このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング契約における受任者の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 HP作成におけるコンサルティング契約を結びました。契約内容はHP作成事業における売上向上のためのアドバイスをもらう主旨が記載しておあります。 以下目的条項になります。 1条 (目的) 利用者は、HP作成者として売り上げをあげる為に、当社に、コンサルタントとして指導助 言等を求めることとし、利用者がこれを承諾したため、本契約を締結します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスを始めるにあたって商標登録を検討しているのですが、ひとつ疑問があります。 商標登録は、商品やサービスそのものを始める前から登録することはできるのでしょうか? 実態がある、サービスが稼働中であることを確認できないといけない、といった決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 商標登録は商品が存在する前の段階でも申請を通すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗した場合
【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の裁判所はどこにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で他の相続人2人と折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。相続人全員が住んでいる都道府県が異なり、どこの裁判所で申し立てるべきか悩んでいます。 【質問1】 調停を申し立てる家庭裁判所は、 ①申立人(私)の管轄裁判所 ②他の2名のどちらかの管轄裁判所 ③被相続人の亡くなった所の管轄裁判所 のどれにすべきでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の基準と計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の基準と計算方法について 【質問1】 1.婚姻前から所有の金融資産およびその運用益 不動産及び その不動産からの賃貸収入 2.相続により取得した財産。 これらは 離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別会社の決算開示権について
ベストアンサー【相談の背景】 別会社の決算を開示させたいです。 私は少数株主で、母も少数株主で取締役、社長が元夫で筆頭株主の会社です。 社長が建前、節税のために別会社を2つ作りました。 ひとつは社長が代表となっていて、もう1つは名前だけだからと、別の取締役を代表にしています。 社員たちには、私も給与を下げている!とポーズしていましたが、別会社の決算を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用の請求のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の原告です。 探偵調査費用の請求が認められない場合があると聞きました。 配偶者の外泊の頻度が増えた事で不信に思い問い詰めましたが、当然嘘をつかれて外泊は続きました。 不信感は十分にあったのですが、不倫事実や不倫相手は分かりませんでした。 【質問1】 この状況で事実を把握し証拠をとる為に探偵に依頼した費用の請求は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーで騙された場合について
【相談の背景】 婚活パーティーで知りあった方と 当然、独身だという認識で交際をスタートした場合、本人に交際前、交際中に既婚者ではないかの確認をしなかったこちらに側にも非があるという主張は裁判でもとおるものでしょうか。 【質問1】 既婚者でなはいという確認はしておりませんが、結婚の意思があるのかなどの 話などはしており既婚者だと疑いを もつことさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の隠し財産が知りたいです
【相談の背景】 離婚の際に旦那の隠し財産を調べる方法はありますか? 銀行、支店名がわかっていたら、できますか? あと、ネット銀行に隠し財産があればわからないと調べたらありましたが、そうですか? 【質問1】 旦那の隠し財産が知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権について。SNSのアカウントデータについて。
【相談の背景】 私は12月、1月辺りにSNSでイラストの依頼を受けました。(一枚1,500円、合計で約8,000円受け取りました。) 私はこの時イラストの構図が思いつかなかったことや、全部でなく一部だけならトレースしていいのだと思っていたことがあって自分の好きなイラスト(もうサービス終了しているスマホゲームのものです。)の輪郭、目、手の形、大まかなポーズをトレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について
【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真保存アプリで利用者の写真の悪用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の写真をクラウドにアップし、家族と共有できる写真保存アプリをダウンロードしました。大手企業ではなく、スタートアップ企業が作成したものだと思います。 何も考えずに写真を数百枚ほどアップロードしてしまったのですが、その写真に位置情報(Exif情報)が組み込まれていることに気づき、慌てて削除しました。ほとんど住所がわかる状態です。(位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機の無い交差点で右折時に追突された場合、過失割合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の田舎の片側1車線の国道を走行していました、信号機の無い三叉路の交差点で右折する為に ウィンカーを出し徐行する為にブレーキをかけスピードを落として前方からの対向車もなかったのでそのまま右折しようとした時に後ろから中型トラックに追突されてしまいました。この様な場合 私に過失割合が付くのでしょうか? 因みに人身事故で届け出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない話かも知れませんが会社の先輩が昔から私のモノマネをしています。 直接私の前ではしませんが同僚からマネされていることを聞くと腹が立って仕方がありません。 【質問1】 そこでこの先輩を侮辱罪なり名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? もしできるなら罪状名と請求できる額は如何程でしょうか? もしくはこの程度では法的には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何の罪を犯したのでしょうか?相手に話しかけると訴えられますか?放っておくべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションの駐輪場で、数ヶ月前から朝小さい子を背負ってやって来て自転車を止めてどこかに行き夕方には自転車はなくなる。決まった曜日には現れない事から他所の人だと思い込んで管理会社に伝えると他所の人が止めるのはダメですね。担当者に伝えておくと言われたが当てにならないので自分でその人の自転車に住人の人ではないですよね?迷惑ですなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済・債権者破産について
ベストアンサー私は会社を経営して16年になります。銀行と保証協会で負債額が4300万円程になります。10年間元本の棚上げをしていたのですが、株式投資の失敗などもあり、全部の返済は難しい状況です。今年になって負債額の内1500万円の返済をもとめられており、支払うことができず保証協会の代位弁済の可能性も出てきました。 12年前と10年前に妻に3500万贈与して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が証明する必要があるのか知りたい
ベストアンサー言った、言ってない、ということはだれが証明するのかが疑問です。 詳細をいうと、ニュースでしていたことですが、 ある県の人が「あるラーメン店の同意を得て、〇〇ラーメン店からコロナが出た」と言って店名を公表した。 しかしそのラーメン店は同意した覚えがないと言って、県に対して損害倍書を訴えた。 質問① この場合、仮に県もラーメン店も、言った、言わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の窃盗容疑で警察に突き出すと言われました。
職場のレジ金が不足しています。その日のレジ担当は私含め2人でした。その日の売上金等確認しましたが、間違いはありませんでした。すると上司は警察に連絡するから事情聴取されるかもしれない事だけ頭に入れておいて、と言われました。しかし、私たちの店舗では伝票操作や、本来してはいけない外注に対しての支払い等を隠して行っていますが、上司は私たちにその伝票入力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を騙してトラブルを起こしていた行政書士を処分してほしい
ベストアンサー相談の背景 知人で、昨年4月に行政書士資格をとり、開業したばかりの人がいます。その人のホームページには、実績多数とか、受けてもいない「外国人の在留資格取得や相続の手続きの実績多数」などとうたわれてします。設立前から知っている人なので、私は彼がそういった手続きの依頼を実際に受けたことがないのを知っています。 その知人は、行政書士資格を取る前に、ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年愛護条例の被疑者とされています。
去年の8月〜10月頃まで友達の紹介で17歳の女の子と交際をしていました。9月頃にカフェで喧嘩になり、強く押してしまい店員に通報され警察署に行きました。押してしまった件については交際相手との話し合いで終わったのですが、警察に取り調べの際携帯を提出するように言われ、交際相手と性行為はしたのか?や、どう出会ったのか?という事を執拗に聞かれ、7時間ほど拘束され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春後に同じ児童と交際することはダメでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に児童買春で逮捕されその後略式起訴されて50万円の罰金支払いいました。 私は35歳で、16歳の女の子と関係を持ってしまい、最初は金銭関係のスタートでした。 その後、一般的な金銭無しの交際に発展したのですが、補導で私との交際のきっかけが援助交際だったので、児童買春として起訴されてしまいました。 釈放前に連絡先を交換していたのですがそれを削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗と不法侵入について
ベストアンサー知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が他人名義の家の解体
土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のいじめの指摘について
ベストアンサー最近、私の関わっている業界(ハンドメイド関連)では、いじめやハラスメントが頻発しています。 先日もSNS上で、「自身の嫌いな人物のフォローを外すよう、周りを扇動する」という行為を行う人物が現れました。その為、私は「この業界は幼稚ないじめ加害が多い。例えば~」と、この事実を指摘しました。名指しはしていませんが、この騒動に関わった人物であれば、誰の事か分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです!未成年の誘拐連れ回し
ベストアンサー先日マッチングアプリで出会った自称18歳の人と金銭の受け渡しなしで会いホテルに向かう途中で実は17歳と聞いたので行為はせず返しました。ホテルにも入っておりません。 連れ回し、誘拐などにあたりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今回、時効の援用が適用されますか?
法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の名誉毀損について
ベストアンサー私は最近、元交際相手にポルノリベンジをされました。 SNSやホームページを利用して販売していた様です。 SNSで購入した方がどうやら直接の知り合いではないが、私を知る人だった様で発覚しました。 警察にも介入して頂きましたが、本人からの謝罪がなかったので腹が立ち、 SNS上で本人のアカウントに対して 少し攻撃的なコメントをしてしまいました。 赤の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。
数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?
数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索で児童ポルノが見つからない場合の動きを知りたい
6月に運営者が捕まった某アダルト動画販売サイトで間違って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。18歳以上と表記がなされていたのですが、動画を見ると明らかに児童ポルノだったので、すぐに削除しました。児童ポルノを利用する目的ではなく純粋にアダルト動画を利用しようと思ってもダウンロードしてみると児童ポルノらしき動画であるということが数回ありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の内容は、景表法違反になりますか?(短文です)
ベストアンサー・「商品を無料でプレゼントするので、レビューを書いてください」とお願いをする行為 ・「1万円の商品であるが、レビューを書いてくれたら5000円で提供」する行為 それぞれ景表法違反になりますか? ご回答いただけますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この対応は遅いですか?
ベストアンサー警察に通報されてから2週間弱で自首しに行くは、遅いですか? また、証拠があって逃亡せず、捜査に応じていて、弁護士がいれば逮捕されないのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務の額をどうやって決めるのか。
ベストアンサー父がなくなったことで、負の相続と母親の今後の生活費を援助しなくてはいけない状態が発生しました。 負の相続は兄妹で均等した額を負担することになり合意しました。 母親の金銭的扶養については兄たちは長年、お金を渡してきたのでできるだけ払いたくないようです。 兄妹間で母を金銭的に扶養をする額を決める際には、 兄妹それぞれ個人の収入や生活力でみますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚後の約束について
ベストアンサー旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の飲酒場所の特定
酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまい警察を呼び検査で0.15mlのアルコールが検出され逮捕後留置されました。 翌日検察庁へ行き調書を取ったのちに釈放され、その後の警察呼び出しにも応じております。 事故当日は車で出かけており路上で出会った男性に声を掛けられ暇潰し程度の軽い気持ちで着いて行き一緒に飲もうと誘われ缶チューハイを外で飲んでいました。 2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの成立要件について。
ベストアンサー児童ポルノの成立要件についててお聞きしたいです。 仮に18歳未満の方にLINE上で 「ムラムラする」 「○○ちゃんで自営行為しようかな」 等と送信した後に 相手方から突然に猥褻な写真が送信されてきた場合。 写真の要求はしていない。 上記は児童ポルノ製造、所持に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。
息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。 息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能人に対する誹謗中傷について
ベストアンサーとある女性芸能人に対して「男好き。男に媚びてる。整形。そんなに男が好きならファンとセックス会でもしてろ」とツイートした場合、名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? ちなみに私がした書き込みではありません。酷いと思ったので質問させて頂きました。ちなみにその業界ではアンチが使う事で有名なタグを使っての投稿でファンも簡単に見る事が出来ます(芸能人本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を借金があって払えない場合に借金して婚姻費用を払うのですか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が車ローンや借金返済が毎月10万あり、婚姻費用が払えません。婚姻費用を借金して払えというののですか?と旦那に言われますが、車ローンや借金返済が10万あって払えない場合、借金して婚姻費用を払うのですか? ちなみに、私年収100万、旦那640万 支給額です。子供0歳児1人わたしが引き取ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立ち退きに関して教えて下さい。
ベストアンサー立ち退きのことで相談があります! 大家さんから立ち退きを言い渡されました。 家を探しては居たんですが、親は70代になり名義人になるのが難しく、私も去年実家に帰ってきたのですが、今の職場に勤めてまだ一年にもなってません。 私の名義もダメで、どうしていいか分かりません。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。 この場合立ち退き拒否は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。
ベストアンサー会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CBDオイルの違法性について
ベストアンサーCBDオイルについて 大麻草から抽出するCBDオイルを購入しました。 一応葉っぱから抽出するものはグレーゾーンで茎や種からの抽出したものは合法とネットで見ました。 買うときには、まだ葉っぱからはグレーゾーンどうのこうの知らなくて、掲示板などでCBDオイルで出頭要請など見ては見てたんですが、あるショッピングサイトのネットショップで堂々と売っていたので大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求できるか
匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転による事故の補償について。
2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アートコンテストと賞金額ついての決まりはありますか?
アートコンテストについて質問があります。 出品料に対する賞金や景品の金額について決まりがあるのかをお伺いしたいです。 アートコンテストの特徴 ・出品料(会員登録費用)をいただく ・ランダムな当選ではなく審査員が実際に審査する ・インターネットで行う ・日本で行うが外国の人も応募可能 ・画像や映像や音楽を扱う ・優秀者には賞金も...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから