74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの

昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産準備中の判決が。

みなさんの言われるように、司法書士会に連絡してし、役員である副会長さんにお願いしました。 すると、きちんと連絡が取れだして、準備を進めてくれてるとのことでした。今までのことを思えばまだ不安ですが、副会長さんも「出来次第すぐ出すように!」と言ってくれたみたいです。 まだ不安なのが、差押えです。 会社には知られたくありません。今日が判決でったのです...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人のチェック

ベストアンサー

法人破産の際に、法人も個人も目ぼしい資産はないのですが、破産管財人さんが事務所に来たりした際にパソコンの中身を調査したりするのでしょうか? 個人のファイルなどもあるので…整理しておいた方がいいのかなと思いまして。

弁護士回答
    5
  • 破産申し立てまでの期間について

ベストアンサー

昨年3月末に弁護士介入、昨年8月に予納金積み立て完了、および昨年8月より法テラス法律扶助支払開始しております。免責不許可事由である、クレジットカード現金化およびギャンブルに該当はしますが、財産は特にありません。月に二回は事務所に通っていては家計収支表の件や破産までの経緯を聴取されている状況です。しかし、現時点でまだ申し立てをしてもらえず、周りからも...

弁護士回答
    5
  • 破産準備中に訴状が。

ベストアンサー

破産準備中の者です。 司法書士に依頼中に、ある会社から昨年9月に訴状が来ました。そして、依頼している司法書士に相談をし、答弁書などをきちんと裁判所に出してもらいました。最初の期日は10/1、それを11/10、次は12/10と2回程、期日を伸ばしてもらい、その間に準備を完了したいとのことを聞きました。ですが、間に合わなかったようで。そして明後日、20日に判決がある...

弁護士回答
    2
  • 管財事件で郵便物はどうなる

管財事件で郵便物が、届かないってほんと? 公共料金郵便支払いなんですが、止まったりしないですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任通知書について

度々質問させていただきます。 この度、新しい弁護士さんに依頼を受けて頂く事になりました。受任は週末に行う予定です。 今の弁護士事務所に解任通知を送ろうと思うのですが、着手金や成功報酬金などの返金は無いものとして考えてはいるのですが、必要以上に支払ったお金は返してもらいたいと思っています。 手元にある契約書内容には 通信・謄書経費(但し精算を要...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後、何年位でクレカの審査が通りますか?

法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定致しました。先日、信販系のクレジットカード会社にネットで申し込みをしたところ、審査に通りませんでした。免責確定後、何年位で所謂、ブラックリストから外れて、クレジットカードが作れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 粉飾決済そのあとは・・・

私が園長として勤務していた保育園は今は破産事件として対処され今は更地になっています。 どんな職場においても同じであると思いますが私どもも同じように年度末に会計事務所から保育園に会計士が来て説明を受けて法人の幹事監査を受けていたのですが、その後には理事長が会計士の所に赴いて私が説明を受けていた金額とは違う数字に改竄して理事会に説明をしていました。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してて、相手が破産した

ベストアンサー

お金を貸して、相手が破産したからって言うんですが、自営で接骨院を経営を今もしています。 その場合も返済はなしになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 法人破産検討中におけるカードの取り扱い

法人破産検討中ですが、ETCカードなどの使用は問題ないんですか? 弁護士との面談における交通費など(新幹線)もカード決済するのはどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 予納金支払い日を変更

毎月5日に少額管財事件の予納金を4万円納めているのですが、転職に伴い支払い日を月末に変更したいのですが可能なのでしょうか? 先ほど担当弁護士に問い合わせたところ、不在のため確認が取れませんでした。 電話対応していただいた事務員の方が言うには、予納金支払いに関する上申書を裁判所へ提出いるので日付の変更は難しいのではないかと思われますよと言われました...

弁護士回答
    1
  • 破産後の信用回復について

主人が連帯保証人になって返済できず、夫婦で破産免責おりて、10年たちます。 お世話になった弁護士さんが、そろそろローンは組めますよ、と言われ主人が申し込みしました。 しかし労金も、地元銀行もダメでした。 地元銀行は、提携してる?保証会社で破産した時、名前残ってるから、一生うちではローンは無理だと言われました。信用情報は同じだと思うのですが、銀行変...

弁護士回答
    3
  • 改名して新たに事業を始めたいです。

身内に迷惑が掛からないように、改名して事業を起こしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請中でのカード利用

ベストアンサー

破産申請中で、今まで使用していなかったクレジットカードの利用と言うのは? どうですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金の破産

ベストアンサー

私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 破産管財人が処理中での貸付

ベストアンサー

債務者に破産管財人がついてる間にお金を貸しました。 毎月返済する約束でしたが連絡が取れなくなりました。 お金の回収は破産が決定するまでできないのでしょか?若しくは回収そのものができないのでしょう?支払督促をしようと考えてます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 担保不動産が特別売却でも買い手がつかず、取り下げとなった後に、破産の申立てはできるのでしょうか?

ベストアンサー

諸事情あって連帯保証人になっていたために、返済できない債務を負ってしまいました。破産の申立ての検討をしている間に、根抵当になっていた土地に「担保不動産競売開始決定」がだされてしまい、破産の申立てを受け付けてもらえない状況になりました。ところが、この土地は、ただの山林で魅力のない物件なので、何もしなければ、競売にかけられて特別売却に移行しても、お...

弁護士回答
    2
  • 免責決定が取消になる場合

いつもお世話になります。 現在、債権者集会が終わり総量免責の方向で進んでおります。 配当が終わってから正式に手続き終わるそうです。 その間で免責が取消になった事例などあるのでしょうか? 完全には終わってなく 少し不安になり質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 代表者個人破産をした休眠会社の再開は可能ですか?

ベストアンサー

10年前に有限会社を営んでいましたが、資金ショートで個人破産をしました。 会社は、私一人でしたので代表者不在のまま税理士さんが休眠手続きをしてくれました。 もし、その登記を再開した場合、債務や休眠期間の税金などは支払い義務が発生するのでしょうか? また、私が代表に立てるのでしょうか?新規での登記がよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 破産手続きをした場合に配偶者の事での質問です

ベストアンサー

破産手続きをしたい場合、配偶者に内緒で手続きはできますか?手続きをした場合配偶者の貯金、資産などがあれば差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産直前に、一気に預金を引出したことについて

破産について、6月頃に弁護士に相談し、各債権者に通知してもらいました。そして、これから破産手続きに入ろうというところです。 なお、免責不許可自由に該当するため、管財人がつくだろうとのことでした。 相談内容なのですが、 12月にボーナスが30万ほど入り、8万円を一気におろしました。スーツを買ったり服を買ったりゴルフに行ったりしたためです。 今になっ...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会終了後について

先日、債権者集会があり、総量免責で進められることになりました。 これから正式な決定があり、まだ完全には終了していないのですが、 この状況で、生命保険の積み立てと生命保険貸付(保険積み立て範囲で貸付ができるもの)を引き出ししてしまうと問題になったり、免責が取消になったりしますか?この生命保険は自由財産に認められてるものです。急な出費がでてしまい、それにあ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 免責許可決定が出ました

ベストアンサー

先日債権者集会があり、裁判官の方からその場で免責許可決定が出ました、申し立て弁護士からはあと1ヶ月くらいで正式に許可 が出ると言われひと安心しましたが、この 口頭での決定が覆る事はあるのでしょうか?また、私の妻が分割払いで買い物をしたりしたら影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権者集会からの流れ

ベストアンサー

少額管財事件で債権者集会が今度ありますが、一回で終わる事はあるのでしょうか? (免責不許可事由ありです) また終わった場合、裁判所の結果待ちだけで、管財人や申し立てした弁護士との打ち合わせや書類提出などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産時の和解契約書について注意するべき点

家を建築中の工務店が破産し、破産管財人から下請け業者への請求金額が私達が支払ったよりも多かったため、請負契約を解除するためにはその差額分の支払いが必要とのことでした。施主の私たちは詳細な明細がない中、建築士に出来高査定を依頼し、その結果、過払いということがわかりました。しかし、破産管財人はいくらか支払わなければ、裁判所に説明が難しいことになり、...

弁護士回答
    2
  • 免責に個人の債権者から意見書が出されました。

私は、かつて商売をやっておりその頃に借り入れた借金で、破産申し立てをしました。 弁護士に依頼して進めていただき、破産開始決定、同時廃止になりました。 債権者は個人の方で、何かにつけて言いたい人で、きっと私が破産申し立てをする、したなどの通知が届けば 間違いなく異議申し立てをしてくることと思ってはおりました。 不安で心配で、何度かこちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定通知書はいつ来るのか?

ベストアンサー

先日破産審尋がありました。おそらく管財事件にはなりそうなのですが開始決定通知書というのは審尋の後何日くらいで届くのでしょうか? また、開始決定が出なく破産が認められない場合は何か通知書はくるのですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 債権者集会からの流れ

少額管財事件で破産管財人が選ばれ、今度債権者集会がありますが一回で終わるものでしょうか?それが終わってからは書類などを提出したりしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産審尋の際について

ベストアンサー

先日破産審尋がありまして裁判官の方と面談いたしました。 借金の額は約200万円ほどで、理由がほぼ株などの投資によるもので免責不許可事由なのは十分承知しております。 毎月司法書士事務所に約5万円ほど積立てをしていたのですが、資料を見て裁判官の方は個人再生を執拗に進めてきて、それと投資(不許可事由) も印象的にかなり悪そうな雰囲気で言葉にされていました。...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きと不動産担保ローンについて

現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 破産時の財産の事ですが

以前も相談させて頂きました。アドバイス下さいました先生方本当にありがとうございました お恥ずかしい話を何回もすみません。2回目の破産で管財人の弁護士さんがつき、ストレスからのギャンブルでしたので諦めていますが、破産の相談中に母が亡くなり、母のお金を父、他のきょうだいとわけたのですが、私は母に貯金があったと知ったのは死去後で驚きました。 約100万近...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

もうすぐ免責審尋の日が来ます。 私は、個人の方からお借りした借金で、税金が他にあります。 収入は年130万ほどに対して、総額は840万ほどで破産開始決定、同時廃止です。 今回、私の場合は個別免責審尋とのこと。 これまでの経緯からも、債権者の方は免責審尋にもいらっしゃるだろうし、異議申し立てもされるでしょう と担当弁護士先生からも言われています...

弁護士回答
    1
  • 販売代理店が破産した場合に、商標を撤去する方法について

私は、製造業に勤務する者です。弊社では、自社の商標を販売代理店に利用を許可し販売をお願いしています。契約では、代理店が破産申し立てを行った場合、取引契約を解除し、商標を掲示した看板を代理店の費用負担で撤去することを義務付けており撤去しない場合は、弊社が撤去しその費用を代理店に請求できるとなっております。 破産申し立てを行った会社に弊社の商標を...

弁護士回答
    1
  • 2回目の破産ですが免責は諦めております

ベストアンサー

宜しくお願い致します。お恥ずかしい話しですが、7年以上前に一度破産をいたしました。 今回、ストレスからギャンブルに走り気がつけば借金が膨らみ、悩んだあげくに弁護士さんに相談しまして破産することを選びました。ギャンブルということで管財人の先生と先日面談致しました。 現在、父が入院中で場合によっては病院に確認しますとの事で、この場合は病院に電話か弁...

弁護士回答
    5
  • 破産開始決定後は、普通に稼いでも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 会社が倒産をして仕事がなくなり、借金を抱えていた為、破産手続き中です。 今月の11日に東京地方裁判所に申し立てをし、3日前に破産手続開始が決定しました。 今日、面接を受けていた会社から連絡があり採用が決まったのですが、今までの会社よりも給料が良くなってしまいます。 確か、代理人をお願いした弁護士さんには、これからはいく...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の家計簿は何のためか?

ベストアンサー

少額管財事件で先生にお話したところ裁判所にも「直近2ヶ月の家計簿を記載して 提出するので記載してください」と言われました この家計帽は何のために裁判所に提出するのでしょうか? 赤字の場合は、そんなに赤字ではない場合はどうなるのでしょうか? 逆に大赤字の場合は免責が決定しやすくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 破産・免責経験の内縁の夫が、内縁の妻のクレジットカードに影響は出るのでしょうか?

ベストアンサー

破産、免責を15年以上前にしております。 同棲関係を続けている女性とは破産後、免責後にお付き合いを続けております。 そういった都合なので、籍を入れて姓が変わって迷惑がかかるといけないと思い、 ずっと内縁の妻でいてもらっております。そのことは、彼女は知りません。 今後も、籍を入れたことにより彼女のクレジットカード更新ができなくなるのであれば困...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人への新たな提出書類は?

こんばんわ。 主人が破産手続き中です。 少額管財で進んでいて、年明けには管財人さんとの面接です。 弁護士さんに依頼してからこれまで8ヶ月分の家計状況や通帳、その他必要書類は必ず提出してきました。しかしその弁護士さんからは特に指摘はなかったのですが… 結婚してからずっと、家のものの全ての支払い、引き落としなどは妻の私の口座から行っています。な...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の債権者となった銀行口座の使用はできるのでしょうか?

債務整理を弁護士に依頼して時間がたちましたが、裁判所にいく日にちも決まりました 生活を立て直すために就活をしていましたが、 疑問点があったので、投稿します。 破産申し立ての際に、債権者となった地方銀行の口座がその当時、2つあり、 そのうちの1つは、銀行のローンをくんだ際に作ったA支店の口座と、 元々給与振り込みに利用していたB支店(この支店では...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の知らない破産会社の銀行口座の取り扱い。

ベストアンサー

ある破産した会社の債権者です。 現在破産管財人が破産処理を進めておりますが、債権者集会で配られた財産目録を見ると、私が知っている(以前に代金を振り込んだ)ある銀行口座が記載されていません。 他の口座は簿価0円でも口座名は記載されているので、単に口座残高が0円であるから省いてあるとは考えにくいです。 この場合仮にこのある銀行口座が今も存在し一定...

弁護士回答
    2
  • 破産した場合の不動産について。

ベストアンサー

昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...

弁護士回答
    3
  • 個別免責審尋について

免責審尋期日の日程が決まったと担当弁護士先生に言われておりました。 昨日、打ち合わせだったのですが そこで集団免責審尋と個別免責審尋があるけれども 私は個別免責審尋だと言われました。 集団になる人と、個別になる人 どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産詐欺罪について質問します

ベストアンサー

破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから