このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非免責権債の証拠となるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務名義を持っており、破産者は私から金銭を詐取したことを全面的に認め、債務名義にもそのことがはっきりと記載されています。これとは別に、破産者の破産記録をコピーしてきたのですが、定職に就いており給料日に借りたお金を返すと言って何度も借りておきながら、実際には借りた全ての時点で既に退職しており無職でした。その上無職で収入もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟における担保金の必要性と金額
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。 【質問1】 債務者(破産者)は請求異議訴訟を起こすにあたり、担保金を用意しなければならないのですか(いくら)? 【質問2】 請求異議訴訟において判断というのは、執行裁判所が公平に判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得は債権者平等を外れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて 契約させられた債権とか 金融商品取引法による無登録業者との 投資契約とかは 取り消しができたり 無効になったりすると思います。 相手方が破産すると言い始めました。 【質問1】 破産手続きに入った場合 債権者平等の原則があると思いますが 詐欺の取り消されたお金や 無効な契約の不当利得は 破産手続き(債権者平等返済)において除外される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社の調査は使えますか?
【相談の背景】 4200万貸して判決はあります。が債務者は行方不明で、偽名で暮らしている様です。債権者破産をかけたいですが、 探偵社の調査で判明したらこれを使えますか? 【質問1】 探偵社の調査は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上不振で破産を考えているが、一部の事業を妻の名義に変更して契約すれば免れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 売上が思うように伸びず 支払いが増え破産を考えております。 【質問1】 現在の業務の一部は好調です。 各社妻の名義に変更して契約をし直し破産を免れることはできるのでしょうか?またいつ頃から変更すればよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の執行文付与手続
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についての執行文付与手続において、最高裁平成26年4月24日判決には、「破産事件の記録の存する裁判所の裁判所書記官は、破産債権者表に免責許可の決定が確定した旨の記載がされている場合であっても、破産債権者表に記載された確定した破産債権がその記載内容等から非免責債権に該当すると認められるときには、民事執行法26条の規定により執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の即時抗告 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債権者で、相手が破産し、免責許可決定が出ました 即時抗告をする予定です 【質問1】 即時抗告を提出した後は、相手にも通知が行ってあちら側の反論があるんでしょうか。 それとも裁判所内でこちら側の主張のみで判断するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の調査範囲について質問です。
【相談の背景】 破産管財人の調査範囲について質問です。。 【質問1】 破産管財人は、 ・債務調査をする際に、借入先の金融機関に電話連絡や書類等による連絡をすることはありますか? (また、ある場合ですが、債務者に事前連絡が入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける暗号資産
【相談の背景】 管財人から暗号資産の秘密鍵の開示を求められており、個人的には疑問に思っています。一旦、秘密鍵が流出するとセキュリティ上のリスクになり、また、不慣れな管財人が操作することで消失するリスクもある気がしています。 【質問1】 破産手続きで、管財人は、暗号資産の秘密鍵の開示を求めることは許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きから債務整理に変更
【相談の背景】 以前、破産手続きの事で相談しました。 鬱病で障害1級です。傷病手当が126万円支給されました。 弁護士さんに相談しまして、破産ではなく、債務整理の方向にしました。 ですが、100万円は預かり口座に入金して欲しいと言われて、入金しましたが、当面の生活費においておきたいです。ひとり親で子供もいるためです。 法テラス経由ですが、100万円は返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任した場合の返金について
【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中の傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病1級です。 今月、破産手続きをするため法テラスから決定がでました。 鬱病で、仕事が行けず、退職しましたが傷病手当を申請してました。遡って一年前の分です。手続き中ですが、本日傷病手当が126万円支給されてました。このお金はどうなりますか?このお金で当面の生活をしたいので、手元に残しておきたいです。 【質問1】 高額の傷病手当は破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産(管財事件)のスケジュールについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所に直接電話して、申し立て後の進捗状況を確認しました。 回答してもらえないかと思いきや、担当書記官の方に直接繋いでもらうことができました。 そこで、申し立ては受理されており事件番号は付与されている事と、来週に破産管財人の選定に入るとのことでした。 来週に破産手続き開始決定出ますか?と聞きましたが、来週かそれ以降か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない
【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可の個人破産者対する債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請の破産についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 お父さんが不利益な間違った行動をとる懸念があります。 それらを未然に回避できるようなことが事前にできればと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始申立後の納税
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 1月に売上から経費を抜いた利益1000万円を持っている状態で破産手続開始申立をしたとします。 数字は仮りです。 【質問1】 その年の400万円弱の税金はどのように払うのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始申立の1年以内にクレジットカードで利用した金額は免責不許可事由になってしまいますか? リボ払いです。 支払い自体はは滞っておりません。 利用可能額の余りを使う状況です。 【質問1】 例えば一年以内に、元々あった100万円あった利用可能額が10万円まで減ってしまった状況です。 【質問2】 もう一点、 カードを返済して出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に債権移管された支払について
ベストアンサー【相談の背景】 18年ほど前にJCBカードの支払いが困難になり、何度か遅れながらも支払いを続けましたが、その後弁護士事務所に債権回収が移管させて、その事務所に毎月1万円ほど延べ15年以上も支払を行っています。先日その事務所に残りの債権額の確認したところ元本以上に遅延損害金が加算されて未だ120万円以上あることがわかりました。 もともとの債権額が100万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先的破産債権について、分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語が、難し過ぎて理解出来ません。 こちらに書いてる意味を分かりやすく教えて頂きたいです。 「優先的破産債権の代表的な例は、破産開始手続き開始決定前3か月より前の給料等です。 なお、優先的破産債権は財団債権をすべて弁済し終えた残りの財産から支払われるため、残りの財産が少ない場合は均等に配分されます。」 これを調べようと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の破産申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で破産申立てをしました。申立て時に司法書士からはおそらく同時廃止になると言われておりましたが、管財事件になりました。これから5-6ヶ月の間に40万を管財人費用として用意しないといけません。 妊娠を機に体調不良でフルタイムの仕事は退職しており、現在雇用保険のないアルバイトで月収手取り3-4万ほどです。管財人費用が必要なためなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
160万の借金で死なない為に破産します
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃をまとめて支払うことは、偏頗弁済にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父が自営業をしています。 多額の借金があります。 破産を検討しています。 家賃を数ヶ月滞納しているようです。 【質問1】 破産する前に、大家さんに滞納した家賃をまとめて払うことは偏頗弁済(一部の人に集中的に返済すること)にあたりますでしょうか? その行為は破産できなくなる要因になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会に間に合うと思いますか?
【相談の背景】 詐欺に遭い借金ができてしまった為、 破産手続きで、管財人面談を1/18に行いました。とても厳しそうな管財人でした。 課題が出て、 ・口座の入出金の説明 ・携帯料金の明細(一年分) ・生命保険の解約金証明書 ・1.2月の家計簿 ・実家暮らしなので私が家賃等支払いしてないという親からの一筆 ・通帳のコピー これらを用意して、2週間後くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て中の 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 司法書士の元、破産申立て中です。そんな中、配偶者が今後の生活のために住宅ローンを受けることになりました。 審査は通らないかと思っていたのですが、破産申立て前の準備段階で、配偶者単体で住宅ローンの本審査は通り、今後 住宅ローンを受ける予定です。 司法書士には 同時廃止になると言われていたのですが、いざ申立てをしたら、管財人がつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」
【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から破産について
【相談の背景】 現在、家族が債務整理中です。 諸事情があり段々と厳しくなり、破産をしないと完全に破綻してしまう状態です。 2人の弁護士に依頼した上て債務整理の支払い中です。 【質問1】 債務整理から破産に切り替えられることは知っていますが、破産を希望した場合、どちらかの弁護士に依頼するような流れでしょうか? またそれぞれの債務整理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き後の債務弁済要求の処理方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始決定後に、一部の債権者(父)から債務の弁済をお願いされました。債権者帳簿には父の名前は載っていません。 これらの要求はどのように処理すればよろしいでしょうか? 尚且つ、破産手続き開始決定後に、父と金銭消費貸借を結ぶことは可能でしょうか? この2点についてご回答願います。 【質問1】 破産手続き開始決定後に、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について
ベストアンサー【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産の免責を受けるにあたって
【相談の背景】 現在息子が破産申立てを行い裁定を待っている状態です。その中で息子が闇金からお金を借りるために口座を作り渡していた事実が発覚しました。息子はそれが犯罪とは知らずお金を借りたいがために言われるがままやってしまったとの事です。また息子はどこの銀行口座を作ったか覚えていない模様で弁護士や管財人に報告していない口座があるかもしれません。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの管財事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 破産について、個人事業主は原則管財事件で処理するとの事ですが、廃業してからどのくらい経てば、同時廃止で処理できる可能性が出てくるのでしょうか?目安となるような期間があれば知りたいです。年収300万程度で、資産は何も残っていない人の場合を想定してご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 個人事業主の廃業後の破産手続きについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中のデビットカード利用は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日法律事務所に債務整理の相談と法テラスの利用申請をし、現在は法テラスの審査結果待ちの段階です。 私は普段からデビットカード(口座から即時引き落とし)を利用して、普段の生活費(食費・日用品・ネット通販・サブスクリプションの支払い等)のほとんどを支払っています。 (いちいち現金を引き出すのは大変面倒だからです) ちなみに今回破産対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始後の車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始決定後の車の売却に関して質問させて下さい。 現在申立は完了し、担当の弁護士の先生からはまもなく破産手続開始決定が出ると聞いております。 ちなみに、少額管財事件として扱われる予定です。 今回私名義の車も財産としてありましたが、初年度登録から13年が経過しており、財産としての価値も低いということで恐らく残せるだろうと担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者(破産)審尋のことで
ベストアンサー【相談の背景】 不安で仕方なくて質問させていただきます。 ちょうど先週の水曜日に福岡地方裁判所にて破産審尋がありました。 もう一度申立書を確認して通達しますと裁判官から言われました。 ※弁護士さんからは恐らく同時廃止になるかも、でももしかしたら管財になるかもしれないので積立しといてと言われています。弁護士事務所から返事がないのでとても不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人と代理人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人が決まっています。 原因はわたしのギャンブルです。 【質問1】 破産管財人との連絡は代理人弁護士を通す必要はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人への郵便転送のタイミングは免責審尋と免責決定の間ですか?
【相談の背景】 破産管財人への郵便転送が終わるのはどのタイミングなんでしょうか?免責審尋が終わったとき、免責決定がでたとき、官報に掲載されたときなどタイミングはどこまで転送されるんですか? 【質問1】 管財人への郵便転送が終わるのは免責審尋が終わって免責決定がでるまでの間で合ってますか? 【質問2】 オンラインショップで服を買いたいんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の結果はいつ出ますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で債務者が破産して、免責許可決定が出ました。 その後に期限内に即時抗告を行い受理されたようです。 即時抗告を出してから二ヶ月が経ちました。 【質問1】 即時抗告の結果は普通どれくらいで来ますか? 【質問2】 結果は送られてくるものですか? 【質問3】 結果は他の債権者にも送られるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産での債権未申告は刑事訴追されるか
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを行い、10月上旬に免責許可決定が確定しました. 【質問1】 父からの借金をあえて申告せず、債権一覧に載せずに、免責許可決定となりました. 破産法違反容疑で刑事訴追される可能性はありますか? 【質問2】 資産隠しでなく、いわゆる債権を隠していたことに対する、破産犯罪の類型はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てからの流れについて。
【相談の背景】 弁護士さんを通して裁判所に破産申立てをしました。それから1ヶ月ほどになりますが何ら連絡がありません。 申し立て前に 弁護士さんから 恐らく管財事件になるだろうと言われていましたが あまりにも連絡がなく不安になっています。 担当の弁護士さんに問い合わせるのが1番なのでしょうが なんとなく聞けずにいます。 【質問1】 裁判所が管財人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者として破産申立人に聞けることをおしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 先日、父がお金を貸していた協同組合から、破産する旨の連絡が破産申立代理人弁護士からありました。 お金が無いとは全く知らされておらず驚いたのですが、 決算書をみせてもらっても、債務と債権がトントンとわかるだけで、実質的にどうして破産なのか分かりません。 組合のもっている債権は焦げ付いていて回収不可能というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後のレンタル倉庫解約の必要性について
【相談の背景】 お世話なります。 個人事業主で仕事してましたが病気になり今後働けても以前の様にはいかないと思います。多額の借金があるので破産を考えてます。 聞きたいのは破産申し立てしたらレンタル倉庫 も解約しないといけないですか? よくあるレンタル倉庫です。仕事で使う道具や材料を保管してます。 家は狭くて置く場所ありません。 【質問1】 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳長男のお金の無心
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。長男高校三年生でバイトも月5万円程度働いてますが、私と次男の生活が成り立たない位の金銭的要求をされ、無理であると断れば、無視あるいは暴言を吐かれ限界です。 できる範囲では英語の講習等5万円、被服費1万円とか渡していますが、だんだんエスカレートしてきて怖いです。 スポーツは社会人のチームに入り、会費も高いし、スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用があるうちに破産したへいのですが
【相談の背景】 はじめまして、お疲れ様です。わたくは飲食店(焼肉店)を経営しております。最近はコロナ禍より売上も下がり毎日が不安な状態となっています。 色々頑張ってはいますが、私の力不足と未熟な判断能力のなさ、が一番の原因ではないかと思います。 経営が厳しくなった原因がもう一つ、息子の借金を何とかしょうとしたことも間違いでした。 お店はそこそこ大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責申立取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会の二週間ほど前に代理人を通して免責不許可の意見をださざるを得ないとの管財人から通知きました。その上で免責申立を取り下げたらどうですかと言われ代理人に理由を尋ねると、今は破産に至った理由を簡潔にしか書いてなくてこのまま続けるともっと詳細に書かれるので債権者が見た場合不利になるといわれたので絶対に免責不許可になるのなら不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会の日程についての疑問
【相談の背景】 債権者集会1回目に行き、その場で2回目の日程が◯月◯日はいかがでしょうか?と裁判所側が言ってきて管財人がすぐに大丈夫ですと答えました、一方私はスケジュール的に厳しかったので別の日がよかったのですが。 【質問1】 この場合破産者の私が例えば木曜ならいつでも大丈夫です、と言ったり、時間できるだけ遅めでと私の希望はどんどん言ってよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立から開始決定の期間
【相談の背景】 弁護士の先生にお願いし、破産の申立を行って頂きました、現在は破産開始決定の連絡と破産管財人の先生が選ばれるのを待っている状況です。地方裁判所になります。 【質問1】 申立から開始決定までにかかる日数はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 何らかの理由で破産開始がされない事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン破産の時の金融機関への対応
【相談の背景】 高齢の父の住宅ローンが2300万残っていて、破産を考え、不動産売却を考えています。 1週間程で契約更新しなければならないのですが、銀行に破産したい事を話すと銀行側に家を取られて、自由に売却出来ないのではないかと心配いです。 【質問1】 この場合、銀行には何とか伝えたら良いか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前にiPadを購入しても問題ない?
【相談の背景】 破産申し立て直前に電子機器の購入をすることについて。 現在申し立て直前まで進んでいます 弁護士費用の積み立ては完了し、管財人事件予定の費用と追加弁護士費用についても支払う目処は立っています。それぞれ払える状態です。 この状況を踏まえて質問ご確認いただけますでしょうか。 【質問1】 本業でIT系の仕事をし、副業でもIT関連の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから