15,657件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について

【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...

弁護士回答
    3
  • 事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?

昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?

【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 成人している息子の借金問題

【相談の背景】 成人している息子の事です。 現在、何処にいるのかわからない状況です。 ある日、突然、インスタグラムのメッセージに、息子にお金を貸してます。連絡が取れないので、息子の情報を開示してください。と、次に息子本人の直筆の借用書の写真が送られてきました。 初めは詐欺だろう。と主人と話して、 返事もしてません。 ところが、次に借用書の写真が...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 家族のクレジットを無断で使ってしまいました

ベストアンサー

母親のクレジットを使ってしまいました。 総額150万 今月の一括支払い55万払えず督促が来て、母にもバレてしまいました。 母親名義なので、母に任意整理してもらい私が払って行きたいのですが、一度も返済していない借り入れは、任意整理できないのでしょうか? また、私は詐欺罪に該当するので、カード会社から訴えらるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに再申請は可能か

法テラスに申請をしましたが審査がおりませんでした。一度、通らなかった申請は再申請をしても無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?

消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の期日呼出し状について

いつも大変お世話になっています。 以前、借金の借入先から裁判を起こされました。その際に、答弁書に生活保護である事を記入し、生活保護受給証明書を添付して送付し、当日は欠席しました。後日、取下げ書が届きました。 今回、別の借入先から裁判を起こされたたので、前回と同様に答弁書と受給証明書を添付して送付したんですが、後日、期日呼出し状が届いたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

ベストアンサー

詐欺師の夫に騙されて、莫大な借金を負いました。その借金を支払い能力のない夫へ全額請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の着手金支払いが滞りそう。

ベストアンサー

債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...

弁護士回答
    4
  • 100万から150万ぐらいの返済があります。

先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...

弁護士回答
    7
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 自分名義で渡していたスマホの本体を返してもらえるのか

自分名義で契約したスマートフォンを友人に渡していました。本体代、通信費とも、支払いはされていますが、滞りが多く、そのたびに立て替えていました。先日、入金予定日を過ぎたらもう使わせられないと言っておいたのですが、又滞ったため、本人からも解約していいと承諾をもらいました。本体も返してほしいのですが、本人が返したくないようです。スマートフォンの本体の...

弁護士回答
    2
  • 借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン

お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...

弁護士回答
    5
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の説明で契約解消できるか?

ベストアンサー

回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...

弁護士回答
    3
  • 未払い婚姻費用の間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...

弁護士回答
    1
  • 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。

【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...

弁護士回答
    2
  • 主婦の債務整理についてお聞きします

ベストアンサー

私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...

弁護士回答
    14
  • 個人再生後の貯金について

【相談の背景】 個人再生をする事になりました。 個人事業主で個人再生前は毎月400万前後の売上があり、毎月400万ほどの支出で自転車操業状態でした。支払日が前倒しになったのをきっかけに資金繰りがショートし、なし崩し的に支払いが出来なくなり個人再生するに至りました。ローンや買掛金など合計4000万ほどが負債になります。 家計簿をつけるにあたり今後の収支のシ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し

合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...

弁護士回答
    3
  • 彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し

ベストアンサー

私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の取立てに困っています。

急いでいますので、失礼します。 息子が、飲食店(スナックか、ガールズバー)の店員に借金をして、飲食を続けて合計16万円になり、5日の給料日に5万円は、返済したそうです。  残りの返済について、話している時に、『カードローンなどで借金があり、今後、給料が差押えになるかもしれない』と、言ったせいかどうかわかりませんが、今日中に8万円だけでも、返せと言われた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が難しいケースと言われました

【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の廃業について

【相談の背景】 私は株式会社の代表取締役で役員は私1人の小さな会社です。 この3年コロナ禍による業績悪化で10年以上続けてきた会社を廃業しようと考えています。コロナ禍の売上減をカバーする為に会社は私個人から借入をしたり、社会保険料の支払猶予を受けたり、事業復活支援金などで、なんとかギリギリのラインで続けてきましたが先行きが見通せず私個人が準備でき...

弁護士回答
    2
  • ローンの返済について

友達の為に ローンを銀行で組んだのですが 代わりに月々支払うという約束でしたが 実行してくれません。 どうしたら 支払いしてくれるでしょうか? 友達が払わなければ じぶんが 完済まで 支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生した場合の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4,000万円の借金があります。 内訳はクレジットカード1,800万円 信用金庫からの貸付200万円 知人からの貸付2,000万円 となります。 財産は積立の生命保険、200万円、共済金150万円、妻名義の持ち家です。 【質問1】 この場合、個人再生をした時に、総額おいくら位の支払いになるのでしょうか? また知人から借りた金額は、個人再生する時...

弁護士回答
    4
  • 契約破棄にともなう新たな受任について

ベストアンサー

大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。  大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 差し押さえされる物品について

【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり差し押さえされそうです。差し押さえされたくない物品があります。 壊れたパソコンがあるのですが自力なら修理できそうで手元に残しておきたくて 【質問1】 ローンで購入したパソコンが支払い完了前に故障した場合でも回収や差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 パソコンのローン会社以外からの差し押さえでもパソ...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の連帯保証人になった為、未払債務にたいして催告書が届きました

前の会社で従業員として働いている時に仕入時の連帯保証人になりました。 連帯保証人を記載しないと納品できないとの事で、社長に強要されました 未払との事で仕入会社より連帯保証人の私に催告書が届きました。 債務者の会社は倒産しているわけでもありません。 会社、社長は支払わずそのまま無視しているのだと思います 私はどう対応すればいいのでしょうか? 辞め...

弁護士回答
    4
  • 司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。

ベストアンサー

司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...

弁護士回答
    1
  • 借金の完済のハガキに届きました。

平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • サラ金の差し押さえになった場合、古い車も差し押さえになるか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご相談ですが、サラ金の返済が毎月ありまして今現在、仕事が不安定になり、何とか利息分だけ返済してる状態ですが、さらに厳しくなりました。もし、サラ金業者が差し押さえをしてきた場合、平成9年式の軽自動車を私は所有してますが、差し押さえの対象になりますか?19年落ちの古い車です。また、返済が出来ずに、差し押さえ処分になった場合...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言について

今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売後の残債支払いを債務者優先にする方法

ベストアンサー

離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...

弁護士回答
    2
  • 証券口座の差し押さえ

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を依頼するにもお金がありません

ベストアンサー

借金が300万円以上あり、個人再生を考えているのですが弁護士に依頼するお金がありません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期滞納してる借金返済について

はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...

弁護士回答
    4
  • 支払いが滞り、弁護士からの連絡。約束できない状況で適当な返答は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど支払いが滞り弁護士さんから連絡が来ています。 負債の総額は20,000円程度です。 今は貯金も仕事もなく、今すぐ働き始めることも困難な状況で、生活は妻のおかげでできている状況です。 売れるような資産も収入も何もないので裁判起こされて強制執行されても取られるものすらありません。 なので、現状だと払うことは不可能なのですが、弁...

弁護士回答
    3
  • 一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから