このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故での対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金が、、、
【相談の背景】 知り合いの話なんですが生活保護を受けている高齢のお爺ちゃんがいて借金があるそうなんですが保護を受ける時に隠して借金の返済を少しずつしていたそうです 【質問1】 いまさら正直に話したら保護は打ち切られてしまうのでしょうか? なにかいい方向はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様罪に問えますか?
【相談の背景】 美容室オーナーです。技術者の従業員が自分の知人を日中の営業時間中に普通に予約時間を確保しパーマとヘアカラー を施術しました。ここまでは普通です。この施術内容の定価20,000円程度です。精算の際、私に全く許可、承認無く勝手に割引きし2,000円にして精算していました。レジ上も2,000円ですのでレジ上げの金額は合います。たびたびそのような事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で確定して半年経っての減額申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の事です。 婚姻費用を求める調停を私が起こして、審判で決定しました。 内容は、申し立てした時からの金額を分割で支払えと言う内容です。支払われなかった分を分割とこれから先の毎月の金額です。 決まった金額を半分以下しか払ってない状態で、減額調停を申し立てしてきました。 申立書には、毎月0円の所に丸があったのと、離職したとありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の副業に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社役員をしております。 借金返済のため、空いた時間で副業をしたいと思っています。 【質問1】 会社役員が副業をするのは違法でしょうか。 ちなみに、他業種での副業を考えています。 【質問2】 また副業をする場合、代表取締役に対する報告は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する予定ですが披相続人の私物を預かっています。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。一人暮らしをしていましたが自宅に行った事は一度もありません。兄の勤めていた会社から連絡があり、会社に置いてあった私物を預かりました。 兄には離婚歴があり子供がおります。法定相続人は私が最後です。 【質問1】 相続人全員が放棄をした場合、預かっている兄の私物はどうしたら良いでしょうか? 相続放棄に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
【相談の背景】 生活保護を検討しています、 クレジットカードの利用が30万ほどあり、リボ払いで返済しています。 受給したお金で返済はダメだということはわかっています。 【質問1】 返済しないわけにもいかないので 働いた分で返済するのはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 腰椎神経症の症状で足の痺れが常時あります。 椎間板ヘルニアの疑いがあるようなので近くMRI検査予定です。 身体の事情で退職する事にしました。 そこで、 会社の有給が中途半端にあり、今月の締め日まで有給を利用しても2日残る為 来月の締め日まで在籍して有給を使い切ってからの退職になるそうです。 身体の事情をわかって頂いての退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生と高校生の交際は犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(大学生の18歳)と彼女(高校生16歳)が交際するのは犯罪と言われたのですが、これは間違いなのですか? また、間違えでない場合に気をつけるべきことはなんでしょうか? 【質問1】 大学生(18歳)と高校生(16歳)が交際するのは犯罪なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音、外での洗濯機物音話し声
【相談の背景】 夜は22時以降0時過ぎまで 朝は4時からと 外に置いてある洗濯機、 物音、話し声がします。 蓋の音は 多いときで十数回 少なくて5回くらい 短い時間で続きます。 それがほぼ毎日続きます。 相手は分譲マンションです。 【質問1】 揉めたくはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯 無免許運転 仮免許所得済み
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をしてしまいました。(仮免許所得済み) 警察には現時点知られていないのですが諸事情により知られる可能性があります。 自首をしようか悩んでいます。 他にもなにかアドバイスがありましたらお願い致します。 【質問1】 自首じゃなく知られたとしたら求刑は変わりますか? 【質問2】 自首した場合の求刑と 自首せずにバレた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に使われた携帯の代金を回収したい。出来ないのであれば逮捕してもらえるようにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に仕事の都合で一時的に携帯電話(3回線)を渡していたのですが、そのうち2台は売却されている可能が非常に高く、残り1台はその知人の嫁が使用していることが発覚しました。 さらに毎月キャリア払いなどでゲーム機を購入されて、それを現金に変えられていた事も発覚しました。(知人は元ケータイショップの店員です) 総被害額は滞納されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間際の訴状が届いた件について
【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与者再生と配偶者の借り入れについて
【相談の背景】 家内が今度給与者個人再生をお願いするのですが、私が先日社会福祉協議会から20万円を拝借しましてあと2ヶ月にかけて20万ずつ入金されます。 【質問1】 もし、この場合家計簿にも反映しなけらばならないのでしょうか。私のせいで給与者再生が不認可とかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費や報酬を請求できるのでしょうか
【相談の背景】 数日前まで、個人事業主として配達の仕事をしていました。 仕事内容は出来高制で1か月単位で配達拠点が変わる仕事内容でした。 実際働いてみると働いて10日くらいで今月はもう仕事がないと言われて、実際にかかった経費を差し引くとマイナスでした。 来月はどれくらい仕事があってどれくらい稼げるのか聞いても教えてくれませんでした。 なので生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 年齢偽りについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを年齢を偽り作ってしまった友人についてです。 クレジットカードを18歳なのに20歳と偽って作り受け取る時も不在届を持って窓口でそのまま受け取ったと言っていました。 でも今になって不安と後悔に襲われているみたいで、なにか解決法がないか教えて頂きたいです。 【質問1】 任意整理と言うものを適用させたら年齢詐欺のことはバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いがあるのにCICに登録なし
【相談の背景】 JCICとCICで情報開示しました。 20年ほど前のUCカードの未払いが残っているはずなのですが、どちらにも登録がありませんでした。 申込記録なしと記載されておりました。 どう言う事でしょうか? 【質問1】 時効の援用をしたいと思っているのですが、記載がないと言うことは、カード会社が既に時効処理もしくは、損金処理されていると言う事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判本人尋問。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしています。 来月本人尋問が午後からあるのですが相手が急に午後は出れないから午前にしてほしいと言ってきました。 双方が出席できる日を調整すると7月になってしまうみたいですが裁判所が慈善のさくとして6月に原告被告別々の日に尋問を行うことができると日時を指定してきました。 【質問1】 この場合相手が望む午前中の時間帯に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営者への差押につきまして
【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、証拠不十分
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンを壊された者です。 私と仲の悪い人の犯行と思われます。 警察に実況見聞に来てもらいました。 目撃者も無く証拠らしいものは何もありません。 【質問1】 この場合、証拠不十分で犯人は見つからないのでしょうか? 【質問2】 もし事情聴取になったら、犯人の自白がなければどうにもなりませんか? 【質問3】 犯人の自白が無け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種住居地域における倉庫の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと家業の作業場として使用していた自宅横の工場を、10年ほど前の廃業時以降、当時の取引先様に倉庫として賃貸をしています。 最近不動産の勉強しているなかで、不動産には用途地域による建築物の用途制限があると知りました。 当該工場は第一種住宅住居地域にあり、倉庫業は不可となっております。 【質問1】 第一種住居地域において、工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約、手付解除過ぎた契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に不動産売買契約を結びつい先日売買代金の支払期限を迎えました。売買価格4000万、手付金150万手付解除の期限は契約の日から30日、違約金の額は800万の契約でした。しかし所有権移転引き渡し登記の手続きの日の3日前に飼い主側から契約を解除したいという申し出があり困惑しております。こちらに非がないことは飼い主がも了承のうえ270万円で売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードキャッシングで借入したお金が返せない。
【相談の背景】 現在、カードキャッシングで18万円ほど払えない状態になっています。 仕事は色々な都合でやめ、現在求職中です。 内定済みで6月からまた会社員です。 6月までバイトをする予定ではあるのですが、すぐに返せそうにありません。 他の会社からも9万円ほどの請求が来ています。 このような際の対処法を教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気の抑止力の為に公正証書作成
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したいです。 当方、独身女性です。 交際してる相手(最近離婚。子あり)がおり結婚や子供が欲しいと言われています。 私も彼を愛していますが、離婚までの不定期間に 私との約束を破って元奥様と体を重ねていました。 不貞加害者の当時の私は泣き寝入りするしかありませんでしたが 独身となった今、今後元奥様と性交渉を隠れて行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の使用による逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻の所持・栽培で捕まりました。 警察から私に電話があり、話を聞かせてほしいと言われております。後日家の近くまで来るとのことです。 警察の話ではラインの履歴などを見ているそうです。 友人の家に遊びに言った際に何度か使用したことがあります。(おそらくラインの履歴に使用がわかる内容のやり取りが残っています。) 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期間について教えて下さい。
相続放棄の期間について教えて下さい。 父が10年前に亡くなり祖父が3年前に亡くなりました。祖父名義の不動産が存在することは1年前に知っていました。ただ代襲相続という制度を知らず自分が祖父の相続人であることを知りませんでした。知ったのは1ヶ月前です。相続放棄は間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の除票が取れる利害関係人とは
ベストアンサー今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈支援協会以外に保釈金を貸してくれるところ。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用と所持にて捕まって起訴になりました。 保釈金300万出せば保釈すると、裁判所から許可を得ました。ですが保釈支援協会の審査は通りませんでした。 他に保釈金を貸して下さるところってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2021年、病院の混合診療は始まっているのでしょうか?
治療院業界の者です。 2021年現在、病院の混合診療は始まっているのでしょうか? 厚生労働省のHPを見ても古い情報しか載っていないので、 こちらにご相談しました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険のバイク事故で入院
母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する前の土地について
相続予定の土地、A.B.Cの3箇所があり、Aだけは価値がありますが、BとCは価値が有りません。 将来の相続を考え、Aだけを譲り受けて名義変更し、相続が発生したら、相続放棄してBとCを手放す、ことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の嫁から浮気の慰謝料は取れますか?
嫁は障害者二級の鬱病患者なのですが、昨日睡眠薬をワンシート飲みリストカットし、自分が見つけた後すぐに救急車を呼び入院になりました。朝、病院から連絡があり、傷も浅く、薬も抜けて本人も大丈夫だから帰りたいとのことから退院する事になったのですが、今日、また同じ事をし、保護入院する事になりました。 入院した病院が患者は携帯を使う事を禁止されていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗者について。
今朝私は友達とお酒を飲んでおりました。 帰る際友達をコインパーキングに停めてある車まで送り、かなり酔っていた為駐車場で寝てから帰りなよ。と声を掛け1度解散しました。 その後友達が後を追いかけて来て、出入口付近まで車を移動するから横に乗って欲しいと言われ渋々乗ってしまいました。 その後、駐車場内にてバックする際停めてある他の車にぶつけてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産手術をして子宮穿孔、小腸まで縫い病院側と話し合いをしました。
流産手術をした際に、子宮穿孔、小腸まで傷付き縫いました。 病院側はミスを認めないですが、入院費、医療費を無料にされました。 私の家族と病院の院長、理事長、執刀医などで話し合いをし、病院側の説明としては、経産婦の為子宮が柔らかくなっていた為に子宮穿孔が起きてしまったと説明されました。 その話し合いで今回手術をした執刀医が見習いの医師で、 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、社会保険遡り加入をした場合の本人負担について。
お世話になります。この度相談したいのは 「退職後、会社が社会保険未加入だったのに対し遡った場合支払い義務があるかどうか」です。 およそ半年弱働き、解雇されました。 その間社会保険、雇用保険に未加入でした。 4月の半ばに解雇され、コロナの状況で次の就職先も見つかりませんし、失業手当も貰えない状態が2カ月続いております。 ハローワークに相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺と違法性に関して質問です。
名刺に関して質問です。名刺を他人に渡す際、自身の名刺ではなく他人の名刺を作成しほかの人に譲渡またはほかの場所に置いた場合違法性ってあるのでしょうか?それとも、他人の名刺を作成したり渡したりしただけでは違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害での退職は特定理由離職者に該当するのか
パニック障害での退職は特定理由離職者に該当するのか 私はパニック障害で休職していましたが、この度自主退職を決めました。 インターネットで調べていたところ特定理由離職者としてハローワークに申請すると良いとの情報を得ました。 質問なのですが 私は特定理由離職者として該当するのでしょうか? 該当する場合そのメリットは何になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店に会員登録した際に渡した私の個人情報を削除してくれ申し出たが、店側に拒否された。これは問題ないのか
ベストアンサー何年か前に、ある店で、その店の会員カードを作ってもらいました。 しかし、その店を利用しなくなってだいぶ経ったので、 その店に出向いて、 「いま保有している会員カードを退会し、 登録していた私の個人情報を削除して欲しい。」 と申し出ました。 しかし、その店のスタッフからは、 「うちでは会員カードの退会は出来ないようになっている。 登録している個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法と関税法違反、同罪ではないですが前科ありです。
大麻取締法違反と税関法違反で起訴されました。 アメリカ領土から大麻を郵送した罪です。 郵送量は8gです。 所持では逮捕も起訴もされておりません。 私は今回が初犯ではなく、5年前に傷害と公務執行妨害で逮捕起訴され懲役2年執行猶予4年を終わらせて1年経っていたところでした。 私は20代で実家に住んでおり親の監督下にもおりますし、取り調べには素直に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判決の取得の方法について
ベストアンサー刑事裁判で執行猶予判決になって,確定してすでに1週間くらい経っている状況で,被告人国選で弁護してくれた弁護士に判決(調書判決?)を取得してもらうことはできるのでしょうか。確定して大分時間が経ってしまった以上,もう,この弁護士が取得することはできず(国選弁護士の任務は終了?),自分で取得するしかないのでしょうか。 というか,そもそも確定してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書をもって法人破産の債権者申立てができますか。
身内が株式会社の個人営業をしていて急逝しました。後継者はなく、多額の債務もあり、店の引き払いなど、せめて会社をキレイに閉じてあげたいのですが、死亡した当人以外に会社の関係者がいないので法的には手の出しようがないみたいです。 そこでご相談は、実は身内の生前に会社資金を無心されて数百万円ほど立て替えていて、会社名義で借用書を書いてもらっています。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの子の連れ去りについて
ベストアンサー離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
現在個人店(ダイニングバー)で働いているのですが、未払い賃金が約160万あります。 オーナーに一筆かいて頂きたいのですが、その場合は債務承認弁済契約で書いて頂ければよろしのでしょうか? また、作成する為のサンプルはございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の通帳の管理
ベストアンサー父親が亡くなり、負債が多かったので、相続放棄をしました。成年後見人から、通帳を管理してほしいと連絡がありました。父親の兄弟と甥姪とは疎遠で、相続放棄の連絡もしていません。質問1.父親の兄弟と甥姪に債権者から連絡が行かなければ、相続放棄もされず、ずっと通帳を管理するのでしょうか?質問2.また、全員が相続放棄をした場合、通帳は家庭裁判所へ送付すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険での医療費について
ベストアンサー整骨院を営んでいます。 保険証を毎月確認するのが原則です。 ご高齢者は仕事をしていないから、負担割合が変わることも無いので、毎月提示をしてもらっていません。時々、「保険証は変わっていませんか」と聞くぐらいです。 今回、保険組合から「この方は1割負担から3割負担になっているので申請書を返戻します」と連絡が来ました。以前にも、同じ事があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の本人訴訟をしていると裁判官は厳しく接してきますか?
私は現在、自分が原告となり、民事訴訟をしている最中です。先週、訴状を提出してきました。 弁護士なしの本人訴訟をしているのですが、裁判官は、これから裁判を進めていく中で原告に対し、弁護士ではないということで厳しく接してくるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返して欲しい場合
ベストアンサー元旦那に私と私の母親合わせ50万円程お金を貸していました その借金について離婚する際に誓約書?のようなものを記入しました 内容は支払い能力がある時のみ払う 連絡先が変わった場合は知らせるなどです 最初の何ヶ月間は払ってもらったのですがそこから払われずLINEを送るも既読すらもつかない状態が5ヶ月ほどあります 付き合う前から何人もの人からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供達へのプレゼントについて。
ベストアンサー同居期間1年半、別居期間約1年で現在も別居中です。調停は相手に離婚拒否され不成立におわりました。 幼児がおり私が監護しております。 今後裁判を起こそうと考えています。 本題ですが、子供の誕生日にプレゼントが宅急便で届きました。 子供に渡すくらいならと思いましたが、 このようなやり取りがあると、裁判官としては別居期間も短いことも相まって、「夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院の医療従事者(医師・看護師)による機微情報を含む個人情報の漏洩について
私は3年前から【公立病院A】にて重大な疾患の治療により、入退院・検査を現在も続けております。 先日知人から私の事を調べている人がいるという情報提供を受け、【公立病院A】に私の電子カルテのログイン履歴を請求したところ、私の治療とは全く関係のない部署の(病院幹部の)医師や看護師(3人から5人)がログインし、私の、カルテ情報・患者掲示板・患者特記事項...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから