74,031件見つかりました

法律相談一覧

• 事故物件の告知義務違反について。慰謝料もしくは迷惑料を請求できますか?

事故物件をひきました。 内見の際、仲介業者に事故物件かどうか尋ねた所、前の住人は老人の一人暮らしでトラブルは無かったと返答があったため、安心して契約を申し込みました。 しかし、入居日、鍵受け渡しの際、前住民にトラブル(夜逃げ)があったということが発覚したため、契約はせず鍵だけ受け取り、家財を運びました。前住民は中国籍の方らしく、一人ではなく複...

弁護士回答
    1
  • 生産者団体の代表がその職員を自分の事業のために無償で労働させるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

生産者団体の理事長が、その生産者団体の事業所で働く従業員を自身の経営する施設に無償で派遣させています。自身の施設で人手が足りないために強制的に派遣させて、その賃金は生産者団体に支払いをしておりません。このような状態が数年続いておりますが、優位な立場で強権を握っており、誰も異を唱える事が出ません。 該当する負担は年間200万円以上を超えています。 ...

弁護士回答
    5
  • どのような罪でしょうか、これは正当でしょうか?

ベストアンサー

営業担当でこの度懲戒解雇となり退職金は全額不支給となりました。 取引先が会社に支払わなければいけないお金が役1000万ありましたがお金がないため、私が架空取引や会社経費(領収書偽造)から現金をつくり、取引先が会社に入金しました。その事がバレて懲戒解雇となりました。 会社は架空取引は正し、取引先に請求をしております。私には架空取引分の損害賠償を請求して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停を進めています。 別居後にマンション購入を検討しています。 質問ですが、別居後のマンション購入は財産分与の対象になるのでしょうか。 財産分与になるのであれば購入は見合わせたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中に同居人車購入

私が個人再生を申立(弁護士さんに依頼)前に同居人の車を購入しました.私名義ではないのですが、同居人がローンにて購入しました、私の個人再生に影響は出ますか?

弁護士回答
    8
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地について

相続放棄をした土地なのですが、台風の影響もあり木の枝が折れ後日、隣接する家の屋根の一部を損壊してしまいました。修理をして、その家の方が火災保険の申請はしたけど全額はおりなさそうなので差額分を支払って下さい。との事で一旦話し合いが終了しました。その後、火災保険の方からよその土地の木が折れて壊れたのに自分でかけている保険で支払った差額だけもらうのは...

弁護士回答
    2
  • 親の保証人になってしまった。

ベストアンサー

わたしの父が仕事を新しく始めるときに 会社で保証人をたてる。というのが 入社の条件でありました。 運転の仕事なのですが2年経つ前に辞めたら 教習代を返してもらうとのことです。 まだ2年経ってないのですが父は知り合いから仕事の紹介をもらい検討してます。 しかし教習代を払えるお金が本当にありません。貯蓄もない状況で生活が ギリギリです。そうなると保証...

弁護士回答
    4
  • 【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか

離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。

約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が病気になった時お金がない場合…

ベストアンサー

私は20代で現在親と暮らしてます。 仕事は手取りが少なくボーナスなどもありません。 親も高齢になってきて 認知症や脳梗塞など介護が必要な 病気になった場合、私も親も生活苦で ギリギリで生活してるので貯蓄がありません。その場合、親が病気になった場合 どうなってしまうのでしょうか? 介護施設や介護に来てもらうのにも お金が必要ですよね? どうなって...

弁護士回答
    1
  • 借金による婚約破棄の正当性について

婚約者の浪費による借金が発覚しました。 車のローンと奨学金の返済があるのは知っていましたが、浪費による借金は婚約後に発覚しました。 婚約破棄を告げたところ、この程度で破棄するのは慰謝料が発生すると言われました。 (状況) 質問者 ・会社に退職の意向を伝え済み ・結婚指輪を購入済み(借金を知る前の購入) ・交際当時借金はないと言われたこと有 ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に当たるのかどうか、回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

今、他人名義の部屋に住んでいます。 家賃、光熱費は全て自分が支払っています。 名義人が家のスペアキーを持っていて、自分が家に居ない間に、部屋に勝手に侵入していました。 自分が居ない間に侵入し、押し入れなどを漁った形跡もありました。 一度だけ、自分が部屋に居るときにも、侵入して来ました。 これは、不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • LINEの履歴あり、借用書なし、返済してもらえるのか教えてください。

ベストアンサー

昨年からですが、最初は肉体関係あり合意の上でお金を渡していましたが、回数が多くお金を貸すと言って渡すようになりました。 肉体関係なく貸すと言って渡した金額が約35万円です。 借用書はありません。LINEの履歴はあります。 一時期、その女性を好きになった為、告白したこともありましたが、借りたお金が返せていないので無理ですと断られた上で、ホテルで添い寝程...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中のローン会社からの一括返済請求について

ベストアンサー

二年前くらいに二社のローン会社から10万と50万で借りました。そのあととある事情で仕事を辞めて、またそのあと生活保護を受け始めました。生活保護では借金返済はできないと言われていたので、一応ローン会社に連絡をいれたところ、10万の方は生活保護中は返済の催促をしないと言うことでした。一方50の方はとりあえず催促はしない、ただ生活保護の決定書を送ってくれとの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の風俗 と借金について

今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の倒産後の請求

旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...

弁護士回答
    3
  • 返金されるはずの家賃超過分が補修費に使われる。補修に意義があり話合い中、一旦返金して貰うことは可能か

ベストアンサー

先日、4年程借りていたアパートから退去した際に 最終月7月4日に退去したので4日間だけの家賃を請求されました。 1ヶ月分の家賃を一旦払って、その後あまりを返金すると言われたので1ヶ月分振り込みました。 しかし後日あまりの分は補修費用に回します、と連絡がきました。 その費用に納得がいっていないため話し合いの最中なのですが、別の目的で預けたお金なので一...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立

ベストアンサー

平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について。この場合は訴えられますか?

私は20代の女です オンラインゲームで未成年17歳の男の子と出会い、 一度会ってしまいました そこからきちんと恋愛としてお付き合いを しています。 その際ご家族から連絡があり、未成年と成人との お付き合いという事を忘れずに 健全なお付き合いをお願いします。 と言われました。 こちらは卒業するまで会わないという約束で 遠距離恋愛をしております。 です...

弁護士回答
    2
  • 更地売却金額減額の損害賠償請求について

お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険会社が人身傷害保険を使わせてくれない 過失割合について

ベストアンサー

左折待ちで後ろからの追突事故の被害者です 加害者の保険会社からは100%加害者こちらは過失0%と話がありました 病院に通院して3ヶ月が経ち加害者の弁護士から突然の治療打ち切りの知らせの手紙が来ました 保険会社 弁護士ともに症状固定の話もや現在の医師からの診断書などは聞きもせずに既往症によるものと決めつけた形でこちらからの話は何も聞いてはくれません 交通...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金対応について

SNSにて高額でライブのチケットを購入しました。 そのライブは本人確認があり、引っかかってしまうと入場ができないものでした。 SNSでそのチケットを求める投稿をだして、ある方にDMで声をかけていただきました。 その方の同じライブのチケットを譲りに出している投稿を見たら、「本人確認に引っかかり入場できなかった場合返金対応可能」と書かれていました。一応DMの...

弁護士回答
    2
  • 農地転用できない小規模農地 相続放棄

ベストアンサー

100m2くらいの小規模農地3筆を保有しています。 子供への相続が発生したとき、子供が相続放棄をしたとします。 (その他財産も含めて放棄することは了解したとして) その後、相続財産管理人の選任までおこなえば、 これら農地の管理義務を含めてまったく関与しなくても 良い状態になるのでしょうか? 相続財産管理人が売却できなければ、 売却できるまで管理...

弁護士回答
    2
  • SNS利用上の児童ポルノ等犯罪に該当するか

SNS上で、児童ポルノ関連に該当するかご教示ください。 1.若い女性の動画配信アカウントをフォローしました。 2.一件、動画をリツイートしました。この時点では18歳としか記入なし。 3.動画を販売するとメッセージがあったため、再度年齢を確認したら高校生と発言あり。よって、取引はできない旨を伝えました。 本件の場合はなにか罪に問われるでしょうか。 関わ...

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 型紙のデーターの著作権について

ベストアンサー

当部所で、営業終了に伴い、営業譲渡で他社が後を引き継ぎますが、 私の、作った型紙のデーターの著作権は何処に帰属しますか。 私の了承なしに、そのデーターを使うようなのです。 どの様に対処したらよいですか。回答をお待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での弁護士からの釈明に対する返答

ベストアンサー

知人から責任をとると言って無理矢理避妊なしに性行為をされました。その後、知人と一切連絡がとれず、やむなく職場に連絡し、取り次いでもらおうとしましたら知人が私とは面識なく、事実無根なので取り次ぐ事は出来ないと言われ、あまりにも無責任、無誠意なので100万円の民事裁判を起こしました。 相手方の弁護士から 100万円の請求の法的根拠 100万円の請求権の基礎に...

弁護士回答
    1
  • SNS上で半年間複数の作家へ誹謗中傷、虚偽発言を行なったアカウントに対し第三者から告発できますか。

SNS上で、複数の作家や企業に対し「障害者、悪人、乞食、似非作家」など誹謗中傷し、また「他者を扇動した、犯罪者、詐欺師、反社会」などの虚偽発言を行い、それらに基づいて半年間他者を扇動したアカウントがありました。 数ヶ月前にそのアカウントは削除されましたが、それらの発言をしたという事実がインターネット上で広まっていて、証拠としてログなどで残っている場...

弁護士回答
    1
  • 退職前に健康保険無効

5月末が出勤最終日でそれから有休消化に入り7/4で退職です。5月中旬に年金機構から5月末で健康保険が無効になっているので保険証の返納を求める書類が届きました。 会社からも7/4の返却でいいと言われていたので病院に行ってしまっていました。 この場合、会社が7/4までの保険を支払うのか自分で支払わないといけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻から彼女に届いた慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為が原因で、妻とは離婚。相手方も離婚が成立しています。私は妻に慰謝料150万、相手方の夫に130万で示談しています。 現在、不貞行為を行った彼女と一緒に暮らしています。数日前に元妻から、彼女に弁護士を通じて300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 高くないですか?彼女には、子供が1人いて、元夫から養育費ももらっておらず、ギリギリの生活を送っていま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 被告には弁護士が数人おります。準備書面等で、私の主張を否認し反論しかしてきませんが、主張はされるのですが、根拠を出しません。あくまで主張です。 それだけで裁判で認めてもらえるほど裁判は簡単なのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の出し方。労災休業補償を受けている場合

ベストアンサー

うつ病で労災休業補償を受けている者です。 未だに何かきっかけがあると会社に恨みつらみがありイライラするので、 もう、本当に治したいと考えており来月退職することにいたしました。 今まで謝罪もなければ会社の体制が変わることもなく、残業代が出ない状況も変わらず ただただ、法の抜け穴を通って対応しただけの会社に腸煮えくりかえっています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 相続破棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。

弁護士回答
    5
  • 人を轢いた知人の嘘?信用してよいでしょうか。

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 以下、知人の話になります。 3ヶ月ほど前、パチンコ店から車を出す際、出入口で誘導していた警備員の男性を誤って轢いてしまいました。警備員男性は骨折、気胸などの怪我を負って十日ほど入院し、退院した現在も右足に不自由が生じるなどの後遺症があります。 轢いた知人は任意保険に入っていなかったため、治療にかかる一切と、慰謝料を自...

弁護士回答
    2
  • 破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法

4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...

弁護士回答
    2
  • スイミングスクールで練習中に接触。治療費を払う必要はありますか?

スイミングスクールで会員同士(私も相手方も会員)で接触しました。 状況は以下の通りです。 ・コーチの指示に従い練習中。 ・泳法は自由形クロール。 ・同じレッスングループなのでさほど泳力差はない。(選手ではないのでそんなに激しく泳いでもいません。) ・右側通行、私は、センターラインをオーバーはしていないつもり(ターン時にセンターラインをオーバーしたの...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への支払い方法について

ベストアンサー

住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明に関して助けて下さい

ベストアンサー

怪我をおわされて慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、相手が不在のまま内容証明が戻ってきました。 この場合相手に再度送って確実に見てもらうにはどうした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の稼いだお金は旦那のものですか?

ベストアンサー

現在専業主婦で一歳児を育てております。旦那の給料から生活費は貰っていますがそれ以外のお金は俺の稼いだ金だからとやかく言われる筋合いはないと言われました。民法の夫婦べっさんせいで決まっていると言われました。旦那の家族(姉、妹含む)と出掛けたりご飯を食べたりしたらほとんど旦那が支払います。またお金は旦那が管理してますので最終決定権は旦那にあるため欲し...

弁護士回答
    2
  • 親族からの借金連帯保証人

ベストアンサー

債権者が他界し、相続人から支払いを求められています。 こちらから支払い可能な金額を伝えております。 相続人は、配偶者、子供が3人です。 借用書のない借金ですが、支払いを続けてきました。 借用書作成を求められてはいませんが、仮に借用書作成を求められた場合作成することはしますが、連帯保証人を求められた場合保証人になる人がいません。 連帯保証人を求めら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に子供を連れ去られました。帰してほしいです。

ベストアンサー

3月初めに幼稚園からの通報で4歳と2歳の娘が児童相談所に連れて行かれてしまいました。 2017年の11月に自分から一度相談して、預かってもらったことがあり、これで児童相談所のお世話になるのは2度目です。 一度目はいつも上の子ばかりキツく叱ってしまいなんとか辞めたいと思い相談しに行き、そのまま二ヶ月連れ去られました。 今回は連れて行かれる3日前に3度同じ失...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の債務(連帯保証)の相続放棄はできるのか。

ベストアンサー

いま20歳なのですが、母は小さい頃に死に、4ヶ月前に父も他界しました。先日、突然、父の知人と名乗る人から、生前に父が5000万の連帯保証人になっていたから、債務を引き継いで欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に伺いたいのですが、この金額は、支払わなければいけないのでしょうか。ちなみに、相続放棄はしていません。

弁護士回答
    2
  • 正当防衛になりますか。

ベストアンサー

話し合いの最中に帰ろうとした相手(男性)の服を掴み止めたところ、私の腕を振り払い、強い力で腕をおさえられて全治1ヶ月の怪我をしました。(肋骨にヒビ、肋軟骨を骨折。) 相手は正当防衛のようなことを言っていましたが、この場合も正当防衛になりますか? どこまでが正当防衛になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 領収書の偽造になりますか?

営業中の飲食した際に、領収書をもらい忘れてしまいました。 もし、市販の収書を購入して、自分で記入し、会社に提出、その金額を受け取った場合、どのような罪になりますか? また、このような事はバレるのでしょうか? ちなみに、そのお店には予約して来店したので、名前や電話番号、会社名、金額は確認できると思います。 もちろん、金額を水増しはしません...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えて下さい

ベストアンサー

債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の場合の生命保険

夫が余命わずかなのですが、会社を経営していて多額の負債をかかえているので、相続放棄を考えています。 今、入院中なのですが、生命保険の給付金や余命半年と診断された場合に受け取れる保険金などは、生前ならば受け取っても、相続放棄する際に問題ありませんか? もし、受けとる前に亡くなったら、手をつけずにそのままにしておいたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法務局への登記について。

司法書士へ、売却を原因とする不動産登記依頼で、司法書士は売り主が住所を変えていて、居住地が違っていた場合、売り主に司法書士は住所変更を指示しますか、また、売却決済後、法務局所へ所有権移転登記したのちも、売り主の居住地が変更されていませんでした。このようなことはありますか。売り主の住所変更を市役所へ、は誰がする事ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから