このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
祖母借金の相続について
母のことです。他の母の母つまり私の祖母と母の弟は一緒に住んでいますが、恐らく借金を抱えています。本人に聞いてもはなしてくれないですが、生活状況からあると思われます。祖母が借金を残して他界した場合、母は相続放棄する予定ですが、祖母が亡くなっても分からないしばらく可能性があります。借金を相続しないようにするために、祖母が健在なうちに、相続放棄手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の養育費を慰謝料に変更することは可能ですか?
ベストアンサー5年程まえに月々、養育費5万円 慰謝料5千円と こどもが大学を卒業する年まで支払ってもらう公正証書をつくったのですが、この内容を変更したいとおもっています。 具体的には今までもらった養育費、慰謝料をまとめて慰謝料とし、慰謝料は前倒しでもらったものとし、今後養育費の値段を変えたいとおもっています。 お互いの同意があればこのような変更は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き前の申告忘れについて
ベストアンサー個人再生の手続き開始前に仮想通貨で株を買い弁護士さんにその事を伝えるのを忘れていました。弁護士さんとの信用問題なのでどうかなと思いました。これが原因で個人再生手続き中止などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の息子が借金しています。
成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに殴られました
ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁に近い祖母の相続
父親、母親がともになくなっており、 かつ両方の祖母がまだ生きているので あと相続が2度残っています。 (妹もいます。) ただ、その親戚たちと絶縁に近い状況 (着信拒否、関西と関東など離れている) いつ死んだかなどわからない状況です。 【お伺いしたいこと】 この場合、死んで3ヶ月たった状況で知った場合 相続放棄は難しいのでしょうか。 またどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主 従業員いきなり辞める 給料未払い訴えられる
こんにちわ 私は現在、土木関係の個人事業主の元で働いているのですが、 何ヶ月か前に働いていた従業員がいきなり連絡なしで仕事を休み、次の日やめたいと経営者に電話で話をしたそうなのですが、経営者は自分勝手すぎると怒り、受け入れませんでした。 従業員はその日以来仕事へ来ていません。 何週間かたった後、経営者に 先月働いた分の給料を貰いたいと電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水対策の進め方を知りたい
マンションの最上階に住んでいる者ですが、昨年来雨漏りに悩まされており、管理組合宛に連絡しているのですが、原因が多数あるようでなかなか完治せず再発が続き、困っています。 過去に2回、内装側の工事つまり壁紙の張替えが行われましたが、結局のところ漏れがしみだしてくるため、外装側の手当も含めて真剣な対応を求めているのですが、作業を依頼した業者側が動かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金、督促状で支払っても社会的ペナルティは付きますか?
ベストアンサー携帯料金の支払いが滞り、携帯会社から最終支払いの封筒が届いていたのですが、自分の部屋の集合ポストが壊れ使えなくなったのでテープで塞ぎ、「壊れたので上に配達して下さい」書いておきました。 ですが郵便配達員が文に気づかず、届かないので連絡したら停めているとの回答、配達してもらった時には期限を過ぎ、携帯会社に払込の確認をしたところ既に委託業者に話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重国籍が発覚した場合の国籍喪失の手順について
現在二重国籍が認められてる外国で、在住中に配偶者ビザから切り替えで3年ほど前に国籍を取りました。その時点で日本大使館などに報告などは特にしませんでした。その後今年日本の大使館で有効期限が近づいていたため日本のパスポート切り替え発行の手続きをしようとしたところ、「他国籍はない」と申告したにも関わらず手違いでもうひとつの国の方のパスポートを見せてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立後の個人再生委員との面談について
個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後の建物の管理人について。何をしたら管理人に指定されるのでしょうか?
ベストアンサー自分の両親は離婚しており、父親は関わりが現在ありません。以前は、精神病院への任意入院手続きのために何度か手伝いました。それも煩わしくなり、現在は全く関わらないように各関係者、親戚にもそう伝えてあります。 父親が生きているかもわかりませんが、もしなくなったら相続放棄したいと考えています。相続人は子供は私のみ、父親の兄弟は3人います。父親の両親は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえ、裁判所から新規銀行に、通知が届く前に引き出し。
ベストアンサー銀行口座凍結について。 クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? どこかの銀行の口座を開設して、裁判所から通知が新しく口座を開設した銀行に届く前に引き出しすれば問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知らずに預かったものを売却した場合、横領罪は成立しますか?
タイトルの通りです。 Aから財物を窃取したBが、それを知らないCに盗み取った財物を預けたとします。 Cは、それが盗品であることも、Aが窃盗犯人であることも知らずに、預かり受けた財物を不法領得の意思を持って第三者に売却してしまいました。 この場合、第三者への売却直前の占有はCにあると考えられますが、所有権はいまだAにあると考えるのが妥当だとすれば、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で病院に行く時
ベストアンサー昨日タクシーに乗っていたら、シカが出てきて急ブレーキにあいました。 何がおきたかもわからず家に着き、それから首がもの凄く痛くなりました。 今朝、タクシー会社に電話をしドライブレコーダーを確認してもらったら、交通事故で警察にも届けましたと連絡頂きました。 タクシー会社の方がお見舞いに来てくれ、いろいろ説明して頂きました。 病院に行ってから症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差し押さえと債務整理について
借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 未加入の相談
社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い解決方法はありませんか?
9年前住宅ローンが払えず差押えされ競売になってしまいました。元妻の父が収入合算で購入した家だった為義理の父に債権会社から請求され800万支払ったそうです。それを弁護士さんを立て自分に請求してきました。自分は今パートの身分で12万位の収入しかありませんし、年齢的にもうパートも定年で年金生活に入ります。どうしたら良いのでしょうか?月々数万円ずつの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き完了から管理人選任までの財産の管理責任について
ベストアンサー関係者全員の相続放棄手続きが完了し、現在、債権者が相続財産管理人の選任を待っている状況なのですが、その間、被相続人が所有していた家屋が火事になったりした場合、周囲への賠償責任は、もともとの相続人に発生するのでしょうか。 書類手続きは、完了したものの、不安が払拭されず、ご質問した次第です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行前の不動産(土地)契約の解除について。共同契約の場合、一人だけ解除は可能であるか。
友人グループ5人で、ある土地を契約しました。(都市部ではなく、全く整備されていない森のような場所です) 事の発端として、まず2月中旬頃に不動産業者と契約交渉に行きました。(私は用事で同行できず、委任状を書いて契約代行をしてもらいましたが。) その日に35万円でこの土地を5人の名義で契約しました。 そして2週間ほど前、3月中旬に手付金である10万円を5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離別した父の死に関して
ベストアンサー数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件での裁判前の名字変更について
彼氏が詐欺事件で捕まり現在保釈中です。 保釈中に結婚し名字を変え妻側の姓になることを弁護士に報告したら。 裁判で不利になり作為だと思われますよと言われました。 実際本当に不利になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故時の車両保険の補填
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。私の信号見落としによるものです。 幸いにも相手の運転手は軽度打撲で人身部分の示談は1週間程度様子を見て対応開始することに。 一方、相手車両の物損部分は、相手車両の年式が古く、時価より修理代が高くなる可能性があり、全損扱いで時価部分しか保険金が払えないかもと保険会社に言われています。 また、車両は知人からの一次的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼を受け取ることについて
不正行為にあたりますか? 現在サラリーマンで、建設系の仕事です。 外注の発注単価コントロールする仕事です。 どの下請けよりも安い金額で発注する事を達成し、その下請けからは継続的にお願いしたいからと、報酬を受け取ることはダメですか? 受け取り方、家族の会社でコンサルをしておりコンサル料として受け取ります。 また、役員に自分がなったらどうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に許可なく穴を掘り、コンクリートなどを捨てている
ベストアンサー元隣人は工事を請け負う業者です。 私名義の土地なのですが、私の許可なく勝手に土地に穴を掘ったり、コンクリートの破片や大きな石、がれきを埋めたりしていました。 さらには、使えない便器や風呂釜など(工事の際、出たもの)の産業廃棄物も土地に置いていました。 元隣人は立ち退く際、便器や風呂釜などは処分していましたが、コンクリートの破片や大きな石、がれき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効について相談
ベストアンサー取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。
ベストアンサー2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についてのご相談
現在、車のローンを含めて460万円程の借り入れがありますが、障害の子を抱えており車は手放すことは生活上無理で、現在は在籍中の職がありますが、職場の都合等もあり、休職状態で来月から安定した職につく予定ですが、お給料もすぐには入ってきませんし、すぐに生活が安定するわけじゃないですが、車を残しての借金整理は可能でしょうか?長文にて失礼致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?
カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中の故人の郵便物と鍵のことで
先日賃貸住宅に一人暮らしをしていた家族が死亡し、現在相続放棄の手続き中です。故人の郵便物と鍵の返却について教えて下さい。 (郵便物について) 入口ポストには故人宛の手紙や請求書のほか広告・チラシなどがたくさん入ってきます。放火されたり見苦しくならないように私が時々取りに行き処分してますが大丈夫でしょうか。郵便物の管理は相続放棄が受理された後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割手続きの申請漏れについて
初めまして タイトルの通りなのですが、 離婚(DV・浮気等100%元旦那が原因という判決)後、 年金を50%分割するよう裁判所から判決を貰いました。 ただし、この時年金分割の制度が出来たばかりで 裁判所の方から書類を年金事務所の方に 自分で提出しないといけないことを知らされないまま 2年以上過ぎてしまいました。 当時、元旦那が財産がないという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転に一瞬でも乗車した同乗者が罪に問われることはありますか
ベストアンサー友人が停止車両とぶつかる交通事故を起こし、 現場から立ち去ったあと数時間後自宅に警察がきたとのことです。 友人は飲酒後の運転であり、警察もそのことは知っているそうです。 (現場ではなく自宅へきたあとアルコール検査をされ、でてるねと言われた) 逮捕ではなく後日事情聴取をすると言われ警察署へ伺う予定とのことです。 ご相談したいのは、一緒に飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー下記の場合の人身事故の慰謝料の相場が知りたい。 自分は加害者、任意保険が切れていたため自賠責での保険請求 事故の内容:横断歩道歩行中の被害者にバイクでぶつかり、打撲・擦過傷を追わせた。警察を呼び、実況見聞済み 被害者は2日間の通院と1日の休業 上記の症状のみですむと仮定して示談金の総額としては 医療費+交通費+休業に対する費用+慰謝料になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転に同乗・降車後に運転者が事故
某県へ、同僚Bと出張へ行った時のこと。 仕事が終わり、私とBは、現地の友人Aと会い、Aの車で飲食店Xへ、3人で食事。 Aは最初「車なので飲まない」と言ってましたが、店に入ってから「1杯だけ」とビールを飲む。Aは酒が強いので1杯くらいならと、それを黙認してしまいました。 飲食後、私とBは、Aの車で10分程度の道のりを送ってもらいホテルに帰着。 Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への提出書類について
ベストアンサー数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任通知後の個人債権者の対応
個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員の有給消化について
1ヶ月後に退職ということで退職届を受理し、その時は一切有給消化の話をしなかったパート従業員のことで相談です。 退職の4日前になって「私の有給は何日ありますか。」と問い合わせがあり、「20日ほどあります。」と答えました。また、有給を消化するために退職日をズラせるか聞かれましたが、既に退職4日前にであり拒否しました。その後それを聞いて有給申請するわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルからのsns等に嫌がらせ。
ベストアンサー2年程前に、 借用書を書いてお金の貸し借りをした 人がいるのですが、返す気が無い様なので 現在訴訟を起こしております。 訴訟を起こす前から、 嫌がらせ行為が続いています。 現在も続いているのですが、 その為ノイローゼになってしまいました。 訴訟を起こしてからはsnsでなりすまして 毎日の様に友達申請がきます。 毎日名前や名称は違うのですが毎日来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前の多額の銀行出金は違反?ちなみに葬式代は父の預金から出しました
父の預金を相続しました。 亡くなる役1年前から かなりの金額がカードで出金してあります。 この銀行のカードを持っていたのは父の妹です。 過去の出金は、家の修理とか、病院代に払ったと聞いてますが自分の生活費にも使っていたと! 亡くなる前の出金って違反には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住居に入ることについて
離婚調停中です。別居しています。 離婚調停中で明日荷物を引き上げにいきます。 調停中に住んでいた家に入ってはいけない理由はありますか? 至急お部屋お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂の修正手術のときに、拒否した処置(ADM)をされてしまいました。
眼瞼下垂の修正について訴訟したいです。 某形成外科で右目の眼瞼下垂手術の他院修正 (過矯正のため前転糸を外して癒着を外す処置)を受けたのですが、 先生に手術中に「貴方の目は壊れてる」とか言われ、ADMっていう処置?を手術中拒否したのにされてしまいました。 それから眼瞼下垂の悪化と右手の痺れ、眼瞼の痙攣らしきものが見られている状況です。 Ope中の動画(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約 範囲 追突側
ベストアンサー先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払いの返済方法はどうしたらいいですか
携帯の料金を滞納していまして、支払いが不可能なんです。 もう期限までに払わなかったら裁判になるとかいてありました。 さらに今は債務整理中でどうにもなりません。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死に地のみ放棄する方法
ベストアンサー父が固定資産税を払っていませんでした。 自宅と死地合わせて30万です。 キャッシングのローンもあります。 今のうちに対策として自宅は父が住めるようにリースバックして死に地は父の死後相続放棄しようと思います ローンと固定資産税は滞納していては相続放棄出来ない、きちんと払ったとしても必ず放棄できるとは限らないと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にすることで、こんなことできますか?
ベストアンサー銀行が融資をする場合、契約書を作成しますが公正証書にはしていません。ある債務者が複数の銀行から融資を受けていたとして、そのうち、ある1つの銀行だけが融資の契約を公正証書にしていたとします。この債務者が破産申立した場合、通常は弁護士が管財人となり、管財人に対して各銀行が債権届を提出し、管財人が債務者の資産を換金して、債権者は配当を待つという流れにな...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから