法律相談一覧
-
離婚後の連帯保証人について
【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について
宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー給料の差し押さえについて 現在クレジットカードと家賃の支払いが滞っており督促を受けております。 これらは本来であれば先月下旬~先月末に支払うべきものでありますが先月病気により勤務日数が減少した事で支払いが不可能になりました。 督促の電話には出ていないが電話番号によると家賃保証会社とカード会社の模様です。 病気の状況は余り良くなく収入が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?
現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の通知書について
一昨日、法律事務所から支払督促移行の通知書が来ました。 先程連絡をしたところ、月曜日までに全額支払をしなければ支払督促に移行すると言われました。 今すぐに支払うことができないため2か月後なら分割で支払いができる旨を伝えたところ、給与日と支払える額を教えてほしいと言われました。 その際に、分割の条件は当月からでないと難しいと言われたのですが、今すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制競売にかけられてしまいました
すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書
NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?
示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしいですが
指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
連帯保証人の解除のお願い。
以前、相談いたしました件ですが、 賃貸借人に夫は、連絡をしておりません。 連絡をして、連帯保証人を解除してもらえない時は、 内容証明にて解除のお願いをしても良いのですか? 解除のお願いをする場合、どのような内容を書けばよいのですか? 気になって、眠れないです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務と横領(架空取引)加害者です
ベストアンサー先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か
ベストアンサー【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余剰金が多い場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を考えております。借金は450万です。 一人暮らしの収支で返済が厳しいため、実家に戻ることになりました。 実家で生活する上で、給料から実家へ入れる金額やガソリン代、生活費を引くと10万程度余ります。 司法書士の方からは、余剰金が10万程度あると、任意整理で返済期間を5年にして毎月8万の返済が可能なため個人再生できない可能性があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効になった債務の相続について
ベストアンサー弟が多額の借金を抱えています。金融機関の借金は5年で時効だそうですが、時効になったものは相続の対象とはならないのでしょうか?慰謝料は3年で時効と言う事ですが、これも相続の対象とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?
ベストアンサー私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の手続きについて
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題、相手からの内容証明が届いたら。
ベストアンサー【相談の背景】 借金について。 500万借金があったとして、相手から弁護士を通し内容証明で一括請求がきたとします。 けど、全くお金がなく財産等も一切ない場合はどの様な形になるでしょうか? 捕まったりしますか? それと自分で弁護士を相手に返事をしても良いのでしょうか。 教えて下さい、宜しくお願い致します。 【質問1】 全く財産がない場合、無職だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の家賃の滞納
ベストアンサー市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について
現在、公庫から借入れが二口あり、滞っています。この 二口は片方には連帯保証人がついており、もう片方の債 務にはこの保証人は保証していませんし、債務の存在も 知らない状況です。契約の時期も数年ずれております。 連帯保証人がいらないということで若干高い金利も払っ てきました。それで保証人に滞っていることを伝え、保 証人が保証債務を毎月返済することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立てによる個人再生委員 さいたま地裁
第2子妊娠中で産休育休取得予定です。 負債額が250万円あります。 弁護士さんに依頼し、個人再生の申し立て中です。 さいたま在住なのでさいたま地裁になりますが、弁護士さんから、さいたまは厳しくて、個人再生委員がつく可能性が高いと言われました。 まだ決定もしていないのでとても不安です。 決定がおりない場合もあるとのことで、どのような場合に却下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に残すべき内容は?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中 借金返済
現在生活保護受給中で通院しています。 生活保護受給前の借金の督促状や借金回収業者が家に来て困っています 法テラスに相談しようにも三週間以上先にしか予約が取れません、借金回収業者や督促状を送って来る所に活保護受給中の為返済出来ないと手紙を送った方がいいですか、借金が気になり眠れません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
和解金が支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に決定した和解金があるのですが、毎月月末に相手から振り込みされる様になっています。しかし今年に入ってから1月末、2月末と2回支払がされておりません。それで和解書?にはこの様に記載があります。 分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計額が4万円に達したときは当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し、連帯して金員から既払済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
三菱UFJニコス、代位弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました
【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているが返済ができない
【相談の背景】 元夫が、コンビニならオーナーとしてお店を開く際の連帯保証人になりましたが、一年前にお店を閉じて清算金が200万近く残債があります。その後からの多額借金より夫婦関係がうまくいかなくなり離婚いたしました。 【質問1】 元夫が返済がでなくなっているようで、私の方はコンビニの本部より連絡欲しいと名刺がポストに残さらております。まだ連絡をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が厳しい...
ベストアンサー借金が100万程あり、毎月の返済で7万円程あります。 現在、求職中で経済的に厳しいです...。 借りたものは返さなければなりませんが、 お金がありません...。 どうすれいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の借金について
ベストアンサー4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の支払いについて
こんばんは! 度々、お世話になっています。 先々月、ようやく任意整理の支払いが始まって、先々月は先に和解成立していた3社くらいの支払いがあり、今月からはその先々月から支払いが始まっているところとプラスして計8社の支払いだったのですが、支払いに回すお金が足りず、それぞれ支払額には全然到達しない額になってしまいましたが、振込みました。 そのことで、依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居所不明兄弟の相続放棄
ベストアンサーこんばんは、相談宜しくお願いいたします。 義弟が多額の負債を残して亡くなりましたので、相続放棄の手続きを兄弟で進めていますが、 兄弟の一人が軽度の知的障害があり、ホームレス状態で居所が定まらずいます。 このままでは相続放棄ができず、多額の負債を相続してしまいそうです。 兄弟間は疎遠の状態で心配はしても、どうしたものか方策がわからずいます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の支払について
昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領しました
恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についての相談
【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから