73,918件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での親権争い

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停がありました。親権についてお互いに対立している状況です。子供に関しては私と同居しています。初めは私に無断で旦那が娘を連れて数日義理実家へ (私といることで子供に悪影響とゆうのを理由に別居するとの内容証明でした) しかし連れ去り前の子供の精神状態も不安定で夫婦で励ましながら本人も頑張って行っていた最中の出来事で、保...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • これは偽造契約になりますか?

【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 母の姉の老後の世話の責任と法定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の姉夫婦に子供がなく、 私が姪にあたります。しかし、両親が健在の頃、その姉夫婦には迷惑をかけられてばかりで、両親からは将来、私は特にその姉夫婦と関わりを持たなくてもよいと言われていました。 しかし最近、その姉夫婦は年老いてきて、私の両親が他界したためか、老後の世話を頼んでくるようになりました。 【質問1】 私は姉夫婦...

弁護士回答
    4
  • 美容室の独立開業、独立の際の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人Oが今勤めている美容室を退職して独立を考えているのですが、オーナーがトリートメントなどの薬剤を扱う業者、商材屋さんにOの店には商材を売らない様にと弁護士を通して通告しているようです。 独立するのに現オーナーと何か契約しなければならないようですが、それは受け入れなければいけないですか? 【質問1】 この場合友人はどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 親族が退去しない建物相続について

【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫で、娘が自殺したら、損害賠償請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母です。 娘の旦那が不倫をしています。 娘は自殺を考えています。 ①娘が例え「旦那の不倫のせいで死んだ」という遺書を残したとしても、離婚前だと、慰謝料請求権が旦那に移行してしまうので、無意味と言われました。そうなのですか?母親から「お前のせいで自殺した」と訴えられないのですか? ②離婚後の自殺だと、遺書の内容と自殺原因の結び...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 交通事故に関しての健康保険利用

ベストアンサー

【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/

【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...

弁護士回答
    6
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 理念法(教育基本法)の必要性について

ベストアンサー

教育基本法は理念法と習いましたが、理念法とは何のために存在するのでしょうか。 具体的なことは何も書いていないので、憲法でなくあえて別途理念法として教育基本法を制定した理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続するか放棄するか迷ってます。

ベストアンサー

先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人からの廃除手続き。

相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。

弁護士回答
    6
  • 被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い

ベストアンサー

相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...

弁護士回答
    6
  • 民法213条の解釈について

ベストアンサー

民法213条の1項には, 「分割によって公道に通じない土地が生じたときは、その土地の所有者は、公道に至るため、他の分割者の所有地のみを通行することができる。 この場合においては、償金を支払うことを要しない。」 とあります。 Aを分割によって公道に通じない土地の所有者,Bを他の分割者とします。 Aには無償で通行する権利があるのは分かるのですが,さらに...

弁護士回答
    5
  • 親権どちらが有利になるのでしょうか

ベストアンサー

子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...

弁護士回答
    20
  • 両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて

初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...

弁護士回答
    6
  • 著作権権の保護と商品販売について

ベストアンサー

私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...

弁護士回答
    4
  • 弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています

ベストアンサー

質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...

弁護士回答
    8
  • 義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について

ベストアンサー

はじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...

弁護士回答
    3
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の円満調停申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?

弁護士回答
    11
  • スポーツ会場での撮影について

男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後

ベストアンサー

独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...

弁護士回答
    4
  • 手術後の後遺障害としての右眼痛に対する損害賠償請求についてです

ベストアンサー

数週間前に副鼻腔炎の内視鏡手術を受けました。その後右鼻腔の出血が止まらないために右鼻腔の出血止血手術を受けました。これは右鼻腔の中を焼いて止血する手術です。説明では目の下の部分も焼いたとのことです。 その手術後右目が大きく腫れ上がり目が開けられなくなり、酷い右目の痛みと頭痛が生じるようになりました。手術を担当した医師によると右目の腫れも痛みも段...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の不備について

ベストアンサー

私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 調停 答弁書 訴訟 呼び出し

元カレから家裁申し立てが代理人弁護士を通して届きました。婚約破棄による家裁調停です。 1 申し立て書が5枚綴りですがこれは普通の量ですか? 2 答弁書を作成していますが7~8枚になりそうです。多すぎでしょうか? 3 答弁書の中に、○○氏は~と言ったというような第三者の個人名を出してもよいのでしょうか? 4 ラブホテルに誘った、や、性行為を中断した、などの記述...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 彼の言い分がすべてでしょうか?

ベストアンサー

内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...

弁護士回答
    6
  • 【著作権】このように文章を引用したとき

他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときに、自分でその文章を、意味を保ちつつ短く(大体14文字位に)改変したり要約したりするなどして改めて書き直して、あとはそのまま「引用の条件」に従って引用のようなことをした場合、それは引用とは認められず、転載とか転用とかになってしまうのですか? 教えてください。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 相続はどうしたらいいですか

6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...

弁護士回答
    8
  • 配偶者持ちからの求償権について

ベストアンサー

お世話になっております。 求償権についてお伺いさせていただきます。 妻子を持った方と半年ほど不倫関係にありました。 結果奥様にこの事がばれ、慰謝料をお支払することで示談をすることが決まりました。 相手男性も奥様に慰謝料を払うそうです。 口約束で、私から相手男性へ、相手男性から私へ求償はしないということになっておりますが、示談書に私から相...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続が絡んだ相続の場合

連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...

弁護士回答
    10
  • 養育費の支払いはいつまで?

養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 下請法における代金減額の禁止

ベストアンサー

フリーで翻訳の仕事をしています。先日、取引先から、年間契約期間(2014年8月-15年7月)の途中で、業績悪化を理由に、「あなたに外注していた業務を、来月から内製化することにした」と、一方的に報酬の大幅な減額(約5割減)を告げられました。取引先の資本金は、ウェブサイトの公表では1,000万円です。この件を、下請法における代金減額の禁止に抵触するとして抗議、あ...

弁護士回答
    2
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから