74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から自己破産に切り替えに当たり担当弁護士変更までの間。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中でまだ支払いは始まっておりませんが、任意整理の支援施設の弁護士さんに依頼して債権者から連絡と請求を止めてもらってる段階です。ですが任意整理でも毎月の返済を想定するとかなり生活が厳しいと思い任意整理から自己破産へ切り替えようと思いました。 任意整理で依頼してる弁護士さんは任意整理のみ受け付けており、自己破産は別の弁...

弁護士回答
    1
  • 無職預金200万円で自己破産をしようとしたとき支払不能状態を認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が400万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計820万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、200万円の預金があります。 現在私はうつ病で実家暮らしの無職です。収入は0円です。就労困難との診断書が出ています。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、他の県で、npo法人施設に入居して生活保護受給して法テラス利用して自己破産手続きをしたのですが手続き中、npo法人施設の相部屋の人と上手くいかず飛び出してしまい 自己破産手続きも途中で、投げ出してしまいました。その後月日が経ち ドヤ街と呼ばれる街で生活保護を新に受給中なのですが、去年もう一度法テラスに相談して自己破産をしようとし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。

【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...

弁護士回答
    2
  • 追突被害の補償額上限

先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求事件

ベストアンサー

相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類が用意出来ない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の書類が用意出来ない場合について。 現在自己破産の手続き中です。 申し立ては夏頃になるのでそろそろ書類をすぐに準備出来るように色々調べてたのですが、課税証明書が必要ということを知りました。 現在アルバイトと水商売を掛け持ちしているのですが税金等も給料から引かれてなく尚且つ確定申告もしてない状態です。(アルバイトの年末調整もしてません) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の定期預金解約

ベストアンサー

お世話になります。 複数の銀行、カード会社からクレジットリボ払い、カードローンで約300万の借り入れがあり、自己破産を検討しております。 債権者である銀行の一つに、債務者(以下、私)名義で約100万の定期預金があるのですが、これは私一人のものではなく、いわゆる「家のお金」です。 自己破産をすることは配偶者も知っており、自己破産に係る費用(弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 申立書の補正について (自営業・同居家族の経済状況)

ベストアンサー

自営業で自己破産手続きをしています。 一度裁判所に申し立てたあと、裁判所から申立書の補正連絡がありました。 2点質問があります。 ① 裁判所の質問の意図について 裁判所から、『今後もその事業を継続して、収入を得られる見込みかあるかどうか?』 ということを聞かれました。この返答は 得られる見込みがある → 自己破産しなくても大丈夫 見込みがない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は配偶者に資産があっても可能ででき?最近解約した生命保険返戻金を使っていると問題ですか?

ベストアンサー

自己破産について相談させて下さい。  身内の連帯債務を300万円ほど負っていて、身内が支払い不能となったため債権者から請求がきています。  最近までは共働きでしたが、現在無職で収入がなく、夫の給与だけで生活しています。 私個人の資産は、ほとんどなく、夫も私の債務返済に自分の資産は出したくないと言っていて、このままでは自己破産して債務を帳消しにしても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書

お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 嘘ついてカードを作って借金、自己破産可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えて法テラスに電話し予約をしたところです 7月初めに法テラスに行きますが、7月上旬に裁判所に来てくださいと言う手紙が届いており怖くて何も出来ずにいました。 その前に司法書士さんに時効が出来るかもしれないと思い3月後半にお願いしましたが、消滅時効になっていないと言われ無理でした。 和解を言われましたがとても払っていけるとは思えず、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をやめて任意整理に切り替えできますか

自己破産について調べれば調べるほど不安が募り 同時廃止で進んでほしいと願っているのですが 婚約者からなんとか協力できることはしたいとの申し出があり まだ同居はしてないものの、そういった提案があり気持ちとしても非常に救われたように感じています。 わたし自身も借金の原因は体調不良を重ねてきたため生活が安定してなかったためですが 体調不良の原因がうつ...

弁護士回答
    2
  • 退職理由と退職金について

先日、社長より会社の経営が悪化しているのとの理由で退職を促されました。 社長は私の再就職やプライドを考え、会社都合退職ではなく、自己都合退職をすすめてますが、私は退職しても良いが、条件は失業保険や退職金の問題があるので、会社都合退職で退職金も会社都合退職の金額でお願いしますと伝えました。 すると社長は退職金はそこまで出すのは無理だと思うし、会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過払い金請求の件

過払い金の手続きをお願いして、4社ほどから合計200万円くらいの過払い金が戻ってきました。 それが戻ったのは、2016年7月、8月、最後は10月末です。 この過払い金を申し込む時に、自己破産の予定はないですね?と念をおされました。 もちろん、自己破産をするつもりはなかったです。 しかし、その後も、いろいろあり、勤めていた会社は10月末で廃業、仕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者(免責〇)の保険募集人登録について

ベストアンサー

生命保険会社のセールスレディとして今月入社をしました。現在は、一般課程試験に合格して次のステップの研修が始まりました。 数日後には入社式も行われます。 ところが、今月中に保険募集人の登録を金融庁にするための提出物があると言われました。 実は2年前に自己破産を自分名義で申請して、免責がおりています。 保険募集人に登録する時は、自己破産者は受理されな...

弁護士回答
    2
  • 契約社員における失業保険

今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがあります。 その後の就業して失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業後、失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業後、失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用に伴う自己破産

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で、またこれから離婚の裁判が始まります。夫婦喧嘩では私の暴力も有ったので、協議離婚を前提にする約束で、昨年共に経営していた店舗の名義や敷金を妻に委譲し、店舗借入金(夫名義)など全ての負債をパートで働いている私が払い続けています。資産はありません。因みに、婚姻費用は確定申告を照らし合わせた結果、パート職の私が支払いすることにな...

弁護士回答
    1
  • 免責確定の時期について

ベストアンサー

自己破産申請し、少額管財事件となりました。2カ月後に債権者集会の予定となっています。確認したいことは下記の2点です。 ①預金と、見込退職金、生命保険の解約返戻金の金額等から予納金を追加するように弁護士から連絡がありましたが、現在妊娠中で体調不良による入院費が嵩み、申告時にあった預金は使ってしまい現金はありません。債権者集会後、追加の予納金が納められ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺200万お金を取り戻したいです

約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...

弁護士回答
    2
  • 「自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者」について

「自己の性的好奇心を満たす目的」とは評価されない所持とは具体的にはどのようなものなのでしょう? また、「児童ポルノを所持した者」と「第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管した者」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (児童ポルノ所持、提供等) ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております。それでも父のごく僅かな年金を差し押さえされない法的な方法はありますか?

父は昨年、廃業しました。 現在無職です。 以前、父が行っていた事業は、私が買い取り現在は私が新たに経営しております。 父は銀行から保証協会の保証つきの融資を受けておりましたが、経営が困難となり、返済が出来ず、今年の3月に保証協会より求償権請求裁判を提訴されました。 本来なら父は支払い不能状態なので自己破産をするべきなのですが、祖母の名義の土地の上...

弁護士回答
    4
  • 債務者の名義

自己破産手続きを行う予定をしています。 債権の中に子供の習い事の月謝や教材費の未納分があります。 入校した当初は主人の名前で申し込みをしましたが、途中『連絡がつきやすいのはお母さんの方ですので、お母さんに郵便物が届くように変更しましょう』と言う事で、それ以降の滞納通知書などは私名義で届くようになりました。 主人には自己破産を行う事は内密にし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、借金できない年数はどう決まる?

【相談の背景】 自己破産について質問させてください。 自己破産すると、5〜10年カードを作ったり借入ができないと聞いています。 人により年数が違うと思いますが、どういう違いがあるのかいまいちピンときません。 【質問1】 借入できない年数はどういった基準で決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。恐らく示談されず刑事罰になると思います。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 窃盗で逮捕された場合、破産管財人にバレますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 少額短期保険募集人

【相談の背景】 自己破産手続き中です。(受任通知発送、通帳コピーの段階) 【質問1】 不動産会社に勤め、少額短期保険募集人の登録をするよう言われております。 自己破産手続き中の場合は、登録はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のネットショッピング履歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けており、自己破産を進めています。 生活用品や食品、その他娯楽用品としてほしいものをAmazonで購入することが多くあります。 【質問1】 自己破産を進める中で、Amazonなどのネットショッピングの履歴は調べられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き(少額管財)の家計簿作成は、いつの時点まで必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(少額管財)を申し立てる予定です。 家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。 申し立て時点でしょうか。それとも、手続きが終了するまででしょうか。 【質問1】 自己破産(少額管財)のついて、家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の一年前に名義変更した車

【相談の背景】 現在自己破産を考えていますが一年前に名義変更した車があります。その時は返済は普通にしていました。 ですが現在返済がきつくなり自己破産を考えています。 【質問1】 一年前に名義変更した車は財産隠しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、把握していない借金もなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が複数の貸金業者からお金を借りており、自己破産を検討しています。 【質問1】 現時点で我々家族が把握できていない借金も存在している可能性があるのですが、自己破産をした場合、取り立てられているものだけでなく、把握していない借金も含めて全て消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が破産、同居の子供が銀行から借入、審査に影響があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳夫婦で自己破産を申請中です。 24歳になる長男と同居しています。 【質問1】 同居の長男が自動車購入のため銀行に借入を申請した場合、親である私共の自己破産が審査に影響を及ぼすでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の追加書類と反省文の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを使って自己破産手続き中です。裁判所から追加書類などのたくさん指摘がありました。いまのところ反省文などは、いわれてません。反省文の追加は、ないということは、同時廃止では、なく管財事件になるということなのでしょうか? 【質問1】 自己破産の手続き中について

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度利用後の自己破産について

【相談の背景】 5年前に相続時精算課税制度を利用して、子供に現金1000万を贈与したのですが、諸事情があり自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合、自己破産する事になっても子供へ贈与した1000万に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止教えてください 自己破産同時廃止に なりました。 東京電力の電気代も 未納で債権者に東京電力も入っています 【質問1】 東京電力も裁判所から 同時廃止の連絡をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書にしたときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していて返してもらえるように話をしていたら、相手から公正証書にしたいといってきた。 【質問1】 以前弁護士の方に公正証書にしてもその後自己破産されたら回収することはできなくなると言われたですが、相手から公正証書にすると自己破産できなくなるといわれました。 本当でしょうか。特殊な公正証書なのですか

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示に必要な電話番号について

【相談の背景】 自己破産、信用情報開示の電話番号について 【質問1】 開示するときに必要な電話番号は、cicでは自己破産したときのものでしょうか?それとも借金したときの電話番号でしょうか? 【質問2】 10年前の電話番号を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した自己破産の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用した自己破産を検討しております。 【質問1】 法テラスを利用して弁護士に自己破産を依頼した場合、依頼する弁護士によって着手金や報酬金が変わるということはなく、法テラスで決められた金額で統一されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産されると、立替金まで破産扱いになるのか

【相談の背景】 知人の借金の立て替えをしていましたが、未払いのまま半年過ぎています ところが弁護士事務所から当人が自己破産の手続きに入る旨の調査依頼が届きました 【質問1】 この場合自己破産されると、立替金まで破産扱いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に過払い金請求は出来るものですか?

【相談の背景】 一昨年自己破産をしました。 その上での質問です。ご返答お願い致します。 【質問1】 破産の際にクレジットカードの会社の負債も免責となりました。 手続きに入るまで支払いをしていましたが、自己破産後にそのカード会社に過払い金請求は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産での心配ごと、よろしくお願いいたします

【相談の背景】 自己破産申請中でプリペイドカードで10000円ほどチャージして、次回の携帯電話料金と引き落としになるのですが、自己破産に影響ありませんか?生活用品に使っています、 【質問1】 生活保護受給をしており、今月はお金がなく借りてしまいました、

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借金の使い道を説明する際

ベストアンサー

消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に取り立てが訪問してきた場合の対応を教えてください、

自己破産を決めて資料集め中です。 自己破産を自分でしようと思い、家計簿や資料集めの最中で、まだ破産申し立てはできていない状況です。 この状況で仮に取り立ての方が訪問してきた場合はどう対応するのがいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • いつも御世話になっております。自己破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

お世話になっております 自己破産についてですが 一度目はもう12年前です そして今回は2度目の自己破産手続き中です12年前の事ですので弁護士様に伝えておりません 伝えるべきでしょうか 御回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に自己破産を相談したがまた2回目の任意整理に変更できますか

ベストアンサー

任意整理2年目で自己破産を考えてると弁護士さんに相談したら任意整理対応終了になりました。 その場合やはり自己破産ではなく2回目の任意整理をしたいと相談したらまた相手の方は交渉に応じて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人に本当のことを言わない?

自己破産するために弁護士さんに依頼しました。 借りた経緯や返せない理由など 複雑な事情があったので全て本当のことを 弁護士さんに伝えました。 スムーズに自己破産するように 借りた経緯として本当のことは言わなくていいと アドバイスを貰いましたが、そういうことは ありますか?本当のことを言わなくていいのか 不安になりました

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?

ベストアンサー

主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中、後の慰謝料請求について

離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから