このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に分かった借金 今から相続放棄は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。相続人は子供3人(長男・長女・次女(私))です。 父は公正証書遺言で、全ての遺産を長男に譲ると書いていたため、長女・私は特に相続放棄もせず、遺産分割協議も行いませんでした。遺産も何ももらっていません。 ところが最近、父には生前借り入れがあり、長男が返済をしていることが分かりました。 【質問1】 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアメールの貸し出しによる報酬ビジネスについて
【相談の背景】 LINEビジネスグループからよくこのような案件が来ていますが、実際にしている人も結構いるようです。 【質問1】 SIMを契約してキャリアメールの貸し出しをすると3000円ほどの報酬が毎月発生すると言う案件があるのですが、法律的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
むすこか休職中一人暮らし生活が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務執行取締役の取締役会おける3か月に1回以上の業務執行報告について
ベストアンサー【相談の背景】 業務執行取締役の取締役会おける3か月に1回以上の業務執行報告について、運営上の留意点やアドバイス、また具体的な報告内容の粒度や資料フォーマット、運営方法について記載された記事、書籍等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始日が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始日が分かりません。 父の友人の遺言書に私にすべての財産を遺贈するとありました。 父の友人がなくなったのは、1月31日、亡くなったのを聞いたのは、2月28日 私が遺言書を発見したのが3月31日、裁判所検認が5月31日です。 弁護士の先生に持参して、裁判所で検認してもらいました。相続税の申告にあたり、相続開始を知った日というのはいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減による家賃滞納と給付金について
【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 匿名フリマサイトで購入した未開封商品が開封されており返品しましたが、取引完了後に商品不良はでっちあげで、やり取りの最中も精神的苦痛を被ったからフリマサイトに情報開示の法的手続きをすると言われました。 本来あるはずの内蓋付きの商品の内蓋が開封されていた事は事実ですが、開封品が届いたと証明出来る証拠はありません。 逆に相手方は検品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の積み立て金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 弁護士経由で申し入れを実施(7/上旬)、弁済許可が8/上旬におりて、来週提出納期で再生計画案を提出予定です。 積み立ては弁護士相談時点(3月頃)から実施中です。 【質問1】 7月に一部積み立て金を使ってしまいました。申し入れ時点から積み上がっていない状況です。この状態で許可はおりないでしょうか。とんでもないことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者弁済の本人の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版掲載物における権利侵害について。
【相談の背景】 コレクターやリセールショップから集めたスニーカーを撮影して出版を考えています。大手スポーツメーカーやデザイナーブランドなどが発売したスニーカーを多数掲載予定です。 【質問1】 メーカーやブランド側の許諾を取らずにスニーカーの写真を撮影し、本にして販売する事は商標権侵害などになりますでしょうか? また、製品が写っている写真と本の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作が完成せず、費用の請求ができない
【相談の背景】 ホームページの制作依頼を受けて、デザインまで行って、全体の7割程度完成しています。 先方の指示通りに原稿を書いて、デザインを行っているものの、デザインの指示が抽象的で、制作したデザインが気に食わないということでその後に工程に進められません。 契約書には、依頼者の都合で制作を中止する場合は、その段階までにかかった実費を請求すると記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。 このような状況で、私が賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無断で離婚届を出され協議離婚無効確認調停中です。 1年程前に、妻と喧嘩になり子供を置いて出て行き、3ヶ月程連絡がとれなくなり、探偵を雇い調査をすると職場の男性と不倫していました。 不倫が確定した時点で離婚を視野に子を連れて別居を開始しました。 その後、子を返せ、と子の引渡し監護者指定保全処分を申し立てて来たのですが、私が監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散 所在地変更
【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による治療費に関して
【相談の背景】 9歳の息子が自転車で事故を起こし、相手は腕を骨折等ケガをしました。治療費を全額払う事で合意してます。 【質問1】 相手がどの程度病院に通うか、また完治したかどうかは、相手任せなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が指定した移動手段を使用し出張をしなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の出張があるのですが、移動手段は高速バスで行ってくれと言われています。 バスはしんどいので私は新幹線で行きたいと思っております。 【質問1】 会社の指定に従わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺で年収を虚偽のものにしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 白ロム詐欺にあってしまいソフトバンクでiPhone13を2台iPadを1台携帯分割払いで契約してしまった際に収入などを書く欄に相手の事務所と年収480万を書くように指示され書いてしまいました。 私の名義なのに虚偽の年収を書いてしまいました。私は学生のためアルバイトで年間100万も稼いでいません。なので確定申告はしていません。 【質問1】 この場合税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求された
【相談の背景】 私は現在シングルマザーです。 一ヶ月前に不倫相手のお嫁さんから、慰謝料請求300万をされています。 慰謝料請求の前に、私の家にきて誓約書に捺印、署名も行いました。その時の内容は今後不倫相手と連絡を取らない、取った場合50万を請求するとのことでした。 現在は不倫相手が実家からも追い出されてしまい私の家にいます。 不倫相手は弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのIPアドレスの開示請求について
【相談の背景】 数日前SNSで煽り合いの様になってしまいました。 大人気なくイラッとしてしまい、相手側は私にバカ・アホという表現を、私も相手側に悪口ととれる表現を使ってしまいました。 SNSで、個人情報を特定できる要素は出身大学や職種程度です。 特に訴えるというような事を言われたわけではないのですが、侮辱罪にあたるのではないかと心配になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の出し子。逮捕の可能性
【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険保険離職区分変更
【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの携帯電話が犯罪に使われたら、契約者も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に、当時の職場の先輩に頼まれて携帯の名義貸しをしてしまいました。 その後は何の問題もなく過ごしていたのですが、去年の半ばから関係が悪化。 今年の6月分の利用料金の振込がなかったため、携帯は解約しました。 相手は現在も働いていると思いますが、過去に逮捕され前科があると名義貸しの後に知ったので、腹いせに変な使い方をされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結、他の銀行は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人に某銀行から本人確認の手紙が届きました。 銀行に出向くと、何の入金かと聞かれたそうです。 副業の情報商材を販売した収益だそうです。 しばらくすると銀行から再度連絡が入り、口座を解約する事になったと言われたそうです。 入金してきたキャッシュカードが盗難にあったものだったそうです。 ほとんど使っていない口座でしたので、納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が亡父の有限会社所有のマンションを代表取締役の地位を利用して勝手に売却出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産は、代表取締役をしていた有限会社の全株と貸付金、その有限会社所有のマンション1棟と個人名義のアパート1棟です。 相続人は、私と兄。生前の父と兄が代表取締役でした。私と夫は取締役です(今回、相続で始めて知りました) 亡父の自分に不利な内容の自筆証書遺言書を兄は無効と主張しており、代理人と私は自筆証書遺言書の有効の訴訟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が奨学金を延滞し続けている。保証人の私ができる対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が奨学金の返済を2年近く滞納し、回収会社からの連絡も無視しています。返済はまだ300万もありますが、本人には他にも借金があり、奨学金のほうは後回しにしているようです。 延滞通知が連帯保証人の親に届き、保証人名に私の名前があったことで勝手に保証人にされていたことが分かりました。話もなければ誓約書にサインもしていません。 誓約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫とは離婚せずやり直すことになり、現在私が不倫相手に慰謝料請求している最中です。 そんな最中、相手女性から夫に求償権を行使すると連絡がありました。 相手女性は9:1で請求するとのことです。(夫が9割で相手女性が1割です) この負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに関して弁護士が介入すると面倒になるのは本当ですか
【相談の背景】 お世話になっております。知人から聞いた話しです。支払いが延滞になり、気づくと債権が譲渡されてしまい、挙げ句には弁護士から支払いに関して封書が届くようになったそうです。 【質問1】 知人は弁護士に相談し、法テラスを通して支払いしょうとしたら弁護士が介入していると面倒だと言われたそうです。どうしてなのか分からずいるようで私が代弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を受け取った後の訴訟提起
【相談の背景】 弁護士をつけて貸金の返還請求をしたところ、相手方にも弁護士がつき、債務整理の受任をした、資産状況を確認して返済の可否などを連絡するので請求をやめるようにとの受任通知が届きました。 6ヶ月経過しても何ら報告がないため、こちらの弁護士が書面で報告するよう督促したのですが、2週間経過しても何ら連絡がないようです。 訴訟提起してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 離婚の理由としては、口論の際の私の暴言(てめえ、最低、うるせえなど)やイライラした時にモノに当たる(段ボールを殴ったり、ペットボトルを握りつぶしたりなど)ことがモラハラになるとのことです。 事実、それが原因で心療内科にかかっており診断書もあるようです。 私もそれらは反省しており、カウンセリング中となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故のムチ打ち治療費について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で、今接骨院にて治療3ヶ月間をむかえてもまだいたみがのこります。 通勤途中の事故でありました。 いまは、相手側の自賠責にて、治療費を支払っていただいています。 【質問1】 もし三ヶ月で治療費打ち切りなった場合、もしくは、保険会社とのやりとりが嫌になってしまったとき、四ヶ月目以降からは治療費を労災に切り替え、ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車遅延でも遅刻になりますか?
【相談の背景】 半年前から妻が上場企業グループの会社でパートで働いてます。 先日朝、電車が何らかの故障で運転見合わせになり迂回ルートで2時間遅れて出社し事情を話しましたが、上司から遅刻は遅刻なので2時間分の賃金は支払わないと言われたそうです。これには私も納得いきません。就業規則は確認してませんが… 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領について。 先日、財布をなくして、中身が抜かれている状態でみつかりました。 【質問1】 場所や時間がほぼ特定されているのに、犯人は捕まらないものでしょうか?自首してくる可能性は極めて少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯をその日に売る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日携帯契約してその日に中古ショップで携帯を売りました。 違法になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は転売行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ 相手は解雇される?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の鍵交換責任について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1部屋のオーナーとして部屋を定期借家にて賃貸に出しています。 カギはエントランスのオートロックをタッチ式で解錠できる電子錠付きタイプのものです。 新築時(7年前)に4本あったカギが3本紛失しており、合鍵3本作成している(紛失したカギはオートロック開錠する機能は停止しており、扉だけ開けられます)のですが、賃貸に出す際にこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩友人が無免許運転中に信号無視をしてしまい、交差点でタクシーと衝突事故を起こしました。 乗っていたのは彼女と友人の2人のみ、法定速度50キロの道路で60キロ程で走行していました。 事故直後、相手の運転手は無傷だと主張しているのでまだ物損事故か人身事故かは分かりません。 しかし、事故現場で警察に彼女(免持ち)の居眠り運転による事故と嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 遺産の使途の立証責任
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私が原告です。私から離婚の意思を相手方に伝えた数ヶ月後に、親の遺産が入り、主に投資信託等の原資にしています。しかし、財産目録を提出した際に、相手方から本当に遺産からのみの掛金なのか、証明を求められています。ちなみに、争点は相手方(妻)の家計管理が不透明であり、適正な財産分与をこちらから申立てしていますが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議において相手方の弁護士からの情報提供の依頼の意図が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、私と妹が法定相続人です。妹は遺産分割協議になかなか応じないのですが、先日遺産分割協議調停の申立てをする旨の連絡が妹の弁護士から来ました。妹は母の預貯金口座の一つを私に渡し払い戻しの手続きを依頼したため、そのようにし、私に送金されたお金は手付かずにしています。 妹の弁護士は被相続人のこの口座について、通帳の表紙、表紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で来る人へのお酒の販売に関して
【相談の背景】 コンビニでバイトしてるのですが車で来る人で毎回ではないですが酒の匂いがする人が来ます。その人は軽トラで自分が確認する限り一人で来るので自分で運転してると思います。 【質問1】 その場合その人にお酒売っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺言の放棄や相続放棄、相続譲渡について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら放棄ができなくなることを聞きました 遺言がなくても同じですか? ②受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所に報告したりしますか? (相続人が複数いる場合です 受遺者は1人です) ③もしくは、受遺者が遺言相続を放棄して、相続人の内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の会社、親族全株保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長が仕切っています。 父が会社に多額の貸付をしておりそれを放棄するか、相続するか悩んでいます。 会社側は、相続人に貸付金返さないと見込んでいます。 【質問1】 遺産相続の一部会社貸付だけを放棄することは、できますか? 貸付金を放棄した場合会社側は、贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生取り下げ返済希望
【相談の背景】 カードローン等で、借財が増え、弁護士事務所を通じて、個人再生をしてました。業者への支払いが怠り、何度か弁護士事務所からも、連絡が来ましたが、そのままにしてましたら、弁護士事務所から契約切れの封書が届き、残りの返済は、個人で、業者と進めるようにと。 つい先日に、債権側弁護士が、個人再生取り下げを裁判所に、提出したようで、自宅にも特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行について。成人と未成年では付き合っていても条例違反になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は17歳の女子です。 私には彼氏がいて現在20歳です。 出会いは雑談アプリです。 付き合った当時は17歳と19歳とで未成年同士だったのですが、付き合っている間に彼が成人し、親に伝えるのはもう少ししたらにしようと思った矢先の出来事でした。 彼氏が、公園で成人した仲間とお酒を飲んでいたところ、そのうちの一人が知り合いの女子高生を連れてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?
【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから