74,144件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材の返金について

実父が情報商材をいくつも購入してしまったそうです。クレジットカードの分割払いにしたようですが、あと半年ほど残っています。(月々10万以上) 今すぐにでもやめたいのですが、その場合、返金などは無理でしょうか? 銀行からの借り入れもあり、年金生活なので返済が厳しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 謝罪の文と現金が送られて来ました。

アパレルで勤めているものです。 先週、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 どう処理したらいいですか? やはり、警察に相談した方がいいですか? 困ってます。

弁護士回答
    5
  • 闘病中の夫が借金をかかており、その後の生活が不安です。

ベストアンサー

夫が闘病中の中、借金が2000万あることがわかりました。 現在、年金生活で返済できる財産もなく、この先どうすればいいか悩んでいます。 財産放棄した場合の生活も不安です。 1.財産放棄したほうがよろしいでしょうか? 2.財産放棄した場合、年金を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

借金ばかり残して亡くなった父親の相続放棄の手続きが出来るのは 亡くなってから3カ月以内でしょうか? それとも亡くなったのを知らされてから3カ月以内でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 超高齢者が起こした交通事故の責任割合は?

ベストアンサー

先月、交通事故にあいました。信号機のない交差点、先方の一時停止無視が原因です。 責任割合が(相手)85:15(自車)と提示を受けました。 判例タイムズ的には妥当かもしれませんが、先方は80歳以上の高齢者で、認知症ではないものの、足腰のたいへん弱った状態でした。下り坂の先にある一時停止線を無視し、先に交差点に進入した自車に対してブレーキが踏めなかった模...

弁護士回答
    2
  • 返済期日が過ぎていない借用書の効力について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて頂きます。 現在2年ほど交際しております恋人に、総額130万円以上お金を貸しており、ついに数ヶ月前に正式な借用書を頂いており、返済期日は1年後となっておりますが、月末に返す、来週に返すなどと良い、連絡が何日も付かず失踪されたり、共通の知人への口止め、住所の偽造等が2年の交際の中で毎月ありました。その間にもちろん、一銭の返...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえられて困っています

6年ぐらい前に、サラ金に17万借金したのですが、今年になって、口座差し押さえになりました。どのように対処したら良いのでしょうか。お金がな無くて困っています。

弁護士回答
    3
  • 野良猫の餌やりについて

ここ数ヶ月の話ですが、私の母が実家の敷地内に野良猫の餌を置いており、野良猫食べに来ているそうです。 この行為については、賛否あるかと思いますが、猫好きの母は、ガリガリの猫を放っておけなかったとの事です。 実家では室内で犬を飼っており、その猫を飼うことは出来ません。飼うことは出来ないが、少しでも力をつけて欲しいという思いでの餌やりです。 ただ、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の戸籍取り寄せについて

今年八月に18年会っていなかった父が亡くなり、いろいろ遺品整理のをしたときに相続放棄をしたんですが、今になって腹違いのお兄さんがいたはずとの話を聞きました。もちろんあったこともなく、生きているかのわかりません。そこで父の戸籍を出生から調べたいと思っているのですが、戸籍の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。

事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 趣味でのやりとりで健康被害を問われ、提訴されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

5年弱の間、SNSやメールを通じて趣味(運動)のことでアドバイスしていた人物がおります。この人物の言動に不信感を感じたため、縁を切り、「今後一切の接触をお断りする」と告げました。 私個人の連絡先は変更し知られていないため、その後は勤務先に電話や手紙があり、「あなたは不誠実だ責任を果たせ、返事をよこせ。」と催促されています。(勤務先の方に対応しても...

弁護士回答
    2
  • 真贋が定かで無い物を販売、相手も合意で諸経費の負担は?

頂いた物をフリマアプリで販売したら偽物だったそうです。購入の前には私自身が購入した物で無いので真贋は分からない不安であればキャンセルはお受けします。とお伝えしましたが購入を決められました!その後に偽物だった。返品返金したいと言われました!アプリの手数料、送料も私が支払い済みです。返品には応じる考えですが、やはり相手側の買値を返金し着払いで商品を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、評価損がでている株式について。

ベストアンサー

長年にわたり夫からのモラハラ、浮気に悩まされてきましたが夫が離婚に了承せず結婚生活を続けています。最近では持病の悪化により家事をするのも大義になり残りの人生は夫と別れて安らかな気持ちで生活したいと思うようになりました。なお子供は居ません。 財産分与で自宅(ローン無し、共有名義)や預貯金(退職金含む)などは分割しやすいと思うのですが株式で悩んでいます...

弁護士回答
    2
  • ヌーディストイベントと児童ポルノについて

私は海外のヌーディズムに興味があり、学業の研究題材として取り扱っています。 そこで気になったのですが、たとえばフランスのヌーディストイベントでは18歳未満の少女が全裸で出演するミスコンのようなものがあります。そのイベントで撮影された写真や映像の一部は公開されており、Google画像検索などでも検索結果として表示されます。 仮に私が研究レポートを作成する...

弁護士回答
    3
  • 舗装した村道(里道)の占有権について

ベストアンサー

私の家のすぐ横には、車2台が縦に並んで置けるくらいの、セメントで舗装された道があります。 ここは35年程前、細い細い村道と小川だったところを、その村道から30mくらい先の家のAさんが、行き来を楽にするため、自分でセメントを流し、車が止められるくらいに舗装したそうです。(土地を買い取ってまではいないようです) 現在Aさんは別の場所に住んでおり、家もな...

弁護士回答
    1
  • 共同担保の家屋を無断で解体して新たに家屋を建ててしまったら。

ベストアンサー

Aさんが、自分の土地建物に根抵当権を設定し、土地家屋を共同担保にお金を借りました。 その後、Aさんは当該物件を空家のままにしていましたが、知人のBさんから倉庫を建てたいとの申し出を受けBさんが当該物件の家屋を壊し倉庫を建てました。 そこで質問ですが、共同担保の家屋を債権者に無断で壊して、別の建物を新たに建てたことで、後々どのような問題が生じますで...

弁護士回答
    1
  • 女性からお金をもらってたのですが喧嘩して全額返せと言われました。返す必要ありますか?

元カノと別れて その元カノが会って、会ってとうるさく 最終的には勝手に家に来てしまいました。 僕はストレスの限界で一緒にいたいなら3万円頂戴と言ってお金を請求しました。 その女性は三万払ってでも一緒に居たかったみたいです。 その後お金をもらって会うのが当たり前になりました。 ある日女性と喧嘩した時にお金を全部返せと言われました。 今まで現金だけで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?

ベストアンサー

◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が近所の飼い犬に噛まれました。相手に誠意がないです。

娘が近所の飼い犬に噛まれました。相手の犬は庭に繋がれている状態でした。その家の子がいる庭に入ったら噛まれました。厚地のなおかつポケットの所で二重なっていたおかげて流血はしませんでしたが、歯形?が赤く付き血が少しにじむ程度で痛々しいです。 その母親の態度が気に入りません。ごめんね~と軽く言う感じでその日に謝っただけで、改めてキチンとした謝罪がない...

弁護士回答
    1
  • 会社のトイレでの盗撮の被害についての相談

先日勤務先のトイレで電球型カメラを見つけ怖くなり中に入っていたmirco SDカードを抜いて黙って帰宅しました。 勤務先の会社の従業員は社長と私のみです。 5月末までもう1人いました。 そのまま地元の警察署に相談に行ったところ管轄ではないとのことで職場近くの警察署に再度いきました。 地元の警察署で早くカメラを回収した方がいいと言う方向で職場近くの警察署に...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった病院の入院代支払いについて。

私の父は去年2月に亡くなりました。 父は生活保護を受けていましたが、病院から入院費用を請求されています。金額は約3万円です。 入院する際に確か身元引受人か何かに私の名前を書いたかもしれませんが【ハッキリは分かりません】その場合は支払わなければならないんでしょうか? どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の解除について

ベストアンサー

主債務者Xの銀行借入のために、AとBの2名が連帯保証人になっている場合、例えばBの連帯保証だけを解除しようとした場合、Aの同意は要るものなのでしょうか? 銀行、X、A及びBの四者間で契約しているため、同意が要るように思うのですが、いかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産後の連帯保証人への請求の弁済について

現在 飲食店を経営しておりますが、再建の目処も立たず破産を覚悟しておりますが、叔父が国民金融公庫の連帯保証人になっております。破産は逃れられない状況ですが高齢の叔父に2000万の返済能力も無く、家も公庫の担保に入っております。破産後も連帯保証人になって頂いた叔父のために2000万をコツコツを支払いたいと思っていますが、どうしたら良いか教えていただけません...

弁護士回答
    2
  • 貰い受けたと認識していましたが、返還を迫られています。

ベストアンサー

お願いします。10年前に田畑を借りる契約を交わしました。その時、農機である、乾燥機を貰い受けました。4年ほど前に、相手が亡くなられ、最近、遺産分与の話が済み、田畑を相続した方から、乾燥機の返却を求められています。無償で頂く事はできないと、当時2万円お支払した記憶がありますが、領収書が見当たりません。古い機械ですので、毎年、修理を重ねており、今更返す...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。

https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。

弁護士回答
    3
  • 放火?失火?の判断は?

ベストアンサー

子供(小学生)が家(自宅)の中で火遊びをして全焼になった場合 罪を問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人のホームページの写真を削除したい

他人のホームページの画像の削除について 高校生の時にネットで出会った男性に写真を撮って頂いた事が有ります。 その方は女の子の写真を集めたホームページを作っていてそこに載せることに了承するように保護者の同意書を渡されましたが私が書いてしまいました。 その後その時のことを後悔していて写真を消して欲しいのですが、1度消すことが出来ないという旨の連...

弁護士回答
    3
  • 社員の不正行為の確認と処分につきまして

ベストアンサー

弊社はリフォーム、不動産業で、昨年6月に立ち上げたばかりの会社です。 建設業の許可を得るためにリフォーム会社の社長にお願いして、常勤役員に入ってもらっています。 リフォームは担当者からその社長の会社へ発注しています。 そのリフォーム会社からのFAXで、担当者から会社に報告されていない現場の工事の見積書が入っていました。この現場の請求支払いは未だに発...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がとりたい。旧薬事法について。

ベストアンサー

質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 治療の打ち切り

T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...

弁護士回答
    2
  • 自分の敷地内から他人の水道管を撤去出来るのか?

ベストアンサー

自分の土地の敷地内に、他人の水道管が通っている事について、先生方のご意見を聞かせて下さい。 当方の自宅の裏の通り(私道)に住んでいる方ですが、周りの皆に嫌われている為、 40年位前に水道を通す時、裏の通りの方々は自分の敷地内を通す事を了承しなかった様です。 その為、当時 私の母親に了承を受けて私の自宅前の水道管から、 私の自宅敷地内を通して自分の家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のLINE申請について

ベストアンサー

今年もよろしくお願い致します。 現在離婚調停中です。申立は主人からです。 主人は離婚の意思が固いにもかかわらず 年末年始に私に対してLINE申請してきました。 証拠となるだろうと思い、追加しましたが 使われる画像が2人の思い出の写真を載せたり してきます。気分を害します。主人は離婚したい 側、もう2度とわたしと会いたくないのになぜ このようなことをす...

弁護士回答
    3
  • 火事類焼 営業停止の賠償

先日、漏電で家が全焼しました。幸いに怪我人なども出ずすんだのですが、両隣が壁の一部や電気水道などがだめになってしまいました。 お隣が旅館をやっており、毎日営業できなくなった分の責任を取れと言われております。 うちの火災保険の特約でお見舞金と類焼のやつが出るはずなのですが、数カ月分の営業できない分もこちらが払わないといけないのでしょうか? 解体中...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を第三者が無効にできないか?

ベストアンサー

養子縁組を第三者が無効にはできないでしょうか 祖父は100歳過ぎていて寝たきりです、認知症もあり、まともな判断ができません 祖父は母の父で、母の兄弟は男1人女3人(私の叔父叔母)です その中で叔父が祖父の印鑑を持ち出し、祖父になりすました上で、祖父と叔父の愛人を養子縁組し、祖父の生きているうちに祖父から愛人に不動産を譲渡していることが発覚しました...

弁護士回答
    2
  • 生活に困り破産をしようと思っております。

よろしくお願いします。私には借金が有り滞納等して催促状や給料の差し押さえが来ています。現在仕事中の事故で労災からの休業補償で生活しています。もう生活も辛くなり破産をしようと思っております。そこで質問させてもらいます。こないだ迄乗っていた車を売ってしまいました。所有権はローン会社であり使用者は私です。生活に困り書類無しで5万円で売ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 彼女に暴言を吐かれ続けて、なおかつ脅迫扱いされました

付き合っている彼女から毎日暴言を吐かれて胃痛になりました。 その後も毎日死ね、クズ、カス等言われ続けて精神的に限界になり 「じゃあ死んでやろうか?」と言った所、それを脅迫扱いされました。 この場合どちらの非になるのでしょうか?会話は全てLINEのログが残っています

弁護士回答
    3
  • 性差別に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

妻と生後3ヶ月の子供がおり、3人で暮らしていました。 先日、妻と口論となった際に妻が警察を呼びました。お互い暴力は一切ありません。 妻が子供を連れて実家に帰りたいと言ってきましたが、私は「帰るなら妻一人で帰れ」と言い、子供を渡すのを拒否しました。 すると、警察官3人が私を囲むように威圧し、「子供は母親の元にいるべきだから返せ」と言ってきました。 私...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済についての相談

ベストアンサー

借金の返済についてです。 知り合いが10年以上程前にいろんなところで借金をしていたようで返済も最初のほうだけでもう何年も返済していないということでした。 これからはちゃんと返済をしたいようなのですが利息やら遅延損害金で膨れ上がって300万以上になるんじゃないかと思ってます。 元金だけを合わせると100万くらいだと思います。 請求が来ていない借金もあるよ...

弁護士回答
    2
  • 雨が降って午前中で仕事中止→日当半額は不当では?

ベストアンサー

運送会社で勤めております。 不審な点があるのでお尋ねしたいです。 1車庫を出る前の点呼なし 2事務所に人は不在 3日報も提出義務なし 4営業ナンバー以外のトラックはタコグラフいらない(8トン以上は義務なのでは?) 5運行管理者以外のものが配車担当 6営業ナンバーの3ヶ月点検していない、車検のみ 7健康診断なし 8昼勤、夜勤の連続出勤が平気で1週間続き、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の用途について

ベストアンサー

戸籍謄本の用途について 数ヵ月前に調停離婚しました 元主人がすぐに再婚したと風の噂で聞き、 本当に興味本意の理由ですが、事実を知るために 除籍謄本を取得したのですが、転籍済み そちらに新戸籍が記載されているのですが、 子供を申し出人ににすれば、新戸籍を取るのは 可能でしょうか? その時に、不自然じゃない用途があれば、教えて下さい 以前住んでい...

弁護士回答
    2
  • 景品法の最高額と総額の上限について

町おこしでスタンプラリーを開催します。スタンプラリーでは、歴史スポットや美術館をめぐり、すべてを制覇した人に抽選でプレゼントを差し上げたいと思います。 この場合、景品法に掲げるプレゼントの最高額と総額の上限額はどのように設定すれば良いでしょうか?特に総額のついて、基準では「売上予定額の2%」となっていますが、スタンプの設置場所に選定されたスポッ...

弁護士回答
    1
  • 20年放置していた消費者金融が家に来た

ベストアンサー

20年近く放置していた消費者金融会社が昨日家に来て差し押さえ執行のリストに乗っていますのでお話をしに来ました。ほか2件は今日執行させていただきましたといろいろ言われ、相手は本社と連絡を取りながらの対応だったのですが差し押さえ等言われ怖くて五千円を今支払います。と払ってしまいました。残りについては近々連絡を下さい。一応リストには乗っているので一括しか...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 壊れた物の損害請求について

物損事故にあったのですが 事故でバックが破れて壊れています 買った価格としては16800円ぐらいのものになります 1年前の製品のため領収証などがないのですが… どのようにして16800円で買ったことを相手保険会社へ証明すれば良いでしょうか? 領収証、レシート以外に証明する方法はありむすでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートに降格

ベストアンサー

本日、社長との個人面談があり、「評価が低いから正社員からパートに降格してください。」 補足として、会社が赤字ということを言われました。 今の会社は2年間働いており、私が一番古株です。 2年間、どんなことをしても高い評価を受けたことはなく、挨拶をしても無視をされ続けてきました。 また、第三者に私への低評価を話しているのを聞いたこともあります。 パー...

弁護士回答
    2
  • 失業にさいしての保険や助成に関して

派遣社員として働いているのですが今月で更新が切れてしまいます。 来月からの職場が決まっていない状況で、もちろん派遣元の方で仕事を探してもらっているのですがなかなか合うような仕事がなく面接も落ちてしまいます。 このままでは見つかりそうにありません。 失業保険?などは来月、もしくは今月申請などしたとしたら11月は受給できるのでしょうか? 来月から不安...

弁護士回答
    1
  • 工事車両との事故と誘導について

ベストアンサー

下水道工事のトラックが道路よりはみ出て停車しており、 誘導はありましたが、どうろが狭く、車の左後部がぶつかってしまいました。 自社の修理に15万と言われていますが、この場合、トラックの置き場所に過失は問えないでしょうか? ドライブレコーダの動画がありますので、見てもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店での出入り禁止や防犯カメラ顔認証システムについて

お店の出禁についての質問です。 5年ほど前とある商業施設のあるビルで、若者グループに絡まれ喧嘩沙汰を起こしてしまいました。 一方的なものでしたが複数人で難癖をつけられたため、私が最初に手を出し相手も手を出してきたような状態で、警察を呼ばれ事情聴取されました 両者に非がある状態で、一応 相手側とも和解し被害届は双方出さないことで終わりましたが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における公平性の裏付け方法とは?

親からの贈与資産について質問です。 生前に親から数百万円の贈与がありました。 私たち夫婦に対しての贈与であったため離婚に際してその2分の1の権利を 有すると理解しております。 しかしながら、それは妻に対する贈与であり私に対しての贈与ではないと 妻が主張しております。 私の通帳にはその贈与資産を預け入れた額や日付が記帳されておりますが、 すでに...

弁護士回答
    1
  • 私名義の不動産を自身で管理したい

ベストアンサー

私名義の不動産に関する相談です。 数年前に両親より私名義で不動産を購入させられました。その不動産を業者に貸し出し、月に数十万円の賃料が私名義の口座に入ってきています。購入代金に関しても両親より借りています。不動産の購入や貸し出し等の手続きは全て両親が行っており、口座に関しても両親が管理しています。私は一切、その口座に手をつけることを許されてい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのローン債務者変更について

ベストアンサー

住宅ローンなんですが、家の名義人は義父で私はローン債務者になってます。 家庭内で揉めていて、支払いをやめて家を出て新しく住宅ローンを借りたいのですが、支払いが遅れ督促状が来た場合名義人の義父が新しくローン債務者を変えて借り換えをすると言っています。 その場合、私の信用情報は異同となって消えないのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから