このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?
【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商資格取得について
【相談の背景】 古物商資格取得について 古物商の申請を考えているのですが、欠格要項などを確認して幾つか不安なことがあります。 長くなってしまいますが、よろしくお願い致します。 【質問1】 破産手続きなどはしていないのですが、借金を滞納してしまった経験があり、弁護士や裁判所から手紙が届いたことがあります。現在は返済が終わっている状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産で管財人が入らない例は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の破産は管財人が必ず入ると聞きました。 【質問1】 個人事業主でも管財人が入らない案件というのはどんな時でしょうか? 私も一銭も無く生活に使ったのがほとんどの借金ですが、一応管財人が入ってお金を使わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権についての質問: 慰謝料も含まれる場合、非免責債権になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についてお伺いしたいです。 破産者が、故意や重過失で加えた人の生命や身体を害する不法行為にもとづく損害賠償請求権は非免責債権となるとありますが、例えば怪我をした人がモデルで、CMや映画などの撮影ができなくなった際のキャンセル分の慰謝料も含まれていたら同じく非免責債権になってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの民事再生申し出に関する解決金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から民事再生したいと申し出がありました。 離婚時に公正証書を作成しており、その一部に 『甲(元夫)について下記の事由が生じた場合は、甲は、乙(私)に対する通知催告を要さず、当然に期限の利益を失い、乙に対して、第1項に定めた解決金○○万円を直ちに支払う』 (1)(2)は省略 (3)破産、民事再生手続開始申立てがあったとき 【質問1】 今回は(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する時に、先生に頼む前と後のことがしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①破産をする時に先生に頼んだ後と、前は、どうなるのか。頼んだ日からは、請求されたら自分ではらっていくのか? 【質問1】 ①破産をする前に、引越しをして、退去する時に、清掃代とか、部屋の修理するところの請求がきたときに、免除されますか? ②破産の依頼を先生に頼んで、手続き中に引っ越しした所の、退去した部屋の修理する請求が
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き終了済を証明する書面が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した弁護士の破産債権申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約を結んだ弁護士が本人尋問を前に連絡が付かなくなり 私が一人で本人尋問に臨みました。敗訴判決をうけましたが 控訴手続きを別の弁護士と契約して行っています。 自分で裁判所に赴いて記録を謄写して分かった事として 自分が出した重要な証拠が提出されていなかったり 相手方の証言などがこちらに知らされていなかったり など、弁護士として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで破産手続きをお願いしました。昨年10月、11月分の給与明細を提出するよういわれて提出しました。済んだと思っていたら2月になってボーナス分の明細を出すようにいわれました。 【質問1】 私は何時頃再出発出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体の破産と同時に、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある団体が破産手続き中だ。もし、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか? 【質問1】 もし、団体代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの破産手続き料金
【相談の背景】 法テラスにて破産手続きを申し込み弁護士さんを紹介して貰いました。破産手続き料金は所得によると聞きました。退職しますので給料は今月までしかありません。しかし前年度の給与2カ月分とボーナスの明細を弁護士さんから求められました。月額21万、ボーナス71万でした。 【質問1】 失業手当生活になるのに、これまでの所得で計算されなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ時の借入で破産検討中の個人事業主、店舗の賃貸借契約解除時の原状回復費用の支払いは避けるべきか?
【相談の背景】 現在、個人事業主として飲食店を経営しておりますが、コロナ時の借入が経営を圧迫し破産を検討しております。 3月くらいに店を閉じようと思ってます。 【質問1】 店舗の賃貸借契約を解除するにあたり発生する原状回復費用について、敷金で相殺されない分を支払うことは避けたほうがよろしいでしょうか? 支払わずに破産申立てをして破産管財人の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産失敗の可能性と管財人について
【相談の背景】 初めての破産です。総額は750万円くらいで浪費が原因です。管財事件として準備しているところです。 【質問1】 弁護士があまり積極的にアドバイスをくれるタイプではなく、破産に不慣れのようで不安です。失敗する可能性はありますか? 【質問2】 管財人が自宅に来る可能性はありますか?その場合は連絡なしに来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の軽自動車購入についての所有認定の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中です。通勤に軽自動車が必要ですので購入を考えています。 【質問1】 9年くらい経過した、諸費用込みの25万円くらいです。 所有が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の破産、面談
ベストアンサー【相談の背景】 大病を患い外へ出られなくなり自宅での仕事をしていました。 個人事業主として通販をしてわずかな収入を得ておりました。 食べれるほどはならなくて借金を重ねました。 破産を考えております。 個人事業主は管財人必須となるようです。 【質問1】 外出が金銭上、身体上に厳しい場合、何度くらい弁護士、管財人の事務所へ出向かないとならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の否認権行使の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人破産の申立中です。幼少期から精神障害があり、障害年金も貰っています。ストレスから浪費をし、奨学金と併せて300万ほどの借金があります。 破産検討の月と一年前に2回合わせて250万の親への出金があり、半分は貯めていた奨学金から親への学費の返済ともう半分は障害年金から引越代(親立て替えのうち自分の分)の捻出でした。 奨学金はがんなどの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「つきまとい」の解説依頼
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家が破産することになりました。実家の従業員で働いてました。関係者が私の所に来てお金を使い込んでいるのでお金を返してくださいと言っています。これがしつこいです。職場に現れたり、あの人は仕事をしていない人だと周囲に言いふらしたり、家の中を覗いてるようなことを家の前で話したり、家の前で騒いだりします。 【質問1】 これはストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請の委任期間中の時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請を弁護士に委任しておりました。 申請書類を提出し一部漏れがあったメールが来ていたのですが見逃して期間が経過し弁護士が辞任してしまいました。 【質問1】 例えば委任期間中に時効となる時間経過があった場合、時効となるのでしょうか? それとも委任期間中は時効停止するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、債務整理について
【相談の背景】 2度目の債務整理について ギャンブルと浪費で借金をして 150万円債務整理してましたが ギャンブル再発で 債務整理を滞納で辞任されました。 残り90万円残ってます。 ギャンブル依存症は重々承知ですが 自分でも止め方がわかりません。 その他にも個人間で50万 日本セーフティ退去費用20万 行方知らずの推定債務20万程 あると思います。 手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責観察型の管財手続き中、風俗に行く場合の家計簿の影響につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 非招集型管財手続の免責観察型で、管財人の方との最後の面談時には免責していただけるよう意見を述べていただけると伺っていますが、財産状況報告書の提出後も破産手続廃止が予定されている月の月末までは家計簿を付け提出するように指示されております。 免責不許可事由としては、FXでの取引と1度の換金行為が既に該当している状況です。 財産状況報告書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産法の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が借金をしているんですが、働いて返そうとしません。聞いてみると、破産法で免責を受けられるかもしれないので、働いて借金を返すのは、バカらしいとのことでした。 また、破産法は、7年経過すれば、また、借金して免責ができるよとも言っております。 【質問1】 免責を期待して、働かず、ぶらぶらしていても免責されるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き終了後、管財人からの郵送物はいつ届く?
【相談の背景】 本日裁判所にて破産手続き終了、免責のお話をしてきました。 【質問1】 管財人へ行っていた郵送物はいつ頃から本人に届くようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きで反省点を述べるとき、FXを続けるかどうかの言及について
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財事件の手続き中で、FXを行っていたことにより免責不許可自由に該当しています。そのため、破産に至ってしまったことについての反省点や改善点を確認したいとのことでした。これは主にFXについてのようです。 【質問1】 FXにより破産にまで至ってしまった理由と改善点をしっかりと説明できれば、破産後はFXをしないということを言わなくても免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に行った破産手続きについて教えてください。
【相談の背景】 破産手続きについて教えてください。 2022年9月にとある法律事務所へ破産相談をしてから約2年が経過しております。管財事件となる可能性があるとも言われており、時間がかかっていると約1年前に連絡が入ってから何の連絡もありません。 【質問1】 このまま連絡がない場合、どうなってしまうのでしょうか?催告が止まっているので私もうっかりそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中の慰謝料請求について
【相談の背景】 破産の準備中で司法書士さんに頼んでますが知人から暴行を受けました。慰謝料等の支払い等を求めるつもりは無いです。 【質問1】 その場合でも債権、財産として計上しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に入籍すると……
ベストアンサー【相談の背景】 来年の春頃に破産予定なのですが 彼女が妊娠をしたので入籍するつもりです 【質問1】 破産をするのに入籍したら 相手に何かしら支障がでたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と法テラスの所得基準について
【相談の背景】 単身で休職中で借金があり、法テラスで破産申請しました。次回直近の給与明細を持って来るよう言われたのですが手取り19万と21万です。しかし来月からは傷病金となり大きく減収になります。 【質問1】 法テラスの所得基準をクリア出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のギャンブル行為が悪質と判断されるか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあいました。詐欺であることが認められた債務名義を持っています。加害者が破産免責を得たので破産記録を確認したところ、繰り返し騙し取った時期、加害者は定職に就いていると言いながら実際には無職かつ借金まみれで、しかもギャンブルを定期的にしていたことが分かりました。非免責債権であると主張するつもりです。 【質問1】 無職で収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立書の裏付け調査なしでの免責許可
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権者です。 破産者の通帳を調べると、代理人弁護士が受任する半年前に100万円が引き出されおり、破産申立書には生活費、ローンの返済等に費消したとだけ記載されており、裁判所はこれに対して特に言及してません。 また、家計表に妻名義の車ローン返済として15万円が記載されてますが、これに対しても裏付け調査がなされていません。 この様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について宜しくお願いします。
【相談の背景】 破産考えてます人に私名義で車のローン組んでしまいました。ローンは一回しか払ってなくてその車もありません どうして良いか分かりません 【質問1】 人に私名義で車のローン組んでしまい ローンも一回しか払ってなくて 車もない見たいなのです 【質問2】 宜しくお願いします車ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬で請求書が送られてきたが、破産手続きは可能か?
【相談の背景】 軽貨物で契約書もなく半年間勤め報酬が一度も振り込まれない為辞めたら80万円の請求書送られてきました。報酬ももらえてないから払えない。 【質問1】 破産手続きできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請中の銀行カードローンと傷病手当金
ベストアンサー【相談の背景】 休職中です。破産申請をするのですが傷病手当金が入金される銀行のカードローンも未納で口座が凍結されそうです。 【質問1】 生活費として傷病手当金を下ろしたいのですが、当該の銀行カードローンだけはどうにかして支払う他無いでしょうか。破産申請中な事を銀行に告げれば傷病手当金を下ろせるようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に家電の買い替え
【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から、先日破産する可能性がある旨連絡がありました。 現状、連帯債務になったままの戸建てがあり、オーバーローンのため元旦那が破産すると1000万近くの返済が必要となるためこちらも破産せざる負えなくなる可能性がある状況です。 そんな中、昨夜洗濯機が故障し、買い替えを検討しております。 破産前に高額な買い物をすると浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 息子が破産 利率の関係で未成年の時に息子名義で貯蓄していた私のお金約230万の返還請求が来ました 元は私のお金 必要になったので解約(破産相談前)息子の口座から私の口座に振込みしてもらいました 管財人からは名義が息子さんだったから 私のお金では裁判官納得しないといわれましたが 納得行きません 【質問1】 1 返還しないと駄目なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの所得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 残業によって月21〜23手取り17〜19くらいで推移して来ています。ボーナスは70位で手取り50を貰いました。実家暮らしで家賃兼食費として月3万払って来ました。現在休職中で来月から傷病金生活になって収入は激減します。破産申請を法テラスでしたいです。 【質問1】 法テラスの所得制限は何時の所得を見られるのでしょうか。私は制限に引っかかるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、
【相談の背景】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調べるのに、弁護士はフリーパスでしようか? 【質問1】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が他の債権者Aに司法書士を紹介してもらい、破産手続きを行い、他の債権を反故にした後、債権者Aに返済する画策のもとに債務者は債権者Aに司法書士を紹介してもらいました 【質問1】 免責が下りた後に、画策がバレたら免責は取り消しになるのでしょうか? また罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
。破産手続き開始免責許可申立てに関する陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財準備中で必要書類を準備しています。破産手続き開始免責許可申立てに関する陳述書に家族関係等という項目があり、家族の名前や平均年収などを記入しなければなりませんが困っています。 【質問1】 怪しまれるため、父に平均年収を聞くことが難しいです。どうしたら良いでしょうか。ちなみに別居していて世帯も別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の車の保険を分割払いをしても免責不許可事由に該当しないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に破産申請したのですが管財人が入ってない状態で 一年契約の車の保険の更新通知が来たのですが 更新をするのに分割払いは可能でしょうか。クレジットが使えないと思うので現金払いで分割しても免責不許可に該当しないでしょうか。 【質問1】 破産申請中でも車の保険は分割払い可能でしょうか免責不許可事由にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自宅を購入した場合の否認権
ベストアンサー【相談の背景】 父の商売がダメになり、破産を考えていますが、自宅を残したいので私が住宅ローンを組んで買い取ろうかと思います。 自宅の相場価格は2000万円でローン残も2000万円ほどなので売買代金はほぼ全額現在のローンの支払いになる予定です。 【質問1】 破産をした場合、否認権というものが行使される可能性があるときいたのですが、このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後に車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後に300万円の車を現金で購入したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 親族の援助で現金一括で購入します。 名義は私です。 管財人に郵便物転送で駐車場契約書や任意保険証などが送られますが、その際に何か言われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の、20年前に破産したのに
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金の、20年前に破産したのに、 国民年金から、収めていない郵便が来ました。 10枚くらい、収めていない、物がきました。 書類に、収めなくていいも、書類に書いてありました。 返信用の封筒 これは、何なのでしょうか? 【質問1】 国民年金の、20年前に破産したのに
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請後の住居兼レストランについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、二名の個人から総額300万ずつ、計600万を借りて居ます。 一人(A氏)は無担保ですが、もう一人(B氏)には現在所有の不動産(建物と備品関係のみ。土地は賃貸、建物評価額200万程度)を担保にしてます。 他に財産と呼べる様な物は殆ど無く、備品等が上手く売れたとしても30万にも満たないかと。 この建物は自宅兼レストランで、私はそのレストランを営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知り合いが、破産したのですが免責後
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、破産したのですが、 免責後、1つ、申請が漏れていたのですが、そこから、裁判を起されています。 裁判を起こされている前方は、免責は知りません。 前方(裁判)にお伝えするのば、いいでしようか? 取り下げてくれるのでしようか? 【質問1】 知り合いが、破産したのですが免責後
- 弁護士回答
- 2
-
-
paidyで購入したアイフォンについて
【相談の背景】 家族がpaidyの枠で購入したアイフォンやairpodなどを頼まれて、私が買取業者に持ち込み売りました。 当時、家族は破産する予定はありませんでしたが、結果として今回破産することになりました。 支払いは何回か行っておりますが、弁護士を通してpaidyからアイフォンなどの返還、所在を求められています。 上記に記載したようにもう手元にはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き後の生活に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権留保があるバイク
【相談の背景】 バイクを所有権留保がついている事を知らずに生活に困り第3者へ売却してしまいました 【質問1】 その後他の支払できなくなり、現在破産申請中なのですが、売却してしまったバイクは第3者へ返還措置などの連絡が入ったりしますか? その場合その方は返還しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから