74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買 違約金 支払うべき?

【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...

弁護士回答
    2
  • バイク購入、虚偽のローン

【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の破産費用の支払いについて

【相談の背景】 生活保護を申請すれば自己破産費用を立て替えてもらえる為、自己負担金は無しで済むとききました。 中には働いてわずかな給料を貰いつつ、それでも普通の生活をするのに足りない分は生活保護を受給して賄ってる人もいると思います。 【質問1】 そういったケースでも弁護士費用や自己破産費用の立て替えをしてもらえるのでしょうか? それとも生活の全...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしで世帯分離での自己破産について

【相談の背景】 自己破産を考えております。 借金返済が難しく現在弁護士さんに相談して任意整理を始めました。 ですが現在の手取りではやはり任意整理をしても支払いが確実に出来るか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 実家暮らしのため親にバレたくなく任意整理を選びましたが、世帯分離をすれば親の収入証明書等の提出は必要なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者退去違約金多額来る様子自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。 親がなくなり 一人家賃のとこに引っ越しました。 管理社会から ペット不可能のとこに住んで いて、2年へほど小型犬飼ってました。 傷もあり、違約金発生 すると、沢山の退去費用が 来た場合 最悪、自己破産しかないです。 その場合法テラス利用して 自己破産できますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 ダンナに離婚しようと言われ3才の子供の親権はおれが必ずもらうといわれてしまいました。 でも父親には多額の借金があり自己破産をしてから離婚手続きをしようと言われました。 ダンナは前に一度自己破産をしており今回2回目なのです。 子育てもわたしがしており父親はたまに話しかけるくらいです。 【質問1】 子育てにあまりしておらずすぐかーっと...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の借金について

【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、借金をしてはいけないことを知らず2社から約90万の借金をしてしまいました。自己破産できるのか、また自己破産をするとケースワーカーの知るところとなるのか。その場合支給額が減らされたりするのか心配です。このままケースワーカーにばれるまで返済を続けたほうがいいのか、どうしたらいいのか全くわかりません。自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可事由に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業のスキルアップのために資格学校に学費を納入後、コロナの収益悪化により収入が大幅に減少したため自己破産を検討しています。 現在の借金は奨学金600万円です。 【質問1】 自己破産申請前に学校に学費を払ってしまった場合、免責不許可事由になりますでしょうか? 【質問2】 自己破産が認められた場合、学校に納入した学費は無効になったりす...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローンの保証人になっているが、自己破産する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の住宅ローンの保証人になっています。 現在支払いの滞りはない状況ですが、私自身が自己破産するかもしれません。 親が支払い出来なくなった場合について。 【質問1】 支払い者が払えなくなった場合、通常は保証人がその支払いの責務が発生するかと思いますが、既に自己破産していた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 自己破産する際に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の辞任通知について

【相談の背景】 例えばなんですけど、自己破産をするとして弁護士に頼みますよね? 借金している場所がカード会社だとしたら、弁護士がその会社に 自己破産を請け負う通知を送ることによって、カード会社は債務者に 電話などの催促ができなくなると思います。 ですがそのまま、債務者が自己破産申請をせずに、弁護士が辞任をした 場合、カード会社などに弁護士が辞...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を依頼しているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているのですが、借金の額が思っより多かったため、自己破産になりそうです。 【質問1】 自己破産した場合、住所などが載るようですが、ストーリー被害にあっている為に不安で、債務整理で進めていただいていましたが、自分の把握していた額より多かったようです。 【質問2】 自己破産になれば弁護士が変わるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へ切り替え口座再凍結される?

ベストアンサー

相談の背景 任意整理していましたが、支払いが思うようにいかず結局自己破産することになりました。 給料の口座が設定出来る銀行が2つあり、A銀行を任意整理したため凍結されていました。 しかし、自己破産になったときにA銀行ももう1つのB銀行からも借りいれがあるので凍結されると思っています。 質問1 一度、任意整理でA銀行を凍結されたのですが、自己破産に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財)の準備中に学資保険に加入する事はできますか?

ベストアンサー

夫が自己破産の準備中です。管財になるそうです。 今妊娠中で産まれる前に子供の学資保険に加入しておきたいのですが、私自身が糖尿病なので私名義では契約できない可能性が高いです。夫は持病がないので夫名義ならば加入できる可能性が高いのですが、契約した事が原因で自己破産の免責がおりない事もあるのでしょうか? また、保険関連で滞納などはありませんが、自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の過去があると銀行や政策金融機関などから事業資金の借り入れに支障があるでしょうか

個人事業主として弁護士のお世話になり平成19年に自己破産の免責決定した過去があります。現在ではカードを複数枚持っており、生活レベルの借り入れには支障がありません。自己破産の忌まわしい記憶があるので今まで銀行などを避けてきましたが、新規事業のために銀行や政策金融機関などから借り入れしたいと思っているのですが、免責になった銀行は避けた方がいいとは思う...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の非免責事項

ベストアンサー

損害賠償を請求された場合、払えなければ自己破産という方法もあると思いますが、もし不法行為に基づく損害賠償だった場合、非免責事項により自己破産しても支払い義務があると思います。 この場合、不動産の売却などをしても不足していたら、 1.訴訟側には払える分だけ払えば終わりなのか 2.今後も働き続けて賠償し続けなければならないのか 3.国や行政の加害者へのロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。友人への返済は免責不許可事項になりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えているので来月自己破産の相談に法テラスに行く予定です。 私には債務が消費者金融以外に友人から借りた20万円ほどあります。 自己破産するにあたって友人からの20万を別の友人が立て替えてくれるとの事なのですが、免責不許可事項に当てはまりますか? その友人は立て替えの際の20万円は好意での立替なので私への貸し借りではなく肩代わりと言って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に物上保証人が任意売却する場合について

ベストアンサー

主債務者が自己破産をする直前に、物上保証人が自分の不動産を守るために、その担保不動産を任意売却することは基本的に問題ないと考えてよいでしょうか。 自己破産する本人が直前にその不動産を任意売却する場合は、金額の相当性などを慎重に検討しないといけないということですが、自己破産するわけではない物上保証人は仮に相場より安く売ってもそれは自由(担保権者の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について

ベストアンサー

友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...

弁護士回答
    2
  • 家屋の財産分与における自己資金の考え方について

ベストアンサー

現在離婚を考えていますが、その中で財産分与について確認したいことがあります。 私には財産分与の対象となる自宅と賃貸アパートがありますが、それぞれ自己資金を入れ、又借入が残っています。 その際に自宅と賃貸アパートの資産評価の考え方ですが、家屋調査による評価額から借入残額と自己資金を引いた価格が現資産評価額とすればいいでしょうか? その自己資金は全...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職が自己都合に代わってました。

ベストアンサー

会社都合の退職が自己都合になってました。店舗の閉鎖で「他店への移動」か「会社都合退職」の選択を迫られ会社都合を選び、退職届を記入しました。 退職証明書には「会社都合」と書かれてましたが離職票には「自己都合」でした。会社の言い分は「他店を勧めたたが退職を選んだから」とのことです。こちらとしては会社側が自己都合にならないことを伝えられ、失業保険も...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。

ベストアンサー

私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...

弁護士回答
    5
  • 破産後のクレカ支払い先の契約について

ベストアンサー

数ヶ月前に自己破産をする事になり弁護士に相談し自己破産手続きに入りました。 クレジットカード会社からの請求は止まりましたが、先日クレジットカードで支払っていた月額課金サイトからハガキの請求が来ました。 自己破産手続き後の分の請求でした。 私はクレジットカードが停止していて支払っていない為、強制解約になるものと思っていました。 1:クレジ...

弁護士回答
    2
  • 隣との境界線を越えて成長した植物の伐採義務について

自己の土地に植えた覚えのないタケノコが成長し、隣の家との垣根の下を超えてしまい、芽をだしており、苦情を受けております。 自然に生えたタケノコではありますが、やはり元の根が自己の土地にあるという事で、隣の家に生えた分に関しては100%の伐採義務が生じるでしょうか?また自己の土地の所有者は現在「介護認定1」で高額な支払いに応じられる経済状態ではございませ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件で自己破産後、非免責債権と主張されているものはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、売掛金を差し押さえられています。近いうちに自己破産致します。 そこで、ご質問です。債権者の一人が、「非免責債権」と主張しています。 差押をしてきた債権者です。 自己破産後、この非免責債権はどうなるのでしょうか? 自己破産で差押が失効、その後、破産手続きが完了し、免責になったら、また、非免責債権として、取り立てが来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • うつで休職中、奨学金の自己破産について

ベストアンサー

24歳の男性、うつ病で休職2カ月目です。 奨学金の返済が500万程残っており毎日が不安です。 機関保証なのでいっそのこと自己破産しようかと考えています。 延滞はなく、他の借金もありません。 司法書士の方に相談したところ、手取り額等を見ると復職すれば返済できるので 今のところ、自己破産は難しいだろうとのことでした。 申し訳ないのですが、借金をゼロにして...

弁護士回答
    2
  • 管財人選定は裁判所本庁と支部で異なるか?

ベストアンサー

自己破産の相談です 法テラスの職員から、自己破産の管財人選定は〇〇地裁の本庁と支部で規準が異なると言われました、〇〇地方裁判所と その裁判所の支部での規準の違いはあるんですか 次に官報に掲載される時の掲載料金二万以内と言われましたが自己破産者の官報掲載の費用も破産者負担ですか?生活保護受給者なので生活扶助費用からこのような支出していいものかも心...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の求償権(不倫の慰謝料)は?

ベストアンサー

相談させてください。 元不倫相手(男)の奥さんより慰謝料請求の裁判をされています。 元不倫相手の男が自己破産予定とのことなのですが、私が慰謝料全額を奥さんにいったん支払ったとして、自己破産すると求償分は返さなくて良い、という展開はありえるのでしょうか。 奥さんは男にお金が無いのを知っているので、私の求償権を破棄して半額で和解、というのは無...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件 と同時廃止

ベストアンサー

2度目の自己破産を弁護士先生にお願いしております。原則、お願いしている弁護士先生にお伺いするのが筋かと思いますが、お答え頂ければ幸いです。 「少額管財事件で自己破産を申請します」とおっしゃられてましたが理由は2度目の自己破産でかなり厳しいですと言われました。そこで下記質問です。 1、財産は全くないのですがそれでも管財人が必要でしょうか? 2、少...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金してしまって自己破産する事で生活保護は廃止になったり停止にならないですか

ベストアンサー

生活保護受給中に4社の貸し金業者から55万円借金してしまいました、自分では本当にやっては いけない事をしてしまいました、法テラスを使って自己破産すると決意しましたが、生活保護受給中に貸し金業者から借金してしまった事、生活保護受給中に自己破産する事で 生活保護受給が停止になったり、廃止になったりしないでしょうか、自己破産してからも 問題なく無事に生活保...

弁護士回答
    1
  • 相手側にいつのタイミングで自己破産を言えば

知人に100万くらいの借金があり、相手側が裁判すると言っています。 私は消費者金融にも借金があり、人生リセットするためにも自己破産を考えています。 相手側が書類を送るのでサインしてくれと言っていますが、(何の書類かはわかりません)サインしない方がいいのでしょうか? 相手側には自己破産のことは伝えていません。 いつのタイミングで自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した携帯電話の会社との契約について

携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...

弁護士回答
    2
  • 「自己に不利益な唯一の証拠が本人の自白である場合に」、有罪とされないのはなぜ?

「自己に不利益な唯一の証拠が本人の自白である場合に」、有罪とされないのはなぜなのでしょう? アメリカなどの国は自白だけでも有罪になりますよね? また、「有罪」と「刑罰を科せられ」る、ことの違いとはどのようなものなのでしょうか? 第三十八条  何人も、自己に不利益な供述を強要されない。 ○2  強制、拷問若しくは脅迫による自白又は不当に長く抑留若し...

弁護士回答
    4
  • 親が貯金していた通帳

自己破産または 個人再生を考えています。 自分名義の通帳や 保険等のコピー等 提出したりしますよね? その際 自分の把握している物 全て申告はしますが、 申告した後に 裁判所等が 『申告してない保険や通帳等ありましたよ』 とかいう事はありますか? もしかしたら 親が私の名義で100万近くの貯金をしている可能性があります。 親には自己破産する事等 ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

私の両親についてです。 元々は子どもの借金なんですが 両親が間違った愛情故に 自分の生活が困窮するくらい手助けをしてしまい 自分たちの首をしめてしまい 今、両親とも自己破産を考えています。 無料の法律相談に行ったのですが 借金理由が家族間でお金が流れているため 免責不許可理由に該当し、自己破産は難しいと言われてしまいました。 両親ともに高齢...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

自己破産をする為、弁護士に依頼すると、債権者は債務者に催促などをしてはいけなくなると聞いたのですが、依頼をしてどのくらいの期間で通知などがあるのですか? 私は本人から聞いた為、催促してはいませんが、弁護士名も教えてもらえないので、本当に自己破産をするのか疑問です。 本人は3回弁護士と会っているそうで、3回目に支払い明細書をあるだけ持っていったそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権者リスト

先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の選択肢とブラック期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、任意整理、個人再生があると思いますが、どの道を選んでもブラックになるのなら 【質問1】 自己破産が1番いいような気がするのですが、他の債務整理はブラック期間が短くなったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私も妻も任意整理中ですが、2人共に返済が不可能になりそうですが、自己破産は可能でしょうか? 私は3回目、妻は初めてです。 【質問1】 自己破産可能でしょか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のクレカと消費者金融の利用履歴の調査と提示について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 クレカと消費者金融で270万円あります。 【質問1】 自己破産できる場合、クレカや消費者金融の利用履歴等は調べられますか? 提示を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中にキャリア決済でギャンブルした場合の影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。 管財人の免責調査中にキャリア決済を使ってギャンブルしてしまいました。 管財人には報告しました。 30000円ぐらいです。 【質問1】 自己破産は取り消しになりますか? 免責は降りなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の名義変更

【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 不倫 慰謝料 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 不倫相手の奥様から高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判で敗訴した後、私が自己破産する場合、費用は幾らぐらいかかりますか? 借金やカードローンなどは、一切ありません。

弁護士回答
    2
  • CICから情報が消去

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後5年以内にCICから情報が消えていました。 【質問1】 自己破産して4年5ヶ月です某クレジット会社名がCICから情報が消えているのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訳あり高齢者の引っ越し

ベストアンサー

過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託社員の時の自己破産について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしていて、 8月に申し立てをする予定なのですが、 管財人がつく話になっていますが、 来年、120万円は税金の支払いに必要になります。 現金や預金を持てないとされていますが、 どうなるのでしょうか。 それと会社には自己破産はわかってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時、カード会社からの異議について

ベストアンサー

自己破産検討者です。 クレジットカードは3枚あります。自己破産を決断し、例えば受任通知をカード会社に送った際、カード会社からこんなに使ってるのにとか、こんなもの買ってるのになどで逆に異議申し立てされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産しましたが士業の資格を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

今年の5月に自己破産しました。 自己破産すると7年間ほどは社会保険労務士や公認会計士などの士業に就く事は出来ないと聞きましたが、開業せずに資格だけ取る事なら出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから