住宅ローン)、車を購入しております。 積立保険など含めて他にいわゆる個人所有の財産はありません。 妻名義とはいえ結婚後すぐということもあり、家と車を手元に残したまま(妻に影響がないよう)自己破産(または個人再生)は可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責許可後の報告

【相談の背景】 自己破産の手続き中で、浪費で管財事件となりました。郵便物の転送と毎月家計状況を報告しています。 【質問1】 ① 免責許可が出たとしても引っ越しの許可や家計上記など報告しないといけないのでしょうか? ②1回目の債権者集会から大体何日くらいで免責許可が出ますか?

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料の自己破産への影響について

【相談の背景】 いま、自己破産を弁護士さんにお願いして、4月にはいりしだい引っ越しをする予定です。 父が亡くなり母と2人でアパートに引っ越す予定です。支払い関係は亡くなった父がしていました。その引っ越しをする関係でネットなどで見て判明したのですが。 【質問1】 NHKの受信料を何年か前(まだ何年かは不明)を払っていないみたいなのですが何か自己破産に影...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の財産隠しについて(自動車)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をするか検討しています。 債務は銀行カードローン180万、自動車ローン200万、教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 (無料の法律相談では弁護士の受任前であれば財産隠しとはならないので早急に名義変更や売却を行えば大丈夫であろうと言われました) 【質問1】 この自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件 管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きにおいて管財事件扱いとなりそうです。理由は、弁護士へ依頼した後、費用を積立していたのですが、その間投資行為をしてしまいました。申立てはまだですが、禁止行為だと認識し半年以上はやっておりません。管財事件扱いになる覚悟はできております。投資のために入金したお金の流れが把握できる通帳等も弁護士へ提出済みです。コンサル料と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼前のクレジットカード解約

ベストアンサー

【相談の背景】 今週末にも弁護士事務所へ自己破産の依頼を考えています。 クレジットカードのリボ払いが原因です。 依頼の前なら使っていないクレジットカードと少額の残高が残っているクレジットカードを解約しても大丈夫でしょうか? もう解約してしまい、少額残高が残っているカードは明日振り込み予定です。 【質問1】 依頼の前なら使っていないクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?

【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の資格取得、就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産をした者です。 現在公認会計士を目指し勉強中で、大手会計事務所への就職を目標としています。 【質問1】 自己破産経験者は何か手続きをしなければ会計士登録はできないでしょうか? 【質問2】 就職できたとして会社側にバレる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理か?自己破産か?家族に迷惑は?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理か?自己破産か?過去に一度任意整理をしています。15〜6年前です。もちろん返済など全ては終わっております。 生活はギリギリどころかマイナスです。タイミング良くボーナス等が入ってたり、新たに借金したりでなんとか自転車操業をしてます。 【現在の状況】 ・550万 ・7社 ・月返済額15万程度 ・借金理由、息子の私立高校、その他生活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産を検討中です。 主人名義の車のローンがあり、残り30万円くらいです。 査定をしても10万円以下だと思われます。 主人の口座からお金をおろして、私の口座から一括返済をし名義変更をすればいいのではと言われています。 【質問1】 財産隠しになってしまいますか。 【質問2】 なってしまったら私にも影響がでないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、親が自分名義で貯めていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいのですが親が私の口座で 貯金をしていた場合自分の財産としてみなされますか? 私はその口座を知りませんが、 もし仮にあった場合裁判所に突っ込まれますか? ちなみに実家暮らしで毎月5万円お金をいれていました。 それプラス私自身は学費を返していたのでそれを私の知らない私名義の口座に送金されている可能性があります。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職ではなく会社都合退職にしたいです

ベストアンサー

相談の背景 会社を辞めたいと思っています。 理由は給与明細と実際の振込額が2年間ずっと違っていた事に対して会社への信頼がなくなり不信感しか無い事とその事を指摘したことによって後日有給申請をしたら意地悪をされて有給付与を渋られた事です。 他にも国民の祝日は休業日と書いてあるにも関わらず毎回出勤させられたり代休も休日代金もつきません。 歩合制度と言い...

弁護士回答
    1
  • 育休中の自己破産では手当ても財産ですか?

ベストアンサー

相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を行う前提での車の車検について

弁護士の方に相談し、来月自己破産の方向で検討しています。 その中で車を所持しており、残す事は可能なのか伺うと 資産価値が20万以下であれば、処分の対象にならないと回答がありました。 所有車(ローンなし)は10年前の車なので、価値はそれほどはないでしょうと言うことでした。 実際の価値は中古店で査定し、金額を出す必要があるとも伺いました。 ただ、車検...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?

600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の車(家族の車も含む)について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 妻と子供二人(中学生以下)で、妻は無職です 自分の車は年式で言うと12年落ちのファミリーカー(2400cc)です 妻名義の車は8年落ちの軽自動車で、私が保険もガソリン代も車検代も支払っています この状態で私自身の自己破産についてアドバイスいただきたいです 質問1 この場合、 私の名義の車は没収されてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のデメリット、メリット(2021年)

自己破産をすると会社の社長や個人事業主になれませんか?クレジットカードが使えないと聞きましたがデビットカードは使えますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 破産手続き開始後

相談の背景 自己破産 同時廃止 私は自己破産の申し立てをし、つい1週間前に破産手続きをお願いしている弁護士事務所から同時廃止で破産手続き開始になった、と連絡がきました。その後すぐ官報費用も払いました。 質問1 申し立てをし、破産手続き開始後、同時廃止になったのですがこの後に申し立て前同様、家計簿の提出や、口座残高のコピーなど求められる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか

相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の預金口座

相談の背景 現在自己破産手続き中ですが、いくつか質問があり、 自己破産手続き中のデポジット型(5万円)保証金として預けています。自己破産手続き中に8000円ほど使用してしまいました。来月に口座引き落としです。これは詐欺破産罪にあたるのでしょうか。。 担当弁護士に伝えていないネット銀行などの口座があるのですが預金が0などほとんどないので伝えてません。管財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に権利消滅した通帳は必要か?

ベストアンサー

相談の背景 任意整理から自己破産に切り替える準備をしているところです。 弁護士さん(まだ初回相談のみ)頼まれるのであれば次回などに全ての通帳などの準備をしていくことになるでしょうと言われました。 2つほど、通帳を無くしてしまって口座履歴?をとることになりそうなのですが。 そのうちの1つ郵便局についての質問です。 質問1 全ての通帳とは、20年以上...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると準禁治産者の関係について

相談の背景 私は、友人の保証人となり2000万の負債を抱えることになりました。 とても、返せないので自己破産をしようと思います。 仕事も、転職して警察官を受験しようと思ってます。しかし、応募要件に準禁治産は受験出来ないと記載があります。 このまま自己破産してしまったら、警察官は受験出来ないのでしょうか? 質問1 準禁治産者になると、警察官にはなれな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理、保証人

ベストアンサー

相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(FX)での浪費。裁量免責

ベストアンサー

借金総額500万円、FXの投資800万、 支援してくれたお金800万(裕福な男性に支援してもらったお金)をFXに使いました。 借金額以上に浪費をしてしまいましたので、裁量免責は得られないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産はできますか? 差し押さえられるものが何もない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

相談の背景 私は、1100万ほど借金があり、 月々の返済額は30万ほど支払ってきました。(約4年ほど) 銀行のカードローンや、クレジットなど12社から借りました。 主な借金の理由は、ある事で人から訴えられてしまい、その和解金の返済と、弁護士費用が主で、 また100万ほどクレジットからFX会社へ入金しました。 そのうちの半分くらいは最近入金しました...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の自由財産の現金、預金に関して

ベストアンサー

管財事件で自己破産をします。 99万円までの現金は持てるようですが、 給与として口座に振り込まれるお金は預金だと思うのですが、預金は20万円までと聞きました。 預金を引き出して現金という扱いにしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 持続化給付金

相談の背景 自己破産をします。 持続化給付金100万円入ります。 質問1 持続化給付金100万円は財産として取り上げられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の支援金について

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響で収入が減少してしまい、借入の返済等が難しくなり11月に自己破産手続きを開始した者です。これから、1・12月の家計の収支や通帳のコピーなどを含め提出する段階に入っています。実家からは離れた都道府県に住んでおり、今回の緊急事態宣言でさらに仕事の状況は難しく… 再就職も検討し、面接等も受けたのですが、 年齢や資格が無い事も...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職になるのか、会社都合の解雇になるのか

介護を12月5日からはじめて仕事をしいます。 4日程前に、この施設では3ヶ月で独り立ちは難しい。他の法人内の施設へ移動するか、退職かと言われました。 本日面談で他の施設へ移動をお願いしましたが、やはり無理だから退職して欲しいと言われました。 仕事ももう来なくていいと言われて帰れと言われました。 28日付けで自己都合退職の用紙を出せと言われたのですが、納...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てに入りましたが、その後の免責までのスケジュールについて

ベストアンサー

自己破産の申し立ての準備をしていましたが、弁護士さんに受任して頂いてから 約2ヶ月掛からぬ前に債権調査票が揃いましたとの連絡があり、戸籍謄本、住民票、を最新のものを 取寄せて、その他、住居に関する書類 収入は生活保護受給証明書、 家計収支表 、家計に関するもので 公共料金の領収書や明細書 携帯電話の明細書など と銀行の通帳を2年分 申し立て人の私の分と ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のクレジットカード使用について

ベストアンサー

相談の背景 現在、自己破産を弁護士に依頼して3月ごろ申立予定ですが、保証金預ける、デポジット型のクレジットカードを持っていて、弁護士受任後に1回使ってしまいました。保証金は5万円カード会社に預けていて、利用枠は5万円です。使用した金額は8000円ほどです。それ以降は使っていません。これは詐欺破産罪にあたるのでしょうか。 質問1 自己破産を弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のクレジットカード申込み

自己破産手続き中のクレジットカード申込みについて質問です。 現在、自己破産手続き中で受任通知を送ってもらい費用を積み立て中のものです。 弁護士に依頼してから2年ほど経つのですが、先日なんとなくなんですが、ブラックリストに載っていたとするとどうなるのだろうと単純に興味本意だけでクレジットカードの申込みをしました。まさか審査に通るなんて思いもよらな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責について 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お祭りやイベントで商売を自営でしています。昨年からのコロナウイルス感染症の影響ですべて中止となり現在収入がありません。 クレジットカードは以前から9社持っていますがコロナウィルス発症前までは多少買い物をしても一括返済したりしていました。しかしコロナウイルスが発症してからは収入が無いなめクレジットカードをリボ払いに変え毎日のように食糧やその他買い物...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産の事務所変更について。

今任意整理をしています。 頑張るつもりで払ってきたのですが、生活がたちゆかず自己破産に切り替えていくことになりそうなものなのですが最初ネットで遠くの司法書士さんにお願いしたのですが家族と話して近くの弁護士さんに頼むことになりそうで事務所が違うことになりそうなのですが大丈夫でしょうか? 任意整理の支払いなどでお金に余裕がなく弁護士さんに頼むの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

2月中に自己破産の申し立てを開始します。 今は書類集めの段階で、集める書類の中に主人の通帳コピー、主人の所得証明、主人の給与明細コピーなどがありましたがここで質問です。 私の主人は、日雇いで確定申告を自分でしています。 そして年収をごまかして申告しているので、通帳と所得証明書、給与明細を照らし合わせた時に裁判官からこれはどうゆうことかと言われた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていても自己破産出来るのか?

私の伯母の話なのですが、現在生活保護を受けています。 しかし、カードローンが膨らんでしまい、ローンの支払いで生活が圧迫されています。 生活保護費を借金の返済に当てるのはダメなことだと、わかってはいたのですが、少しくらいなら大丈夫だろうという軽い気持ちでいました。 今までは祖母も一緒に生活保護を受けていたので、なんとかなっていたのですが、先日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の通販購入について

ベストアンサー

去年の9月頃自己破産手続きをしていてECサイトで後払いサービスで購入したものが総額12万ほどあるのですが、これは債権者に載せると購入したものは押収されるのでしょうか?購入品はテレビ、空気清浄機、スマートウォッチなどです、その時はボーナスで返すつもりでしたが仕事を解雇になり、滞納していて債権回収の弁護士から受任通知請求書が届きました、破産申立は 2月を予...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立から免責許可までの期間

ベストアンサー

自己破産の申立を昨年12月中頃に行い、1月上旬に資料の再提出を求められ対応。それから2週間くらい経過しましたがまだ免責開始になりません。これはコロナ禍だから仕方ないのか、何か問題があったと考えるべきでしょうか? ちなみに、お願いしている先生からは問題になることはないと伺っております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の無線機器の対応について

ある通信事業者の無線機器をレンタルしていましたが...自己破産後、本体はどのようにすればよろしいでしょうか?通信事業者へ出来れば返却したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産同居人の書類が必要なのか?

ベストアンサー

自己破産の支払い期間で、書類か届いた中 去年6月引越をしてそれまで、一人暮らしだったのですか、姉貴と同居することになりました 家賃だけ半分だしてもらってますが、光熱費、食費など、私名義で、支払いをしています。姉に迷惑かけずに内緒で、自己破産したいのですが、 給料明細書姉の必要なのでしょうか?不安でたまりません!

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?

ベストアンサー

今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 本人以外の関与について

ベストアンサー

お付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる

弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する、免責不許可事由について

現在失業手当で生活しています。 4年前に生活に困って借金をし、その後返済に困り、詐術による信用取引を1年前にしてしまいました。 1年経っていますが、管財事件か同時廃止事件になるかの確率はどれくらいでしょうか? クレジット現金化、ギャンブル、外食、ブランド物の買い物は一切していませんが、1年以上前に友人の誕生日プレゼントにテーマパークのチケットをク...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。

夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産とヤミ金からの融資のDMについて

ベストアンサー

自己破産するとヤミ金業者が官報を見て、融資のDMを送ってくると聞いた事があるのですが、融資のDMは破産手続き開始が始まってから来るのですか?それとも免責許可決定してから来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の提出物に関して

ベストアンサー

現在、自己破産の開始決定待ちの状況です。 申立段階で管財事件(少額)として申立てを行うと代理人の弁護士の先生から言われておりました。 開始決定前に管財人の先生が決まり、先日面談を行ってきたのですが、その際に私個人の言葉で反省文を書いてきてほしいと言われました。 この反省文はどういった意味合いの反省文になりますでしょうか。 次回面談の際に通帳の原...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから