74,151件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟のお金の私的流用の疑いの立証責任

以下の立証責任の所在について教えてください。 先日、父が亡くなりました。父は五人兄弟の末っ子です。 父は生前、痴呆の姉の面倒をみていました。預金通帳も預かっていたようです。 父が亡くなったことを契機に、痴呆の姉の面倒を五人兄弟の長男が引き継ぎました。 最近になってこの長男から、父が高額なお金を引き出しており、私的流用を疑ってきております。 この...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の変更又は養子縁組

ベストアンサー

既婚者で自分の戸籍を持っている実子を、親の戸籍に入れる方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は原告の負担となった場合どのくらいのお金を払う?

ベストアンサー

原告が私で訴訟物の価額が10万円の本人訴訟をしている最中です。 被告は国の国家賠償請求訴訟です。 原告の請求が棄却され、訴訟費用は原告の負担となった場合、 どのくらいのお金を払う必要があるのでしょうか? (もちろん各々の事件によってケースバイケースということは分かった上での質問です)

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

契約社員の退職について お世話になっております。とある会社で人事をしているものです。 この度、契約社員の退職についてご相談があります。 弊社はクライアント先に常駐する業務や受託を受けて仕事をしておりますが、 クライアント先都合で仕事自体がなくなり、今回ご相談している契約社員に退職して頂こうとしております。 ※端的に言うと仕事自体がなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?

カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親父の、相続について 自分は生活保護を受けているのでどうしたらよいのか

ベストアンサー

いま難病になり生活保護をうけています、今年の1月に親父が亡くなりました 親父が借りたクレジット会社への支払いが残ってます 自分は生活保護受給者なので支払うことができません、長男のため相続人になってますどうしたらよいですか? また、親父が借りたクレジット会社から、生活保護費の差押え、自分が持っている口座の凍結とかされるのでしようか? 生活保護費は...

弁護士回答
    3
  • 事故で偽りの報告書を書かれた

ベストアンサー

夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

離婚して元旦那性を選んでいましたが旧姓に戻します。旧姓に戻った後に期間があまり開くことなく再婚することになった場合でも銀行やクレジットカード、車検証など氏の変更を順番にしないといけないのでしょうか? 元旦那性→旧姓で変更手続き、それから新氏へと変更手続き。 元旦那性→(旧姓は飛ばして)→新氏名へと変更手続き。 どなたかアドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人

ベストアンサー

離婚した母親のアパートの保証人になっています。最近、家賃の滞納が続き督促が頻繁に届きます。 当然、支払いなど出来る状況でもありませんが、最終的に私が払えない場合にはどうなるのでしょうか? 一般的な流れをご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 就職活動妨害について

以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の名誉毀損について

故人の名誉毀損についての質問です。 先日父が脳幹出血により、亡くなりました。 生前事業を手がけていた事もあり、地元では亡くなった事が新聞に載っておりました。 その新聞に載っておりました内容についてです。 新聞記事の内容としては、「父は大酒飲みで心臓に負担が大きく、心臓病でなくなった」などの記事になっておりました。 生前は、大変健康に気遣って...

弁護士回答
    2
  • 借金減額はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

個人再生について教えてください。 破産ではなく、個人再生をと考えております。 その為の条件はどのような事がありますでしょうか? 仕事は正社員ではなく、2年ほどアルバイトで約30万から40万ほど稼いでいました。 確定申告はしていません。 個人再生の為に正社員になろうか考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • エロ本などの大量所持でわいせつ罪などが成立するか

ベストアンサー

自分はエロ本やアダルトビデオを結構持っています。その中には女子高生が写っていたり女性を性的暴行しているものもあります。 このような物を大量に所持しているという事でわいせつ罪や児童ポルノなどで警察に逮捕されたりする事はありますでしょうか? ちなみに持っているものは全て全国でチェーン展開している書店で購入しました。

弁護士回答
    4
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを止めさせ、こちらが不利にならないよう辞める方法

ベストアンサー

現在、不動産投資会社勤務、営業職5年目の者です。 入社当時から、私だけ異常に営業本部長から暴言、罵声を浴びせられています。流石に限界を迎えました。 過去の暴言、罵声の一部を記載。 ・話す度に馬鹿と連発(他社員のいる前で全員に聞こえるように) ・昇格させてやったのは情け。有難く思え。 ・給料泥棒 ・お前なんか使い物にならない そのため、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • 写真を勝手に撮られており、それを第三者にも流された事について

自宅の庭の前は他のアパートの駐車場となっており、庭の木の葉が落ちる事がある為母が時々その駐車場を掃きに行きます。 昨年の秋、葉がその駐車場に停めてある車に落ちていた為母はその葉を取ろうとしたそうですが、車の所有者からその行動を携帯の写真で撮られていたそうです。そして、母がそれを知ったのは行き付けのファストフードの店員から「これはあなたじゃないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。

ベストアンサー

元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...

弁護士回答
    2
  • 判決が出てる借金の対応

ベストアンサー

本日 消費者金融の訪問があり 手紙が入っており 債権が譲渡されたのと 平成19年5月に裁判を起こされ判決が出ているのを知りました。連絡がない場合は差し押さえすると書いてありました。この場合は どう対応したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の倒産 未着商品あり 返金方法ありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数十年の付き合いのある取引先が倒産しました。取引の流れは、相手口座に商品代金の振込をし、メールで発送依頼。数日後に商品到着という流れです。倒産の事を知らずに、振込しました。商品届かず、連絡がないのでメールしても返信なし、電話しても「ただいま混み合ってますのでお掛け直しください」で切れてしまいます。振込より20日ほど経ち、たまた...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の対象は難しいですか?

2月中旬に結婚しました。3月末で退職します。4月中旬に引越しをします。保育士をしておりクラス担任していることもあり、結婚してすぐに退職することはできず年度末まで働くことになっています。 離職票には「結婚で市外に転居するため」と書いてくれています。引越し先から職場までネット上の地図検索サイトだと車で1時間30分になっています。車の場合朝の道路状況が...

弁護士回答
    1
  • 農地貸し借りについて

ご相談させて頂きます。祖父が自分名義の農地を、市や農業委員会確認のもと、農用地利用集積計画のもと、書面にて、市の農地法にそった金額で貸しておりました。祖父と相手の契約の10年がたち、相手方と再契約する際、祖父がパーキンソン病で意思確認出来ない状態の為、祖父の長男が、祖父の名前で、長男の印鑑で農用地利用集積計画、貸借権の10年契約を再度結びました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の女性から、高額な慰謝料を受けている

ベストアンサー

私は、1年半前くらいに知り合った30代の独身女性がいたのですが、私は妻子をいることを隠していました。 その後、ことの成り行きで交際をすることになったのですが、私は相手女性と別れなければと思いながらもズルズルとしてまい、約1年交際を続けていました。 ただ、自分の中では罪悪感があったため、相手とは、月に1回くらいしか会っておらず、最後の方は、連絡もと...

弁護士回答
    2
  • 車滞納して困ってます。

車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...

弁護士回答
    1
  • 前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について

ベストアンサー

私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...

弁護士回答
    1
  • 業務上の手書きのトラブル経緯書について

現在業務の顧客と業務上でのトラブルがあり、対応しております。 トラブル収束および対応に向け、勤務先より本トラブルの経緯、原因が私自身にある旨を記載した書類を手書きで作成し、提出するよう指示がありました。 作成・提出目的を勤務先に確認すると、係争になった場合に私自身が認めていることを証明するためと返答がありました。 トラブルの原因がすべて私ではあ...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の規定について

ベストアンサー

勤務先がタイムカードではなく出勤簿(手書き、PCに書込み)にしているのですが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか?また、見なし残業ついても設定しているのですが、これを超過しても残業手当が支給されません。従業員の知識不足もあり、ましてやこの事を申し入れしても会社側からの圧力が怖いといった感じです。今後、従業員はどのようにすれば良いかアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の訪問対応

債権回収業者の方が自宅に来られたという、手紙がありました。自分では対応しないようにとのことをネットでみましたが、次に訪問されたときの対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税金の支払いについて教えて下さい。

去年の11月に亡くなった主人の多額の借金と支払いの滞納が有り家賃や光熱費の滞納分は何とか支払いましたがもうこれ以上は無理な為相続放棄をしましたが今年度の市県民税の未払い分請求書が来ました。これは私が払わないといけないものなのでしょうか? それと入院中に車の税金の滞納も発覚し余命を宣告され退職した主人には払えない為私が分割で払うとお約束をして2回分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • Lineの盗み見について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法違反について調べていて気になった点がありました。 Lineにロックを掛けていて、ロックを解除して盗み見した場合は不正アクセス禁止法違反に該当するというのは色々なサイトで共通して書いてありました。 ですが、ロックの掛かってないLineを開いて見た場合は不正アクセス禁止法に該当すると言う意見と該当しないという意見がありました。 そこで気...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による損害賠償の相場について。

オークションやフリマに出品する際に撮影した商品画像を大手通販会社のセラーに無断転載され、 許諾なく商用利用されています。 セラーに対し無断転載された画像の使用を停止する旨を直接伝えていますが、 『通販会社にあるカタログに商品の登録を行なっており、画像の無断転載のページの作成を行なっていない。その為、著作権の侵害を行なっていない』との回答が返...

弁護士回答
    1
  • Twitterで18歳未満の可能性がある動画をダウンロードした場合の対応について

Twitterで、18歳未満の可能性がある動画をダウンロードしました。 断言できないですが、陰部の様子からその可能性があると思います。 動画は動画投稿者本人のものと思われる非公開アカウントで公開されていましたが、アカウント自体がすでに削除されています。 自分のアカウントも非公開で使用しており、削除される前はそのアカウントをフォローしていました。 動画のダ...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 説明義務違反での慰謝料請求出来ますか

約一年前に約150万でオトガイ切除術を受けました。後遺症で今も顎の筋肉の強張り(下側への引きつれ)があり、喋る時や食事の時に大変違和感があり苦労しています。術前に術後の経過、後遺症等の説明を受けましたが、神経が少し鈍くなる事や感覚が鈍くなる事の話しはありました。それも半年から一年でほぼ元に戻るとの事でした。しかし今の筋肉の状態のようなリスクがあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の免除に伴う債務の行方

ベストアンサー

数年前から行方がわからない兄の借金の連帯保証人として数年に渡り、代わりに少しずつ返済していましたが、重い病気にかかりここ半年ほど返済が滞ったため、債権者から返済をしない場合は、訴訟をするとの連絡がありました。私のことを気にかけてくれ、間に入ってくれた友人から重病で収入もないため、支払いが困難であることを伝え、連帯保証人の免除を申請するようにとア...

弁護士回答
    1
  • 浮気の噂がある彼女と婚約破棄したい。マンション購入費や慰謝料等は支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

自分 23歳 公務員 彼女 28歳 元公務員 中小企業事務に転職 交際期間 2年3ヶ月 彼女には離婚歴があり、昔不倫していた事も知った上で僕は彼女と交際していました。 付き合って一年くらいまでの間に、体の関係はなかったようですが、男友達の家に泊まった事も5回くらいありました。 飲み会の場では、男性とのボディータッチもあったそうです。 そんな彼女のことを悪く言...

弁護士回答
    2
  • W不倫 奥さんにバレた

ベストアンサー

W不倫でお付き合いしてる彼がいます。 お互い別居中で、彼は離婚調停中、私は協議中です。 先日、ホテルにいる所を彼の奥さんにバレてしまい奥さんと奥さんの家族がホテルの外で待ち伏せしており、写真をとられました。 免許証を出せと言われ、拒否しました。 ここで先生方に質問があります。 ①こちらから、名前、住所を提示する必要があるのか。 ②会社で待ち伏...

弁護士回答
    1
  • 銀行不正融資問題に関係しているのでさょうか?

ベストアンサー

ある銀行の不正融資問題の報道について、自分のことかのように感じています。自分も平成11年頃からかサブリースのマンション投資2件を持ってました。平成27年頃に採算が悪く持ち出しが支出を圧迫するようになり、思いきって精算しました。銀行から手を切りたいと思って色々工面しましたが毎回叶わず、結局、現在、銀行から1000万と300万のフリーローンをもっています。これ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。

4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から請求書が届いた後の対応について。

ベストアンサー

お金を借りていた会社(金融ではなく普通の有限会社)が、破産申請をし管財人から請求書と記載された書類が普通郵便で、届きました。 金額は約1000万円です。 自分の状況は預貯金なし。派遣で生活。 他にも金融機関及び、同じ様な知り合いの会社で合計4000万くらいの負債あり。(金融からの郵便以外は、今のところ連絡なし。4〜5年) 管財人から今後連絡が来ても、どう...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地からの我が家の土地への雨水・泥の流入を防ぎたい

築24年になる戸建てに住んで居ます。我が家に住み始めて数年後 隣に家が建ちました。隣の土地が我が家の土地より やや高くなっているため、泥や雨水が私の土地におびただしく流れ込んで来ます。その為、私の土地の庭やカーポート またカーポートに繋がる階段や踊り場に流れ込んでくる為、雨の日は足(靴)がぐちゃぐちゃになりますし、カーポートには流れ込んで来た泥が カー...

弁護士回答
    1
  • 叔母 扶養 国民健康保険

ベストアンサー

質問させていただきます。 今度、叔母の家に住むことになるかもしれません。 その場合国民健康保険は叔母の扶養に入ることは出来るのでしょうか? 叔母は年金生活で施設に入ってて家に住んでませんが。

弁護士回答
    1
  • 下請け作業員への空調服支給について

建設業に携わっていますが、発注者(国)から熱中症対策として下請けに空調服を与えるように言われています。 1次下請けは自社支給の空調服を着用していますが、2次以下の下請けは、当社の現場及び1次下請会社以外の業者への出入りもあるため、自前の空調服を着用している人が数名いる程度です。  年々厳しくなる暑さの中、熱中症対策として空調服は非常に有効だと思...

弁護士回答
    1
  • 調停での謝罪文、書き方

ベストアンサー

妻に対して性行為を盗撮したことを謝罪文として、書くつもりなんですが、逆効果でしょうか? 何も言われる前に書こうかなと思ってます。 謝罪文の例文を見ると損害賠償を払わせてください等書いてあるんですが、妻は僕に慰謝料を200万請求している為そういう事を書くと200万払わないといけない羽目になりそうです。もちろん慰謝料は払うつもりではいますが、200万は高額す...

弁護士回答
    2
  • 隣家戸建住宅境界線への目隠しフェンス設置について

ベストアンサー

分譲戸建住宅に10年住んでおります。隣との境界線には元々高さ80cmほどの網目フェンスが付いておりました。 隣の玄関が当方の家側へ向いて付いているため、常にこちらの家の正面の駐車場から庭、家側の横を通るため、プライベート空間が損なわれるのと玄関の開け閉めでの音や隣の奥さんの罵声や子供2人(小学生)の声が気になって落ち着かない状況です。 そこでまずは目隠...

弁護士回答
    3
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 介護の派遣先でのケガに関して

ベストアンサー

家内が、介護の派遣先で、顧客の老婦から突き飛ばされて腕を打撲してケガをしました。 介護の会社は、労災が適用されないとか言ってあまり対応がよくありません。 こんな場合、会社に対してどんな対処をしたらベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人掲載 契約トラブル

求人広告の勧誘と対応についての相談 インターネットを利用し、求人広告を掲載して求人を募集する媒体です。 求職者はそのサイトに登録して募集広告を観覧し、そのサイトは募集窓口にもなります。 求職者があった場合、ネット・システムを利用して店舗に大枠な情報を伝え、店舗側が採用の意向があれば直接的に採用活動を行えます。 掲載は1か月単位で区切られ掲載...

弁護士回答
    1
  • 共有アンテナの修理が進まないので修繕積立金の支払いを拒否したい

分譲マンションに15年居住しています。 最近衛星放送の受信状況が悪くなったので管理会社に修繕を要請。 その後アンテナ受信状況の調査がおこなわれ、調査会社の報告では老朽化に伴い共有アンテナから居宅までの間で既に受信レベルが下がっているとの説明がありました。 ところが受信状態が悪いとのクレームが当方からしか出ていないということから、修理がなされず放置...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから