74,019件見つかりました

法律相談一覧

• 友達の飲酒運転で捕まり、助手席で寝ていた私も罪に?

【相談の背景】 友達が飲酒運転で捕まりました その時、自分も同乗していた事で、署につれていかれました。自分は、車に乗る前に、運転者に運転せず車で寝るときかされており、助手席で寝てしまいました。 自分はその時寝ていた為車動いてる事すらしりませんでした そして目が覚めた時に警察官に取り囲まれて酩酊状態だった為何が何だかさっぱりわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の、俗にいうブラックリストの期間について

【相談の背景】 複数社のキャッシング、リボの借り入れがあり、先日任意整理を進められました(おまとめローンを試みたところ審査否決となったため)。 債務整理後の俗に言うブラックリストのですが、 私は、『借り入れの完済後、3~5年は載る』という認識でした。 (つまり、完済に5年かかったとすると、トータルで10年間は信用情報に載り、ローン等がほぼ出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 未成年で大麻所持で捕まり、1年後に取り調べの連絡が来た。再び捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 当時未成年で1年前に大麻リキッドを所持して捕まった。 【質問1】 1年前に捕まって自宅から返されたやっと連絡が来て取り調べをすると言われたのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか。 何を言えばいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不注意での人身事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で人身事故を起こしてしまいお相手側に骨折の全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 事故日に謝罪の電話を致しましたがお相手の方は良い方であまりお気になさらずにと言って頂けました。 ネット等で調べると全治1ヶ月は重症であり起訴される可能性があると記載されており 不安でしかたがありません。 こちらは不起訴になる可能性はござい...

弁護士回答
    4
  • 2度目の債務整理について

【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の連れ去りの対応は?

【相談の背景】 面会交流の事です。 子供の親権は私にあります。 まだ、乳児なので当面の間は 私が同行の面会交流です。 【質問1】 もし、ショッピングモールや家で 子供を返そうとしなかったり、連れて逃げようとした場合は警察を呼んで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引先Xが棚卸作業に参加しないと受注できないのは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先Xの棚卸作業に当社の社員が参加します。 取引先Xから直接的な要望はないのですが、棚卸作業に参加しない場合受注の見積もりももらえません。 棚卸作業に参加した競合他社は、今回受注が貰えたようです。 【質問1】 取引先Xの行動は法的にみて問題ないものでしょうか。 問題の見込みがある場合はどのようなことが問題があるかお教えいただけな...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金の返還義務

【相談の背景】 退職の意向を会社に伝えたところ入社祝い金を返すように言われました 入社時に一年未満で退職すると返還という誓約書にもサインしました 【質問1】 返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について

【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車損害賠償責任法3条について

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っていたら追突事故にあいました。過失割合は追突事故なので10体0で100%相手が悪いです。私の車は大破、怪我もして通院しています。 加害者は20歳位で全く財力は無く 全く支払う意思もありません。 加害者に訴訟を起こしてもお金と時間の無駄だと思いました。 加害者は知人の車を借りて事故を起こしました。 車検証に記載されている使用...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの盗みを示談で解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日よく利用している近所のコンビニで惣菜パンを6点ほど持参のリュックに詰め込み会計をせず店外に出ました。出た瞬間店員さんに呼び止められ店内に連れ戻され盗んだ商品を全て出しました。その後店員さんがどこかに行ったのでその隙に逃げてしまいました。しかし逮捕されるのが怖くなんとか示談で済ませたいと考え色んな弁護士の方に相談したのですが現在...

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転で捕まりました。2回目です。

【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...

弁護士回答
    7
  • 過払い金請求後のローン審査に影響はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に完済した借入金に対して、過払い金請求が出来るのか? 【質問1】 過払い金請求をするとローンが通らなくなると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 隣の池の水が私有地に流れ込んでいる問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建ててから、隣の池の水が私有地に流れ込んできています。 私の家の隣には池があり、5年ほど前に、もともと畑であった祖母の土地に一軒家を建ててから現在までその池の水が流れ込んできています。何回も地元の土地改良に訴えてますが是正どころか、返答がなく大変困っています。 水が流れ込んでこないよう工事をしてもらうのと、これまで長い...

弁護士回答
    1
  • 代理で分割支払いのやり取り

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...

弁護士回答
    2
  • 通学付き添い費と通院看護費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号まちの停車中の車内で追突事故にあい、治療が終わり人身事故における損害の内容が届いたのですが、自転車通学の中学1年の息子は骨折で足ギプスの期間と自転車通学の許可がおりるまでの通学日35日間は母の私が送り迎えをしていました。 その他病院も車にて送り迎えだったので その通院看護料2100円は損害内容に入っていましたが通学付き添い費があ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前の普通自動車の事故や盗難時の損害賠償について

【相談の背景】 個人事業主の中古自動車屋です。 私名義にした在庫車を売却した場合、県外の場合など、名義変更をお客さんに任せたいパターンがあります。(現車確認後、その場で商談成立した場合など) 地元の弁護士無料相談に行って質問したところ、名義人に賠償責任があるので名義を変えるまでは絶対に売ってはいけないと言われ、その通りにしていましたが、改めてネッ...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えを止める方法はあるのか?

【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 責務承認弁済契約書について(払う側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...

弁護士回答
    4
  • クリアファイルを返却しないのは窃盗になるか?

【相談の背景】 裁判所に反論書を提出しました。 書類をまとめるためにクリアファイルを使用して提出をしました。 提出物の目録にクリアファイルの記載はありませんでした。 裁判所からクリアファイルは返却されなかった。 裁判所に確認したところ、クリアファイルに関して明確な定めはないとのことでした。 【質問1】 クリアファイルを返却されないことは、窃盗に...

弁護士回答
    6
  • 患者の立場での医療拒否について

【相談の背景】 患者の立場で医療を拒否することは法的に可能ですか? 自分が望まない医療措置や手術、例えば、人工呼吸や胃ろうなど 特に回復する見込みの無い重傷な状態で生命を維持するだけのような医療措置を拒否できるか知りたいです。 また自分で意思表示ができない状態のときに事前に家族に託した医療拒否の指示書は効力を持ちますか? 【質問1】 相談の背景に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とは?どこからどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 家財道具がどこまで財産分与にあたるのか。 【質問1】 家財道具はどこまでが財産になりますか? 例え財産分与とは?ば電子レンジは?

弁護士回答
    2
  • アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の名義以外の遺産の有無の調べ方について

【相談の背景】 相続について 父が亡くなりました。 相続財産は土地家屋と預金です。 現在相続手続きを行っております。 【質問1】 家族の名義で被相続人が預金していた口座の存在や残高を実際に通帳やキャッシュカードを発見する以外で相続人が調べる術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書と調査嘱託などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 まだ、その事を妻には話していません。 妻は20年と大手生命保険会社で保険外交員をしていて、あと、13年後に65歳となり定年退職になります。 その際、退職金が約2,000万円出るとよく話していました。 私の勤務先では退職金は有りません。 そして、妻は長年にわたり私の通帳も全て握っていて、私には家の貯金は全く無いと言...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論に欠席してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月下旬に貸金業者から訴状が送られてきました。 しかし11月上旬ごろに、法律相談事務所にて任意整理相談し受任通知を各場所に送付していただきました。その最中に2月上旬口頭弁論が行われること、答弁書用紙が入った訴状が送られてきました。 このことは、法律相談事務所の弁護士の方に報告済みで訴外にてお話を進めてもらうことにしてもらっています。...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生返済中差押

ベストアンサー

【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちになったため、通っていた整骨院の男性従業員から先週突然好意をよせているとの連絡がきました。個人的に連絡先を教えた事はなく、受診時に登録した番号にきました。住所も記載されているので、ストーカーになったらと恐怖です。 【質問1】 個人情報保護法等に違反していないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求等できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社清算の残余財産、清算人の責任について聞きたいです。

【相談の背景】 亡くなった父の会社を清算中です。 会社の株主は父一人で、司法書士から現在は相続人である一人娘の私が株主と聞きました 本来の清算人は私だったようですが、遠方に住んでいるので叔母に清算を代理で頼むという手続きをとって叔母に清算業務を任せています。 ですが叔母が大雑把で、がめつい性格のため少々心配があります。 【質問1】 万が一叔...

弁護士回答
    1
  • 売却した中古車を勝手に抹消した場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売った車を勝手に抹消したらどの様な罪になりますか? 中古車として車検残の状態で自らの意思で売却した車を、後から勝手に抹消した場合です。 その際、車の所在は連絡を受けていて把握しているが、警察には無くしたと嘘の申告をして紛失届けを出し。その紛失届の受理番号を使って陸運局で抹消手続きをするという形です。 【質問1】 自らの意思で売...

弁護士回答
    2
  • 英語教室の生徒の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 英語教室で講師をしています。 以前から、教室の生徒を引き抜いていました。 仕事の事情で辞めざるを得なくなった、親の介護が大変だからこの曜日に通えない等、仕方ない事情が多く、生徒の方から「辞めないといけなくなったけど、まだ先生に教えてほしい」と言われたので、生徒が退会後に別の教室で教えていました。 1年で合計4人ほど引き抜きまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の返済を片付けたい

【相談の背景】 初めての投稿失礼致します。 5年ほど前から個人の方相手に多額の借金があります。 相手は20名ほどで金額は1000万を超えていて支払い能力もありません。 全く返せていない方もいれば少しずつ返している方もいます。 ずっと放置状態で現実逃避しておりましたが そろそろ片付けないと、取り立ても日に日に激しくなり 嫌がらせなどもされております。 ち...

弁護士回答
    1
  • 取得時効?使用貸借?どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に住んでいます。相続開始からは23年程ですが生まれてからは61年住んでいます。相続開始で叔父や叔母にも権利がある事を知りましたが現在まで遺産分割も売却案も不調です。先日銀行に相談すると占有しているから取得時効では?と言われました。 その前の別に行った法律相談では使用貸借ですと説明されました。根拠は私達家族が...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車運転中の事故(業務中)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 車物損事故の補償について

【相談の背景】 父が停止している車にサイドミラーの軽い擦れ程度の物損事故を起こしました。 当初、保険会社が先方とやりとりし、念の為ディーラーに修理に持って行ってと頼み、時期は相手に任せてましたが、2ヶ月経っても何も連絡がないとのことなので、知り合いではないんですが、ご近所なんで、様子伺いに行ったら、ディーラー持ってくの面倒だから、軽い擦れ程度の傷...

弁護士回答
    3
  • 派遣事業許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣事業許可を有していない法人Aの従業員を、他社Bが募集しているフルリモートの経理事務業務を、自社の従業員Cに行わせる場合、派遣事業許可は不要でしょうか 【質問1】 AとB間は業務委託契約を締結 AとC間は正社員雇用

弁護士回答
    1
  • 子供の父親を訴えたい

【相談の背景】 32歳独身です。 交際中に妊娠し流産 再度妊娠し、出産 その後、結婚に向けて順調に交際をしていたが、突然別れたいと言われ別れた。認知も養育費も貰っていなかった為、朝廷を起こした。 【質問1】 流産費用や出産費用、デート費用など全て自分が負担しており、デート費用を除いてでも流産費用や出産費用を先方に半分でも請求することはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪と誘拐罪の組み合わせがないのは何故ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行罪と誘拐罪の組み合わせがないのは何故ですか? 【質問1】 あんまり気聞かないような気がします。

弁護士回答
    3
  • 義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 免許証の写メの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レンタルスペースを借りました。レンタルスペースの予約時に「身分証明書を呈示すること」とあり、当日にその社員に運転免許証を見せたら、説明なく写真を撮られました。社員が使用していたタブレットで写真を撮っていました。 レンタルスペース運営会社は小さな会社なのですが、その写真を悪用されないか心配になりました。 【質問1】 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄できるか知りたいです。長文で分かりづらい点ご容赦下さい。 被相続人(A)がH29年で98歳で亡くなりました。 R4年になって、Aが国有地に建てた家を相続するかしないか、また未払いの地代があったらしくその支払いについて相続するかしないかの書類が行政から届き、相続放棄する旨記載して提出しました。 そうしたら先日R5年6月に行政より連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについての質問

【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて聞きたいです

【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 ネットであった相手にお金を(14万円)貸してもらい、身分証を撮られ、 二週間に会うと言ってもしつこく明日会うと言われ 子どもがいて会えないので振り込みで払わせてといっても個人情報だからと教えてもらえず、 他の送金サービスを提供してもうけいれてもらえませんでした 会えないなら実家に行くとも言われて、怖いし会いたくないし忙しくて会えない...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ親の家のローンが残っている空き家があります。 子どもである私を含め相続人は全員相続放棄しました。 現在サービサーの管轄になってるようです。 相続放棄をしても周囲に迷惑がかからないよう管理責任が残るというのは承知しております。 【質問1】 例えば家が売れ残り、解体をせずに私が死んだ場合私の子どもに管理責任が移ってしまうのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから