このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
起業にあたり、業務委託と派遣業について
弟が起業しようとしています。 現在、弟は何名かを雇用している個人事業主なのですが、色々な企業から業務委託だといって店舗での販売業務などの仕事を請け負っては、その依頼先に自分のところの社員を行かせています。 それは業務委託契約や請負契約ではなく派遣契約、派遣業になるのではないでしょうか? 厚生労働大臣許可が必要な気がしてならないのですが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前のギャンブルによる浪費について
個人再生について、ご質問です。 私は現在弁護士さんへ個人再生を依頼しています。総額743万円7社からの借り入れです。 3月頭に申立予定なのですがギャンブルをしてしまいした。 弁護士さんへ依頼を2018年10月下旬に行いました。 12月に入りボーナスが入ったこともありスロットへ行ってしまい3万ほど負けました。そして負けを取り返すのに12月中にあと2回スロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者変更に関する質問です
お世話になります。 兄の子供の親権について質問です。 兄は数年前に離婚して、一人息子の親権を持っておりました。 その兄が亡くなり、数年前から病気で児童相談所施設に息子を預けていた為、現在は児童相談所の担当者の方から施設長が親権代理という状態にある事が分かりました。 息子の母親は元々親権が欲しかったようなので、親権変更手続きをする事は良いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターの屋内駐車場における、車対車の接触事故の過失割合について
先日、近所のショッッピングセンター内の屋内駐車場4階にて、接触事故発生。 時間は夕方の時間帯、車同士の事故のみで、施設等に物損無く、両者けがはなし。 【状況詳細1〜11】 1.私の車は、駐車場内の出口方向へ向かう直進路を進行中(徐行)、先方はその直進路にT字で交わる方向を、私から見て左前方からこちらへ進んで来ました。(徐行と言えるかどうか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定できない嫌がらせメール。相談するべき窓口は警察?弁護士?
ベストアンサー私の名前の差出人から性的な嫌がらせの内容でメールが届きました。(個人のメールアドレスに) 監査しているかのような内容も含まれていました。 その数日後誹謗中傷、性的なメールが届きました。 そこからさらに2週間後、今度は会社のアドレスに心当たりのないことで、脅迫するかのようなメールが届きました。 差出人はいずれも同じアドレスからです。 返信はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?
ベストアンサー某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた
ベストアンサー所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差押え、よろしくお願い致します。
ベストアンサー公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と既婚者の性交類似行為について
未成年(17)と既婚女性(20代)が性交類似行為を行った場合、既婚女性には何か罪に問われるのでしょうか? 二人は遠距離で付き合っており愛し合っていたとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について、相手の親が警察に行くと言っています。どのような罪になるでしょうか。
ベストアンサー付き合って1ヶ月で未成年の彼女と性行為をしました。真剣交際です。相手の親にも挨拶に行ったのですが門前払いされました。 相手の親は警察に行くと言っています。私達は今現在も愛し合っていますが、この場合どういった罪に問われるのでしょうか?また、こういう経験は初めてですが、執行猶予などはつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公文書偽造になるか?
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 離婚しない場合、相手側への慰謝料
ベストアンサーはじめまして。ダブル不倫について 旦那が会社の若い新婚の女の子と2年半不倫をしていました。 ラインを全部見たところ、ここ1年は月に一度温泉旅館やラブホテルへ行っていました。 証拠の写真は全てとってあります。 当方、結婚15年子供三人 相手方は結婚2年、子ナシ 当方は子供たちのために離婚はしない選択をしました。 旦那が不倫へ走った理由は私が子供三人の育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 合意の錯誤?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?
実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失が大きな事故の裁判
兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画の取消申立て
弁護士先生の経験上教えて頂きたいのですが個人再生の支払いを延滞した場合に債権者から再生計画の取消を申立てられることは多々ありますか?また再生計画の取消を申立てることが多い業者ってのは存在しますか? 今回依頼した先生から受任通知を送った後に消費者金融側が裁判を起こしてきました。この時は個人再生開始決定されてたので裁判にはなりませんでしたが、こうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行・信用金庫・ろうきんからの借入を任意整理できますか?
ベストアンサークレジットカードでのショッピングのリボ払いの怖さを知らなかった頃に使用を重ねてしまったこと、また、就職の際一人暮らしのための引越し費用などがかさみ、恥ずかしいですが誰にも言っていない借金があります。 クレジットカード(キャッシング含む)・別なクレジットカードのリボ払い計180万円ほどと、当初は利息14.6%の銀行系カードローンと14.5%のネット銀行系カードロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの定義を教えて下さい
ベストアンサー現在、家財道具分配みたいな感じの示談を裁判所でやっています 真珠はプレゼントに当たるので、単独所有物と主張します 全ての物を相談の上購入しています 片方だけが使用する物がプレゼントに当たるなら スチームアイロンやドレッサーなんかもプレゼントに当たるのにその主張はなし 購入日が誕生日やクリスマス付近ならプレゼントになるのか 身に付ける物がプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の前段階の件です。よろしくお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚するために自分の問題は自分でまとめるために相手は承知済み、会社と親族には内密に個人再生をしようと思ってます。1ヶ月後に先生に依頼しようと思ってるのですが、聞きたいことが3つほどあります、 依頼前に会社の前借りを4万程度返しても良いか 携帯会社の借金もあるため依頼すると強制解約なので依頼前に他の携帯会社で携帯を一括二万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金について時効可能でしょうか
ベストアンサー父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料 財産分与
結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と未成年の性行為について
ベストアンサー成人と未成年の性行為について 性行為をしても、性欲を満たすためだとか一方的でないなら犯罪にはならない。 恋愛感情があってのデートなら、未成年を連れ回したことにはならない→条例に触れない、 違法にはならないとの言ってる方がいたのですがこの方の言ってる事は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金からの催促を無視
ベストアンサー月収11〜13万 借金は2社から80万です 固定費は返済含めて9万ほどです 弁護士事務所で相談を行なったところ まず債務整理の前に収入をあげろと言われました。3〜6ヶ月はサラ金に返済はせず、催促の電話も無視して自分の生活を見直せと言われました。財産などもほとんど無いため気にするなと言われました。最悪、裁判になってから相談に来てくれればいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について 至急お願いします
ベストアンサー至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優待株の贈与について不明点
ベストアンサー別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の退職についてのご相談です
ベストアンサー今、働いている会社を2週間後に退職するのですが3年ほど前に患った病気で少し体調崩すことがあり何度かおやすみしながら勤務していました 面接時、持病のことを伝えず入社後発覚し 詳しいお話は上の方と話し合いの場で話しました。言ってなかった私にも非があるとは分かっているですが退職することを伝えると「病気のこと分かっていたのなら正社員では最初から雇わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の紛失物の弁償義務についてです。
ベストアンサーまず、状況についてです。 先日、友人と遊びに行ったときに、トイレに行った友人Aのカバンを私が持っていました。そして、その後私自身もトイレに行きたくなり、友人Bに友人Aのカバンと私のカバンを預けトイレに行きました。戻ってきた後はなにごともなく普通に過ごしていました。ところがこの間、突然友人Aから電話がかかってきて、「あのときバックに入っていたはずのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?
ベストアンサー会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の追加(補修)工事の追加費用について金額提示がなくても払わなければならないのか
事務所を建築した際、引渡完了前後で追加(あるいは補修)工事があり、費用が発生する場合は事前に口頭にて通知するよう申し出ていたにも関わらず費用の提示がなかったため実施してもらったが、完了後思ってもみない金額を請求された。 口頭にて伝えていたので証拠はありませんがその場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の根拠について。こちらが提示する証拠は相手側からの慰謝料請求の根拠になりますか。
ベストアンサー妻のW不倫が発覚し、興信所に依頼して写真など証拠を揃えました。私としては離婚するつもりはなく、示談で不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。相手側はおそらく不倫の明確な証拠は持っていないのですが、気になっているのは相手側からの慰謝料の請求の根拠についてです。 1 示談でこちらが提示する写真などの証拠が根拠となって相手側から妻に慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、異議申立書について
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腹腔鏡下子宮筋腫全摘手術による尿管損傷に対する賠償請求
約1年前に子宮筋腫のためを腹腔鏡下で子宮と卵管を全摘しました。 その際に出血を抑えるため凝固術を行い、片側の尿管が損傷(穴と狭窄)しました。術中に尿の流れを確認したにもかかわらず損傷がわからず、入院中にひどい腹痛、お腹の腫れ(腹水)、腎機能の低下等あったにもかかわらず医師が原因を特定できず退院。退院後の術後検診時に腹水がかなり溜まっているのがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に必要な書類について
ベストアンサー28年に友人にお金15万を貸しました。その後一ヶ月ごとに返済のはずでしたが連絡が取れなくなり今少額訴訟を考えています。しかし相手の住所や電話番号がわからずどうしようかと悩んでいます。相手の会社名や住所、氏名、フェイスブック、振込先の情報はあります。この情報だけでは足りませんか。 1、住所は必ずなければなりませんか。 2、あまりお金をかけずに相手の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を返さしてくれない
ベストアンサー私の知り合いが最近彼氏と別れたらしいのですが、合鍵を返却してもらえなくて困っております。 まだ小学生の子供もいるので怖いそうです。留守中に入ろうと思えば入られてしまいます。 何かこうした方がよいなどのアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社した会社がブラック会社の可能性があり、超勤の考え方についており相談に乗って頂きたいです。
最近、新しい会社に入社したのですが、これまでは大手企業に勤めていたので、新しい会社である地元の中小企業(英会話教室)でおかしいと思うことが多く、質問させて頂きたいです。 ①入社が3月1日からだったのですが、2月後半に「先輩先生方の授業の見学をお勧めします」との話があり、入社前に数日間、オフィスにて授業の見学をしたのですか、それは超勤請求対象となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の現金を勝手に使ってしまった
想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担任のパワハラ→敗訴によるダメージは??
ベストアンサー小学校1~2年を受け持った担任が我が子に対してパワハラ、訴える準備を進めているのですが、担任が敗訴した場合、今後の教師人生を左右されたり等のダメージはありますか? 日記と録音の証拠もあって、担任の敗訴はほぼ確定なのですが、訴えて勝訴したところで、完全にこちらの赤字でしょうし… 教師の経歴?に傷がついて、教師そのものを続けられなくなるくらいのダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に騙した訴えると言われました。
元同僚とダブル不倫の関係で1年5ヶ月くらい経っています。 彼は私と結婚することを考え転職をしました。当時、仕事にも少し悩んでおり、毎日つまらない仕事をしてるし、このままいっても数年後には給料も頭打ちになってしまう…この業界もこの先分からない…と言っていました。相談を受けていました。私は少しでもやりがいのある仕事にも就いて欲しいと思っていましたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自転車の正面衝突事故の過失割合につきまして
ベストアンサー11月下旬午後6時半過ぎで雨が降りだして暗く普段より見通しは悪く感じました。自転車対自転車の正面衝突について相談させていただきます。 自転車通行可の歩道で道幅5Mで狭くはありません。片側だけ車道に面しており、基本に自転車通行は車道寄りの左側走行だと警察官は説明してました。 私は左側走行をしながら歩道上にバス停があり数人が並んでいたので確認しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
離婚時の財産分与について教えてください。 私、妻とも仕事をしております。 ①平成13年自宅購入(私名義) ②平成25年2月入籍 ③平成27年車購入(私名義) ④平成28年車購入(妻名義) 預貯金に関して ①平成25年2月~平成27年7月までは妻に預貯金を任す ②平成27年8月~は互いで管理 以上の場合、離婚時の財産分与(共有財産の算定)はどのようになりますか?単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料が払いきれません。
ベストアンサーW不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の義務は親族にもありますか?
借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性が未成年者を妊娠させた場合、罪に問われるのでしょうか。真摯な交際と認められるにはどうすれば。
ベストアンサー私は現在成人をしており社会人です。付き合って半年程度の彼女がいますがその彼女は16歳で高校生です。 その彼女が妊娠しており、私の両親、相手の両親も付き合っていること自体知っていませんでした。 妊娠した事を直接、私と彼女2人で彼女の両親に伝えたところ、中絶という方向になりました。その際彼女の両親が手術費用以上のお金を出してもらう。お金で解決をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務を通じて得たノウハウを本として個人出版する場合の法律上の注意点について
企業に雇用されている状態で、個別相談による支援サービス(面接対策です)を提供しております。 ここで得たノウハウを纏めて書籍として個人名で出版したいと考えています、 この際以下の点についてアドバイス頂ければ幸いです。 ①作ろうとしている本に関する企画やコンセプトは会社からの指示ではなく、あくまで自身の発案によるもので、かつ会社所有の既存のマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 事情が考慮されて折半ではない?
ベストアンサー財産分与において、以下の場合、 共有財産の形成の寄与が考慮され、夫の取り分が二分の一よりも多くなりますか? ①夫の年収 2000万円 妻の年収 500万円 ②夫は給与で株取引を行なっており、1000万円の利益が貯蓄されている。妻の寄与はなし。 ③妻は実家に入り浸り、自宅に帰るのは週一回であった。家事はせず食事も作らず、夫は外食していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて
ベストアンサー善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、 ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で作成したコンテンツの退職後の扱いについて
職場で、(業務の一環として)写真撮影を行っています。 用途はメディアでの掲載です。 複数運営しているメディアのうち、一つのメディアはほぼ自身が撮影した写真を使用した記事で構成されています。 本来はプロのカメラマンに発注するものとしながらも社内リソースで何とかしようとした結果で、 特に別途支払いを受けても、クレジット記載をしていただいている訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから