74,125件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取消の軽減について

こんにちは。よろしくお願いいたします。 6月に人身事故を起こしてしまいました。 概要は以下の通りです。 被害者の方は80歳女性 横断歩道側、私側(車側)の信号共に青信号で 私は青信号を右折で横断歩道を同じく青信号で横断中の方との、人身事故でした。 被害者の方に落ち度はなく 100%私の不注意による事故と認識しております。 被害者の方は 事故当日には...

弁護士回答
    2
  • 横領罪と窃盗罪

お店の商品を取った場合、役職のない店員が取った場合は 窃盗罪になり、店長が取った場合は、業務上横領罪になると聞きましたが 店員さんも商品を管理しているのに、何故業務上横領罪に ならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 通信事業者の対応③ 個人情報について

個人情報を委託先に知らせた場合は、その事業者は管理責任を問われないのでしょうか。 以下、もう少し詳細に状況を説明いたします。 事業者と契約し個人情報を公開したのですが、連絡先が不都合な為、携帯電話に連絡するよう要望をあげました。 ですが委託先には自宅固定電話の情報しか渡らず、携帯電話だけに連絡を取りまとめるのは無理だとのことです。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。夫に対して請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に話をしています。 財産分与についてですが、 住宅を売却するとなると ローンが1200万ほどオーバーローンになってしまう為、夫がそのまま住むことになりました。夫の名義、返済も夫のみで連帯保証人ではありません。 この場合は私はオーバーローン分の半分を支払わなくてよいのでしょうか。 家財道具や車どは話し合いで財産分与として受け取れますか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は請求できますか?

最近こちらにお世話になっています。 先日、義両親、主人、私で話し合いをしました。 予想はしていましたが、主人の不貞を切り出しても本人もあっさり認めましたし、親はそれに対して特に怒ることもなく…でした。せ不定に対しての責任はとってもらいたいと私が言ったところ、責任とはお金ということ?というなんとも呆れた義父の質問。他に責任取る方法あるならば考えるけ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の加害者請求について

質問です。 自賠責保険の死亡による限度額は3000万だったかとおもうのですが、加害者請求の条件を見ると加害者が被害者に損害賠償を支払った限度内で加害者から保険会社に請求できるとあります。 加害者請求の場合、例えば6000万損害賠償を支払ったら、自賠責保険には加害者から6000万請求できるという事ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が人格障害などの病気で調停で折り合うことができない場合についての質問

ベストアンサー

妻は、もしかしたら人格障害かもしれません。ぴったりと症状に当てはまります。この病気は自分は正しいと思い込んでいるために相手が悪いと被害者意識が強く、行きつくさきまで戦うようです。どちらも被害者だといっていればはっきり言って折り合うことはできず、今までの人生も相手が根負けするくらいまで追い詰めて行く方法で自分の満足を得られる結果が出てるため、調停...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます

昨年末、無免許運転をしていた事実が発覚し、弁明書の提出が求められました。 何に気をつけて、どのようなことを記載すれば良いのか全くわかりません。 押さえておくツボ、流れ等を教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺として何か訴えれますか

度々質問して申し訳ありません。 自殺した弟は 離婚の際に給料振り込み、ローン支払いの二つの通帳しかないから、あなた名義はこれだけとローンの残った家を追い出されそのローンの支払いをしていました ところが亡くなってから、弟名義の口座があり様々なお金の支払いを元嫁がしていることが分かりました 弟は住む所もなく、冬に車で過ごし鬱となりました アパート...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、財産分与について

ベストアンサー

財産分与や相続放棄に期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦のリフォームローン。

身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

彼に二股されていました。少し気づいていましたが、彼が打ち明け発覚、私は子を宿していましたが結婚はしないと言われ中絶。二股と中絶の精神的ショックで自殺未遂を繰り返していました。1か月後相手の女性の妊娠発覚、相手の親に無理矢理結婚させられる、お前だけが好き、3年以内に離婚する、結婚すると保証する、週末は一緒におろう、子供を作ろうと言われ妊娠出産しま...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

内縁関係だった相手にお金を貸したのですが返してくれません。今現在は内縁関係は解消し相手は二度目になる生活保護を受けているかと思われます。裁判をおこしても生活保護受給者からの回収は難しいことはわかっているのですが、弁護士に依頼し、将来を見越して判決だけでももらっておきたいと思ってます。 ですが、そんなズルイやり方に対してそれだけでは気持ちもおさま...

弁護士回答
    2
  • 特別背任で告発を考えています。

平成25年11月に行政の補助金事業で介護施設の内装工事を行いました。この内装工事で発注側の法人代表が建設業者に談合を指示し、特定の業者に落札させました。また落札金額より¥?.?00.000も高い金額を支払うとした覚書まで交わしていました。これは、会社施行法の特別背任に抵触しないのでしょうか?抵触するなら株主として告発したいと考えております。 ※契約時点及...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ1度だけの仕返し

妻子ある男性から告白され1年ちょっと付き合っていました。 結婚している事については、付き合う以前から夫婦仲は喧嘩も多く、 子どもが居る事で継続しているだけ、離婚できるものならしたいと言っていました。 実際、付き合う前から離婚届を渡した事もあり、付き合うことになってからも 何度か喧嘩で離婚を口にはしていたようですが、 奥さんの彼への気持ちは分か...

弁護士回答
    2
  • 物損部分の自損自弁

物損を自損自弁で処理する場合、人身も自損自弁って無理ですか?

弁護士回答
    3
  • ブランドコピー

ベストアンサー

以前フリマサイトで高級ブランドのカー用品やバッグを買いました。 後で偽物だと知り、カー用品は今も複数使用してますが、ブランドコピーを所持したり使用してるのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 研究者倫理と弁護活動

ベストアンサー

STAP細胞の論文で画像の加工や捏造が行われているので、研究上の不正行為を働いたとみなされると多くの科学者が考えています。研究上の不正行為を行った研究者は論文を投稿しても、受理されることはないでしょう。つまり、研究職でありながら研究できない状態に陥ります。悪意がある無しという訳の分からない判定は存在しません。捏造や画像の加工は不正行為です。 研究上...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分(子の引渡し、監護者指定)

審判前の保全処分(子の引渡し、監護者指定)について、調査官の調査が実施される事が多いと思います。調査結果に対する質問です。 調査官の報告書において、調査官が意見を述べる事が出来ると色々なサイトに書かれていますが、仮に意見が「監護者はA」と記載されていると裁判官はその通りに審判を行うのでしょうか? また、調査官の報告書を証拠に基づいて間違っている所...

弁護士回答
    2
  • 家賃踏み倒しについて。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか?

家賃払えなくて踏み倒してしまいました。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか? 住むとこもなくて知り合いの所いてる状態なんですが毎日怖くて、100%私が悪いです、少しずつでいいなら払って返せるんですが一括と言われ払えなくて

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明と委任状の不正使用

自動車の契約をしてローンが通らないためにキャンセルしました。 当然違約金の請求がきましたが、印鑑証明と委任状を渡してしまったために、「この印鑑証明と委任状を使って、金融会社から金を借りて弁済に充てる」と言われました。 返して欲しいと言いましたが、どうにも話になりません。 他人の印鑑証明と委任状を使って、第三者がお金が借りることは、罪にあたらないの...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 債務整理

私が高校生の時、親が勝手に奨学金をもらっていました。 最近になって、支払い命令の書類が届きました。 保証人は両親です。 債務整理すれば私には、支払い義務はなくなるのでしょうか? 母親は、生活保護者です。 別に両親に支払い義務が行っても問題ありません。

弁護士回答
    2
  • ブラックリストでの借入可能について

消費者金融について!! 私は消費者金融数社から3~4年前に借入 最初の1~2年は返済していましたが、その後放置状態になっています。裁判おこされた消費者金融もあります。 そこで相談なんですが、今から返済していくつもりですが、この現状で一般的な消費者金融は無理ですが、ブラックリストでも借入可能と言う街金なら借入可能でしょうか? 滞納中でも借入可能と書...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションについて

家庭内別居中の彼と交際して半年ほどが経ちます。  彼は、夫婦共同名義でマンションを購入して1年ほど、まだローンが残っていることを当初から気にしていました。  自分が家を出ると言っていた彼ですが、実は今の家が気に入っており、仮に別居や離婚することになっても手放したくないと思っていることがわかりました。  彼がこのマンションを保持し続ける場合、ロ...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親からの中絶強要について

現在24歳の女性です。 交際中の年下の彼との間に子どもが出来たことがわかり、彼と二人でとても喜んでいました。 しかし、出来婚という形を認めてもらえず、彼の両親、自分の両親に出産を反対されています。 彼の両親と自分の両親の言い分は、こうです。 『結婚を認めていないわけではない。しかし、彼の収入が安定していない今、出産をすべきときではない。残念だが今...

弁護士回答
    4
  • 【婚約者が元彼と密会】婚約解消のため慰謝料および損害賠償請求について

先日、婚約者(シングルマザー)が元彼(既婚者)と密会をしていました。 密会の内容は、婚約者と子供と元彼で夕食を食べに行っていたようです。 たまたま帰りに出くわしたため、密会していることがわかり、そのことが原因で婚約を解消することになりました。 そこで質問ですが、婚約者及び元彼に、婚約解消に伴う慰謝料もしくは損害賠償請求は可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • DV人格?

6年前に結婚しました。 私はプロポーズもしていないのに妻が勝手に結婚式場を予約し頭金も入れてきました。 自分勝手と思いましたがそこまで自分と結婚したいと思ってくれているならと結婚しました。 結婚して1年後に子供が生まれ幸せだと思っていました。 しかし今から1年前に不貞の疑いがあり追求するとただの友達だと否定されました。 怪しい証拠はあります。 確...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

今依頼してる弁護士を解任しても、今までの費用が支払えないので、新しい弁護士さんが今までの弁護士費用を負担してくれる弁護士さんって居ないのかな〜?

弁護士回答
    3
  • 当方との長電話がきっかけで相手方が寝不足になり入院した場合の、治療費負担の義務の有無について。

当方との長電話が原因で、相手方の体調不良が悪化し入院したので、治療費を負担する義務があると主張されています。当方に治療費支払いの責任はあるのでしょうか? 昨年5月頃SNSで知り合った女性と、頻繁にメール・電話でやり取りをしていました。 その後、8月に入院したとの連絡を受け、その原因が当方にあり、父親・弁護士に相談したところ、当方に治療費を負担する義務...

弁護士回答
    2
  • 自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・

ベストアンサー

自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...

弁護士回答
    4
  • 虚偽報告で、他人を懲戒解雇させたことの犯罪性

ベストアンサー

現在、一般の会社を相手に、不当解雇(懲戒解雇)訴訟をしています。 裁判の中で、当時の責任者が、個人的な好き嫌いで、虚偽の報告を社長にしていたことが、懲戒解雇された原因だと分かりました。 これは、任務違背行為だと思うのですが、背任罪に当たるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権を争う上で、何が一番優先されるのでしょうか?

親権について質問させて頂きます。 家族構成は妻と娘5歳です。 状況としては、今別居中で私が1人で暮らしています。 私にはギャンブルで作った借金があ り、会社も今月で辞めないといけない状況です。借金返済については、退職後早く仕事を見つけて個人再生等の手続きが出来ればと思っているところです。 妻については、精神的に病んでいて、1人では子育ては無理とい...

弁護士回答
    1
  • 養育費等について

婚姻費用請求の申し立て調停をしようと思います。 婚姻費用の調停で、離婚などの話に発展していったと仮定します。 相手に支払わせる ・婚姻費用 ・養育費 などが不払いにならないようにするには どのようなものがありますか? 調停で何か誓約書のようなものを取り交わすのですか? あと、 不払いになったときに強制執行できるようにするにはどのような制...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて

好川弁護士、ありがとうございました。 質問ばかりで申し訳ございません。 取り下げ後、各債権者から返済の連絡がくると思いますが、再度再生や破産などを考えている事を告げる事で、差押えなど強制執行に踏み切られる可能性があると考えます。 そうした場合、口座の仮差押えなどはすぐされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際の解消

相手方から交際の解消を求められています。 私としてはお付き合いを終えたいのとお友達としても今後関わるつもりはありません。 ここでいう、交際の解消とはどういったことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。

地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...

弁護士回答
    1
  • 残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?

4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損とは

ベストアンサー

AとBが、中絶問題で争っています。 もしBがAに対し訴状を起こし、紛争内容がAの妻子の知るところとなった場合について質問です。 Aの子供は思春期です。 AはBとのトラブル以前、妻と別居していたことがあります。 1.もしAの子供が、トラブル内容を知ることになり、傷ついたとなったら、Bは何らかの罪に問われますか? 2.A夫妻が、この紛争を理由として離婚した場...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額計算書

現在、示談を考えています。 健康保険を使用して通院していましたが、相手側の保険会社より送られてきた損害賠償額計算書に、健康保険に支払った額が記載されていません。 健康保険組合には、治療を終わった事は伝えてあります。 保険会社は、請求が届いたら保険会社で払って終わりと言っていました。 病院等の治療費と同様に、傷害による損害金額より引かれな...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の事故。申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?

自分は会社の車をぶつけてしまいました    その前日に夜勤に出され、その翌日にいつもより早い時間での出勤、その帰りにぶつけてしまいました。 そして会社から車の修理代を払えという通知がきました。 でも先輩からはこれは本来払わなくても大丈夫と聞かされたんですが、心配になって質問をさせてもらってます。 申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • ホテルでの怪我。この件は我々が支払うのでしょうか?

ホテルの客室で子供が椅子の上ではしゃいでいたら椅子の足が折れて怪我をしてしまいました。椅子の足は以前からぐらついていたのかは分かりませんが、我々が折ってしまったのは事実です。この件は我々が支払うのでしょうか?また、子供の怪我についてはホテル内での事故ということでホテルに治療費を請求できるのでしょうか? 基本的にこのケースとは言わず、ホテル内での...

弁護士回答
    2
  • パワハラで民事調停

うつ病で会社を半年休職し復職出来る迄に回復したのでまた以前のように頑張って働こうと思って会社との面談に望みましたが結果的には面談時のパワハラ的な執容な発言によりうつ病がまた悪くなってしまい結果自主退職という結果になってしまいました納得が行かなかった為労働基準監督局に相談して慰謝料損害賠償90万円を請求しました会社側から民事調停をしたいとの文書が送...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴う転職について…複雑です

先日交通事故に合いました。 交差点での出合い頭での事故のため7対3程度での相手側が悪くなりそうです。 こちらはムチウチ、膝に打撲の怪我があります。相手側も多少の通院が必要とのことです。 互いに保険、任意保険も加入しているため、実費での負担はありませんが、私は通院が長引きそうです。 そして今月末での退職を予定していましたが、休業保証等の絡みがあるの...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故について

物損事故について詳しい方教えて下さい 私が先日スーパーの駐車場で車をとめて買い物をしている間に 他の男性客が一方的に私の車にぶつけました。 加害者さんは誠実に名乗り出て(というかスーパーの防犯カメラ にばっちり撮影されていたので)警察も入り、物損事故として 処理されました。問題はここからなのですが、加害者側の加入し ている「三井住友海上火災」...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が逃げた場合

ベストアンサー

会社社長が2ヵ月分の給与を支払わずに逃亡中、所在が特定できません。会社が重機のリース代金を支払わず請求がきましたが、社長が逃亡して、事実上会社には誰もいません。当時いた約12名社員「平成25年6月末」も強制的に退職です。 会社は、代表取締役のみの会社で、その本人が逃げておりませんので、会社へ届く請求書(約6通金額未開封なのでわかりませんが300万円くらい...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に対して家賃を1年分未納

保証人なしで保証会社(リクルート)をつけ、賃貸マンション(家賃六万円)を借りましたが1年間家賃を払っていませんでした。今は市営住宅に住んでいます。 当然ですが再三催促され、初めは払いませんでしたが自分が悪いのでリクルートに相談して月五千円だけ入金しています。仕事は派遣で月五千円では10年以上かかるのは分かっていますが払わないよりはいいと思い入金してい...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの暴言暴力

10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから