74,007件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為をされました

【相談の背景】 3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚しました。 不貞行為発覚後、夫は実家に帰っています。 今は離婚条件を2人で話し合っています。 私としては、慰謝料請求を行う予定であるのと、私名義で購入した一戸建ての住宅ローンの支払いをどのようにしていくかということが大きな問題です。 なかなか2人の中で折り合いがつかず話が進んでいかない状態の中、夫の知人か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で光熱費と家賃を払うのは偏頗弁済に当たるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道居住で自己破産をしたいと弁護士に告げたばかりの状態です。まだ申し立てには進んでいません。 滞納中の債権者リストにガス会社と水道会社と電気会社と大家がいます。 自己破産が完了するまで1年近く掛かると各所で見ました。光熱費と家賃を払わないと自己破産完了までに居住地を失うことになります。 家賃は滞納した状態でも一年以上もちそ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。

【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討していますが、家族カードのリボ残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているものです。 現在コロナウイルスの影響で収入が激減して しまい、自己破産を検討しています。 私は親に家族カードを作って渡しており、 そのカードのリボ残高が8万円程あり、 親からは今月末にまとめて返すと言われて いました。 自己破産をする予定なのですが(まだ弁護士など は決まっておりません) この場合、もし今月末に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り下げと借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年5月に複数のクレジットカード会社から借金を抱えて支払いが不可能になったため、多重債務の相談に行ったところ自己破産を勧められました。自己破産申請費用の積立期間10か月を経た後、コロナの緊急事態が起こり、申し立てが延期となりました。そして2021年4月に申し立てのための書類準備をしています。ただ、現在は正社員の職が得られ、借金を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から任意整理に変更は出来ないのですか?

ベストアンサー

自己破産手続きをしました。が、再就職も出来て任意整理に変更したいと言いました(手続きしてから一週間程です。まだ何も書類提出等していません)。それなのにずっと自己破産を進められます。就職先が見つかったら任意整理に出来ると言われたから急いで再就職をしたのに、、。「あなたに就職先が見つかればの話ですがね〜」と嘲笑いながら言われたり事務所自体を変えようか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に親が借金

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の申請中の親(だいぶ前から一緒に住んでいません)が、自己破産申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りているみたいです。 自己破産申請中というの相手に知られ、来週までに借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私(娘)に、50万円を借りたいと言ってきています。 質問1 実際に...

弁護士回答
    3
  • 免責後の家族カードの使用

ベストアンサー

先日、夫の自己破産の手続きが終了し、免責決定されました。 その後のことなのですが、 夫の通勤でポストペイ(後払い)型の交通系電子カードを使うこととなりそうなのですが、こちらは自己破産していても使っても法律上で問題ないのでしょうか? カードの契約主は妻(私)で、夫のカードは家族カードとなります。 また、こちらのカードですが、私の家族カードなので弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金を連帯保証人が分割で支払い中の自己破産

追加の質問です。 自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼し、督促のみストップしている状況です。 奨学金の連帯保証人である父が返済を申し出ています。いまのところ父への督促ありません。 先日の回答で、父が代わりに支払っても問題はないことはわかりました。 質問は、 その奨学金を父が一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した店舗から、前払い金の返金について

長年通信販売を利用してきた店舗があるのですが、 先日、代理人である弁護士から店主が自己破産したとの連絡がありました。前受金を払っていたので、破産管財人へ報告するとの内容のものでした。おそらく誠意の証として通知するので、返金はないと思っているのですが、 1 購入した商品が未発送で在庫がある場合、それらを持って債権にあてられるのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産 免責不許可事由への懸念について

個人事業主の自己破産についてご助言いただきたいです。 事業融資を受けた下記の金額の支払いが出来なくなり10年ほど経過しております。 2000万(保証協会)500万(プロパー) 債務名義は数年前と数か月前に債権者すべてから取られております。 ゆえに時効は考えていないのですが、普通に考えれば自己破産が正しい選択として 模索しております。保有財産は一切ございま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て時、別の口座に作って個人年金の払込をすることは問題ありませんか?

自己破産申立て時、別の口座に作って個人年金の払込をすることは問題ありませんか? 自己破産を考えています。 借金総額は奨学金含む600万円ほどです。保証人はいません。 理由としては鬱病により働けないためです。診断書も出ています。 資産は口座に3万円ほどしか持っていないのですが、 解約返戻金が15万ほどある個人年金に2年前から加入し、月1万円払...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が「自己破産する」と弁護士を立てたまま、何もせず逃げ回っています

お金を貸していた人が昨年末に、自己破産手続きに入る予定と間の弁護士さんから債権者通知書が届きました。 自己破産手続きに入る為、債権状況を教えて欲しいと言われ、その旨記載して弁護士に送付したのですが、そこから半年以上経過しても自己破産手続きに入る気配が全くありません。 弁護士が間に入っているので本人と直接連絡を取ることは出来ませんし、弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の医療保険の加入について

ベストアンサー

現在自己破産に向けて手続きをしており、弁護士さんより受任通知を送っていただいた段階です。元々契約していた生命保険は解約返戻金が20万を超える為解約しました。恥ずかしながら預貯金も無く、解約して無保険の間に何か病気になったら支払いに困る為、別の保険会社で入り直しました。その際自己破産の手続きをしているとは伝えていません。保険料は以前と同様で、12000円...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が弁護士を訴える場合について

ベストアンサー

嘘の情報を教え込まれ、散々説教されたり、あげくの果てにはわけのわからない理由で、本当は問題ないことを(親に車を名義変更した車の駐車場代を過去に自分で払っていたという事実は不正需給だとして)問題として、このままでは自己破産できないから車を廃車にしろ、などという弁護士を、解任しようかと思っているのですが、おかげでかなり振り回され、調べる時間もかなりか...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産せず休眠のままで個人だけ自己破産できますか?

個人のカードローンやリボ払いの残が増えてしまいました。返せなくなってまた新規のカードローンで借りてと増えていってしまいました。残は800万円を越しとうとう今月から払えなくなってしまいました。電話もどんどんかかってきて精神的にもまいって限界です。ずっと考えたあげく自己破産を決意しました。自己破産してゼロからまた再起したいです。 しかし、会社経営を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に今の弁護士さんを解任して新たに他の弁護士さんにお願いする事はできますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続で弁護士さんに依頼していますが、解任を考えています。 理由は威圧的な態度で接してきたり、わからないことを質問するとそんなこともわからないのか?と言われ、馬鹿にした態度で返してくるにで質問もできません。 今回通帳の記帳したものを確認時に親の借りている物を私が払っている履歴が出てきたので親に自己破産する事を話さなければならないとの...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納裁判の自己破産と強制執行のタイミングについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判で金銭のみの仮執行の判決がでておりまして、まだ判決の文章を受け取っていないのですが、判決の文章を受け取った数日後に自己破産の申し込みをして受任通知を送っていただいた場合、もし仮に家主が仮執行の口座差し押さえや、家財の差し押さえの申し込みをしたところだった場合は、これはキャンセル出来ずに進んでしまうのでしょうか? 前回教えていただきま...

弁護士回答
    1
  • 一家の自己破産と母から孫への生前贈与

ベストアンサー

零細企業の代表取締役をしています。 いわゆる一族経営の企業ですので、父親も代表権を持つ会長として在籍しています。 ここ数年業績が思わしくなく、資金繰りが限界に来ており会社を閉めようと思っています。 このような状況ですので私と父は自己破産をせねばならないのですが、母も私の嫁も連帯責任者となっている為、実際には一家まとめての自己破産になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください

ベストアンサー

夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人の自己破産と、賃借人の関係

住宅用に購入した不動産を賃貸に出していますが、自己破産をするうえで、直近で契約した賃借人と裁判になったりするのでしょうか? 自己破産をする前に、任意売却して収益物件として買い手がつけば一番いいのかと思うのですが、もし買い手がつかなかった場合競売になったりして、やむなく後から破産を申し立てた方がいいのか、最初から不動産を所有したまま自己破産を申し...

弁護士回答
    1
  • 判断を間違えたのか?

ベストアンサー

何回も質問してすみません。 前・弁護士先生のやり方は良かったのでしょうか? それと、私には任意整理の5年返済はハードルがたかかったんでしょうか? 1度自己破産してる為、今回の債務190万円はなんとか返す決心で弁護士先生にお願いしました。しかし内心「無理かも知れない、でも借りたら返さないと駄目なんだ、なんとかしなきゃ、5年間頑張ろう、でも途中で無理...

弁護士回答
    2
  • 夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?

公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で借金、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってることについての自己破産の影響

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の連帯保証人になっていたことを思い出し、私が自己破産をするとなるとそこにも影響が出てくるのか心配になっています。 【質問1】 私が自己破産をすると弟の奨学金の連帯保証人になっていることについて影響がでてきますか?

弁護士回答
    1
  • 学生支援機構の連帯保証人が自己破産した場合の影響と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立ての準備をしています。 私は自分の子が、学生支援機構から借り入れをする際、連帯保証人になりました。 自己破産をすると何らかの影響が、子どもにあるのでしょうか。 債務者が私ではない場合でも、弁護士から、受任通知を、学生支援機構に送る必要があるのでしょうか。 【質問1】 学生支援機構の連帯保証人が自己破産をする場合に...

弁護士回答
    1
  • 借入後ほとんど返済せずに自己破産を申し立てた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入直後から1年以内にほとんど返済せずに自己破産の申し立てをしても免責許可されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問1】 1年以内がダメなのであれば1年半滞納後なら免責される可能性は高いですか? 【質問2】 それが可能であればすぐに自己破産の申し立てをせずに借金放置で時間がだいぶ経ってから自己破産の申し立てした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産することを連帯債務者に事前に伝えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン4000万を離婚し売ることになりました。家は、元妻と半分ずつローンを組みました。妻は連帯債務者です。 【質問1】 家を売ったあとのオーバーローンが払えず私だけ自己破産を考えています 元妻が私の分のローンを払うことになりますか? 元妻に自己破産を考えていることを、自己破産前に伝えるとどのような問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のための取締役会の開催場所は自宅でもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は既に廃業し、借りていた会社事務所は賃貸借契約解除、明渡済みです。これから自己破産申立てをする予定ですが、自己破産申立てのための取締役会決議の場所は代表取締役の自宅でもよいでしょうか。 【質問1】 自己破産申立てのための取締役会の開催場所は代表取締役の自宅でもよいか。

弁護士回答
    1
  • 管財人の制限事項はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分の自己破産の際に管財人でお世話になった弁護士が、自分が依頼した弁護士よりとても信頼できたため、別案件でその管財人の方に弁護士をお願いしたいのですが、管財人となった方は、以後、自己破産者とは関わることの制限事項等はあるのでしょうか? 【質問1】 管財人となった方は、以後、自己破産者とは関わることの制限事項等はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の別件依頼と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...

弁護士回答
    2
  • 営業車両での事故について

【相談の背景】 先日、営業車(配送業ではありません)で自損事故を起こしてしまいました。会社からはそんなもの不注意が原因なのだから全額自己負担で直してもらうと言われています。 【質問1】 この場合、修理費用は全額自己負担で支払わなければいけないのでしょうか? また現在退職を考えているのですが、全額自己負担で支払った場合、退職後に会社を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のキャリア決済や後払いの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをし、約4年前に免責が確定しました。 今更で申し訳ないのですが、心配になり、ご質問がございます。 自己破産後に、通信会社のキャリア決済や、通販などの後払いを使用しています。 【質問1】 自己破産時の債権者に、キャリア決済や後払いに関わる会社が入っていたとしても、キャリア決済や後払いをこのまま使用しつづけて大丈...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の銀行口座凍結について

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、銀行口座の凍結がどのようになるのかよくわからないです。 クレジットカードのショッピングの支払いが出来ず、他の借金もあるので自己破産を考えていますが、クレジットカードは銀行口座のキャッシュカードの役割もしています。 【質問1】 この場合自己破産するとクレジットカードが使えないのは当然だとして、銀行口座の入...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した町内会費の支払い義務(自己破産の免責決定済み)

【相談の背景】 今年1月に父が亡くなって、私自身が父の住宅ローンの連帯保証人だったため 父の遺産(借金とオーバーローンの自宅)を相続したうえで自己破産して 7月に自己破産の免責決定がおりましたが、その後町内会費の滞納(5万円ほど)が発覚しました。 【質問1】 この場合、町内会費にも自己破産の効力は及びますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の車購入

【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責許可にパスポートと親の借入状況は確認されるのか?

質問 1 自己破産の際にパスポートを確認されることはありますか? →自己破産の際には直近3ヶ月分の通帳記録や収支の状況などから免責の許可をおろすと思うのですが、例えば自己破産の申請から半年前に海外に行ってることは免責許可が降りない要因になる可能性はあるのか 2 親の借入状況を確認されることはありますか? →親の借入状況によって免責許可が降りないこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?

現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人 仮想通貨

ベストアンサー

自己破産で管財人がつく場合 自己破産者が仮想通貨を持っていて 管財人が現金にして債権者に分配すると指示が出たら、仮想通貨を現金に換金したとして、税金が50% くらいかかると聞いたことがあります。 その場合 仮想通貨を現金に換金した全てを債権者に分配されて 仮想通貨を換金した50%の税金を 自己破産者が借金することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...

弁護士回答
    7
  • 退職の理由が納得できない。自己都合退職と会社側都合退職の違い

バイトをコロナのせいで一旦退職させられることになりました。退職の書類が送られてきたのですが自己都合退職の内容になってました。普通こういう場合は会社都合退職ですよね? 自己都合退職だと失業保険などもらえる額などが少なくなると聞きました。どうしたら会社都合退職にできますか? まだ書類は提出してません。 あと自己都合退職と会社側都合退職のメリットとデ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生申立てで25年前にの自己破産申告

ベストアンサー

25年前に自己破産をしました。 本当にお恥ずかしい事ですが今回個人民事再生の申立てをするのですが、弁護士から過去7年以内に自己破産や個人民事再生をしましたかとは聞かれず、25年前なので特にこちらからも申告はしませんでした。 このまま申立てを行うと裁判所に過去の自己破産申告をしなかった事がバレて個人民事再生が不認可になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした場合の公務員試験について。合否や採用に影響しますか?

現在住宅ローンの借金があり、返済が続けられなくなってきたため自己破産を考えています。 仕事面では、転職を目指して公務員試験を受験しています。 そこで、先生方に二つ質問がございます。 1.試験期間中に自己破産となった場合、試験の合否に影響しますか? 2.もしくは採用後、試用期間中に自己破産となった場合、内定取消しによる解雇の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返せないどうすればいいのでしょうか

私は、元彼女にお金を借りており、最近になって 返済を迫られております。 私は、1年程前に、自己破産し免責決定を受けました。 ただ、その際に元彼女に借りてるお金を申告してませんでした。元彼女は、自己破産をする事も、自己破産が決定した事も知っております。 免責を受けると、支払い義務がなくなると言いますが この場合、支払い義務はなくなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の支払いに、関して

自己破産に関して 現在、自己破産の準備をしております。 弁護士さんと面談を重ねており必要書類などの準備中になります。 秋には裁判所に自己破産の申請を弁護士さんに行って頂く予定になります。 先日、ネット回線の支払い諸事情により上手くいかず、債権回収に弁護士さんから受任通知が、来ました。 こちらは少額なので、支払いが出来るのですが、しても大丈...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で自己破産した場合、福祉課に知られても生活保護は打ち切りにならないでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給中ですが、法テラスを利用し自己破産を検討しています。 借金をしたのは生活保護受給前で、生活費を捻出する為に借り入れました。 しかしながら、市役所の福祉課には借金の件を秘密にしており、自己破産が福祉課に知られると生活保護が打ち切られるのではないかと、そればかり心配しています。 仮に自己破産が福祉課に知られても、生活保護が打ち切られ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから