74,197件見つかりました

法律相談一覧

• 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!

車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 職場の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の休憩時間の超過についてです。 店舗を移転して今まで60分休憩だったのが お客も来ないからと言う理由で120分くらい休憩を貰っています。 その間の給料は発生していますし、本社も知らないです。 【質問1】 心苦しいので警察か本社に相談しようと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 匿名で連絡したのでもバレないのでしょうか? この場...

弁護士回答
    1
  • 契約満了退職について

【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...

弁護士回答
    1
  • 何も知らずに任意整理にしたが、個人再生に切り替えたい

【相談の背景】 6年前にお付き合いをしていた人と同棲し、その方が働かない方であり、主には生活費やその方の言いなりで結果借金が400万になりました。破局後、2017年から任意整理をお願いし、今は毎月66000円支払っています。 現在150万程支払い完了していますが、今年の5月に妊娠結婚をし、まもなく休職します。収入が減ってしまうことで支払いに不安を感じ、今後のこと...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と支払い督促の取り下げ

支払い督促について質問です 支払い督促が届き、様々な理由で異議を申し立てたのですが、しばらくして取り下げ書が届きました この場合、時効の中断理由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借による困った入居者について

昨年のからアパートにいる友人についてです。その人は昨年の夏に私の所に、「家無し金無しになってしまった」との電話があり、私のアパートが空いているので管理会社を通さずに空室に入居させました。勿論、家賃もいただいていませんが、部屋を半年たっても出て行かないので、「ここに住むなら管理会社の手続きをして、ちゃんと家賃も払って住んでほしい」と言って管理会社...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時の質問です

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 1.契約社員ですが、契約更新をされなかった場合の質問です。 会社の経営が縮小されて、貴方とは今後契約しません。と、言われた場合、会社理由の退職になりますか? 初めての雇用形態での、入社でしたので、詳しく無いのでよろしくお願いします。 ちなみに、入社前の面接では、三年後に大きな事故とか無ければ、社員登録します。って言われ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、生活保護について

ベストアンサー

もしも不法行為による損害賠償で借金を返せなくなれば生活保護を受けることは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法違反を民事でどのように請求できるか

ベストアンサー

事業者が個人情報保護法に違反し自分の個人情報を目的外で利用している(ただし事業者外には情報の漏洩はない)ことが明らかになった場合、民事ではどのような請求ができますか? 損害賠償請求として、上記のようなことがプライバシー侵害にあたるのでしょうか。 あたらないとして、不法行為が成立しますか?財産的損害はありません。 また、個人情報保護法違反が...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のケガはどこから労災扱いされるなですか?

ベストアンサー

会社で夜勤の仕事中手にケガをしてしまい上司と病院へ行って治療しました。夜間の為後支払いをしてきましたが労災にならないと会社から言われた為、もう一度病院へ戻って健康保険での支払いに変更しました。本来労災は健康保険が使えないと言われましたが会社から労災にならないと言われた場合は健康保険の使用は正しいのですか?

弁護士回答
    2
  • ローンの名義人変更について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人の話なのですが、実の親とその再婚相手が自分達の名前ではローン等組めない状態にあるため、息子に無理を言って息子の名前でローンをくみました。支払いは親たちが行っています。 しかし、支払いが遅れることがほぼ毎月で彼がブラックリストに載ってしまうのではないかと思うのですが、どうでしょうか。 (最近結婚をし実家を出て新し...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反になるのか?

複製禁止を見落としてコピーしてしまったら著作権違反になると思うのですが、私用目的だったら問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修繕費用支払いに際する故意の不法計上

ベストアンサー

共有専用使用部分であり居住区分者の管理責任規約のバルコニー手摺りが錆び放置により手摺り交換に至りました。本来当事者個人負担の修繕費用を大規模修繕と合わせて修繕委員長が修繕積立金から故意に計上支払いました。この場合はどのような罪に該当するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公務員の犯罪歴について

ベストアンサー

公務員は1年に1回などの割合で犯罪歴みたいなものが調査されているのでしょうか? よくスピード違反で懲戒という話を聞きますが、本人が申告しない限り、明らかにならないのでは。もちろん、何かの折りであとから分かった場合、報告がなかったことによる処分があるのは知っております。 何かの折りってどういう場面が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の会社からの借金

ベストアンサー

決算報告書に、代表取締役の私が、会社から、お金を借りている記載があります、法人破産したら、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故の福祉車両(手動運転装置付き)の保険会社の対応について

駐車場にとめていて、隣の車がぶつかってきました。 私の過失0ということで、相手の保険会社が修理と代車の手配を提案したので、うちの車が手動運転装置という機械のついた特殊な車であるので専門の業者に頼んでくださいと伝え依頼しました。 しかし、実際に修理した会社は全く福祉車両に知識もないような会社で手動運転装置に不具合が生じた状態で却ってきました。 保...

弁護士回答
    1
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • 上司が売上を盗んでいる。どうしたらいいのでしょうか?

某大型施設で飲食店のバイトをしています。 最近、同僚が直属の上司(女性社員)が売上を盗んでいる事に気づきました。 というのは、最後のレジ閉めの際、売上レシートがでてくるのですが、働いているバイト全員が身に覚えのない、返品が何件もある事に気づいたからでした。レジ閉めをしているのは、決まってその社員で、返品の時間帯も売上レシートに記載されているのでを...

弁護士回答
    1
  • キャッチに声をかけられた後の返金約束が守られず、詐欺の可能性を疑う状況についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月の成人の日のお話です。 新宿歌舞伎町で夜のお遊びをしようと探していたらキャッチに声をかけられその後担当者みたいな人に交代されその人に「支払ったお金は女の子を傷つけないのとアンケートに答えてくれると全額返金します」と言われたので付いて行きました。 もちろん女の子は傷付けていませんし店側からも「大丈夫です」と言われたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正ポルノ単純所持について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 被写体が成人の無修正ボルノ所持について質問があります 【質問1】 観賞用で無修正DVDや写真所持も違法ですか? 【質問2】 無修正と知りながら購入も違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 共有私道を利用した駐車場経営について

【相談の背景】 隣人と私道を共同で所有(持分2分の1)しています。道路になっていて、誰もが通っています。固定資産税もありません。その私道に接している私の土地で駐車場を経営しているのですが、隣人に使用料を請求されました。1台につき月500円要求されています。 【質問1】 使用料を払わないといけないのでしょうか?また、払う必要があるなら、いくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者がその犯罪行為について嘘をついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配達員が勝手にダイヤル式のポストを解錠していたことについて、管理チームから配達員に取り調べをした時、 動画で明らかな証拠が残っているにもかかわらず当該配達員が明らかな嘘をつき「何もしていない」と言った場合について 【質問1】 犯罪行為について質問された時に嘘をついた場合、 それは追加で犯罪になり得ますか? 【質問2】 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 民法上の「双方代理」について

【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...

弁護士回答
    3
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • カード明細書開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。

弁護士回答
    6
  • 小学校での事故による怪我に関する慰謝料請求や治療費の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日、小学校の前を歩いていたら 1人の男の子が構内の柵から石を投げていて たまたま通っていた私に当たってしまい 頭にぶつかり怪我をしました。 そこまで気にすることでは無いだろうとは思っていたのですが ぶつかった頭が色が変わり、頭痛、めまい、など起きてきて 主人が学校に電話をして下さり 保護者の方から電話がありました。 「発達障害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手10で自分0

【相談の背景】 信号待ち停止中後続車に追突自分が0相手が10の交通事故があり、 通院するのにも仕事終わりに通院又は休日にするしかなく、通院するには定時に退社しなければいけないため仕事が溜まってしまうこともあり、これ以上通院することをやめようかと悩んでいます。 相手の保険会社から通院打ち切り等についての話はまだない状況ですが、軽度の事故なこともあり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 連帯債務者

【相談の背景】 父と母が連帯債務で住宅ローンを組みました 母が亡くなり配偶者である父以外が全員相続放棄した場合、父の連帯債務であった母の地位は誰になりますか? 父は主債務者であり母は連帯債務者でした 【質問1】 連帯債務者は無しになるのか、相続放棄の中の誰かになるなら優先順位は?

弁護士回答
    4
  • ブログで教科書や参考書を参考にする際の著作権侵害について

【相談の背景】 現在、とある国家試験を受験した際に学習した知識をまとめたブログを投稿しています。 記事を書く際、実際に使用していた教科書や参考書、自分でまとめたノートを参考にしています。 ブログを投稿するにあたり、著作権を侵害しないよう気をつけているのですが、2つほど質問があります。 お忙しいところ恐れ入りますが、回答していただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害行為にあたるか否かについて。

【相談の背景】 競合他社加盟店に対する営業行為について、競合他社弁護士より、勧誘メールは営業妨害行為で有る旨の通知書面が届いた。 弊社はWEBマガジンにて、弊社取扱商品に関わる業者不特定多数に、製品の案内と販売加盟代理店募集の案内をしております。 そうしたところ、競合他社の代理人より「弊社は同業他社との加盟店契約、施工、商品の取扱いその他一切の競合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人の債務整理の相談

【相談の背景】 個人で不動産投資事業を行ってきました。それに関する債務が約5億円あります。返済見込みがたたなくなりました。 今回個人破産を考えています。 それとは別に法人の代表者として別事業を行っております。年商は約3億円です。法人の借入は代表者(私)からだけです。 今後のことについて相談にのって頂きたいです。 【質問1】 個人事業の債務が複数金...

弁護士回答
    3
  • 個人再生お願いしたいです

【相談の背景】 ほとんどが1年未満です。 諸事情あり(こちらは受けてくれるかたに伝えます) 払えなくなりました。 何回か任意整理見積りだしてもらいましたが今より高くなるだけで、 個人再生希望です。 どなたか、助けてほしいです。 【質問1】 個人再生は車もとられますか? 身内からもらい五年以上のってます。 車も古いです

弁護士回答
    2
  • 当社社員が他社に建築資材を無断で引き渡している場合の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社を退職した同業他社Aの人間が、こそこそと人目を避け、当社社員に遭遇しないよう、当社敷地内に侵入しており、それを社員Nが手引きしていることが数日前に判明。その状態が約半年間続いていた模様。また、他数人の社員が隠蔽等に協力しております。 自発的にこれらの行動を抑制してもらいたく、「こういう行為をすると、こういった罪に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の過失を認めない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療機関との間で医療過誤の有無について争っています。相手方医療機関による診療行為が、厚生労働省が発した通知の内容をなす診療指針や診療ガイドラインに反することは明らかなのですが、相手方医療機関は過失を認めていません。厚生労働省の通知や診療ガイドラインは、医療機関の診療行為を絶対的に拘束するものではありませんが、その逸脱が認めら...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?

【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • AV新法に基づく契約書作成義務の生ずる撮影内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。 (全て男性主体の女性への行為です) 【質問1】 下記の行為を撮影するにあたって契約書作成義務は生じますでしょうか。 【質問2】 ・水着等を着...

弁護士回答
    1
  • 親子ペアローンでの借金分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親子ペアローンについてです。 今おつきあいしている彼には、お父様と一緒に建てた家があります。 ペアローンを組んでいます。 ただ、私がその家に住むことをご両親が許さず、彼は家を出ていくよう言われています。 しかし彼が家を出ると、ご両親はローンを払えない状態に近くなるとのことで、家は売却予定です。 売却した際の借金はおよそ1500...

弁護士回答
    1
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 破産の弁護士費用、法テラスの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業(飲食店をやっている)をやっていて多額の借金があり破産を検討しています。嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に150万くらい弁護士費用がかかるので、かしてほしいと言われています。なるべく費用を抑えて欲しく、個人破産のところは法テラスを使って...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟

【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...

弁護士回答
    4
  • パパ活 援助交際 実際には会ってない。警察に被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は、18歳専門学生とはじめは聞いており、金額のやりとりや会う時間、写真のやりとりはしてました。 待ち合わせ場所にむかい待っていたところ SNSで私は16歳で、親にやりとりみられて 後はたぶん親が警察に相談に行くかもと 連絡があり 連絡を返さずにそのまま会わずに帰りました。 謝罪がないから警察に被害届けだしたと連絡ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と会社廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの借金について

【相談の背景】 この度、元彼氏から借りたお金の返済について ご相談させていただくメール致しました。 彼と付き合って1年経った2022年3月頃。 彼から同棲したいと言われました。 ただ私は妹と2人暮らしをしており彼には「私だけの問題ではないから早くても秋か冬になるかもしれない」と伝えました。 彼から「わかった」と返事はあったものの LINEや会う度に「引っ越...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務が発覚し、相続放棄をする予定です その場合、次の相続人が伯母と祖母になるのですが 叔母はともかく、祖母は認知症要介護5の98歳です 認知機能がないことから相続放棄が難しく、成年後見人を孫の自分で申し立てようと思います その場合、後見人選任手続に時間を要することが考えられ その間に債権者から差押されるような...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策

【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから