このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
器物損壊について
ベストアンサー先日、甥が遊んでいて近くの建物のブロック塀に登った所、ブロックが崩れてしまいました。 すぐに謝罪に行き不動産の方ともお話ししました。六段のブロックで崩したのは、上四段程のブロックです。後日見積もりがあがりましたと、金額が30万円近くでした。 後に電灯もあって壊れていたのでとのことです。 気になるのはブロックに鉄筋は入っておらず、次回も鉄筋無しで作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について
慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所から「意見を述べたければ述べられたい」と言われましたが、真意は?
お世話になります。 民事訴訟中です。(当方原告本人訴訟、相手は代理人弁護士が毎回出廷。被告本人は来ない) 裁判所から、次回期日における主張について、ある争点(個別契約書の条項の解釈の違い)に付き 「この争点につき、双方の主張を聴かない限り、水掛け論の応酬に終わってしまう。 原告の考え方もありうるし、被告の考え方もありうる。 そこでこの争点...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細 私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。 夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件は病院で起きている・・
事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決内容閲覧について
ベストアンサー一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避難先もタバコ、もう気が狂いそう。
ベストアンサー証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
パチンコ店で従業員とトラブリそう!
ベストアンサーパチンコ店でスロットをたまに打ちに行って、よく勝っていた時のことです。その頃は5回連続で勝って6回目に負けた時の事です。「今日はどうしたん?」と挑発的に話かけてきて、人の冷静さをなくそうとするんです。確実に計算しているようです。嫌われているかもしれませんが、私は店で違法な事はしていません。トラブルも起こしていません。ある店でプロお断りという決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済義務について
【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり、相続財産を調べていたところ、約1平米の土地を共有名義で所有している可能性がある事が話にあがりました。 共有名義の土地の名義人は (母、母の姉、母の弟です。) 実際に所有しているかは、現在調査中です。 その他の相続財産についてはプラスもマイナスも相続財産は見つかっていませんが、調査しても見つからなかった負債が、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄した場合 他への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父と母とは離婚しているので相続人は私と私の兄の2人です。父には少しの財産と大きな負債があります。 【質問1】 私と兄の2人が相続放棄の手続きをとった場合、父の兄弟姉妹に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無効な場合の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
PIPへの対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚話しがでたとき
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
がん検診見落としによる示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の現金管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私と別れた夫に独身息子が1人います。私、元夫両親健在です。 その息子が先日亡くなり、私は相続放棄が受理されました。別れた夫には、弁護士より探しだして頂き、弁護士事務所よりお手紙を2度程送りましたが、受け取らず戻ってきたそうです。結果、私だけが相続放棄の手続きが受理され、今後は、元夫へ息子の債務通知が送られてきて、息子の亡くなった事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手が弁護士つけた
【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スーパー従業員過失への損害賠償について
【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に返さないといけないのか
相談の背景 昔、とある男性(Aさん)とお金を貰って体の関係を持ちました。 他にも色んな男性と関係を持っていましたが、ある日SNSで見知らぬ人から「お前の情報を晒す。」とメッセージが届きました。 怖くなり、私は関係を続けていたAさんに相談をしました。 するとAさんは、そのメッセージを送ってきた相手に10万円で話をつけてくれました。 その後「私の情報を完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効の訴えについて
5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料の相場についてご回答願います。
婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?
ベストアンサー3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士
ベストアンサー投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫です。相手が死ぬと言って本当に自殺した場合について
ベストアンサーW不倫です。 期間は1年半で先日自分都合ではありますがやはり子供の成長を近くで見たいと心の底から思い、普通の生活に戻りたいと提案した所、今の自分達の関係は既に泥沼化しており、今更何言ってるの?と言われて全く受け入れようとしてくれません。 毎日の様に話しをしてるのですが全部自分都合での発言だと言われて平行線です。 彼女は自分が過去に発言と行動をした...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。
私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから