74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請中の差し押さえ等

ベストアンサー

弁護士様 相談とは生活保護申請中で、3年前免責決定後の記載漏れ債権者からの 差し押さえ裁判になりそうなのですが債権者名簿記載にはCIC、銀行協会の 債務資料を元に記載いたしました。何度も確認し資料元記載は漏れがなかったのですが、 載っていなかったため頭から消えていました。その頃母の介護と自宅の競売など フラフラで破産した状態です。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の海外旅行について

ベストアンサー

私の内縁の夫が、法人・個人の破産申請中で、現在は依頼した弁護士が債権者からの債権調査票を待っている状態です。 裁判所申立前なので、まだ管財人は付いていません。 2ヶ月後に私の親類の結婚式が海外で行われるんですが、内縁夫も招待されています。 旅行期間は5泊7日。 旅行費用はすべて親類が出してくれます。 管財人決定前の海外旅行でも、裁判所の許...

弁護士回答
    2
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 債権調査票の記載について教えてください。

ベストアンサー

会社の資金を横領した場合は、債権調査票の「債権者に対する債権」の覧は、 貸付金、立替金 ・・・  何になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責不許可理由を立証できる証拠について

免責不許可理由として、返済できないのに友達から借金し友達には返済せず、銀行にはきちんと返済していた債務者について、質問です。 1、返済できない状態であった事実について、  債務者の2期分の申告書のコピーが、私の手元にあります。  1期目は収入が少ないですが、2期目は、1期目の倍の収入がありました。  その申告書を見せられ、返済できると思い600万円貸...

弁護士回答
    4
  • 破産申立前後の旅行になるか

ベストアンサー

破産申立前後に法事などで県外に行くのは大丈夫でしょうか? これも旅行とみなされますか? 一泊する予定です

弁護士回答
    1
  • 破産申立 同時廃止からの変更

ベストアンサー

破産申立日に同時廃止か管財か一緒に決まるみたいですが、同時廃止だったのが1週間後にやっぱり少額管財に変更になったりする場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の結婚について

ベストアンサー

破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 破産申請書類に競馬の収支報告書

ベストアンサー

破産手続き申請の準備中です。今まで趣味の範囲で競馬をやっていましたが、担当弁護士さんより競馬が借金の原因ではないと第三者に分かるように収支報告書のようなものを作って下さいと言われました。競馬は専用の口座と通帳で行っていたのでお金の流れは把握できますが、どのような書類を作成したらいいのかさっぱり見当がつかず困っています。どなたか知恵を貸して下さい。...

弁護士回答
    2
  • 代表者貸付と管財事件

ベストアンサー

法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産 報告書類の中の質問で 保険金

ベストアンサー

破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産宣告等のかかる日数及び免責について

ベストアンサー

2度目の投稿します 先程、相談させて頂きお返事を頂きました ありがとうございました もう1つ相談したいことがあります 以前破産宣告をして免責までいった事があります また事情があって多額の借入をしてしまいました 先程も相談した文章にも書きましたが、もし弁護士さんに 債務の依頼をしたとしたら免責まで行くことは可能なのでしょうか? 後、破産手続きは1...

弁護士回答
    2
  • 免責に関する意見書について教えてください。

ベストアンサー

債権者が提出する免責に関する意見書の内容は、債務者にも伝えれるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自殺しても保険金は受け取れますか

ベストアンサー

自殺しても保険金は受け取れますか 免責期間は過ぎているとして

弁護士回答
    2
  • 破産管財人報酬と予納金

ベストアンサー

破産管財人の報酬について、今までの先生方の経験を踏まえ教えていただきたいのですが、 ある弁護士は管財人報酬は予納金位だと思っておいたら良いといわれました。 恐らく予納金は破産申し立ての際に裁判所がこの破産者はこれ位報酬がかかると見込んで 決められると思うのですが。たとえば、予納金が60万円ほどで管財人報酬が250万になる事などあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人の無慈悲な対応で困っています

ベストアンサー

私の知人の会社は1月に破産しました。 社員には半年分の給与が支払われていません。 この状況で破産管財人がおかしな動きをしています。 知人のことをアルバイトをしていたのではないかと疑い、 ・マイナンバー、通帳を見せろ ・判子を持ってこい ・銀行カードを持ってこい ・事情聴取をさせろ と言って、離職票、失業保険、退職金、未払い賃金の立替払い、すべて...

弁護士回答
    1
  • 破産での公共料金支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 また質問お願いします。 妻無職の私が破産手続きします。 電気ガスなどは1か月遅れて払っています。今後も払っていっていいのはわかりましたが、債務一覧に載せないといけないのでしょうか?契約者、支払い者は旦那ですが。 私の債務としてになりますか? あと携帯代で2万以上の支払いが直近であったか?の質問があり、携帯も旦那名義です...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きする場合の保険

破産手続き書類に保険証券の提出をしますが、解約しなければならないのですか? 県民共済と車の保険です。 どちらも親が払ってくれてます。 車の保険は私が免許を取ってから父が同じ保険に入れてくれました。未婚時は払っていましたが結婚してからは父が払っています。名義は私のままになっておりますが、今ある車は旦那名義です。旦那も適応になるように保険はなって...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き書類書きについて

何度もお世話になります。正式に弁護士に受任してもらい受任通知も出してもらい破産手続き書類を集めたりしています。 次会うまで質問できないので教えて下さい。 私は妻無職。 税金は払って構わないと教えてもらいました。国民年金の滞納があり記載しますが債務者の私だけの物で大丈夫でしょうか?今免除申請中です。 家計収支ですが、家計簿をつけてないのと、...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合の税金支払い

ベストアンサー

破産する場合、税金の支払いはしても大丈夫何でしょうか? 税金の支払いもストップしないといけないですか? 税金の名義は世帯主で私ではありませんが、家計は一緒です

弁護士回答
    4
  • 妻無職が破産に旦那は

破産で妻無職の場合、旦那の給料明細を提出しますが、旦那の事も色々調べるのでしょうか? 会社などに調査などされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産処分はどうなりますか

ベストアンサー

お願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 破産 偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 相手企業が破産、承継されなかった場合

ベストアンサー

不当解雇裁判終盤で相手企業が破産してしまいました。破産管財人は承継しないかもしれない、と言っています。承継されなかった場合、裁判はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てにおける、同居人の家計収支表について

ベストアンサー

昨年3月に弁護士介入し、もうじき破産申し立てします。義父母と私達家族で住んでおり、同一住民票ですが(義父が世帯主)、義父母に毎月一定の生活費を渡しているので家計としては別家計になります。これまで家計収支表は私達夫婦のものを提出しておりましたが、裁判所の判断によっては別家計であっても同一住民票である以上は義父母のものも必要になるかも知れないと今日説明...

弁護士回答
    3
  • 免責許可について教えてください。

私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...

弁護士回答
    7
  • 破産後商売はどうなりますか?

ベストアンサー

法人の会社を経営しています。(売上約5千万) 経営不振で会社破産と連帯保証人の代表者(私)の破産、妻も破産を考えています。 多角経営で代表者の私が運転代行業経営、妻が飲み屋を経営しています 破産したら副業はできなくなりますか?どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人は中立ではないのですか?

ベストアンサー

私どもが勤務をしていた保育園は現在は売却先が決まったようで現在は無機質な更地にされて寂しい限りです。子供たちには申し訳ないという言葉しかありません。破産管財人は本来は中立の立場ではないのですか?私たちは勝訴の判決を持っています。しかしながら管財人は高裁では私たちの労働債権は頑なに労働実態がないという言葉だけで被告人の理事長の肩ばかりもって債権の減...

弁護士回答
    1
  • 金融業界への就職希望だが身内に破産した人がいる

金融業界に派遣社員で応募しようとしております。書類選考は終わり、企業先での面接も終わりましたが、しばらくして、本社の人事担当者が直接面接したいと、派遣会社を通して連絡がありました。業界には派遣で就業経験があるのですが、8年程前、実家の妹がクレジットローンを残して亡くなっており、両親と私は相続放棄をしております。この事が採用先での懸案(官報に載って...

弁護士回答
    1
  • 免責決定の用紙を無くしたので再発行したい場合

ベストアンサー

破産して、免責決定をもらいましたが 裁判所からもらった免責決定の用紙をなくしてしまい 再発行したいのですが 再発行の時 裁判所に何を持っていったらいいのでしょうか? 事件番号と住民票 身分証、印鑑 それ以外に何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定後に生じた債権の回収について

ベストアンサー

しばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 妻が破産する場合の旦那の収入

ベストアンサー

妻が破産する場合、旦那の収入も聞かれると思いますが、給料明細がない場合旦那の源泉徴収票でも大丈夫でしょうか? 明細じゃないと絶対ダメですか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい

先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。

弁護士回答
    6
  • 弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。

私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...

弁護士回答
    2
  • 免責確定まで手続きできなかったら

ベストアンサー

何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • 妻が破産した後旦那がローン組んだら

ベストアンサー

妻が破産した場合旦那のローン中の車は大丈夫と教えてもらえたのですが、車のローンは5年後乗り換えるかまた再度残りをローン組んで乗るかというものなんですが、再度ローン組んで払っていく場合、妻の破産が影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立から免責許可までの間

破産申立から免責許可が出るまでにやってはいけない事は具体的にどんな事ですか? 外食や子どもたちの必要な買い物もダメですか?

弁護士回答
    2
  • 前の貸し金も有効ではないでしょうか?

ベストアンサー

親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件における免責決定までの期間

ベストアンサー

ようやく資料が整い、担当弁護士へ書類を提出することができました。 来月中に申し立てを行うとのことでした。 その時聞いたときは申し立てから半年ほどかかるとのことでしたが、調べてみると3カ月くらいでも片付く場合も見受けられました。 1.申し立てから免責までの期間 2.期間が延びる場合、どんな原因があるか 資産に不動産はありません。 動産で50万円程度の...

弁護士回答
    4
  • 破産の必要書類で債務者以外の

ベストアンサー

主婦無職で破産する場合旦那の源泉徴収票などがいるみたいですが、旦那にも何か関わってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の破産費用の違い

ベストアンサー

同じ市内でも弁護士によって破産費用が違うのは何故ですか? 15万のところもあれば30万のところもあり。着手金や相談料金が違うのはわかるのですが破産費用は決まっているものではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違約金設定期間について

ベストアンサー

法律上の違約金の設定期間についておしえてください。 契約日が平成27年8月21日です。契約開始日より6か月未満で解約となった場合違約金が云々とあるのですが、この場合の6か月は平成28年の2月20日に解約した場合も含まれるのでしょうか?(21日で免責?)でよいのでしょうか? ちなみに6か月以内はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権として届出した携帯電話回線について

ベストアンサー

破産手続き時に債権として届出した携帯電話回線について、先生方に4つ質問があります。 昨年、破産申立時にやむえず、解約手続き後に、携帯電話の割賦分割金と携帯電話料金を破産債権として届出ました。 免責許可の決定・確定後、携帯電話の契約をしようとしたところ、「未収金があるため、新規契約は出来ません。」とのことです。私は「法的手続きにより、貴社に対する...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の理由になりますか?

ベストアンサー

債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に直接、意見書を送りたい

ベストアンサー

破産申立の準備中と言う受任通告書と一緒に、債権調査票が、債務者の弁護士から送られて来ています。 その債権調査票には『裁判所提出用書式』と、記載されています。 これは、債務者の弁護士に渡せば良いのですか? この債権調査票に、免責に関する意見を記載する覧がありますが、裁判所から通知があってから裁判所に直接、意見書を送りたいのですが、それは可能で...

弁護士回答
    3
  • 破産の免責不許可の偏頗弁済とは

ベストアンサー

破産の免責不許可の偏頗弁済とは具体的にどんな事でしょうか? 自分の名前でネットとかで買った支払いもだめなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責の取消手続について

ベストアンサー

債権者がお金を債務者に貸したあと、債務者が破産を申し立て、債権者集会で「それは債務者が騙し取ったものだ」と主張しても認められず、免責されたという場合、後日、債務者が詐欺で有罪判決を受けた、もしくは詐欺である確かな証拠が得られたならば、不法行為に基づく損害賠償請求として民事訴訟を提起すればよいのでしょうか?だとしても、その前に免責の取消手続みた...

弁護士回答
    1
  • 破産した相手から仮払い仮処分が取れるか

ベストアンサー

不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書の書き方

ベストアンサー

現在破産の手続きをしているのですが、退職金見込み証明書が必要と言われました。会社に知られたくないので、会社の規約から自分で計算して提出したいと思ってるのですが、どのような書き方をすればいいのか分かりません。 アドバイスを宜しくお願いします。 退職金はポイント制度なので金額は出せてます。

弁護士回答
    2
  • 破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?

以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから