74,099件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃をさかのぼっての請求

アドバイスをいただければ、幸いです。 私の祖父母は、祖父の兄名義の家に40数年暮らしてきました。 その際、月々の家賃や土地に対する税金の請求はありませんでした。 祖父が3年前に他界し、祖母がその家に一人で住んでいました。 口約束ではありましたが、土地と建物を祖母に譲るという話もありました。 しかし、先日、その土地を売るからという理由で立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決

ベストアンサー

彼宛てに1カ月程前、簡易裁判所から訴訟の書類が届き彼に渡したのですが、先日判決書類が届きました。 彼の話では月末の支払いをしたら訴訟は取り下げると言う事だったので答弁書は出してなかったそうです。 彼を問いただすと、その支払いを1日遅れでしたそうです。 なので、訴訟の取り下げはしてもらえなかったみたいです。 判決は出てるので、これからどうすればい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未納

ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 肖像権について。法律的にはどの様になっていますか?

以前も似たような質問をしましたけど本日列車内で扉付近を携帯電話のカメラで撮影したところ人物ではありませんがその方の荷物が写り肖像権侵害と因縁を着けてきました。無断で人物を撮影するのは肖像権侵害に該当すると思いますけど荷物も肖像権侵害に該当するのでしょうか?こちらも相手の住所、氏名、電話番号を聞こうとしましたが因縁をつけられただけなので無視をしまし...

弁護士回答
    1
  • 部屋の片付け費用について

ベストアンサー

30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性を妊娠

させてしまいました。 こちらが妻子持ちで女性が独り身です。 女性は私が結婚しているのを知っていました。 妻とは別れるつもりだったのですが、別れられず、女性は中絶しました。 その事に対して女性の母親に慰謝料300万を請求されています。 この様な場合でも慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 周囲の人に相談すると慰謝料を請求出来るのは奥さんだけと...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行権の変動得喪についての登記

囲繞地通行権を主張する場合、その袋地の所有権を取得するための登記は、必要ないと聞きましたが、これがどういう意味なのかよくわかりません。 要するに、所有権がなく、占有している場合であっても囲繞地通行権を主張できるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者です。

ベストアンサー

以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。

弁護士回答
    2
  • 子供が他人の車を傷つけた

ベストアンサー

子供ばかり数人で遊んでいて、うちの子3歳男が近所の方の自宅駐車場に駐車していた車に傷をつけてしまいました。傷は長さ10センチ前後の浅い線傷3から4所です。傷消し作業でそんなに高くないだろう、と思っていたら、 部品をすべて取り外して、傷の付いた面全体を再塗装という最高級の工事の見積もり14万円問いのが来ました。向こうには何の過失もないから払うしかないだろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の福祉制度を我が物のように使う社長

以前に、小さい会社の社長の下で、仕事をしておりましたが、社長の人柄に愛想を尽かし、現在は、契約も切れたので、離職しています。 (契約書は、証拠になるので、手元に置いてあります。) その会社では、現在、障害者(1級)雇用しており、その障害者が受ける権利のある様々な福祉制度を、その人の名義で申請し、社長が我が物のように利用しております。(タクシー券利用...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手

彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...

弁護士回答
    2
  • メールはくるけど

直接会って顔を見て 今後について 話し合いをするため 日にち、時間を 何度決めても すっぽかされます。 相手は離婚しない。と 言うが知り合った頃から 今まで散々嘘で固められていた事がわかり、 信用、信頼も 一切なくなった今、 これから生まれてくる 子供の親権をとり 早く離婚したいです。 旦那の居場所も分からず 直接話し合いが出来ない為調停をする...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本人訴訟で同一の被告に対し2件の訴訟を提起し、期日が決まりました。 損害賠償請求と動産引き渡し請求です。 本人訴訟ですので、準備万端で望みたいのですが、六法全書や判例などの本は必要でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたい

前に働いていた同僚の女子職員と不倫の関係になり8年です。 不倫相手は今34歳になります。既婚者者であることを最初から知っています。彼女が春に彼女の親に私と結婚するしプロポーズもしてくれると勝手に言い、私からは結婚するとか離婚必ずするとかはいってません。それから不倫相手の親が「いつ家につれてくるんだとか」私の親に「電話する」とか不倫相手に激怒していっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?

妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...

弁護士回答
    3
  • 残った借金

ベストアンサー

離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 懲役刑ですか

ベストアンサー

あと27年、残金約二千万の住宅ローンを払っています。抵当権の付いたその家を取り壊したいのですが、銀行に訴えられたら必ず懲役刑ですか?今までもローンの延滞などなく、これからもずっと払っていくつもりです。新たに土地を探し移築したいと考えています。その事はなんども銀行と交渉しています。が一括返済しろ!訴える。と言うばかりです。裁判になったら新たに解決策を...

弁護士回答
    3
  • 水道が、、、

初めて質問いたします。 先日から浴槽のお湯を抜くと、洗濯機の排水溝からその水があふれてきてしまいました。 どうも、シンクからタオルが流れてしまい、それが詰まってしまったようです。(まだはっきりとはわかりません) もちろんタオルが原因の場合はこちらが悪いのですが、その場合、修理費用は大家さんにも負担してもらうことができるのでしょうか?また、もしタオルが...

弁護士回答
    1
  • 破算すると教育ローンなどが借りられない?

ベストアンサー

破産すると、7年間はブラックリストに載るそうですが、その後もローンなどお金を借りる際に、銀行が官報などを調べて借りられないと聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた女性からの学費貸付について、返済がされない場合の対処法は?

【相談の背景】 お付き合いの有る女性から子供を医学部に入れたいので私立中学から学費等を貸してくれますか?と依頼され12年間サポートしましたが、国家試験合格後には返済されるものと思っていましたが未だに返済の意思さえ見えません。 如何したらいいですか? 尚相手側の名前、住所は特定されています。 【質問1】 預けた金額は回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、現在の会社の許可を得ないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問致します。 現在、会社員ですが、退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、 現在の会社の許可を得ないといけないのでしょうか? 現在の会社の社長は反対していて、押し切って退職して起業すると懲戒解雇にならないか心配です。 【質問1】 現在、会社員ですが、退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、現在の会社の許可を得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停から審判までのながれ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停がなかなかきまりません。 審判にしたいです。 【質問1】 審判になった場合、新たに主張書面の作成は必要ですか? 【質問2】 審判になった場合、調停が不調→審判→決定→支払開始までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 接客中に威圧的な態度をとられた際の対処法と警察の呼び方について相談します。

【相談の背景】 アルバイトで接客をしている学生の者です。本日、接客中にお客様の声が小さかったので、聞き返すと激昂されてしまい、威圧的な態度をとられてしまいました。殴られるかと思ったのですが、そこまでには至りませんでした。 【質問1】 実際に殴られた場合、適切な対処法を教えていただきたいです。監視カメラはあるので、お客様が退店したあとに警察を呼べ...

弁護士回答
    2
  • 共働きの場合の主たる生計維持者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在日本人の配偶者等の在留資格を取得しており10年間ほど日本に滞在しております。そしてこの度、永住許可を取得したいと思っております。 その際の永住申請の書類への記載につきまして「主たる生計維持者」を記入しなければならいのですが、私たち夫婦はどちらかが養うということはなく夫婦共働きのため、どちらを「主たる生計維持者」として記入す...

弁護士回答
    1
  • 友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...

弁護士回答
    1
  • 家の傾きによる瑕疵責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の売却を検討しているタイミングで傾きが10/1000ある事が判明し、ハウスメーカーと地盤改良工事の施工会社と協議しています。 【質問1】 地盤改良工事の保証期間内であるものの、地盤や基礎を調査する費用については明記されていなく、瑕疵責任を判断するための調査費用は業者負担にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日を9月29日と指定された場合の対処法と会社都合の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で退社を考えている者です。 上司から「30日は休日だから、退職日は29日と退職届に書いてください」と言われました。 でも、月末の1日前の退社は、会社と健康保険や厚生年金が折半とならず、私が損をしてしまいます。 まだ退職届は提出していないので、9月30日を退職日にしたいと上司に伝える予定です。 【質問1】 もし上司に29日にして...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか

【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用や相続時の諸経費について

【相談の背景】 遺産相続問題で相手側と揉めています。私は穏便に解決する事を望みましたが相手側が、非を認めない為、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 この場合、弁護士費用、遺産分割協議費用、遺留分侵害請求、諸経費等は全て私が負担すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返して欲しい。

【相談の背景】 貸した物とお金を返してほしくて、相手に何回も連絡したがシラを切って返ってこず、健康問題などを理由に連絡を拒否されるようになりました。代理の人を挟んで連絡をとりましたが、相手からは弁護士から連絡させると言われ、その弁護士からは、「一切依頼人に連絡をするな。これから精神的苦痛で損害賠償を請求にはいる。内容証明を送る。」との電話があっ...

弁護士回答
    1
  • 破産者リストのHPに名前が載っているので改名したい

某サイトの破産情報者一覧に名前が載ったので改名したいです。 4年前に破産しましたが、その内容が上記のサイトに氏名、住所が載っているため検索すれば1発で私と分かってしまいます。というのも私の名前が少し珍しいのですぐに私と分かります。 その件で会社に破産がバレてしまい、居ずらくなって退職するハメになりました。 再出発のため頑張っていたのに悔しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族との仲を裂けた元カノを訴えれますか?

元カノとの金銭トラブルで相談があります。 新車を購入しようか迷っていて元カノに相談したら「いいんじゃない?お金出してあげるから買っちゃいなよ!」と勧められました。 最初は否定したけど、「大丈夫だから!その代わり、私も運転したいから車乗らせてね!」、「出した金についてはお互いの両親にも言ったらダメだよ?」とお互い約束して2人だけの秘密として新車を買...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者ですが離婚したくない。

ベストアンサー

1.モラハラ加害者からの離婚請求のケースは、どれくらいあるのでしょうか。色々検索しても、なかなか出てきませんので教えてください。 2.上記のような場合で被害者は離婚の意思ない場合、先生方は離婚を勧めたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金での離婚に関して

自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • スーパー駐車場 物損事故 加害者

ベストアンサー

スーパーの駐車場にて事故がありました 白線の中に駐車してましたが、 駐車禁止エリアに1台車があり(当方の6~8m後方) バックをしたときに当ててしまった場合は、 10:0になるのですか? 他にも駐車場はあいていました。 交通の妨げ、余裕のある敷地でも道路の真ん中に駐車しているのは違反にしか思えないのですが

弁護士回答
    1
  • 横領などになりますか

ベストアンサー

借主が借りている自転車が修理不可能にまで壊れてしまったため、貸主に無断で処分した上で、貸主には後日きちんと損害賠償をするつもりという場合、それでも無断で処分するわけですから、横領などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者センターへ通報されたら

とあるお店で取り寄せ注文をしました。しかし、その後、お金が用意できず受け取りができませんでした。なんとかしようといろいろ考えていたらかれこれ半年が経過してしまいました。 お店側ももう待てないと消費者センターへ相談し、今後の対応を検討するといわれました。 刑事事件性があるのかと。 通報されたら、訴えられたりすることになるのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 辞表提出後の交通事故。教えて頂けないでしょうか?

私は辞表を提出してからの仕事中の交通事故にあってしまい、そのまま入院そして有給消化期間中にになってしまいました。医療費は初月は労災で負担額なしとなりましたが、雇用が切れた後の労災保険というのはきくのでしょうか?不安でたまりません。教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さっきの続き。相手に訴えられた場合こちらも反訴を起こせますか?

先ほど質問したのですがこちらでも。 夫婦関係は破綻していると言って交際していた女に実は破綻していないことがバレて問い詰められた時に旦那が浮気相手に暴力をふるったそうなんですが、先に手をあげられたようです 怪我はしていないのですが、先に手をあげられたのは事実なので今から診断書もらってきても効力を持ちますか? 相手に訴えられた場合こちらも反訴を起こせ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...

弁護士回答
    1
  • 破産債権の分類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産事件の交付要求に係る債権の種別について悩んでいます。 【質問1】 破産開始前に本税が完納になり確定した延滞金については、財団債権、優先的破産債権または劣後的破産債権のどれに分類されますか。

弁護士回答
    1
  • 破産後の納税は個人か破産財団か

【相談の背景】 個人事業主で事業を行っていましたが4月2日に破産開始決定がなされました。 この場合に個人の所得税・消費税は納付しなければなりません。管財人は消費税は財団で可能だが所得税は暦年課税であり来年に個人で申告納税義務があると言っています。破産という強制的に事業を廃止する訳であり年の途中でも申告できるものと思うのですが・・ 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 破産手続に関する相談です。

【相談の背景】 親が破産手続に入りました。 私は以前、親に少額を貸しており、その返済(代物弁済)として自動車を譲り受けました。名義変更は破産手続開始前に完了しており、現在は私名義です。 この車は現在、不要品回収の仕事で毎日使用しており、生活・仕事に欠かせません。 そこで質問です。 ⑤もし破産管財人から連絡が来た場合、どのように対応するのが適切...

弁護士回答
    1
  • 破産前の後払い決済サービスの利用について

【相談の背景】 多重債務で弁護士に破産の委任をしたのですが、その先生にもう借金やクレジットカードの利用はダメと言われていたのに、3回ほど後払い決済のサービスを利用してしまっていたことに気付きました。 利用日の次の月にコンビニでバーコードを提示して現金で支払ったりできるサービスなのですが、合計3500円くらい娯楽のために利用してしまいました。 1回...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父名義の不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...

弁護士回答
    7
  • 破産する際の同居人の家計簿の作成について

【相談の背景】 破産予定で弁護士先生に依頼していましたが、折り合いが悪くやめてもらい自分で手続をしようとしています。 自分なりに調べると、2ヶ月分家計簿をつけないといけないことがわかりました。 同居人がいる場合は同居人の家計簿も必要とのことですが、生計が別なら不要という説明も見つけました。 現在私はアパートで妹と同居していて、家賃や水道光熱費は妹...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから