74,222件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 出頭、あるいは自首して逮捕と、後々逮捕されてた後では「不起訴」になる確率、なりやすさはどっちが大きいですか? 【質問1】 自らの罪を言って不起訴になるのと、後々警察から出頭依頼がくるのとで後々の処分はどっちが軽いですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理する場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から130万円借入があります。8年半、返しては借りてを繰り返して一向に減りません。利息だけで毎月1万5千円返しているので、元金以上は返していると思います。 【質問1】 債務整理した場合、どれくらい減額してもらえるのでしょうか?又債務整理する場合はクレジットカードなどの債務も整理しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋のトイレを壊してしまいました。弁償額が相場より高額でも支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に居酒屋で飲酒の際、酔ってふらついてトイレの配管を壊してしまいました。 翌日お詫びの電話をしたところ、店主から、応急で呼んだ業者から、タンクと便器も交換しなければならないと言われたとのことで、一式弁償を求められました。 見積りの提示のお願いや、急ぎこちらでの業者手配も提案しましたが、応急に来た業者との付き合いもあるので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に個人再生して完済から約2年経過しました。 今の持ち家が古くなってきたのと、事情があり住み替えを考えてます。 【質問1】 完済した日から5年経過しないと住宅ローンは通らないでしょうか? 【質問2】 住宅ローン特則を利用した銀行からは新規の住宅ローンを借りるのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚をするにあたって旦那名義の住宅に現在子供と私がすんでいます。ただ連帯保証人が私で、旦那は住んでいる私たちにでてけといっています。もし連帯保証人を外さず旦那が払わなくなった場合に私は保証人なので払う義務が発生すると思うのですが、その時に家を売却する事は可能ですか?売却しても債務が残った場合私が払った後旦那に請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入のごまかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫を相手に婚姻費用分担調停をしている最中なのですが、夫の納税証明書では1000万の収入があるのですが、その中に会社の費用も含めてあるので実質は40万しかもらってないと言い出しました。次回その証明ができるものを提出してもらうようになっています。 【質問1】 法律上、給料に上乗せして会社の経費を含めることが可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判の終わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 養育費の金額が折り合いが付きません。相手が提示する金額にどうしても納得が出来ない場合どのように裁判は進みますか? 【質問1】 金額に折り合いが付かない場合、最終的には裁判官の決定により養育費の金額が決まり自動的に離婚ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資 管財人からの返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に45万円貸していました。全額返金(友人の父親から)されたのですが、 友人は個人再生の手続きを行っていて、管財人から私に返金要求がある可能性があると言っており、その場合返済されていないと言えと言われています。 【質問1】 管財人から返金要求があった場合、逃れる方法はありますか? 【質問2】 また、私の口座に返金できるだけ...

弁護士回答
    1
  • FXが原因で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 複数枚のクレジットカードを使って海外FXの口座に入金を行い、600万の負債を抱えてしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 50万円程FX口座に残っていた為、出金し、今は私の銀行口座にあるのですが、元はクレジットカードで入金したお金なので、個人再生すると50万円も債権者のものとなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤って児ポと思わしき動画をダウンロードしてしまった場合

【相談の背景】 動画共有アプリで動画をダウンロードしたところ 児童ポルノと思わしき動画が紛れ込んでおりました。 ダウンロードするまでは、すべての動画にぼかしが入っていた為、児ポとは気が付かなかったのですが不安になり即削除しました。 【質問1】 この場合、警察のお世話になる可能性はありますでしょうか。 即時で削除した為、端末にもアプリにも動画は残...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側の和解条件について

【相談の背景】 ご教示お願いします。 ただいま民事の不貞裁判の和解中です。 私は被告です。 原告は分割する代わりに条件を沢山つけてきましたが、原告も私に対してsnsでの嫌がらせや、友人の写真をばら撒いたりとしており、警察沙汰にもなり、原告は代理人にも警察にも否認し嘘をつき、裁判官は、疑わしいことはするべきでないと、原告に注意換気しましたが、原告は開...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした祖父名義の土地の管理義務について

【相談の背景】 祖父が数年前に亡くなり、父が遺産相続しました。 その際に祖父名義の土地があったのですが名義変更しないまま相続をし、その後、父が亡くなりました。 祖父の家はもう随分前から空き家になっており、かなりの劣化が進んでいるようです。 私は父の相続放棄をしているのですが、 【質問1】 建物が倒壊等して、誰かに被害があった場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛、性行為、脅し

【相談の背景】 成人女性ですネットで知り合った15歳の子に好意を寄せられて最初は断っていましたが彼の思いが強く私も心を惹かれてしまい付き合うことになりました その子は実際に会いたがり、未成年と外をうろつくことに抵抗もあり、2人で話し合ってラブホテルへ行きました ラブホテルにつくと彼は性行為をしたがっていたので受け入れました しかし性格の不一致なども...

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合、相手の弁護士費用を請求されるのか?

【相談の背景】 今、元旦那と調停中なのですが現在住んでいる家が一軒家なのですがその名義が元旦那の名義なのですが元旦那は別の所に住んでいて今までは養育費の代わりにローンを払ってきたけど子供も20歳になるからローンの半分を払えと急に言われ払わないと言ったら名義は自分だから、家を売りたいから出て行くか名義変更しろと言われ話にならないので調停も不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等になるのか?

【相談の背景】 現在自宅マンションの管理組合と揉めています。以前私が役員をしていた時、現在の役員が民事裁判を起こし、結果的に和解となりました。その際に私は弁護士費用を自費で納めましたが、現役員は管理組合予算から捻出しましたので、私は和解で決着が着いたわけだから、平等の原則に則り不公平であると伝えました。が、回答は自分で雇った弁護士費用は自分で支...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で私のことが記載されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、普段パチンコ店でアルバイトをしています。三日前に、ネット掲示板で「最初は黒髪でこの頃金髪になったあの人、見ないな」とほのかに私のことを匂わすような投稿を発見しました。 【質問1】 この場合、名誉は棄損されていないものの開示請求は可能でしょうか 【質問2】 開示請求はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年社会人と女子高生の関係

【相談の背景】 和歌山県の山奥にある寺院の僧侶と 同じく山奥の土地の高校の女子高生がそういう関係でした。 交際中は学校でも女子が下ネタを炸裂するなど精神衛生上とても悪く、何か処罰などがあるのであれば通報したいくらいです。 その僧侶と女子高生は同じ高校でして、今年まで先輩後輩の関係で交際していたそうです。 今年、男が寺院に就職してからもしば...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停中の調査官さんとの面談は、

【相談の背景】 第一回目の子の引き渡し調停が終わり第二回目の前に調査官さんとの面談があります。 【質問1】 どこまで詳しく話をすればいい?結婚したいきさつや子ども達が産まれる前の事も話する?夫は子ども達が産まれる前から誠意のない嘘つきな人間というのを調査官さんにも知ってもらいたいのですが調停に関係ある?

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借金保証人

【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金長期の滞納について

【相談の背景】 奨学金の長期の滞納で一括返還請求がきました。 こちらが完全に悪いのですが、滞納が1年ちょっと滞っていたため保証人にもこちらにも一括返還請求がきてしまいました。 その前にも一括返還請求が来た際に、奨学金支援機構に連絡してとりあえず月3万でいいよ と話が着いていたのですがそれもさらに滞納してしまっての一括返還請求です。 支援機構に連...

弁護士回答
    1
  • 他人を怪我させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償責任はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近所を車で走行していると路上の真ん中にランドセルが無人で置いてありました。通行が出来ない危険を伴うので路上の隅の方へと移動しました。そしたら、置き場が悪かったらしくランドセルに傷や泥がついてしまったようです。 それをたまたま見ていた持ち主のお姉ちゃんが私の事を見ていて夕方になって親がそのランドセルの損傷を弁償しろと自宅まで...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職届けの提出を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の体調不良などで当日欠勤が頻繁に続いており、会社から来月いっぱいでやめてと言われ、退職届けをかいてきてほしいといわれましたが、私から辞めたいとはいってないです。解雇通知もきてなくどうゆうことなのかわかりません。 【質問1】 こうゆう場合は退職届けは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の効果と大学を辞めてまでの返済の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の22歳の息子が主人と揉めて、主人との連絡を切ってしまいました。主人は、怒り、大学を辞めて教育ローン返済をすぐにはじめろと私に言って来ました。私も主人のモラハラから今実家に避難して、別居してます。1年半前にも息子と揉めて、息子は、他県へ逃げました。その際、教育ローン返済の借用書を作られ、怖くてサインしてしまったそうです。その際...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で2000円ほど損失だし、複数借金の返済が苦しい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のコロナの影響で2000万円ほど大損害をし、複数の2000万円ほど借金をしました。支払いがきつくて 困難です。 どうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 借金の金利を下げてもらえないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職、解雇予告手当は請求できますか。

【相談の背景】 4月22日に6月末で退職したい旨を会社へ伝えたところ、4月末で退職してくださいと言われました。 急だったので、6月末がこちらの希望なんですかと何度か伝えましたが、意見は聞いてくれませんし、4月末でやめろの一点張り。 会社には、6月末で辞めたいという私の意見ですが、会社の都合としては4月末で辞めろということですね?と聞いたところ、そうです...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による懲戒解雇

【相談の背景】 昨日、デザイン職として入社したのですが、非常に恥ずかしながら提出した作品集の一部作品を盛ってしまいました…(例:自分が携わった箇所は一部だったが、その作品を丸ごと掲載してしまった) 経歴詐称で懲戒解雇になるのではと思い、採用担当の方にご連絡し、作品集を盛ってしまった事をお伝えしたところ「こういう業界は殆どの人がある程度盛ったりして...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 一括請求 払えない

【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求原告側のほうです。

【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...

弁護士回答
    1
  • 主張書面に妥協案の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、監護者指定、親権変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 主張書面にて、妥協案は最初からは書かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所から廃棄されるプラスチック製洗剤容器は産業廃棄物か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所から廃棄される廃棄物の区分がなかなか難しいです。 特に事務所のトイレ清掃や流しの洗剤(プラスチック製)容器の分類です。 会社の費用で購入したトイレ清掃用の容器や食器洗い用洗剤のプラ容器などは 使用済み後、廃棄する場合は、事業活動に伴って生じたものかどうか、すなわち、産廃か 事業系一般廃棄物かに意見が分かれております。 【...

弁護士回答
    1
  • 外国人加害者が逃亡。任意保険加入あり。相手の任意保険がこのまま対応してくれのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 外国人と当方日本人、双方車両の接触事故です。 人身事故で当方は被害者。双方任意保険には加入(加害者側の任意保険会社が示談交渉に出てきているので、事故の時点では契約していもたのと認識)しており、 双方の任意保険同士で話をしていましたが、 過失割合等で揉めに揉め、示談は進まずでした。 数か月揉めて、...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力への弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSに私の携帯で家族が相手を特定するようなものではない悪口程度の書き込みを してしまい、今弁護士から慰謝料の要求が来ています。まだ法的手続き前で、振り込みがなかったら着手する。また刑事告訴もしていますとの事です。 しかしながら、その書き込みを数人の弁護士様に相談しても、これで慰謝料請求となる程ではないのでは?ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙 行けない場合

簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出来てました。 また、2回目の裁判ですが 精神的にやはり...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失の理由について

会社側から、来週からの仕事の体制なんだけど、時給でお願いしようかと。 今の仕事内容的にも週2から3の出勤で月に70000円、77時間程度で間に合うんじゃないかと。 保険も外れてもらって。 掛け持ちするにしても、そっちの方がやりやすいしょ? と言われたのですが、この際の雇用保険の資格喪失の理由、離職票に提出する理由はなにになりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の返済と生活保護

現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...

弁護士回答
    1
  • 担当書記官の職務とは

ベストアンサー

いつも担当書記官に準備書面や証拠を提出するのですが、担当書記官は内容まで熟読しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称して購入した場合

1週間ほど前に未成年なのに、18禁の本を通販で購入してしまいました。 軽はずみなことをしてしまったと猛省しております。 そこで、先生方に2つ程質問があります。 ・年齢詐称をして本を購入したらどのような罪になるのでしょうか? ・サークルの方々が私に、民事訴訟をしてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 屋外での着替えについて

ベストアンサー

先日フットサルの大会に参加する機会がありました。 その際に更衣室がテントで用意されておりました。 私は男性です。フットサル終了後に着替える際に私は試合中の下着と帰りの下着を汗がかくときもち悪いので分けており、下着を着替えた時でしたがテントがうまくしまっておりませんでした。 同じグラウンドにいた女性におそらく下半身をみられたと思います。 上...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言の家財差し押さえについて

ベストアンサー

民事訴訟で、仮執行宣言がついた判決が下った場合、口座や車や家などの差押えでなく、いきなり家財道具などの差し押さえなどに来たりしますか? また、その場合家に来る場合は、住民票に記載されてある家に行くのですか? それとも住民票を移してなくても、現同棲中の住まいに来るのですか? その場合、なぜ場所が分かるのですか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押えについて

クレカの滞納約50万で給与差し押さえを先方から検討されているのですが給与の仮差押をされる場合はあるのでしょうか。カードは銀行系です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい

ベストアンサー

元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決裁判で書面を渡されていない

判決裁判で量刑を言われるとき、口頭のみで書面がないのは普通ですか?後日送られてくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物を届け、本当は自分の物だった場合についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 住んでいるマンションの駐車場でバッグポケットから私物を出す時に何かが落ちた音がした気がして下を見たらガソリンスタンドのカ-ド(ポイントカ-ドや電子マネーのようなもの?)が落ちていました。先日母からまだ使えるからともらって自分のバッグに入れていたカ-ドに非常に似ていたのですが、名前や持ち主が特定できる情報がカ-ドに記載なく、...

弁護士回答
    2
  • 退職金について教えて下さい。

ベストアンサー

退社時に定年扱いとして退職金を清算支給するという事はどういう事なのでしょうか。 現在48歳です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料を請求していますが、裁判になったらどおなりますか?

離婚調停中です。 夫とは血の繋がっていない息子もいます。 婚姻後間もなくお腹に命を宿し 嬉しく思っていましたが、 アルバイトと本職をしてくださっていた夫が 離婚をしたいと言い出してきました。 理由は簡単に言うと養うために働くのは疲れた。 もう限界。というような感じです。 喧嘩をしていた中でLINEでの会話だったので びっくりしました。 赤ちゃんが宿...

弁護士回答
    1
  • snsでなりすましをしてしまった場合

ベストアンサー

複数のsnsで、他人のなりすましをしました(その人がsnsで載せていた画像を使用)。もうすでにアカウントは削除しています。 アカウントをスクショされていた場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリでオンライン詐欺にあいました

4月末頃よりマッチングアプリで出会った外国人とやり取りを開始。 サイトで投資をしましたが、7月10日に全額なくなりました。 被害額は210万。 200万は銀行ローンです。 昨日サイトへのアクセスが出来なくなり調べたところようやく詐欺だったと気がつきました。 私以外にも詐欺に合われている方がいるようです。 ご家族がホテル経営をしているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効完成後の債権回収会社による強制執行(差押)を無効とする「請求異議の訴え」

ベストアンサー

クレジットカード代金の消滅時効の期間が完成した後に債権者(債権回収会社等)が簡易裁判所に申立てた支払督促が送られてきましたが、放置していたら、債権者が差押(強制執行)をしてきたので困っています。 最終支払日は平成24年2月であり、その後支払いに関する話し合いに応じたことや訴訟等の動きは一切なく、令和元年8月簡易裁判所から支払い督促が送られてきて、これ...

弁護士回答
    3
  • 免責決定通知書についてです。

ベストアンサー

12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから