74,007件見つかりました

法律相談一覧

• 地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造(履歴書)

ベストアンサー

判例は、虚偽の氏名、生年月日、住所、経歴等を記載した上、顔写真だけ自己のものを貼付した履歴書について、私文書偽造の成立を認めています。 仮に氏名は本名で顔写真も自己のものを貼付したが、生年月日、住所、経歴が虚偽の場合はどうでしょうか? また、氏名も生年月日も経歴も正しく、顔写真も自己のものであり、住所だけが虚偽の場合はどうでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • リース物件の保証人 払えない

ベストアンサー

ある機械のリースを契約している人の保証人になってます。その方が自己破産する予定との話をされてました。 1 自己破産される前に保証人の私が契約者になる事は可能ですか? 2 自己破産されたら保証人への一括請求が来ると聞いてますが、一括請求がきた時点で信用情報に傷がつきますか?クレジットカードなのど現在使用のものは使えなくなったりしますか?それを回...

弁護士回答
    1
  • 家のローンについて教えてください

お金を借りる時に、旦那だけでは審査がおりなくて、旦那の名前と、わたしの名前をわけて、返すのは旦那の給料が入る口座から返済しています。 旦那の会社が倒産しそうで、旦那が自己破産するかもしれないんですが、自己破産した場合、家もとられて、旦那のローンはなくなると思うんですが、わたしの名前のローンは残るのでしょうか?また、自己破産で家を取られた時点...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら車両をとられハローワークからの再就職手当ては頂けますか

退職して休職中です 貨物軽自動車運送事業を始めるため事業用ナンバーにしました しかし借金が500万位あり自己破産を考えています 車両は中古車で21万で買いました 自己破産したら車両はとられますか 破産前に事業用から自家用に変更しておいたほうがいいですか 後自己破産したらハロワークからの再就職手当てはもらえますか

弁護士回答
    1
  • 留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?

ベストアンサー

刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中の口座解約

現在、自己破産準備中で毎月弁護士事務所に通帳を郵送していますが、カードローンを借りていた銀行以外の口座を解約するように言われています。また、自己破産確定後は、カードローンを借りていた銀行も口座解約するよう言われています。遠方の銀行も含まれおり、仕事をしているので日中銀行に手続きに行けません。自己破産に銀行口座解約は必要条件なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?

500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...

弁護士回答
    4
  • 同意書について。どういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

1 同意書とは、患者の自己決定権の下に行われる手術であるとして、権利を行使する側の意思を書面で残したものですか? 2 治療拒否というのは、憲法上の幸福追求権に基づく自己決定権の行使。医師側から見ると患者の憲法上の幸福追求権に基づく自己決定権を尊重したもの との認識で良いのでしょうか? どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産。この場合弁護士費用は全部でどの位になりますか?

法テラスで無料相談した後弁護士さんに、自己破産の相談をしました。二回ほど事務所に行き書類を提出したりしています。二回で一時間ほどです。 調べてもらったら、自分が思っていたより、残高が少なかったので、自己破産も出来ないだろう、法テラスの援助も受けられないだろうと言われました。その為自己破産するのをやめようと思っています。 この場合弁護士費用は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生からの自己破産を勧める理由は?

母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。

弁護士回答
    1
  • 横領について

ベストアンサー

会社の金庫のお金を100万円弱拝借して、返せなくなりました。要は横領になります。来月から異動があるのでバレるのも時間の問題です。バレる前に自己申告して会社の指示に従うのがいちばんよい方法でしょうか?ちなみに自己破産していて借りるあてもありません。家族全員が自己破産です。母か弟は借りれるかもしれないですが、確率は低いかもです。人間のグズのような質問で...

弁護士回答
    3
  • ショッピングカード

ベストアンサー

幾度となく質問 ご相談失礼致します。 ショッピングカード2件 サラ金2件を 自己破産または個人再生しようと思いますが ショッピングカードは 自己破産は出来るのでしょうか? また当時 支払いが追い付かなくなりショッピングカードでゲーム機等を買い物をし、 それをゲーム屋で売って 現金にして支払いをしていた事が何度もあります。 この行動は 詐欺行為...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法違反。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?この事で虐めやパワハラに逢いました。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の銀行振込は管財人に調査されるのか?

【相談の背景】 自己破産手続きに中の管財人の調査について 【質問1】 自己破産手続き中に銀行で現金振り込みは管財人に調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、破産者マップのことを知り悩んでおります。 【質問1】 自己破産ではなく個人再生でも破産者マップに載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスに辞任されたら

【相談の背景】 法テラスの弁護士に、辞任されてしまいましたが、また自己破産申請は出来るんですか? 【質問1】 法テラスの弁護士に、辞任されたら自己破産申請はまた出来るですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中に弁護士を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラス利用し、自己破産2回目の手続きをしています。 【質問1】 途中で取り下げし弁護士の変更は出来るのでしょうか?自己破産

弁護士回答
    1
  • 慰謝料した相手が自己破産をした場合

ベストアンサー

相手の不貞行為で離婚を考えています。 仮に慰謝料を請求をして 相手が自己破産した場合、慰謝料はどうなるのでしょうか? また養育費も自己破産したらなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の契約について教えてください

ベストアンサー

携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?

ベストアンサー

今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産者が銀行のロビーマンへの転職

ベストアンサー

自己破産を約4年前に行っております。今回、銀行のロビーマンの仕事に応募するにあたり、やはり過去の自己破産の履歴で不採用になりますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産するときに名義が別の携帯はどうなる?

ベストアンサー

自己破産する場合携帯はどうなりますか? 別居中の父親名義で父親の口座から引き落としされてます。 なので、父親に毎月携帯代を振り込んでいるのですが、自己破産するにあたって何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のパスポート申請、海外旅行

ベストアンサー

自己破産して一年経ちました。娘が小学生になり、元旦那と初めての海外旅行に行く事になりました。 自己破産しても海外旅行はいけますか?また、パスポートも申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、リースの連帯保証人になっている場合はどうなる?

ベストアンサー

自己破産検討中です。 親の車のリースの連帯保証人になっています。私が自己破産した場合、リースの解約など、借主である親の元に連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法として

ベストアンサー

債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免許ローン支払い中の自己破産について。

自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 免責について

ベストアンサー

こんにちわ わたしは自己破産申請中のものです… 自己破産をするときどのような場合免責が通らないのでしょうか? ギャンブルなどの場合は通らないと聞いたことがあります… 詐欺被害のときに出来た借金などはいかがなのしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納してる保険料と市民税

自己破産が決定した場合市民税及び国民健康保険滞納分は支払うべきなのかそれともそのむね役所に行って自己破産したことを説明すれば支払わなくてもいいのか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 債権者届出書

自己破産して、今裁判所に申し立てが済んだのですが、債権者が裁判所に債権者届出書を裁判所に回答してくれなかったら、そこで自己破産手続きが中断になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産後のマンション購入

七年前に 自己破産しました。マンション購入のために こつこつ貯めています。 そこで質問なんですが、ほとんどマンションを一括現金払いできる金額さえ あっても過去に自己破産していると 審査で落ちるなどして 購入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産について

ベストアンサー

12年前に自己破産した人が今また自己破産するにはどのような条件をクリアする必要があるでしょうか 相手は会社経営者の人です 貸金があるので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権者別に免責許可決定を行うと言ってます。

ベストアンサー

自己破産をする人が、 多くの債務は自己破産で解決し、返済から逃れるようにして、 数名にだけは借金を払い続けるように申請します。 と、言っているのですが、 手続き上、そういった処理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについて。いつまで乗っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産に向けて書類を集めているところですが車は多分差し押さえになるとのこと。いつまで乗っても良いのでしょうか?もう乗っては行けないのでしょうか?車は自己破産成立後に取り戻す手配をします。

弁護士回答
    1
  • 直接相談をして…

ベストアンサー

特定調停をした債務について直接連絡をし話し合いをしても受け入れられない場合にはやはり自己破産しかないでしょうか?また、自己破産した場合に保証人がついてる債務については保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されます

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い 元夫が自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと養育費の未払いがあり、ある一定の期間分は退職金を差し押さえました。 元夫は住宅ローンが支払えないので自己破産をすると言っています。 借金は住宅ローンのみだと思われます。 自己破産するとこちらが差し押さえた退職金はリセットされると思うのですが、 【質問1】 退職金を差し押さえた後もずっと未払いが続いております。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 空ローンと自己破産可能性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...

弁護士回答
    1
  • 前の自己破産から7年経っておらず、生活保護受給中の場合の債務整理の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産をして、生活保護受給中の場合で、クレジットカードで40万円弱の借金があります。 苦しくて支払えないのですが、再度の自己破産免責が認められる可能性はあるでしょうか。 特に贅沢をしたことはなく、ただ物価高騰で、生活費が苦しいためにカードを少しつづ使ったものが40万円弱になりました。 前の自己破産免責から7年が経ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人について

【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、付き合っていた人の子供の奨学金の連帯保証人になりました。 もうその人とは何年か前に別れていて その人が支払いをしていなく 私に連帯保証人請求がきました。 私は1年半くらい前に自己破産をしていて、免責がおりていますが、 連帯保証人の件は忘れていて 自己破産時に弁護士に話しておらず、 弁護士からそこに通知は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立ての調べる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立てについて 現在自己破産申立て準備中です。浪費が原因なので破産管財人がつくといわれています。 自己破産するにあたって2年前までの銀行通帳履歴を持ってきてほしいと言われました。 3、4年ほど前ギャンブルを軽く趣味程度にしていた事があったので、そこはあまり見られたくないのですが、、 ただそれが破産に繋がるほどの要因ではないで...

弁護士回答
    1
  • 担保として効力あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 自己破産したらこちらの支払いはなくなるのはこないだの相談でわかりました。 【質問1】 自己破産の前に2トントラック担保として、書面で交...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前のスマホ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請前なのですが、質問があります。 スマホの機種代の分割分が残っているので、スマホは強制解約になると思います 。仕事や生活する上でスマホは必要なので、スマホが使えなくなるのは避けたいです。 なので、自己破産前にできたら格安スマホを購入したいと考えております。 【質問1】 自己破産申請前に格安スマホで契約(機種代が1万ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料、全て自己負担

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂ける先生がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。会社に入社して1ヶ月になりますが、社会保険に入ったのですが従業員に聞くと、全て自己負担との事。全く初めに説明もなく、会社が半分持たなく全て自己負担というのは、法律的に何とかする方法とかはないのでしょうか?違反行為ではないのでしょうか?。今月から社会保険料全て自己負担です...

弁護士回答
    1
  • 退職手当金の考え方について(会社都合扱or自己都合扱)

【相談の背景】 会社の退職手当金規程にて、『満50歳以上に達した者が退職する場合は、定年扱いとする。なお、満46歳以上50歳未満の者が退職する場合は、定年退職扱とすることがある』との附則が規定されているのですが、 一方で、自己都合の場合の支給率は、自己都合退職乗率を乗じた額を支給する、とあります。 【質問1】 上記の様な場合、定年扱い・会社都合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後何十年もしての請求書がきた

【相談の背景】 平成17.7/14に自己破産の免責確定しました。 平成16.11.4に友人の連帯保証人になりました。これは消費者金融です。 昨日、ある消費者金融から請求書が来てました。自己破産した時に債権者一覧に今回の金融業者の記載をしていません。多分、忘れてたのだと思います。 【質問1】 自己破産した時期と連帯保証人になった時期がさほど変わりません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の自己破産手続き可否

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が多重債務者で自己破産を検討していました。ところが酒気帯び無免許運転で逮捕されてしまい、現在勾留中、2ヶ月程度は拘留される事になりました。一方でその間にも不渡り2回目が発生し、家や家財が差押えされる見込みです。まだ自己破産の手続きを開始していませんが、家には義母も住んでいるため自己破産手続きを早急に開始したい状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産は友人や家族にも知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 カードの支払いが自分の働き分では まかなえなくなりそうで、自己破産を検討中の者です。。(ケースワーカーさんにはこれからお話する予定です…) 身近な友人の家族が市役所に務めています。 あと、兄が自衛隊をしています。 (何年も会っていません) 仲は良い方ではありません。連絡もとりあっていません。が、連絡先は知ってい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から2年後にまた借金をすることは法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から2年経過後に、別の消費者金融に借り入れの申し込みしたら法律的にだめなのでしょうか? 2年ほど前にクレジットカードや消費者金融などで借金が膨らみ、自己破産しました。 最近になって少し生活が苦しくなったので少額の借り入れ審査を消費者金融に申し込んだのですが、この行為によって自己破産で免責になった過去の消費者金融などから訴え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから