74,073件見つかりました

法律相談一覧

• 免責許可決定後5年の成約残しの削除依頼の金融機関の対応について

免責許可決定後、5年経過しました。 先日CICに信用情報を開示したところ、数件のクレジットカード会社の成約残しがあることが分かりました。 直接カード会社に連絡し削除依頼としたところ、免責許可決定通知書のコピーを郵送またはファックスいただければ日付を遡って情報を削除しますとの回答を頂きました。 ですが、1社だけが免責許可決定を受け取った日から5年と処理...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋の出席者について

ベストアンサー

免責審尋を控えています。同時破産で個人の債権者がいます。この個人の債権者の知人が免責審尋に参加することはあるのでしょうか?この知人は反社会的勢力団体の人で嫌がらせを何度か受けていて告訴を検討しています、 今のところその個人の債権者からは特に意義は申し立てられてないと弁護士は言っていました。 誰が出席して誰に顔を合わせるのか不安でたまりません

弁護士回答
    4
  • 個別審尋、集団審尋の違い

免責審尋を控えていますが、個別と集団があるみたいのですが、私はどちらか言われていません。ちなみに個人の債権者がいます。今のところ同時廃止できているみたいです。 個人審尋だったら言われることがキツかったり何かまずい事があるから個人審尋なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁量免責、免責審尋について

免責審尋を数日後に控えています。同時廃止で今のところきているそうです。個人の借金もあるのですが、ここまでの期間で債権者の意見は裁判所に伝わっているのでしょうか?あと、裁量免責とはなんでしょうか? 担当弁護士とは数回しか直接会っていなく、ほぼ事務の方とやりとりしていて、本当に免責がおりるのか不安で精神的におかしくなりそうです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 破産のことについてですが、くわしく教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが7年前に破産して、今年ようやく破産者の呪縛から解放されるそうなのですが、元配偶者に対して不正なことをしてしまい、債務確定されそうだそうです。私には意味がわかりませんが、なにか不都合でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の追加質問に

ベストアンサー

破産申立をしました。 追加資料や質問の中に旦那の借金額はとありますが、何故でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債権者集会って何でしょうか?

タイトルの通りです。再来週に裁判所での面接を控えていて、今のところ同時廃止みたいです。弁護士には裁判所に行くのは1回で済むと言われていますが債権者集会ってわたしも出席しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の面接について

裁判所の面接なんですが、15分くらいで終わると聞いているんですがそのくらいで終わるのでしょうか? 仕事の都合がありよろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 生活保護者が所持して許される物

生活保護を受けている人は車とか持てないんですか?(勿論、他人に借りている)、他 大まかに許可される物とされない物等を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 免責の対象になるのですか?

ベストアンサー

「連帯保証人は、加害者が被害者に対し負担する不法行為債務130万円の債務を連帯して保証する。」というように不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求権130万に連帯保証人を立ててもらえたとして、もし連帯保証人が破産を申し立てた場合、これは「保証債務」として免責の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 簡易管財からの同時廃止について

ベストアンサー

生活費と浪費により、破産申立をしました。 財産と言えるものはありませんが、浪費が原因なので簡易管財として申立てましょうと弁護士先生に言われ、そうしました。 簡易管財として申立した場合、裁判所の判断などで同時廃止事件になる(切り替わる)事はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 負債が無いのに破産宣告ができますか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の使途不明金証明。

ベストアンサー

現在、破産手続き中で裁判所に書類を提出しましたが、その中でもっと詳しく説明を求められている使途不明金が出てきてしまいました。 それはおまとめローンを利用した時のものでかなり多額の借り入れをした時のものです。 ほとんどは通帳の履歴から他社への返済は証明できたのですが、数十万円が使途不明金になってしまいました。 おそらく当時滞納していた家賃をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に長期海外出張はできますか?

現在破産手続中です。 以前の取引先からの依頼で海外事業の契約が決まりました。 管財人に相談したところ行っては行けない!と全く応じてくれません。 電話、メールも繋がります。又、債権者集会などには必ず出席しますし、急用がありましたら翌日には帰国できます。 私としてもこの度の契約を仕事にして行かないと生活が出来ません。 どうしてもこの仕事を成功させ第...

弁護士回答
    2
  • 破産を煽り良くない成功体験を植え付ける仕事に罪悪感や虚しさは感じませんか?

ベストアンサー

破産者の知人です。だからこそ今の破産制度はおかしいと思います。 弁護士の先生方はおかしいと思いませんか? 借入事情や返済事情にやむを得ない理由がある人の場合は理解できます。 しかし、多くの場合、金銭感覚の欠場に原因があります。その場合、簡単に免責させる事が本当に本人の為になると思いますか? 収入の中で生活する事や、金銭感覚を身に付けない限り...

弁護士回答
    3
  • 住民票取得の委任状代筆について

ベストアンサー

破産手続きを同居の親族に内緒で行っています。(世帯は別) 裁判所から、同居の親族の住民票をとってくるように言われたのですが、役場では委任状がないと同居でも別世帯の委任状は出せないそうです。 この場合、私が代筆で委任状を書いたら、罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの繰越金について

破産手続きの際の家計簿の繰越金について相談です。 私と妻は共働きですので、家計簿をつけてみると、私が歩合給のため、収入が多い月には繰越金が30万円近く出てきます。 3ケ月分の家計簿をつけてみたのですが、最後3ケ月目の翌月への繰越金は90万円近くになっています。 昨年の私の収入は負債の金額より200万円近く多かったのですが、今年は売り上げは落ちそうで、負...

弁護士回答
    2
  • 破産申立と共済保険の還付金

近日中に破産申立をする予定ですが、県民共済に加入しており、 その還付金が今年の8月にあるそうです。 その還付金の有無及び額は7月にならなければわからないそうで、 現在、破産申立をするとなると、財産目録として還付金を記載できません。 そのため、破産決定、もしくは免責があった後にこの還付金が入ることに なる可能性があると思うのですが、なにか問題...

弁護士回答
    2
  • 裁量免責について教えてください

裁量免責の中で一部免責を認める物もあるとインターネットを通じて知りました。 管財事件になって一部免責となった場合、債務額の何割くらい積み立てるのが一般的なのでしょうか? 例えば300万の借金に対して150万円だけ認めて残りの150万は返しなさい。なんて事もあるのでしょうか?この場合は破産にかかる費用、管財費用を考えたら任意整理と変わらなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後のローンについて

今年1月に免責決定がおりました。 先日、お金をおろしに銀行ATMにいったところバンクカードローンの枠が10万とれ、この画面から三分で契約できますと表示されました。 この銀行は債権者には入ってないのですが、免責したばかりなのになんで枠がとれたのかが不思議です。 契約になってしまったのですが、借入をしてしまったら免責取消になったりと問題にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産の申立と生活保護の申請のタイミングについて

ベストアンサー

破産の申立を検討していますが、同時に生活保護の申請も検討しています。 この場合、先に生活保護の申請をして、生活保護の受給を開始した後に、破産の申立を した方がいいのでしょうか。その方が免責を得やすいということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 知人に海外銀行運用で預けたお金は知人の個人破産の対象

ベストアンサー

FBのの知人を介し海外銀行での運用をする事になり、その際海外銀行とのやり取りが出来ないので知人に一任する事になり知人との間で簡単な〝金銭消費貸借書〟をつくりました。 月々の運用利益も振込まれてましたが、先日知人の個人破産の手続書が届きました。 バカな事に信用してたので、海外銀行の開設資料、運用資料等なんもありません。 運用の為預けたお金も〝金...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きに必要な書類について

いつも迅速な回答ありがとうございます。破産手続きに必要な書類を揃えている途中です。次に弁護士さんの方に会うのは4月中旬なので、こちらで質問させて頂きます。通帳のコピー二年分とあり今日コピーしてきたのですが現在、約四年程 お付き合いしている男性がいます。借金の状況なども知っているので、今まで援助という形で、苦しい時など振り込みをしてくれています。県...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の特約がある上での売主の責任

瑕疵担保責任についてお尋ねします。 最近リゾートマンションの購入を検討しておりますが、物件詳細を見ると殆どの物件に瑕疵担保責任を負わない旨の特約が付されております。とゆうことは特約付のマンションを購入した場合は引き渡し後どのような瑕疵が発見されても何の請求もできないとゆう事で間違いでしょうか。具体的な例としては水道管(地下など建物内部の)が老朽...

弁護士回答
    2
  • 免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について

ベストアンサー

前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...

弁護士回答
    4
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しましたが

昨日正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しました。以前から相談させてもらっている保証人付き車ローンの件ですが、弁護士の方からは、私が何を言ってもローン会社に相談しても絶対に車は引き揚げられるとの一点張りでした。こちらの掲示板でも似たような質問者さんがいて、結果事情をよく話し相談したところ、保証人が確実にローンを払い続けるとの約束のもと車は引き揚げ...

弁護士回答
    2
  • 破産と自動車保険金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚前に妻が所有していた車が事故によって廃車になり、妻名義の自動車保険で残債を払い、妻名義で新たに車を購入しました。 ちなみに妻名義の車の支払いは降りてきた保険金で払う予定なのですが その場合って旦那が破産したら車も取り上げられるのでしょうか? また、妻が事故で現在入院中なのですが、その保険金等も募集されてしまうので...

弁護士回答
    5
  • 破産申立書類の陳述書の書き方

ベストアンサー

破産申立書類の陳述書がうまく書けません。詳しく書くとかなり長くなってしまいます。短すぎず長すぎずとありますが、弁護士さんに見てもらい手直ししてもらえるのでしょうか? 用紙一枚しかなく下書きが書ききれないので別の紙に書いて持っていくのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • (管財人)免責不許可になりそうな時の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

過去に回答を頂きましたが、改めて教えて下さい。 先生方に教えて頂いて今、とても反省していますが、免責は受けられない可能性が高いように思います。 ①今からでも、債務整理の方法を変えるとか、何か方法はありませんか? ②このまま免責不許可になった場合、差し押さえ等を回避する為に、何かできる事はありませんか? (詳細) クレジットカード(3件)の負債で個...

弁護士回答
    4
  • パチンコと同時廃止について

いつもご回答誠にありがとうございます。 パチンコと同時廃止でお聞きしたいのですが兄弟に誘われパチンコをしてしまいました。 もちろん自分のお金ではなくコインを分けてもらった物になります。 自分のお金を使わず分けてもらったコインでスロットを今回一度だけ打ってしまった場合でも管財事件になってしまいますか。 無職て収入も財産もありません。

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の過去にお金を借りて返済したら

ベストアンサー

破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...

弁護士回答
    5
  • なぜ管財人がついたのか?(財産なし)

ベストアンサー

個人破産を弁護士に依頼しました。家計簿の提出を求められ、書こうと思ったのですが、なかなか書けず…そのうちにまたお金が足りなくなり、他人のお金を詐欺まがい(たくさんの嘘)で手に入れたり、知人のカードを使わせてもらったりしました。 「他人から騙して手に入れたお金でも、半分返せば詐欺にも、免責不許可にもならない」「一年以上明けたほうが良い」と弁護士から聞...

弁護士回答
    4
  • 集団免責審尋から復権までの期間

ベストアンサー

5月中旬に大阪地裁で集団免責審尋があります。依頼している弁護士の先生に聞くと、次の日にも免責が決定するとのことです。しかし、自分が調べたところ1ヶ月以上かかるようになっていました。5月中旬に集団免責申審尋があった場合、免責決定と復権はいつごろなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 免責決定後のできごと

免責決定がおりてから1ヶ月がたちました。 もう、借金せずにやり直そうとした矢先、急な出費でお金が必要になってしまい、預貯金もないのでつい間が指し破産後でも借りれるという相談所というのがあり、申込フォームをかいて送ってしまいました。 そうしましたら、すぐに知らない金融会社から申込ありがとうございますと電話がかかってきました。 相談とかいてあったから申込はして...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか。。

はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。

弁護士回答
    2
  • 破産申立前に買取をしてもらう

破産申立前に、夫のゲームを売ってきてくれと頼まれ私名義で買取してもらうのはマズイですよね?

弁護士回答
    4
  • 確定後の銀行口座の凍結解除はいつ頃?

免責決定後1ヶ月が過ぎ、依頼した弁護士からも連絡がないので確定したと思うのですが、未だ銀行口座の凍結が解除されてないのはどんなに可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5
  • 破産後のCIC開示結果を見て。

ベストアンサー

23年2月に免責確定しましたが、 最近CICを開示してみたところ、とある金融会社だけが、 報告日24年4月1日 返済状態 異動発生日22年7月7日 確定日24年4月1日 終了状態 移管完了 となっていました、 免責から1年以上経過しての確定日なのですがなぜなのか、 また金融会社に連絡相談して、確定日の修正などお願いしてもよいのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 生活福祉資金制度 破産する場合

ベストアンサー

生活福祉資金制度をもし利用する場合、破産はできなくなりますか? これも借金になりますか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後から確定まで

ベストアンサー

免責許可決定後1ヶ月以上経っても依頼した弁護士から何も連絡がないのですが、これは債権者が異議申し立てしてないということでしょうか? 確定してると思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産前の車売却について

ベストアンサー

個人事業主です。 破産を考えております。 破産前に自家用車の売却を考えております。 ローン残債が150万で売却査定がほぼ同等です。 所有者はディーラーでローン会社はディーラー関連の会社です。 売却額が仮に残債額を上回った場合、弁護士費用に充てたいと考えております。 何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9
  • 返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?

ベストアンサー

破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の構成要件について

破産申立てにおいて、『刑法上の詐欺罪の構成要件に該当する行為』は、 申立て前の1年以内の行われた行為しか、免責不許可理由にならないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?

ベストアンサー

私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...

弁護士回答
    6
  • 詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。

請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから