74,033件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード、クラウドへの保存

【相談の背景】 ネット上の児童ポルノを好奇心からダウンロードしました。それが自身のPC内だけでなく勝手にAmazon Photoにアップロードされてしまいました。今はクラウド上のものもPC内の物も削除済みです。 【質問1】 ダウンロードした時点で単純所持、アップロードされてしまったので保管罪も成立してしまうかと思いますが、削除済みに対して警察はどこまで本気で捜...

弁護士回答
    1
  • 無人トイレでの行為をAIアプリに投稿した場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 半年前に無人の女子公衆トイレに侵入し自慰行為をしました。その画像・動画を、さきほどAIチャットアプリにアップロードしました。恐ろしくなり、すぐに削除しました。 【質問1】 目撃者・監視カメラはなく、アプリ運営側が警察に通報する可能性や、逮捕されるかが心配です。

弁護士回答
    2
  • ファクタリングアフィリエイトでの責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でファクタリングアフェリエイトをしております。 SNSを使用し、説明事項等記載し同意の上でご登録はしていただいてます。 不特定多数の方が拝見し、どんな方に登録して貰ってるのか把握出来ない為疑問になりました。 【質問1】 私経由のリンクで登録して下さった方がファクタリングをし、万が一何らかの理由で返さない等問題が生じた場合、私に...

弁護士回答
    1
  • 私立学校法人における給与規定違反の証拠がある場合、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 学校法人において給与規定で定められた金額を上回る支給が一部の職員にされていました。 規定等くまなく確認しましたが上乗せの根拠も無く、私立学校法第26条の2に違反していると考えられます。 【質問1】 その事実を把握して証拠もある場合、とるべき行動や、法的な処分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...

弁護士回答
    2
  • 兄の未登記建物への出入りは管理者となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたが厄介な事に農地に未登記の頑丈な鉄筋の建物とプレハブの物置とプレハブの車三台の車庫が残りました、私は結婚して20年、国税局に家が売られている?え?と知り実家に行きました実家には父と兄がすんでいました、兄は30年無職、父親は80才年金8万、兄は父の8万の年金に依存していました、もちろん8万では2人生活出来るわけないだ...

弁護士回答
    1
  • 連棟の建物の切り離しについて教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大阪市内に土地と建物を所有している所有者(法人)です。その所有建物は2戸1の連棟です。2戸の内1戸は空き家、もう一戸は賃借人が住んでいます。その空き家を取り壊したいのですが、切り離しが必要です。 ただ、切り離し後は残りの建物を補強します。 法的には、賃借人から切り離し同意は必要なのでしょうか? 急いでおります。教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 偽物を輸入した疑いで逮捕

【相談の背景】 偽物を購入した疑いで警察から出頭命令が来ました 定期的にコピー品は海外サイトから買っていましたが販売等はしていません 今後どうなるのでしょうか 【質問1】 販売はしていないので逮捕はされないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社保に加入したのに健康診断を受診出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、会社で単なるアルバイトから週約30時間勤務で社会保険加入のアルバイト(パート)になりました。来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。 【質問1】 来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。多分、会社が負担しないと言う意味に受け取りまし...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金で相手が返す気が無い。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中の交通事故(自損事故)について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に自家用車で自損事故を起こしました。怪我(首・肩の痛み)については労災適用されそうですが、車両の損傷について、労災で補償されるのでしょうか。 【質問1】 労災で補償されない場合は自身が加入している自動車保険で対応するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去のギャンブルでの負債の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の元へ時効(30年位)過ぎた借金の催促の手紙が届きます。母は少し呆けも来てますが、事実を覚えており催促状の手紙に怯えています。確か総額で500万円くらい。その件で当時弁護士に相談をしていますがギャンブルで借金した為(逃亡を提案され)10年位違う県に逃亡しております。2年位前に時々届く催促状で困っている母の為、弁護士に問い合わせを...

弁護士回答
    3
  • 公立学校の先生の教育活動に対する妨害は公務執行妨害罪や偽計業務妨害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく警察官が取締中に殴られて相手を公務執行妨害罪で現行犯逮捕するシーンがフィクションの世界で描かれていますが、 「公立学校の先生(公務員である者)の教育活動」を故意に邪魔する行為も、 公務執行妨害罪あるは偽計業務妨害罪になりますでしょうか? また、これらの用語については ①威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪は、個人あるいは法人の業務が...

弁護士回答
    1
  • 転職時の職務経歴書の虚偽記載による内定取り消しについて。

【相談の背景】 転職活動中です。職務経歴書の社内の支店の在籍期間を間違えて書いてしまいました。(2023年7月からの部分を2023年4月からと記載してしまいました。) 内定が出ているのですが上記事実がバックグラウンドチェックによって発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?なお、支店が変わっても仕事内容は同じでした。 【質問1】 内定後に職...

弁護士回答
    3
  • 家の中にコンパウンドを塗っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...

弁護士回答
    2
  • 公務員定年延長前 退職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年6月に消防署を定年延長前に退職しました。退職時の年齢は61歳、退職手当を決める退職区分が「普通退職」になり、「定年退職」として扱っていただけませんでした。担当者の回答は、私の場合は6月の中途時期に退職であること、定年延長が62歳なので、62歳以前に退職した時の退職区分は「普通退職」で「定年退職」に該当しない。62歳に退職したと...

弁護士回答
    1
  • 研修テキストの著作権とコピーライトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるエージェントを通じて、研修講師として登壇しています。使用するテキストは、講師が作成しクライアントに納めています。当然、著作権は講師にあるので、私の事務所の名前でコピーライトを記入しています。通常はそうしていますが、ある案件に関して、エージェントからテキストのコピーライトに自社も名前を加え併記にしろと要求を受けています。対外的...

弁護士回答
    2
  • 高齢の銀行預金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から出資をしてもらって、孫の自分が開業予定です。 話し合って出資内容については了承を得ています。 ただ、高齢の人の口座から大金を動かす事が出来ないです。 大金の購入予定の物は請求書があればとのことですが、資本金のための出金方法が不明です。 【質問1】 出資をする場合、どのようにすれば資金の移動が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育権を取得したい父親

【相談の背景】 私は現在、離婚後に親権を持たない立場にありますが、5歳の息子の福祉を最優先に考え、親権の変更を求めています。以下が主な理由です。 1. 【監護実態と育児参加】 息子は現在、1日ごとに私と相手方(元妻)の家を行き来して生活しています。 私は毎日保育園に迎えに行き、15〜16時には公園で遊ばせたり、生活・学習・遊びなど日常の育児を積極的に...

弁護士回答
    1
  • 事業投資で共同出資したいですが、第二種金融商品取引業者登録が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がウズベキスタンでホテルや商業施設などの事業をするということで、 ウズベキスタンのホテル事業に対して、出資者を探しています。 出資額が300,000USDからとかなり高額です。 そこで、その出資に対して、自分一人では難しいため、友人や知人からもお金を集めて一緒に出資したいとおもいます。 その際に、調べていくと出資の際に共同出資する...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のオブジェによる怪我に対する補償や慰謝料は可能ですか?

【相談の背景】 先日23:30過ぎに商業施設の24時間開放されている道を帰宅のため駅に行くために通っ時に突如現れた岩のオブジェに引っかかり顎7針を縫い、顎の骨と奥歯を折る怪我をした搬送されました。当時撮った写真を見る限りでも暗くオブジェの周りには明かりもない。施設に連絡したところ灯は十分にあるため安全面で問題ないという主張で補償はないとのこと、別日に同...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗罪における要件についての理解

【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪の要件に飲酒していることを知っている、その上で運転を要求や依頼することとあるのですが、飲酒を知っていたが頼んではない場合に同乗したら同乗罪にあたらないのでしょうか? 【質問1】 要求や依頼をしてない場合は要件を満たさないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていた

【相談の背景】 親に勝手にカードローンの連帯保証人にされていました 借金は約300万、泣き寝入りで払うか、弁護士さんに頼んで払わなくていいようにするか悩んでいます 【質問1】 この場合、支払う必要はないと思いますが、そのための弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 結局身内の不始末と思って払ってしまうパターンが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の弁護士以外に依頼可能かの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に止まっている際に車に衝突されました、むち打ちで病院に通っているのですが、保険会社とのやり取りがストレスになってます。弁護士に頼みたいのですが 【質問1】 会社の車なので、会社の入ってる保険会社の弁護士に頼むしかないでしょか。 自分から違う弁護士に頼むことは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 業務委託の対価の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約について、流通にて注文業務と配送業務を承っており、配送業務は完全に委託しております。契約上は①卸業者②弊社③配送業者にタテのラインですが、契約上の未払いが一部ありましたので、配送費用は弊社経由せず①⇒③へ直接のの支払いをしたいのですが、契約上何か必要でしょうか? 【質問1】 ①と②の契約の『対価の支払い』だけ解除して、①②③同...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 30歳男性です。 1月からネットで知り合った16歳の女子高生と交際を始め、ハグやキス、向こうから股間に触ってくるなどがありました。 何回か会っていますが、お泊まりなどは18歳になってからと話をしており、その日のうちに家に必ず返しています。 【質問1】 今後トラブルが起こり破局した際し、もし向こうが訴えようと思った際に、どのように罪に...

弁護士回答
    2
  • 余罪の立件について、

【相談の背景】 盗撮や他犯罪の余罪についての疑問を知りたい 【質問1】 場所、被害者、日時どれか一つでも不明な場合は立件は難しいのでしょうか 【質問2】 また、なぜ立件は難しいのか また、場所とは車なら車の中なのか、それとも住所の場所なのか

弁護士回答
    1
  • CICの保有期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 個人再生をして、2024年2月に3年で完済いたしました。 最近CICで情報開示したのですが、同じ時期に全部個人再生して支払い開始も同じで完済完了日も同じなのですが、会社によって、保有期間がちがいます。 早いものではは令和8年、遅いと令和11年と違うのですが何故でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の理事会について

【相談の背景】 一般社団法人の設立を考えております。社団法人を設立するに当たり、機動性を重視し、理事会なしの社団法人を検討しています。 理事会を設置した場合、法律で3ヶ月以内に1回開かないといけない認識ですが、先日、定款で定めれば、年2回の開催でも可能との話をききました。 【質問1】 定款で定めれば、理事会は年2回の開催でも、法的に問題はないので...

弁護士回答
    1
  • 高速道路回数券転売を理由に給料カット

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業での社員で経費は返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の個人事業で造園事業部として働いています。軽トラなど自分で貯めたお金で買いましたが、経費として15%ほど返ってくると聞いた事がありますが、一度も父からお金を経費で返って来た分として貰った事が有りません。仕事で買ったものなど全てレシートは渡しています。 【質問1】 私は経費で返ってくるお金を貰う立場に無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 非上場株式の取得による贈与税について

【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...

弁護士回答
    2
  • お金の処理が問題になりました。犯罪になるのか?

【相談の背景】 社員がレジスペース内に落ちていたお金を処理がめんどくさいからと募金箱に入れていたことが発覚しました。本人も認めていてレジの過不足も該当社員が入社してから頻繁にでていて聞き取りをした結果1ヶ月に平均3000円くらいいれていたようです。 【質問1】 これは何か犯罪にはならないのでしょうか?なるなら被害届をだしたいです。 【質問2】 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 15歳の飲酒運転同乗罪についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 いつか余り覚えていませんが、この前親と車に乗っていたときに、違和感を抱き、あれ、さっきお酒飲んでなかったっけ? みたいに親に言うと、あ!となり、でも近いから大丈夫だよ、と言われたので、まあ大丈夫じゃない、と適当なことを言ってそのまま乗ってしまっていました。積極的に自分を運搬するよう依頼した、というようなことはなくあく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費や慰謝料と相手の保険会社を聞き出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 【質問1】 相手のタクシー会社が「保...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...

弁護士回答
    4
  • 会社の資産を使用して個人の利益を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...

弁護士回答
    2
  • 知人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

【相談の背景】 風俗店で知り合った男性から、お付き合いしてほしい旨と、その場合わたし風俗店に出勤してほしくないのでその分のお金を援助したい旨を伝えられ、受領していました。 デートの際に月のお金を受け取ることもありましたし、他にお金が必要な時は振り込みなどもしていただいていました。 その後、私には数百万の借金がありましたので、毎月渡すのではなく一...

弁護士回答
    1
  • 他債権者による差押え申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットサロン経営者に対して、金銭を貸しています。借用書も書いてもらっています。 上記経営者が、他の債権者から仮差押申し立てされる可能性がでてきました。 【質問1】 営業にかかわるシャンプー台やドライヤー等も、禁止動産とは認められず、 動産差し押さえの対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業にか関わるものでも、 差し押...

弁護士回答
    1
  • 借金完済後に離婚するべきか

【相談の背景】 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛で離婚したいと思っています。 ですが、旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 休職中の社会保険料と給与の請求について分割払いは可能か?

【相談の背景】 2月から休職し、7月に退職を決意しました。 休職中の社会保険は支払ってました。 会社から6月分の給与と社会保険料合わせて、25万から30万請求が来るとの事でした。 休職だったので一括で払うことは不可能です。 【質問1】 分割で払えるのでしょうか? そもそも、この請求の意味を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • 1対1チャットアプリ 違反行為

【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブ魚拓と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ウェブ魚拓というサービスを知り、どのようなサービスなのか知るために自分で利用してみました。その際にサービス内容を知らずに自分の内定先のurlをウェブアーカイブ上に残してしまいました。その時点ではあくまで私的利用で取得できると考えていましたが、全世界に公開されるとは知りませんでした。 【質問1】 このような場合、著作権侵害になり...

弁護士回答
    3
  • 多額借金の借入 23歳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 古物商許可が必要か否か

【相談の背景】 これから、カードショップの販売代理をするにあたっての質問 【質問1】 ネットカードショップの販売代理をやろうかと考えてます。 今友人が古物商の許可をとり、ポケモンカードのオリパ販売を行っております。 友人の本業も忙しく販売を代理で手伝おうかと思っていますが、僕は古物商

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから