このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産の書類提出の確認に要する期間
【相談の背景】 破産をする場合、書類を弁護士さんが裁判所に提出してから書類の確認や審査?はどの位の時間がかかるのでょうか?書類の確認、審査をしてからそこからまた更に決定するまでどの位かかりますか? 【質問1】 途中で裁判所から追加資料などを求められたりしますか?その書類精査が完了するのは提出からどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を予定している場合の水道代の支払いについて
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、委任していた弁護士先生とやりとりがうまくいかず、やめてもらい、自分でやろうとしています。 破産を予定している以上、特定の債務の支払いをしてはいけないことは知っているのですが、現在、水道代も滞納しています。 2ヶ月分ごとに払っているのですが、12月分と1月分の水道代を2月に払わないといけなかったのですが支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する場合のNHKの受信料について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、依頼していた弁護士先生とうまくいかず、自分で破産の申し立てをしようかと思っています。去年まで住んでいた住所のときにNHKの受信料を未納にしていて督促通知のようなものが来ていたことを思い出しました。 【質問1】 このようなNHKの受信料なども破産をする際には裁判所に申告しないとダメなのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更後の破産
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあり、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父とも相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 そのように連帯保証人を兄から父に変更した直後に奨学金の債務者である自分が破産することは何か問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い能力がかなり疑わしい相手を名誉毀損で提起しました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士から勝訴の可能性は高いと言われています。 【質問1】 私が勝訴しても判決後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのでしょうか?その場合、それを防ぐ手立てはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産を予定している場合の支払対応について
【相談の背景】 近いうちに破産をしようと思っているのですが、ネットを見ると、特定の債務の支払いをしてはいけないが、水道光熱費の支払いは生活に必要なものなので構わないなどと書いてあったり、クレジットカードの使用は厳禁と書いてあったりするのですが、細かい部分でよく分からないことがあります。 【質問1】 ネットには水道光熱費の支払いでも滞納がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産すると着手金の支払いはどうなるのか
【相談の背景】 破産を検討しており、弁護士先生に相談したところ、3ヶ月くらいで破産の申立ては可能、着手金は10回までなら分割で支払可能と言われました。 【質問1】 破産すると債務がすべて免除されると理解していたのですが、着手金を分割で払っていたとして、その支払が終わる前に破産してしまったら、着手金も払わなくてよくなってしまうということでしょうか(?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレカのショッピング枠をフルで使ってしまって返すことができないときの対処法を教えて欲しいです。
【相談の背景】 フリマアプリでブランド物のアイテムが300万円で売られており、それを転売したら利益が得られると思って購入しました。 しかし、私の判断が間違っており、実際に転売しても10万円ほどの品物だと分かりました…。 退職してから無職のままで、貯金が尽きたので転売で利鞘を得ようと思った上での選択だったのに、転売に失敗してしまい次の月にクレカの300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中の収支報告について
【相談の背景】 浪費が原因の破産手続き中で 管財人の先生がついています 自分が悪いのですが、 以下は問題となるでしょうか ・手続き中の期間に、3万円でタトゥーを入れてしまった件 ・旅行の許可が降りる前に航空券の手配をしてしまった件(旅行自体は申請後許可が降りたので行きましたが、許可が出てから旅券の手配をしなければいけないことを知らず、事前に航...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と妻に払った保険料
ベストアンサー【相談の背景】 私は破産をしたいと考えています。 妻は妊娠中で、半年前から仕事を辞めて、収入がありませんので、妻の終身生命保険料2万円は、私の給料から払っています。 【質問1】 私が破産すると、私が払った分の妻の終身生命保険は、持っていかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責が決定した事を債権者に隠していた事は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した破産債権者です。 知人に免責許可決定が出たか何回か問い合わせましたが、まだ代理人弁護士から連絡が無いからわからないと返事があるのみでした。 あまりにも時間が経ち過ぎており不審に思い、官報を遡って閲覧したところ、1か月以上前に免責許可が決定されてました。 そのため私が不服申し立てをする機会が奪われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 支払うことはできるが支払いたくない為、財産隠し等を行いひたすら支払い通知を無視している債務者に対して債権者破産を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の破産債権
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費の支給を受けている期間に、働いて収入が得られた場合、失業保険と同じような考えで、福祉課の職員が、ある程度、減額して支給したり、満額支給するが、返還金の納付書を発行することがあります。 現在破産申し立てを弁護士に委任していますが、その弁護士は、福祉課宛てには受任通知をおくりませんでした。 【質問1】 破産債権にできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産手続きにつきまして
【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者に破産者の理由が知られるタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです。 【質問1】 債権者側に破産者の理由が知られるのはどのタイミングですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士の相性について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の破産の相談に言った際、弁護士さんからかなり厳しい言葉を言われ、実際にその方へお願いするか悩んでいます... ある程度は厳しいことを言われるのも覚悟はしていましたが、「2回目の破損はガンになったとかそういう人でないと免責されない。あなたの場合は相当厳しい。」と言われました。 まだお願いすると決めていない相談の段階から全て詳細に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人からの怒りや指摘を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管財人に貸付金がある(金額は不明)Aさんの住所を教えて下さいと言われて私がAさんに話をして「破産手続きする為、住所を教えて下さい」という予定でしたが、Aさんは破産の意味が分かってなくて(日本語が通じない為)破産って何か?の説明してる最中に「裁判所」と「弁護士」の言葉を使うとAさんが逃げたかの様な感じで話を切られました。 話を切られるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法253条1項2号についての質問です。
【相談の背景】 破産法253条1項2号の「悪意」についての質問です。 破産者から2か月後にボーナスが100万円入る、入金したら返すから100万円貸してほしいと頼まれ貸しました。しかし破産者はその時点で80万円の中古車を購入する話しを進めており、結果10万円しか返してもらえませんでした。破産者は私から借りる時点で、既に全額返すつもりは全くなかったのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人への予納金について
【相談の背景】 申し立て、予納金を積み立て中です(管財事件にならなかったら返還されると聞きました)、、この予納金を納めないと事実上、開始決定にはならないのでしょうか? また今の時点ではまだ開始決定していないので破産事態の取り下げは可能でしょうか? 申し立てを裁判所にすると、裁判所は書類に目を通して、足りない書類等を準備してくださいと担当弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申立代理人から破産管財人への引継予納金交付の法律関係
【相談の背景】 破産申立てを受任した弁護士が委任事務を履行し、破産申立てをする場合、破産申立手数料、予納郵券、官報公告費用などの予納金を納付した後、無事に破産手続開始決定が出ると、民法653の規定により委任事務が終了します。 本来であれば、債務者から預かっている預り金について、上記の予納金や委任事務費用を差し引いた、残りの引継予納金を破産管財人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の破産に関する弁護士への連絡は必要ですか?返済状況についてどう説明すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が金融から借りて、一部お金を借りましたが、破産するみたいです。 僕が相手の弁護士に連絡しなければ進まないと言われました。 【質問1】 連絡した方がいいのですか? 返済状況をきかれると思いますが、毎月支払っているのはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の破産手続きにおける私の関与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が金融機関から、お金をかりて私に貸してくれましたが、その友達が破産する事になりました。 友達の親から、その手続きの弁護士さんに連絡しと言われました。そうしないと手続きが進まないと言われました。 【質問1】 自分で借りた一部を借りただけなのに、なぜ私が弁護士と話さないといけないのか。なぜそうしないと手続きがすすまないのか。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産開始決定前の審尋について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に破産申立をして、昨日、代理人弁護士から連絡があり、破産管財人候補が決まったこと、お盆過ぎに、破産開始決定前の審尋を、裁判官と私と破産管財人候補の弁護士の先生で行う予定であることの説明を受けました。 今回、私自身、2度目の破産で、負債総額が1,000万円程度です。負債が増えた原因は浪費(ブランド品などの買い物や高級な飲食等)です。生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きにおける自由財産と免責の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の浪費が原因の破産で、先日、破産開始決定が出されて、管財事件になり管財人の先生がつくことになりました。負債総額は、2,000万円ある一方で、申立書の財産目録には、預金30万円、自動車50万円、退職金見込額の1/8の170万円の合計250万円が記載されていました。破産開始決定日の預金額もほぼ同額です。 私は、サラリーマンなのですが、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正をしていた歯科が破産閉院しました。
【相談の背景】 歯科矯正をしていた歯科が破産手続きをして閉院したときました。 100万くらい支払ったのに、別のクリニックではまたお金を支払うとのことでした。 【質問1】 こういった場合お金は戻ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請時の自家用車の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 一千万の借金を破産申請する予定でおりますが、現在自家用車(7年落ち走行17万キロのBMW5セダン)は回収されてしまう可能性は高いでしょうか? 【質問1】 法定減価償却は終わっており、現在それで生計を立てているのですが現金は99万円あります。 別途自由財産の申請をすれば手元に車を残せる可能性はありますか? お忙しい中お手数ですがアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件のリースバックについて
【相談の背景】 自由財産になった車について聞きたいことがございます。 破産手続き中なのですが、管財事件になりました。 拡張され、車を手元に残せたのですが、現状お金に困っておりリースバックを契約したいと考えています。 【質問1】 リースバックの書類が管財人に転送されてしまうのですが、問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での態度が免責に影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫婦で破産をし、今度裁判所に行きます。 破産は私が夫のカードを使いすぎてしまい、夫に非はありません。 夫はなぜ自分が破産しないといけないのか、悪いことをしていないのにと、裁判所で反省する態度なんてできないと言っています。 【質問1】 裁判所で態度を悪くしたら免責は出なくなってしまうでしょうか。 私が悪いんですが、免責をいただき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に連絡がつかない
【相談の背景】 個人破産の件で金曜日に電話&メールしてるんですが、いまのところ折り返しとかないです。 個人事務所だと思うので、何回も電話などすると迷惑かもしれないとおもい、金曜日を最後にしてません。 受任通知は送ってくれたんですが。 支払いが分割払いなので後回しになってるんでしょうか? ききたいことがあるので、電話かメールほしいんですが、困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法と破産法における重過失の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で重過失になっても破産法では重過失とはならない事案があったりしますか?(破産法の方が重過失となる数が少ないなど) 【質問1】 商法第581条の重過失と破産法第253条1項3号の重過失では、重過失になる事柄は全く一緒ですか? それとも商法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜地裁の自由財産拡張の基準、厳しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きは開始になっています。今、一番不安に思っているのは自由財産拡張です。 東京地裁では現金、預貯金等の合計が99万円までは通常認めてもらえるようですが、それ以上は非常に厳しいと聞きます。 【質問1】 横浜地裁はどうでしょうか?99万円も厳しいでしょうか? あくまでも通常の場合でけっこうですので、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約について
【相談の背景】 相手方は本件債務について既に破産免責が確定している。 免責確定後、相手方と当方で免責確定した債務について債務承認弁済契約をした この場合、債務承認弁済契約支払い請求訴訟を検討しています。 【質問1】 証拠は免責確定後に行なった債務承認弁済契約書(前提となる債務の発生原因の記載はなく、金◯円の債務を認める。分割方法、期限の利益喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛のメールアドレス宛のインターネットメールは管財人に転送されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、破産手続きが開始され、郵便物は管財人に転送されている状況です。 【質問1】 私のメールアドレス宛のインターネット等のメールは管財人に転送されるのでしょうか?メールアドレスは管財人は知っていますので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が出来て借金返済出来る方法を教えてください
【相談の背景】 免許取消処分後 仕事も失業 生活出来なくなりました 外出も病院も税金も罰金も払わなくて どうする事も出来ない状態です 免許中に母親の入院費を支払う為に運転してスリップ事故を起こして捕まったのです 罪は理解していますが、生活が全く出来なくなったのです 赤切符の為 検察で説明して理解出来るけど 公安に免許の話は出来ない事でした 残された道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者より減額の提案について。
【相談の背景】 個人間で300万貸しています。 毎月の支払いはありましたが、まだ残金は 280万位残っています。 先日、先方から連絡が有り事業が廃業となり、破産手続きを考えて居るが、個人の私には出来る限り迷惑をかけたくないから、50万で終わりにしてくれないか?とお願いされました。 【質問1】 破産されて殆ど戻って来ないよりは、この50万で手を打った方が得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前に不動産を贈与してもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を息子と父親と共有で所有しています。その不動産には担保設定をしていて抵当権者は銀行で息子と父親が連帯債務者です。 息子が破産することになりました。 銀行への支払いはそのまま父親が継続して支払っていきます。 【質問1】 破産申立前に息子の持分を父親に贈与しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いか教えて下さい
【相談の背景】 とある人物の事について 今から約5年ほど前に知りあった人物 事業を提案→携帯ショップの店員さん 実家に帰ったようだがその問題を私は知らず 店の個人情報で全く連絡さえ取れず 妻の知り合いの?裏事情は不明 弁護士さんに依頼 その弁護士さん?とゆいつ取れていた妻が 意識不明 借金の破産?その裏がわからず今シドロモドロの今 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の自動車税
【相談の背景】 破産手続き中の為、親族から無料で車を借りてます。 親族あて自動車税の納付書が届きました。 【質問1】 破産手続き中に、親族あての自動車税を支払いしていいですか? 借り続ける上での条件と考えられるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金と生活費のため支払いをやめる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続き20年放置
【相談の背景】 20年破産手続きをほったかされております。 破産費用などは全額支払い済みで 何回も連絡してその度に家計簿などを何回も書き、過去に五回ほど書き直して提出、 その後又連絡が無くなり、 20年が過ぎました。 この弁護士をなんとかしてもらいたい。 【質問1】 弁護士を解任後 支払い済みの弁護士料金と損害賠償請求は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会での安全確保についての相談
【相談の背景】 私は債権者で、破産手続(個人)に参加しています。 債権者集会において、破産者から恨みを買い、身体的な加害行為を受ける心配があります。 (私の提出した意見書により、免責不許可となることが濃厚なため) ※管轄は東京地裁(ビジネスコート)ですが、出入口で手荷物検査やボディチェックなどは、していない様子です。 【質問1】 安全を確保しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会終了後のスケジュール
【相談の背景】 管財事件で債権者集会待ちです。 破産管財人との面談は終了しました。 【質問1】 債権者集会終了後、どのような手続きを踏んで終わりますか?また期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始後の家電購入について
【相談の背景】 管財事件で破産開始決定通知書が出て債権者集会を待つ者です。 【質問1】 パソコンと冷蔵庫が壊れ、買い替えたいのですが、無駄遣いと思われますか?パソコン13万、冷蔵庫8万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の冠婚葬祭出席
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件で破産開始決定後で債権者集会待ちの者です。 急遽、冠婚葬祭の予定があります。 【質問1】 この際、行くことは可能でしょうか。 【質問2】 香典を包んで渡しても問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と士業、整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末日で退職して来月から雇用保険の専門実践教育で精神保健福祉士を取得すべく専門学生になります。サラ金200万と奨学金45万の借金がある為、法テラスで破産手続きをする為に弁護士さんを紹介して貰い、受任通知の効果で督促が無くなりました。 親がやり直すなら援助すると言って来ています。 【質問1】 ①士業は破産手続き中などが影響すると見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから