このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
腰椎捻挫と背中の痛みは関係ない?
腰椎捻挫で2月から通院してますが、保険会社は4月と5月にかなり強引に治療を打ち切ろうとしましたが、6月末日で打ち切りという条件で延長が認められました。ところが6月24日より急に腰の上の部分が痛くなりました。主治医によるとここは背中になると言われました。背中ですと保険会社は因果関係を認めないのでしょうか?大人しく保険会社との約束通りに6月末日で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の強制執行について
昔付き合っていた人に 騙され自分の名義で消費者金融 から借金や携帯会社何社か 支払いが出来ずそのままに なっているものがあります。 別れた後に債務整理をしようと 思って何度か弁護士の方に 相談したのですが債務整理の際に 家族の給料明細のコピーが必要だと言われ 父親から債務整理についての 協力が得られなかった為と 携帯会社の方は債務整理できない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件で「求釈明」の申し立ては原告被告双方で、随時行えますか。
ベストアンサー民事の原告です。被告は「求釈明申立」をして原告はそれに対する説明を準備書面で行いましたが、逆に、私の質問には全てには答えません。多分都合の悪い部分だと思いますが、原告の反論である「~に対して明らかにせよ。」と準備書面での内容には全てに亘っての返答はありません。原告も「求釈明の申立て」は随時行えますか。それには必ず被告は返答なり反論なりはするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の売買の際の株価
よろしくお願いいたします。 父が大手出版物専門商社の株を3,000株保有しています。 父が施設に入所することになり、売って現金化しようと考えています。しかし、上場株の様に簡単には売買出来ず、知り合いの知り合いに欲しいという方をやっと見つけて、近く会って売買の手続きを行う予定です。 そこで、非上場の為、適正な価格がわからず困惑してます。Hpで株主総会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車接触事故での費用負担と激怒する先方への対応について
お世話になります。 先日のことですが、コンビニの駐車場から出ようと私がバックした時に、バックで入ろうとしてきていた先方の自動車にぶつかってしまいました。 過失割合の割合が大きく7対3と保険会社に言われています。 確認させていただきたいのですが、 先方からは全面的に私が悪いので3割分も私が払うことを求められていますが、 これはどこまで要求に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を肩代わりするための方法
宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の大麻の吸引 罪になるのか? 事情聴取での対応は?
ベストアンサー友人が捕まり数ヶ月前に私と大麻を使用したと自供しました。 私が事情聴取で大麻の使用を認めた場合 罪になりますか?大変反省しております。 逮捕されたくありません。 証拠となるものは友人の自供のみです。 また認めなかった場合どうなりますか? 私は前科はなく所持もしたことありません。 使用した時の状況は友人が吸ってみる?と誘ってきて気持ちが沈んでいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の金額に毎月の学資保険の金額はふくまれますか?
ベストアンサー今離婚協議中で、養育費について質問があります。 妻とは既に別居中で、養育費について話し合いをしています。 お互いの収入からみて、おおよそ5~6ぐらいの金額提示をしてきています。ただそれに加え、いままで支払っていました学資保険だいも毎月別で支払ってほしいと、話がきています。 毎月の学資保険代(14000円)は養育費の5~6まんの中にふくまれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寡婦福祉貸付金・元金完済後・多額の違約金どうしたらいいですか?
33年前、私の夫のお義母さん(現在83歳)が、母子寡婦福祉貸付金を夫の弟(当時15歳・本人は知らなかった)のために借りたらしいのですが、もともと70万円ほどの元金の返済が、あと3万円ほど残ってたようで、そのまま10年経とうとしていた矢先、法律事務所から通告?が来ました。 3万円なら払える金額、、と、すぐ振り込んだのですが、そのあと違約金という名で29万円ほどの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について
ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者はどうなるのか?
私は去年の11月に飲酒運転の同乗者として捕まり、免許停止の処分になりました。そして、今年の4月にも同乗者として捕まりました。その際私は寝て帰ろうと言い、車の中で寝ていました。目がさめると車は発車しており、警察に捕まって目が覚めました。この場合、処分はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯性について
窃盗(万引き)の共犯について質問です。 Aは当初、万引きの意思は有していなかったものの、一緒にいたBから「俺が取ってやる」と言われ、これに同意し、Bが商品をバッグにいれ万引きをした。 万引きの行為時、AはBの姿が周りから見えないように壁役を行っていた。 AとBの間に、役割分担等の事前共謀はなく、Aは単独でBのために万引きをするつもりでいたものの、Bが自らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していたが自分が破産しました。
数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分以前の犯行はどうなる?
ベストアンサー一昨日コンビニで万引きをし、昨日微罪処分になりました。 しかし、その日に別の店舗でも2件ほど万引きをしてしまっています。 警察からは初めて?と言われ、恐怖心からはいと答えてしまいました。 今、すごく後悔していますし、反省しています。 微罪処分を受けてからは万引きはしていませんが その日の罪は別件として扱われるのでしょうか? 指紋、DNA、写真を撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する相手への慰謝料請求さらには被害届の注意点
6年ほど前のことですが、知人に私が保有するデータが欲しいと要求され、取られてしましました。 そのデータは第三者からの脅迫を受けた場合の資料とするらしいです。 知人とは、知人の会社で知り合いましたが、知人の会社とは関係がなくなり、 個人的に連絡をとっていました。 知人とは3年前から連絡が取れず、知人の会社へ連絡しデータの返却を求めましたが、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の親姉妹の件です。
旦那の親姉妹の件なのですが、最近旦那の姉の車が廃車になってしまったらしく、新しく中古車を購入しようという事になったらしいのですが、姉や母親の名義でローンの審査が通らなかったらしく、旦那の名義でローンの借り入れをしたらしいのですが、その件について私は事後承諾でした。 その他に姉の住んでいる賃貸アパートやお店を開いているので、そちらの保証人とかなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通機関の乗車券を付けた宿泊プラン販売は旅行業にあたりますか?
宿泊業に就いてます。 ホテル、旅館の宿泊料と近隣の交通機関の乗車券をつけた宿泊プランの販売は旅行業にあたりますか。 例えば 市電乗車券付き宿泊プラン、トロッコ電車乗車券付き宿泊プランなど。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をしようと思っている
個人再生を考えています。 色々調べてますがよくわかりません。 メリット、デメリットはなんですか? 借金全部で420万ほどです。 着手金てきなものは分割できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の義務に応じない身内への対処について。
ベストアンサー以前にも似たような相談をしたのですが、また新たに疑問がわいたので相談させていただきます。私は長年親 と同居してきたのですが、先日、親が死んで、働く必要がでてきました。仕事はなかなか見つかりません。まとまった遺産があるので、当分はなんとかやっていけますが、それも限界があります。このまま、仕事につけない場合は、生活保護にたよるか、唯一の身内である弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラ金からの借金返済が出来なくなったら?
ベストアンサー私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。 現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。 友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所撤退方法から会社再建まで!
ベストアンサー事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所から手紙
ベストアンサー前に群馬裁判所から手紙呼び出しが来ましたが行きませんでした そしたら今度は東京裁判所から手紙が留守だったためまだ受け取ってないですが 今働いてなく収入もなく弁護士や法テラスにも頼めません 詐欺にあってしまい全財産取られてしまいました 警察にも行ったのですが騙されて携帯の名義貸しをしてしまいました ですからお金騙されたとしか言っていません でも証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に退職し会社を興した場合の養育費について
ベストアンサー現在離婚調停をしており、先日1回目の調停が終わった所です。 主人が調停直前に会社を辞め、自分で会社を興したようです。 今までの主人の年収が500万円程でしたので、養育費の希望をこちらは6万円と希望していますが、主人は会社を興したばかりで収入が安定していないから3万円しか払えないと言ってきています。(調停1ヶ月前に会社を興したばかりで給料もよく分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン名義について教えてください
はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判中の相手から相続放棄依頼の手紙が届きました。
ベストアンサー相続裁判中の相手方より、相続を放棄するよう内容の手紙が届きました。内容の中には、その土地を相続してしまうと、私に災いがあるような、文言がありました。どう対処すれば、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生の準備を、しています。弁護士さんから、退職金見込み証明書を、会社から、もらってきてくださいと、言われたのですが、退職金見込み証明書は、今、退職したときの、金額なのか、それとも、数十年先の、退職したときの、金額なのか、わかりません。また、車の査定なんですが、民間の業者、地元の車屋で査定を、出してもらっても大丈夫なのでしょうか?すいません宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の扶養の義務
現在、離婚調停中です。先月病気のため会社を退職いたしました。 健康保険、国民年金に加入しなければいけないのですが、金銭的に余裕がないので、離婚が 成立するまでは、夫の扶養に入りたいと思っています。 はじめは了解していたのですが、どうやら申請を進めていない様子です。 調停が長引くようなら、何とかして自分で諸々の費用を捻出しなければいけないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権と知的財産権の違いについて教えてください。
ベストアンサー所有権と知的財産権の違いについて教えてください。 契約書を見ています。 ①検収と同時に著作権、商標権その他一切の知的財産権が買主側に移転する、 という条文と、 ②検収と同時に所有権が買主側に移転する、 という条文は何が違うのでしょうか。 また、契約をする場合、①さえ網羅していればよいのでしょうか。 それとも、①と②の条文セットで契約書に記載すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の規約違反について
お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。 理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、 理事長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「近隣との仕切りの使い方とフェンスの設置の仕方」
ベストアンサー新しい住宅にフェンスを設置する場合ですが、近所との境界にコンクリートで低く仕切りがあります。半分使用できれば良いのですが、共用部分で設置上使用できない場合内側に設置するべきでしょうか?後々心配なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし行為への民事的制裁について
ベストアンサーツィッターで私の名前を騙り、私の知人とやりとりをし、私の名を騙った人物が知人に悪口を送っていたということがわかりました。 なりすまし行為をされた場合、犯罪に抵触しますか。 犯罪にならない場合、弁護士さんに依頼すると、相手を特定し、民事的措置をとってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
母が亡くなり、これから母の相続放棄手続きする者です。(3カ月以内の手続き) 今回、母が亡くなる直前に本人から負債があるこをはじめて聞かされました。 その負債というのは父の名前で個人から借りたもので、3年前に父が他界した後は母が返済していたとのことでした。(用途は過去に夫婦で自営業をしていましたのでその運転資金だと思います。) 父は3年前に他界して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への求償権について、弁護士費用も請求できますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されて、100万円払って示談しました 請求された時は一時的に別居していましたが、慰謝料を払ってしばらくしたら、また同居に戻っています 当初は彼も慰謝料の6〜7割を払うと言っていましたが、そんな様子もなく、お金の話もしてきません 求償権も考えているのですが、私は奥さんに100万円払い、さらに弁護士費用などで約40...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車売却する時に本契約をして、キャンセルできますか?
ベストアンサー8月26日に車売却の本契約をして数時間後に本契約のキャンセルの申し入れをしました。 必要な書類は、まだ渡しておりません。 販売店に本契約したと連絡入れたって口頭で言われただけなんですが...。 本契約してキャンセルできますか? もし、違約金を請求された場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると言ってしなかった彼を訴えることはできますか?
初めまして。 現在、出産間近の妊婦です。 相手は妻帯者の人で、妊娠が分かった時に 離婚するから産んでと言われました。 でも途中からやっぱり離婚できないから おろしてと言われました。 妊娠が分かった時すぐに言われてたら おろしてたと思いますが、彼からおろしてと言われた時にはもう私の中ではおろせない時期でした。 おろすにしても一人で産んで育てるにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判。弁護士費用等など。
今回車屋さんでローン会社を通さずに自社分割で28万円の車を購入しました。 第一回目の支払い金額が8万円。 残り20万円を4回分割の月5万円払いです。 残り回数2回で10万円残っています。 4回目の支払いが困難になり、車屋さんに連絡をし待ってくださいを連絡しましたが向こうはお怒りで待ってくれません。 先程車屋さんから連絡があり待つのは無理でもー限界なんで 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの誓約書はどういう経緯で成立しますか?
職場の方にストーカー行為をして誓約書にサインを書かされました。 ①誓約書にサインをした状況ですが自らが警察に呼ばれて書いたのではなく、会社の者を通じて警察署以外の場所で書いたのですが、警察に提出する誓約書にサインする場合、警察署以外の場所で警察官以外の者を通じて書くことってあるのですか? ②成人していても実家暮らしだと親にストーカーしたことを警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車事故について
先日車が急にバックしてきて、私は自転車にのっていたので、そのまま倒れてしまいました 病院に通院していたのですが、今月で保険会社から(通院は終わりになりますから)と連絡がきましたが、なんで保険会社が決めるのか不思議でなりません。 あげくに示談交渉したいといいましたが どうしたらよいかわかりません どのように対応したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家との財産放棄について
財産放棄をしたいと考えています。実家の父は、すでに他界しており、実家には、母親と弟家族がいます。父が亡くなった時は、既に生前贈与ができていたので、そのこともあり、怒りを感じ、実家と嫁ぎ先との考え方の違いもあり、行き違いがあり、疎遠になってしまいました。夫は、財産放棄には、反対しています。私としては、こんな状況で、実家に財産相続をするのは、ためら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 モラハラDV夫
ベストアンサー先日、モラハラDV夫との調停が不調に終わりました。 はじめはかなり強気なことばかりいっていて調停員の言葉にも耳を傾けていませんでしたが、最後に裁判官が直接話このまま不調にして審判や訴訟にされるとかなり不利な結果になると言われ、それなら自殺してやるとか大騒ぎしたようです。 先日相手方の弁護士から私のの弁護士に、あまりに自殺してやるとか騒いでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか?
ベストアンサー店頭に店の商品のパンフレットとか並べておいてあって、大抵お客さんが勝手に持って行ってもいいことになっていますが、勝手に持って行っても窃盗にならないのはどちらの理屈が正しいのでしょうか? ①店側からお客さんへの黙示の贈与があって、店側が任意にパンフレットの占有をお客さんに移転させているから窃盗の構成要件の「占有を奪う行為」がなく、そもそも窃盗の構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場への継続的無断駐車 (バイク)に対する対処、対応
ベストアンサー以前から当方所有の月極駐車場に無断駐車してるバイクがあります。契約のないスペースですが自家用車駐車等に利用はしています。今回はそのバイクのせいで使用できませんでした。 継続的に違法に駐車してるバイクにどう対処したらいいでしょうか?張り紙というのが一つの対処法のようですが、張り紙をして止めなくなればいいけど効果がない場合は、不法侵入、不法占拠、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として返済能力が無い場合
ベストアンサー兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれている物件だけ相続し、その他は相続放棄することが出来るのか?
ベストアンサー父はすでに亡くなり、 母が、子供のうち一人に、遺言書で、遺産として残るものの一部である、 家付き土地を譲ると遺言書を残していた場合、 その子供は、遺言書に記載されている物件だけは遺言書通り受け継ぎ、 その他は相続放棄の手続きをすることが出来るのでしょうか? 負の遺産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒が体罰教師を現行犯で逮捕することのメリット・デメリットについて
弁護士先生が執筆した生徒に体罰教師を現行犯逮捕するように呼びかけるコラムを読みました。 実際に生徒が体罰教師を現行犯で逮捕した場合、どのようなメリット・デメリットが考えられるでしょうか? 無理に現行犯で逮捕しなくとも、証拠を精査した上で事後に告訴・告発した方がリスクは小さいようにも思えるのですがいかがでしょう? 暴力を受けている最中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリスで二次元の児童ポルノを閲覧したら捕まりますか?
ベストアンサー今、イギリスに留学しているのですが、イギリスで二次元の児童ポルノ(画像や動画)をネットで閲覧した場合捕まりますか? 僕はその画像も動画も保存していないから単純所持にならないからいいと思ってみていましたけど、児童ポルノを閲覧しただけで逮捕されたと言うネットニュースを見て怖くなりました。 一様、携帯の閲覧履歴は消したのですが本当に大丈夫なのか心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから