法律相談一覧
-
へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?
ベストアンサー現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書違反をしたか否か、どっちが説明責任がある?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 Q 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_334166/ このA社の社長さん曰く、サーバ保守契約を結んだ相手のB社が送ってきた 「障害報告」なる、おざなりなメールには以下のように書いてあったそうです。 「海外からのウィルスプログラムに攻撃されたのでサーバがダウンしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁を与える方法はありますか?
ベストアンサー去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件の場合の解約口座について
借金を払いきれないため無料相談したところ、金額の関係で管財事件となると言われました。 解約した口座でも2年以内に解約した口座については報告する必要があるとのことですが、何も知らずにすでに解約してしまい、通帳も処分してしまいました。 この解約した口座について報告しなかった場合、口座解約したことや取引履歴が財産調査で分かってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生手続きについて
ベストアンサー借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した義父の負債について
ベストアンサー昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また、借金しました。返済期限が迫ってきてます
任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟
【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求を受けても体調不良などで裁判所に行けない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しており、手続きを実践するかどうかの決定をする為の審査をしている段階だそうです。 よってまだ出頭呼び出しは受けていません。 しかしながら、私は体調不良(大鬱や体力衰弱)がずっと続いており、親の援助を介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理中支払いについて
2017年11月に任意整理をしました。 その後月に13万円、ボーナス月は年に2回33万円を支払っています。 ただ、やはり負担が大きく、これまで加入していた保険や貯蓄などをかき集めて支払ってきました。でも、もう限界なのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方
不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金貸してますが返してくれない
ベストアンサー返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料についての相談です。 以前にW不倫をしてしまい、相手方の奥様に慰謝料100万円を分割で払ってきました。 ですが残り38万の所で私が離婚する事になり、私と子ども3人引越しをして転職する事にもなり経済状況が大きく変わり支払いが困難になってきました。 減額の申し立ては可能でしょうか。 奥様に状況を説明しながら、少しずつ払っていく気持ちでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の浮気による慰謝料
ベストアンサー28歳になる息子が2年間同棲していて浮気をしてしまいました。 相手方の実家に謝りに行った際、慰謝料として3年で300万を払う、 とゆう念書?を書かされたそうです。 自分が悪いと思っているし、あいての両親と兄夫婦あいてに一人で 対応したこともあって断り切れなかったようです。 息子が悪いのはわかっています。しかし年収300万ぐらいで 家賃」が9万のアパートにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を話す必要は?
今の会社に入る前にあった債務がすべて過払いとなり、すべて整理し過払い金が戻ってきました。4社あり、2年半前に手続きをはじめて、最後の1社が終わったのが半年前です。最近になって、会社でクレジットカード(コーポレートカード)を申し込みしなくてはならなくなり、審査に落ちてしまいました。その件で会社からかなり詳細に質問されています。カードの所持状況や、今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の父親が賃貸物件の保証人になっています
ベストアンサー私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定通知から確定までの間の住民票変更
昨日、免責決定通知書が代理人(弁護士)に届いたみたいで、免責確定までお待ちくださいと言われました。 引っ越しを近日にし住民票変更をしようと、思うのですが新しい引っ越し先の住所は裁判所や弁護士に教えたくないと考えてます。住民票変更をしたら、裁判所や弁護士にわかる事はありますか⁇ もし伝えなかったら、免責決定が剥奪されることはありますか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求 妻がチャットレディー
妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 公正証書 任意整理
【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別審尋、集団審尋の違い
免責審尋を控えていますが、個別と集団があるみたいのですが、私はどちらか言われていません。ちなみに個人の債権者がいます。今のところ同時廃止できているみたいです。 個人審尋だったら言われることがキツかったり何かまずい事があるから個人審尋なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損の免責にあたりますか
ベストアンサーある個人が所属、実名をtwitter で公表していたとします。 そしてその者がtwitter で自分が未成年であるのに飲酒したと公表したとします。 この時第三者が掲示板に上記の情報とtwitterで未成年での飲酒を告白と書き込みしたとします。 この時刑法230の2は適用されるのでしょうか 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサー会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量免責、免責審尋について
免責審尋を数日後に控えています。同時廃止で今のところきているそうです。個人の借金もあるのですが、ここまでの期間で債権者の意見は裁判所に伝わっているのでしょうか?あと、裁量免責とはなんでしょうか? 担当弁護士とは数回しか直接会っていなく、ほぼ事務の方とやりとりしていて、本当に免責がおりるのか不安で精神的におかしくなりそうです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の事について
ベストアンサー7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 12年前からお付き合いしてる高齢の会社会長が、怪我で入院した際、娘さんが日記を読み、関係が知られてしまいました。その内容は、肉体関係などですが、周りの事務員や、友人、現社長などに話してしまい、私たちの付き合いの内容なども露呈しました。もちろん、金銭的な援助もしられ、本人の預貯金を取り上げ、財布、生活費も取り上げられました。そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟の携帯電話料金
ベストアンサー亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしてこんな事に・・・
婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの投稿への疑問と相談施設の方のアドバイスに対する疑問
結婚して5年くらい。家賃と生活費をくれません。くれても月に三万程度。夫の病気や事故の手術、入院代は私が払いました。離婚や別居の話をしても全く聞いてくれません。 色々な相談窓口に行きましたが、状況を受け入れる私に問題がありそうなので カウンセラーがいる精神科に行った方が良いと言われました。(ウィメンズプラザ) 実際は高くて行けません。 家出など勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が失敗。任意整理に。
ベストアンサー質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしなければならない範囲(孫)
ベストアンサー祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています
ベストアンサーとても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸現状回復費用の妥当な値段の相談
【相談の背景】 1R(敷金だけ無し)(ペットOK可) 家賃¥38000の物件を4年11ヶ月住みました。また、喫煙者ということもあり引越しの次の日に、大家さんと一緒に立ち会い見聞(言われた箇所をカメラで撮る)をしました。ヤニ汚れの為、壁紙,天井,床下(CF)を全部張替えと言われたのですが、国土交通省ガイドラインを見たところ 住んでいた年数に比例しているので全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー会社からの請求に関して
先日、レンタカーで事故を起こしてしまったのですが、事故後一ヶ月ほどしてレンタカー会社から、車の修理代金と営業保証代金の請求書が送られて来ました。いわゆる大手のレンタカー会社ではなく、知り合いに紹介してもらった小さな会社なのですが、車を借りる際に保険の内容に関しての説明もなく、例えば保険の内容が書かれた書類に目を通して最後にサインをする、と言う様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後、借入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権者集会にて 免責許可されました。 【質問1】 免責許可後に新たに借入などした場合 免責不許可になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから