74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 外国で自己破産をした場合の日本での影響について

ベストアンサー

オーストラリアで自己破産をした場合、日本でペナルティは発生しますか? 現在、私はオーストラリア在住です。 オーストラリアでつくった負債をオーストラリアで自己破産した場合、 私が日本に帰国した際に、日本の法律などでペナルティを受ける可能生はありますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共同担保について

住宅ローンの共同担保に父の持ち家が 入ってます 私が自己破産するとしたら父の家はどうなりますか?父が引き継ぎローンの支払いをすれば父の家は売らずに済みますか?一括返済は無理です また、自己破産前に家を売却してローンの差額を 分割払いする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本籍・筆頭者を知るために住民票を取り寄せる行為

「自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある」ので、他人の戸籍を請求したいにも関わらず、戸籍を請求するために必要な本籍や筆頭者が分からない場合、その二つの情報を知りたいという理由で当該人物の住民票を取り寄せることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職時の給料。仕方ないことなのでしょうか?

会社を自己都合退職ということで辞めました。 体調不良などもあり会社から退職勧奨だったのですが。 保険証返却時に給料の支払いについていつもの給料日に払うと言われました。 希望があれば7日以内に支払いしてもらえるとネットで見たのですが、自己都合だからと拒否されました。 仕方ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何度も質問して申し訳ありません。

ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?

弁護士回答
    6
  • 破産後に、新たに通帳つくれる[i:159]

これから、自己破産を考えてるものてすが、仮に今自己破産してその後仕事を変わって場合、その会社の給料は新しく口座を作ってそこに入れて貰うようにしたいのですが、破産後、銀行の預金口座は作って貰えますか[i:159] 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の給料。足して31万ぐらいになると思うのですが?

自己破産申請中に今、勤めている契約社員で手取りで21万がらいです。 そこに掛け持ちをしようと思い、だいたいで手取りで10万ぐらい。 足して31万ぐらいになると思うのですが? 給料の増加は、自己破産の免責決定がおりるまでは、避けたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース

【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の証拠品のipadについてお尋ねします

【相談の背景】 (投資詐欺の被害と、自己破産についてお尋ねします) 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った人に騙されてしまい、投資詐欺にあいました。 その後、毎月支払ができず自己破産せねばならないのですが、 破産管財人費用を用意できず、まだ自己破産ができていません。 詐欺被害にあったときに使用していたipadが自宅にあるのですが、 詐欺被害の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車の資産価値減額についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して退職し、住宅ローンが負担になってきたので自己破産を検討しています。その中で持っている車(ローン完済)については買い取り業者の査定では90万ほどの金額となり、残せない資産と判断される認識でいます。ただ公共交通機関のほとんど無い車が無いと通院や買い物、病気回復後の通勤にも困る地域に住んでおり、可能ならば残してもらえる申し立...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生に変更できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...

弁護士回答
    3
  • 借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した友人から金銭の返済は可能か。何等かの対抗策は?

【相談の背景】 友人に約55万の貸金債権があるが自己破産を申し立てた様で代理弁護士から債権調査票が送られてきた。今後、裁判所にて審理が開始されると思いますが、どこかのタイミングで相手に詐欺的方法を発言(書面提出)したい。機会はあるのでしょうか?2度目の自己破産は同時廃止にはならないとネット検索の結果出てきます。 【質問1】 友人は、過去に1度自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の連帯保証人として任意売却を先にしてもらうべきか

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人です。 自己破産理由は他に借金ができたからで、住宅ローンは滞りなく払っているそうです。 不動産は住宅ローン残高より150万円程度高く売れそうで、破産手続きの中で売却する場合でも市場価格と変わらない額で売るから大丈夫 と聞いて抵当権は無事にはずせるだろうと安心してい...

弁護士回答
    7
  • リース契約で全額自己負担の物は除外されるべきか?計量器の価格に違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と業務委託契約を結んでスーパーや百貨店で催事販売を行っています。 レジや屋台、計量器などを会社とリース契約を結んで毎月リース料を支払っています。1週間ほど前、計量器が壊れてしまい新しい計量器を全額自己負担で購入することになりました。なので全額自己負担で購入した計量器はリース料金から除外されるべきでは?と会社は相談しましたが取り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に父に迷惑がかかるか?車のローンの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 車のローンがまだ70万円程残っているのですが、所有者、使用者は私の名義で、ローンは父の名義でくんで、私が支払いをしております。 財産隠しをするつもりではなく、車の乗り換えを考えている状態です。 車の買取査定金額は70万円でした。 【質問1】 所有者が私の名義であっても、銀行のローンを組んでいるのは父の名義なの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に時間がかかってる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を友人に貸してあげましたが自己破産をしてしまい1年半も経っているのにも関わらず未だ終わってないです。 常に書類の確認でまだ終わらないとか言ってます。 正直信用できないです。 ここの掲示板でも質問をしましたが個人の自己破産の申請で金額も約300万ほどなので 自己破産申請した年内に終わる内容とのことでした。 なぜそんなに時間がか...

弁護士回答
    2
  • 至急、アドバイスお願い致します。弟の自己破産が厳しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、相談致しますが。弟が所謂多重責務で、1000万ぐらい、家族名義の借金も350万円ぐらいあり、自己破産を考えてますが、借金の内容が所謂「自転車操業」で 返済するために実質的なショッピング枠の現金化(全てタブレットやスマホを購入して新品で売る)をしたり、割賦で購入したスマホを売って返済するという いっちゃなんですが自己破産の免責不許...

弁護士回答
    2
  • 債務を債権回収会社にまとめて返済する方法は現実的か?

【相談の背景】 現在、複数社に対し債務がございます。 うちカード会社より給与差押を受けております。 中には大手債権回収会社もおり、その会社とは財産開示請求を経て、毎月定額で返済する事で合意し、毎月返済はしております。 他にもまだ債務があり、滞納もございますが、なんとか返済していく方法はないか、もしくは諦めて自己破産するか悩んでおります。 【...

弁護士回答
    2
  • 後払いサービスを自己破産の方針が決まった月に利用していたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで任意整理を行なっていた弁護士の方と今後の方針について相談した結果、先日自己破産をすることで方針がまとまりました。 ただ今月、後払いサービスを利用してしまっており、まだ後払いサービスを使ってしまっていた件については伝えられていません。 後払いサービスも偏頗弁済に当たると知り、今月利用してしまったこと、 また正式な書類での契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性とその他の選択肢について相談したい

【相談の背景】 1年程前にどうにも借金の 支払いが出来ず、弁護士事務所に 任意整理をお願いしましたが 自分の不摂生が主な理由で 1度も支払いをする事が出来なくて 辞任される事になりました。 任意整理した業者からは 既に一社差し押さえの判決を とられています。 友人からの借金もあり、自己破産は 避けたかったのですが どうにもならなくなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護の可能性について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産と生活保護を考えています。 自己破産は借りてから10年以上経っておりますが、先方から元家族の話しを出された時に怖くなって「払う」と言ってしまい援用はできなくなりました。他にも病院代や裁判にはなっていませんが、弁護士から色付の封書で支払うようにと文面が届いたりしています。 生活保護は私の体調を含め、色々あって仕事が続きま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産歴の父親の債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 連帯保証人の分割年数について

【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を自己破産に変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理中なのですが、生活が不安定で、収入も不安定なので、毎月の弁護士事務にお支払いもとどこうたりします。双極性障害で、散財のクセがあり、この病気に多く医師からもアドバイスを頂いてます。(散財と言っても3万円位です。)一緒に暮らしてる彼がいるのですが、彼も債務整理中。生活に困る日々が続いてます。債務整理中ですが以前からメルペイスマ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中に飲酒で自損事故。破産手続きに影響はありますか?

【相談の背景】 不動産関係の個人事業を営むものです。経営等がうまくいかず、コロナの影響もあり借入の返済が滞ってしまいました。自己破産を検討していた矢先、飲酒の上バイクで自損事故を起こしてしまいました。現在警察に事情聴取を受けています。 脳挫傷等、ケガは大きかったものの後遺症等も残らず、数ヶ月で日常生活に支障は無い状態に戻れそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の障害による奨学金返済免除申請の可否について

【相談の背景】 久しぶりに相談させて頂きます。 約4年前に自己破産をしました。 債務に奨学金の残債も含まれていたためその請求が連帯保証人である父親にいき、現在分割で支払いをしていますが年金生活であるためかなり苦しい状況です。 一方私は自己破産に至った要因の一つでもある病気のために働けない状況が約3年ほど続いています。昨年障害認定を受けました。 日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車両の取扱いについて 登録年数 査定

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での車両の扱いについて教えていただけませんでしょうか。 自己破産を検討しておりますが、車両の扱いについて悩んでおります。 2017年に車両登録された普通自動車で、5年経過しており、もうすぐ6年が経ちます。 ネットの情報では東京都では普通自動車は車両登録から6年経っていれば査定の必要が無くなり、手元に残せる可能性が高いと見ました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 私名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 ローンの支払い義務は私にしかなく、もし私の支払いが滞ることがあれば夫に請求がいくと思います。 まずは、夫と話をして離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 住宅ローンの支払いについて、まだ明確には決まっていませんが、私が1人で支払える額では...

弁護士回答
    3
  • 自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...

弁護士回答
    1
  • 控訴はしたものの控訴理由書が書けない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備中にカード会社に訴訟を起こされ簡易裁判所から答弁書の提出を求められましたが忘れてしまい支払うように判決が出ました。それに対して時間稼ぎの為に控訴しました。このような場合の控訴理由書はなんと書けば良いのですか? カード会社は自己破産申し立てが完了したら裁判を取り下げると言っていますが、地裁からは控訴理由書は期日までに提...

弁護士回答
    1
  • 訴訟せず貸金回収したい

【相談の背景】 個人間の貸金です。以前の質問と同案件です。 法テラスの2回目の無料相談の予定です。その後申し込みし利用を考えています。 まだ面談の日程が決まっていないのでこちらで質問させていただきます。 相手には弁護士さんと相談している旨は伝えています。 少しの金額で借金帳消し、そうでなければあなたにとって最悪の結果になります、と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免罪が難しい事例か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で昨年の11月頃に政策金融機関から、500万円と、昨年から今年にかけて総合支援金を申請して、近日にも振り込みがありました。 今年3月に詐欺にあい、資金も全て失ってしまったので、自己破産を検討していましたが、政策金融機関からの借入が1年以内にあると、自己破産で免罪が降りないと聞きました。 それに加えて詐欺は結婚を餌に投...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人が自己破産した際の差押について

ベストアンサー

息子が起こした事により、身元保証人である私に損害賠償請求が来ています。金額は5,000万円程度で身元保証書には全額負担しなければならないとの記載があります。身元保証書自体は4年前くらいに締結しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 1. 5,000万円など到底払える金額ではないため、私は自己破産する方がいいのかなと考えています。自己破産をした時に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、行政書士や、社労士にはなれないのでしょうか?

親からの経済虐待や、暴力に寄る精神的な苦痛での体調不慮、親の病気により、アルバイトなのに家族を養う為に作った借金などで、生活が立て直せずに。私は家族と共に暮らしていますが、生計が全く別の為、自己破産をするしかなくなりました。 自己破産をして親から逃げて、暮らしていくのに、普通の事務職だと女性の給料は11万程度の手取りの為、部屋を借りてやっていけ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえを取り下げて一年後再度差し押さえはできますか?

ベストアンサー

当方債権者です。 給与差し押さえを実行して一ヶ月です。 相手方弁護士から、自己破産予定の受任通知が届きました。 これまで事実があった時から7年間1円も相手方から支払いはありません。 裁判で判決を得て、債務名義を得ました。 差し押さえしたらすぐに受任通知がきました。 金額は遅延金を含め200万くらいです。 他に借金が誰にいくらあるのか知りません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前のお金の流れについて。

母親の自己破産の手続き前のお金の流れについて教えて頂きたいです。 父親が亡くなり多額の借金がある母親が2回目の自己破産を行う予定です。 父親の生命保険が100万円入り葬儀代やその他の費用等を立て替えた私が100万円をもらいその中から弁護士さんへの着手金30万円も払う予定です。 100万円は母親の口座に振り込まれます。 私が100万円をもらうのは自己破産の申...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てが通るかどうか教えて下さい

ベストアンサー

10年間付き合っていた婚約者がいましたが、彼に好きな人が出来て別れることになりました。 そこで、付き合っている際に彼が無職だった際に支払った生活費や家賃、彼がした借金の立て替え、流産や婚約破棄の慰謝料などで、総額1200万円です。 もちろん一括で支払えないので毎月10万円支払って貰うことになっています。 彼の年収は550万円で、今は実家暮らしで扶養者は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。

ベストアンサー

偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?

2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...

弁護士回答
    4
  • 2度目の債務整理と自己破産ならどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相談内容として、債務整理についてと自己破産手続きについての2点でご相談があります。 1.債務整理について 昨年、債務整理を行いまして6社で180万円を月々5万の債務返済をしていたんですが6月から10月までの約4カ月間返済をしていきましたが、交際費などで散財が酷くなってしまい返済が滞ってしまって弁護士事務所の方から辞任を言われてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をまだ弁護士さんに相談していない時期の、 生命保険の解約は問題になりますか?

質問お願いします。 小学生の子供を持つ主婦です。 夫の大幅な収入減により、家計が大変苦しい状態です。 お給料では現金が足りないため、クレジットカードでショッピングやキャッシング、銀行のカードローンを利用してしまい毎月の支払いが膨らんでしまいました。 安易にカードを利用した事、とても反省しています。 もう生活が成り立たなくなってきてしまっているの...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。

失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について

ベストアンサー

自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、離婚後も今の家に住み続ける方法について。

現在、離婚と自己破産を考えております。 自己破産は弁護士の先生に依頼をし準備を進めている段階です。離婚はまだ正式にいつするかは決まっておらず話し合いの段階です。 今は夫名義のマンションに住んでいます。住宅ローンも夫単独名義なのですが、収入合算で購入したため私が連帯保証人になっています。銀行に問い合わせたところ、私が自己破産した場合は連帯保証人か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから