このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟のこと弟の相続放棄について
【相談の背景】 20年くらい音信不通の弟の子が死に、同じく音信不通の弟も、その1か月後に亡くなっていたことを知りました。それは弟の子の債権者からの通知で知りました。弟の子の相続人は弟(親)1人で、弟の相続人は弟の兄弟姉妹にあたる私です。 【質問1】 この場合、弟の子の債権者からの通知があってから3か月以内に、弟の相続を放棄すれば、2つの相続(弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で敗訴した場合、原告側の弁護士費用を 負担する必要はありますか。 例えば、迷惑行為による損害賠償で不法行為に関してです。 【質問1】 原告側の弁護士費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中です。 服薬しなかった期間について健康保険組合から問い合わせがありました。 医師から服薬の指示があるのに調剤薬局履歴が無いとの事です。 薬を買わなかった理由について、やむを得ない理由として、医師に意見書を書いてもらう予定です。 (内容は発達障害の特性として正常な判断ができなかったため等詳しく書く予定です) かなり前の期間につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄したいが相続したとみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中の父が亡くなった後の不動産を相続放棄予定 相続人は私1人だが、私が相続放棄後は親族に相続権が発生 近隣住民、親族とのトラブルを避けたい 現在父の家が老朽化により、雨漏りが何か所か発生 簡単な応急処置をと思っていたが、下地を変えるなどの大幅な修繕が必要となり、現在業者に依頼中 ただすぐにとは行かず、2ヶ月くらい後に施工予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産の売却
【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続?における資産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 A(未婚、子なし、親死亡)が死亡し、その後、Aの唯一の弟Bが死亡しました。 Bの妻Cと子Eは、Aについて相続放棄が認められました。 【質問1】 この場合、Aの資産はA相続財産法人となり、Bの資産はCとEが相続人でよいでしょうか? (Aの資産をBが相続したことにはならないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を2回行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理について債権者多数あって1回目の任意整理と2回目の任意整理の予定で1回目は特定の債権者に任意整理の手続きをしてその他の債権者は自分の力で返済交渉して1回目の任意整理で完済した後に2回目の任意整理の手続きで全部の債権者の手続きして返済計画立てるのは可能でしょうか? 【質問1】 任意整理は2回手続き行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人のイラストを印刷し配布する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとあるバンドのファンで、メンバーの似顔絵イラストを描いてSNSにアップしたり、それを印刷してライブのときに直接無償配布していましたが、肖像権などの侵害にならないか気になったので相談いたします。なお、公式から注意が出たことがあったのですが、「公式で公開した写真や映像を使用したグッズをSNSなどで募って無料配布をすること」などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出せる期日はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求をする場合、支払督促と訴訟どちらがいいのか
【相談の背景】 2年ほど前、面会交流調停にて、面会交流の交通費(高速代)の半額を相手が負担すると言う内容で調停調書が作成されました。 しかし、直接の請求、履行勧告を使った請求を何度行っても相手が支払いを行いません。 そこで、強制力のある支払いを求めるために、訴訟か支払督促を検討しています。 相手の居住地が遠方のため、支払督促から訴訟に移った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。
ベストアンサー【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍謄本を取る方法
【相談の背景】 元カノが自分の子を産んでいた事が 発覚しました。 友人経由で耳に入り元カノに尋ねた所 そうだと言われました。 強い疑いはないですが ほんとに元カノに子供がいるのか、 生年月日、子の名前等を調べたく 戸籍謄本を見たいと思っています。 もし時系列的にその情報が正しければ DNA鑑定をして白黒つけたいです。 元カノは私に何か請求を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 店トラブル 赤文字
【相談の背景】 ホストで働いていた男です。 指名していただいていた方から未収を飛ばれてしまい、お店に1000万ほど赤文字があります。 お店はやめたいと思っているので可能であれば赤文字を減額して月々支払いしていきたいと思っています。 お店にはやめたいという意思は伝えています。 この場合、どういう対応をすればいいのか知識が全く無いのでお力添えいただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫逮捕で住宅ローンが滞り、督促状が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が春に逮捕されました。住宅ローンがまだ残っています。今日、4回目の督促状が来ました。任意売却の用事も同封されています。 【質問1】 任意売却するとどのくらいこの家に居られるのでしょうか? 【質問2】 いつまでに任意売却手続きをしたらいいのでしょうか?早めにしたら早めに退去させられるのでしょうか? 【質問3】 減額してもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、公共料金などの支払いしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡し、借金がある事が判明したので相続放棄をする事にしました。 私が相続放棄した後順位の相続人になる、従兄弟がいるのですが、 父が末期がんでの病床で彼を頼ったそうで 車の税金支払いや公共料金、家賃、病院代の支払いをしてくれと頼まれ 通帳を渡されて、お金を下ろし 父の死後にそれらの支払いをしてしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の共有財産と特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、妻Bと協議離婚をしましたが、Bが離婚前にB名義の不動産4ヶ所をAの知らぬ間に2億円で売却しておりました。当該不動産は元々Aの特有財産でしたがAは「じん肺被害者」であったため将来に不安を感じ、Bと結婚後に当該不動産をすべてB名義に変更しておりました。Aは現在、当該不動産は「共有財産」であるとして半分の1億円の返還を求める訴訟を提起する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(本人訴訟)被告の住所・就業場所を探す方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に記載する被告の住所・居所・就業場所が分からず、困っています。 住所・就業場所の調べ方について、ご助言いただきたいです。 本人訴訟を予定していますが、可能であれば、本当は弁護士の先生に受け持っていただきたいです。 被告は元職場の方です。電話番号や住所などは分かりません。元職場に確認しましたが、個人情報との理由から教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の認否反論方法についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告準備書面での認否反論は、 被告の準備書面に合わせるカタチで行う方が良いのでしょうか? 被告書面が 第1*** 1*** 2*** 第2*** 1*** 2*** 第3*** 1*** 2*** となっている場合、私原告から準備書面により、認否・反論を行う場合、 被告の符号に呼応する形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約と純消費貸借契約の違いと選択方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に十数回に分けてお金を貸しました。 振込で渡しており、借用書などはもらっていません。 利息はとりません。返済期間も決めませんでした。 合計金額が300万にまでなったので、さすがに不安になり借用書を書いてもらおうかと思っています。 以前上記の内容で相談させていただいたところ、準消費貸借の考え方であれば十数回に分けて貸した金額をまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な養子縁組について
【相談の背景】 Aは過去に、知り合いのBからBの義母であるYさん(故人)との「養子縁組の届け出」を頼まれ、当時は何の疑問も無く自らが保証人となって引き受け代筆で届出書を作成して提出し、縁組は成立し現在に至っております。しかし数年前に、Bが縁組をした目的が「Yさん名義の土地を養子になって相続する」ことであったこと、尚且つ、Yさんには3名の相続人が存在する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春疑惑で通報されていないか心配
【相談の背景】 先日ラブホテルを利用した際に、フロントから電話があり 数日前に他の男性の方と利用されましたよねと言われ(事実他の男性と同じホテルを利用しました) 風俗店で働いているのか個人で会ってるのか聞かれ個人ですと答えました。 その後部屋の料金はいらないので退出をお願いされて部屋を出ました。 売春を疑われてるのでしょうか その場合警察など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、家の鍵、預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金を支払い後、取りに来ないお客様への対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で勤務しています。毎月1,2回来てくださり、5万円分ぐらいのテイクアウトをしてくれます。 先払いをしていただくシステムなので、いつも会計後、お時間をいただき、食事やドリンクを作成してお渡ししています。 先日もご来店され、いつもと同じように5万円分のご購入をいただき、会計も済ましたあと、商品を作成しました。 ところが、お渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕か保護か?どんな罪?に該当しますか。
【相談の背景】 昨日、酔っ払って通行人と揉めてしまいました、警察を呼ばれて、パトカーで警察署に行きました。酔っ払って大声とかだしてたみたいです。 相談室みたいなところで、免許証とか提出しました。 お巡りさん2名と話して、携帯とかも没収とかもなく、中身を見せて返されました。 あとは雑談なんかしてたと思います。 自販機でお茶とか買わせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の自白、証拠能力の高さについて
【相談の背景】 不貞行為の自白について。 約1時間ほどの話し合いを全て録音済みです。 その中には不貞行為に対して認めた発言が一度となぜそのような行動を取ったのかという説明の録音があります。 また、手を繋いだりはぐしている証拠に対しても5回以上本人の方から認めている発言がありました。 ですが、慰謝料の話をだした瞬間不貞行為については認めていないと否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費 出産費用請求の調停中です。
【相談の背景】 昨年末にお付き合いしていた彼氏との子を出産しました。 未婚にて出産した経緯は割愛します。 私が妊娠中に私の代理人弁護士から 彼に認知等を求める通知書を3通送付していました。 3通とも回答が無く、私が胎児認知調停の申し立てを行いました。 彼は胎児の間に調停に出廷しなかったため、出産後に認知調停を申し立てました。 彼の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉資金貸付金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から生活福祉資金をお借りしました。 平成24年9月1日から平成30年7月31日の 5年11ヶ月で返済予定のものでした。 返済方法は月賦です。 貸付1,050,000 延滞利子393,814 償還済額326,790 償還残額723,210 償還残額のうち滞納額523,210 何年か前に電話がかかってきて 生活が厳しいので払えないと言ったら 1000円ずつでもいいから払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のケースです。
【相談の背景】 知人の土地購入で連帯保証人となった場合のケース。以前、連帯保証人となり支払い請求しました。 支払ったは終了しましたが。 【質問1】 支払った土地は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の実家の名義を兄に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺か知りたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差入保証金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先のメーカーに保証金を差し入れて保証金の範囲内で取引を行っていますが、最近取引が少なくなってしまった為、メーカーに保証金を減らせないか相談しました所、そんな事したら資金繰りが悪いと判断されて取引自体が出来なくなると半分脅されました。 【質問1】 差入保証金の減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚してしまい相手方の奥様から示談の話しをすることになりました。交際は9ヶ月間でした。示談金は500万円と高額だったので弁護士さんに相談したいので少しお時間をくださいとお願いをしましたが否定され、示談に応じなければ訴訟をする、主人と子ども達にわかってしまいますよ!今すぐ支払ってくださいと考える間もないまま半ば脅しのように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の財産を清算する方法について相談します
【相談の背景】 有限会社ですが会社として活動をしていません。20年前まで全夫が代表で 私が役員をしていたものですが 代表である全夫は逮捕され、出所してくる 見通しはたちません、離婚しました。 会社を廃業しようと思いますが 会社の財産 不動産2つは何もせず放置してある状態です。 【質問1】 名義は会社と知人の共有です 知人の行方はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 夫が自殺し、折半で購入した家電が残りました。 【質問1】 夫の名義で購入したものばかりなのですが、どのように対処すれば相続放棄に影響がないようにできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄弟に借金があった場合、相続はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が5人います。その兄弟に借金があってその人が亡くなったら他の4人が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 相続破棄するには3ヶ月までと聞きますが亡くなったのを知らずに3ヶ月過ぎ、相続人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、父が自分の妹の家の外壁など多数の穴をあけ建造物損壊罪、器物損壊罪、銃刀法違反で逮捕、起訴されています。 また自ら警察に出頭して自首しています。 まだ示談交渉中ですが、弁護士にお金は預けています。 【質問1】 執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の飲み会後に飲酒運転の店長の車に同乗した場合、同乗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の話ですが、不安なので相談させてください。 バイト先の飲み会後に飲酒をしている店長の車に乗ってしまいました。通り道だから乗ってと言われ、飲酒をしてるので断りたかったのですが、立場上断りづらく同乗してしまいました。 自分から送ってもらうような要求や依頼をしていないのですが、同乗罪になってしまいますか? 【質問1】 運転手から乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の占有について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産の相続についての質門です。不動産の占有とは具体的にどういった状況でしょうか?所有権があり、特段その不動産を使ってもいなければ訪れてもいなければ占有しているとはいえないという認識であっておりますでしょうか?相続放棄を前提としており、民法の改正に伴う確認でございます。ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
【相談の背景】 田舎の価値のない実家に1人暮らしの親がいます。 第一相続人は、県外で暮らす子供1人。 相続発生時は放棄予定。 相続放棄後の管理責任、占有について、ご教授願います。 【質問1】 一緒に暮らしていない、鍵を預かっているだけという場合、占有にあたるのでしょうか。 【質問2】 第一順位が放棄後、第二順位に、放棄予定だからと、鍵の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での反論のタイミングと決着の場所は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください ①原告から告訴 ②第1回目裁判 告訴への被告からの答弁 ③第2回目裁判 答弁を受けて原告からの反論 1回目裁判では答弁したことへの原告の反論はないのでしょうか? また2回目も同様に答弁を受けてからの被告の反論はないのでしょうか? であればどこで決着をつけるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判では裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
【相談の背景】 私はマンションの管理人をしております 住んでいる人が6千円落ちていたと 1ヶ月間くらいに届出があり管理室で保管をしています。 このお金を取ったら横領になると思いますが 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? 【質問1】 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と減額の可能性
【相談の背景】 昨日、上司より会社を辞めて欲しい、と退職勧奨されました。拒否した場合、解雇される可能性はあるでしょうか?また、従わないと来月からかなり減額する、という話をされましたが、合意のない減額は可能なのでしょうか?(正社員です) また、まだ有給は発生しませんが、それでも有給は夏季休暇にて消化済、休むなら休日出勤しろと回答されました。欠勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の使用貸借の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に父親名義の土地建物を無償で譲渡してもらいその対価として建物のフルリフォーム工事代金をこちら側で負担し父親と同居しました。当然家賃もいただかず、水道光熱費、固定資産税もこちらで負担しています。その後仲たがいとなり難癖をつけたり事実無根の話をするようになりました。さらにエスカレートし私及び私の妻にも暴言を吐くようになり妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の教育費を除して財産分与か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから