このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
韓国人夫と結婚生活前に離婚危機。同意のない一方的な離婚手続きは可能なのか?
韓国人男性と3週間前に国際結婚をしました。 韓国在住の韓国人男と日本在住の私(女)なのですが、 喧嘩が飛躍してしまい、 話合いは決着していないのに 相手の韓国人男性が韓国の家庭裁判所に離婚訴訟を行うと言ってきています。 結婚後は私が韓国へ移住し、一緒に生活をする予定でしたが まだ、引越しは行っておらず、日本にいます。 私は結婚移民ビザ(F-6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ旅行 逮捕歴
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、過去に逮捕歴(不起訴)があります。 その場合、アメリカに旅行する場合には、どのような手続きが必要でしょうか。 ESTAでは不可という話も聞いたことがありますので、やはりビザ申請でしょうか。 よろしくお願いします。 事例にもよると思いますが、ビザ申請の場合、通りにくいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にも非があるでしょうか
ベストアンサー昨日、スタンドで給油後に板金の相談をしたところ、車の移動を指さしで言われました。私は指さしをされた場所「整備工場の前」に車を止め車から出たとたんに見事に滑りでん部を強打しました。 その場所はそこだけ路面凍結をし1センチほどの厚みで凍っていてこれでは誰しも滑るでしょう。 という状況でした。しばらく動けず救急車にて搬送し結果的には臀部打撲でしたがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪か横領罪か
ベストアンサーある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが相手が離婚してくれません。
旦那と離婚したくて6月から家を出ています。 家を出て3か月後連絡が来て話をしょうと言われ会って話をしたのですが、(お前に金使い込まれた)横領と言われています。 横領とは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方について
今年の4月に入社し、11月に体調崩して5日休んでしまい、今回の給料に有給休暇は使われませんでした。理由を聞くと「欠勤扱いだ」と一方的に言われました。有給休暇は入社後半年で10日あると求人票にありました。体調がまだすぐれないので明日、明後日と有給休暇をもらおうと思うのですが、これ以上休んだらクビと言われました。明日上司に電話するときにどういう対応をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の手続きについて
実家の建て替え、またはリフォームをしたいと考えています。 土地の名義は亡くなった父と、実弟の名義になっています。 父が亡くなった時に固定資産税の滞納による負債がある事がわかり、相続放棄をしたので、土地は弟の持分1/3のみを所有していることになると思うのですが、このまま家を建て替える事は可能でしょうか? 建て替える為の手続きとリフォームの場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の家主からの賠償金について
私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク就職融資金
今年3月 (閉塞性動脈硬化症)救急オペ 二週間後退院しましたが 紹介状渡され、別診療所にて通院中。 貯金使い果たし、現在生活保護にて生活。 現在、(長距離)歩行困難のためと通院利用のため他、使用求めましたが却下されました。125CCまでは使用できるはずなのですが、納得いきません。。 使用条件はクリアーしてるのですが。 不服申し立てに対しアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの債務整理について
妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カレとの傷害事件について
8月の上旬に元カレと電話での喧嘩で 口論になり電話を切られて、 相手の会社付近にいってみたら車があり そこでまっていました。 そして相手が現れて女子席のドアを 開けるとそのまま急発進して10メートルぐらい ひきずられました。 その後一度逃げていき あとからもどってくるもの 全治1ヶ月で傷跡ものこってます。 車の保険からお金が入るように しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?
ベストアンサー友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手に嘘の証言を認めさせるには?
ベストアンサー妻が事故を起こしました。車同士の軽い事故だったのですが相手が嘘の証言ばかりして困っています。目撃者がいて警察にも確認してもらいましたが、相手が認めようとはしません。当初は物損事故で済むと思っていましたが、3週間がたってから人身事故に切り替えられました。質問ですが、1・やはり映像などの証拠がないと認めさせる事は難しいのでしょうか?2・なぜ3週間がたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の借金と付郵便送達
何時も仮定の話ですいません。 付郵便の擬制自白で偽物の借金したことにされそうです。 ところが、被告が長期間留守なのを知っている近所の人が、原告の利害関係者らしい事がわかり、被告の親戚にも原告の利害関係らしい人がいることが分かりました。 どうしたらよいのでしょうか。 1控訴審が終了し敗訴判決の直後。借用書の審査なし。 2第一回口頭弁論の3日から4日前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責任を知人に訴えたい
介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療制度 還付の時効について
高額医療の還付申請について相談です。 父が手術をうけ高額な医療費が発生し、一括支払いができないため病院側に分割で支払い中です。 還付申請について市役所に出向き相談しましたが 支払い完了して領収書がないと申請できないと説明を受けました。 医療費の返済の見通しがたったので 再度市役所に出向くと、時効で処理できないと 言われました。 分割返済している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の申し立てを自らでやりたい。
ベストアンサー姉の子供を特別養子縁組で迎えようと考えてます。 特別養子縁組申立書 収入印紙 戸籍謄本全員分 申立人印鑑 上の準備は出来ているのですが、 申立人自ら書類等を家庭裁判所に持っていくのは駄目なのでしょうか? 弁護士先生に頼まずに、自ら動いていいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました
はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話システムの利用について
ベストアンサー損害賠償請求の被告が4人います。 起訴済み。 よびさは片道3時間(かなり最短)の場所に 済んでいます。 電話システムは認められるのでしょうか。 弁護士も訴えられているため、 弁護士と私で違う事務所だった場合、 近くの裁判所で、電話システムを 利用するのでしょうか。 また、法テラスは遠方の場合、 その県の弁護士から決めて下さいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の、借金返済猶予のお願い
離婚して母子家庭、生活保護受給中、現在、分割払いなどの借金の返済ができなくなってます。返済猶予届など出すことかできましたらどのような内容の手紙を書いて先方にお願いしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理行為をする場合 要件
ベストアンサー代理行為をする場合 ①代理権の授与と②顕名 の両方が無いといけないですよね? ②だけあって①がない場合に契約したら無権代理ですよね ①があるだけで②がない場合、無権代理にもならないですよね ましてや①がないのに、本人の名前だけ使用して契約を結んだ場合、(②がないのは、もちろん)無権代理にも成らない‥? 代理権の授与も、顕名も口頭でいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療費支払い請求
ベストアンサー家出 妻の車に ひかれて かかった費用を領収書をコピーして請求しても問題ないですか?妻が乗っていた車は私所有の者です。自賠責保険 が99パーセント効かない?残り1パーセントは自賠責保険自分名義でも効くって事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の修繕費について
先日、子供の火遊びで 3LDKの一室を焼損してしまいました。 火災保険の更新を忘れており、修繕費に対する保障は、一切無いです。 この場合、当然修繕費用は、一括で支払しないとだめですよね? 現状では、数百万の請求が来ても、一括で払える財力もなく、連帯保証人である、自分の両親も年金生活で、一括での支払いは、厳しい状態です。 まだ具体的な金額等は、出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新について悩んでいます
前回の回答を基に旧法なので10年契約でなく20年契約でお願いしたいと地主に伝えたところ、それでは20年契約では更新料50万、増改築時100万という項目を盛り込みたいと言われました。 地主は自分の土地だから売る事もあるかもしれないと言いましたが、その場合借地権も心配です。 旗竿地の部分を半分返して欲しいとも言われましたがお断りしました。 更新前に買い取る意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別背任罪について
ベストアンサー代表取締役の行為が特別背任罪に適応されるのかお聞きします。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、先日、雇われ社長が辞任致しました。 結果、オーナー社長が代表取締役になり、会社は存続、雇用も継続すると 聞きました。 しかし、昨日、新代表取締役が会社を売りに出す予定だということが 判明致しました。 従業員は、買い取った会社(新会社)にて雇用をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業(非上場)オーナー死去に伴う自社株式相続について
非上場のオーナー(義父)が死去し、遺産は自社株式のみで相続人は妻・長女・長男の3名です。長男が会社を引き継ぎます。遺産は自社株70%(数億円程度)です。株を相続するにしても相続税を支払えるお金は用意できません。上場でなく小規模(従業員十数名)で他に売って現金化できないし、長男が経営を継続するため手放せません。このような場合、株式の相続はどのようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みでの不起訴
以前、ネット書き込みで告訴され不起訴となる事案がありました。 本当に他愛もない書き込みでしたので不起訴になるのは分かっていました。 警察も被害者に被疑者名の告知は行わないとの判断でした。 しかし、被害者が検察庁に開示請求を行い被疑者名が開示される事態となりました。 その後、想像通り被害者と被疑者の間に争いが起こりました。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からヤミ金並みの利息で借金した場合の返済について
ベストアンサー常識の範囲内で返済したあと、請求されないようにするにはどうすればいいでしょうか? 息子が友人から月1割の利息で借金をし、元金の残200万に対して350万円の借用書を持って返済を親に頼んできました。 弁護士さんに聞いて、利息が違法なので払う必要がないといわれ、息子に、元金と常識の範囲内の利息しか払わない。それが不服で月1割の利息を払えというなら法的解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に私が買ったペットについて
離婚することになり私が同居中に買ったペットの引き取りで揉めています。 現在別居中でペットは私と実家におり週に1〜2日ほど嫁の実家行くという感じです。 購入・登録共に私になっております。 世話の方は私と嫁半々位で病院代・ペットフードなどは嫁の親が出してくれることがほとんどでした。 嫁と嫁の親が引き取ると言っております。 私も引き取りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の取り立てについて
債権譲渡を受けた債権で(双方合意のもと債権譲渡契も交わしています)債権者に返済の督促をしたところ、弁護士をいれたので、そのもとで話し合いをしたいと内容証明の手紙が届きました。が弁護士名や連絡先もなく本当は弁護士など入れてなく ただ時間稼ぎをしているようにしか見えません。 なので本人のところに行き、弁護士と話すにも連絡先もないし、話し合い出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に強制させる方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を告訴したいと思うのですが
お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産につきまして
ベストアンサー再婚をしようと考えています。現在、私名義の資産は何もありません。 が、高齢の父親名義の土地、建物などがあります。父の死亡時には私に遺産相続されることになっています。 さて、ここで私はAさんと再婚を考えていますが、結婚したときに資産はどのようになるのか教えていただければ幸いです。 結婚したときは、私名義の資産はありません。父死亡時に、遺産相続される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーについて。連帯保証の主人はどうなるのでしょうか?
主人の実家のローンが支払いがギリギリで、サービサーに連絡をするような手紙が来ています。 義父は、高齢で仕事もあまり出来ず、収入も少なく、ローン以外に税金も未納で実家は、役所の抵当に入ってます。おそらく、管理費も支払っていないと思われます。 主人は、15年位前に義父に頼まれて親子ローンの名義になってしまい、連帯保証人のようです。 主人の兄弟は3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンなどの信用情報について
ベストアンサー先日、前妻からブラック扱いになってると連絡がありました。 詳しく聞くと会社の上司が調べたと言われたのですが、そぅいう情報って勝手に簡単に調べられるものなんですか? また、勝手に調べられてる事について訴訟出来るものですか? 前妻の職種はそぅいう職種とは全く関係のないものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の車両売買におけるトラブルについて
ベストアンサーオークションにて165万円で売りにだした車両を取られてしまいました。 当方ヤフーオークションにて車両を165万円から出品し、質問があった方と お取引を進めました。 最終的に100万円+先方が所持している車両との交換で話し合いが進みました。 現車確認後、相互に車両を引き渡しましたが、一部書類の不備があり、 後日にお金を書類を持ち寄りましょうとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で裁判になった場合について。
ベストアンサー損害賠償請求されている側です。 今後裁判になった場合の質問を させて頂きます。 収入が低収入で貯金などもありません。 もちろん、土地なども持っていません。 車がローン返済中の為、所有者は 自分名義にはまだなってないのですが、 使用者は自分名義の場合、車の差し押さえ などされますか? 慰謝料請求に対して一括は厳しいですが 月々払うつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明について。それとも客観的証拠がない場合、共有財産にならないんでしょうか?
離婚調停中で、預貯金の件で伺います、 郵貯の保険で毎月の掛金を義父から手渡しでもらって、それを入金し、満期になって別な銀行に入金した、その後もその通帳に相手(妻)のパートの給料を貯金していた場合、その掛金が夫婦の共有財産から掛けていた可能性もあるんですが、手渡しでもらった主張は訴訟になったら、証拠がなくても裁判官は納得するんでしょうか?それとも客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で休職中の職場へ提出する診断書の費用
ベストアンサー交通事故で職場へ提出する診断書の費用は自費ですか? 当方バイク 相手車で 交通事故となり 人身事故で処理しています プライベートでの事故です 過失割合については まだ連絡はありませんが 当方:相手=2:8くらいではないかと 自分の保険会社担当者よりありました 本日 事故後13日目です 事故後1~6日目までは仕事を休みました 事故後7日目に職場からの要請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼び出しに応じる必要はありますか?
ベストアンサー女性の友人から相談されました。 妻子ある男性と不倫をしていころ、奥さんにバレたそうです。どこまで奥さんに証拠を掴まれているのかは分かりませんが、不倫相手は奥さんに不倫を認めてしまっているようです。 近々、不倫相手と不倫相手の両親、奥さんが集まり、その場に友人も出席するように奥さんから要請されているそうです。 友人にはその場で不倫を認めさせたいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務について。
ベストアンサー現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借と不倫
ベストアンサー不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?
セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから