13,773件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてなんですが…

ベストアンサー

裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の範囲とエビデンスについて

ベストアンサー

債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 再度法テラスを利用して借金整理できますか?

【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申込によるカード取得と刑事責任

【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。何か方法ありませんか?

借金が200万近くあります。なかなか返す方法がありません。 何か方法ありませんか?また、それらにかかる費用を教えてください

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納の連帯保証人

ベストアンサー

私の弟が家賃を3ヶ月滞納して蒸発しました。76歳の 父親が連帯保証人です。国民年金しか収入が無く、家を失って財産も預金もありません。連帯保証人の責任をどう取ったら良い のでしょうか?教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で催促異議申立て。

2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット

ベストアンサー

銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...

弁護士回答
    3
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • A社を廃業してB社に事業を移す(再契約し直す)ことに対する法律的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社を数年やっておりますが、3分の1出資頂いた方と仲たがいし、株式を保有されたまま(買取依頼を全面拒否)です。 今後に問題あると思ってどうしようか考えて税理士に相談したところ、「B社を新設して事業譲渡すれば良いのでは?ただし事業譲渡だと消費税が課税されますが」と言われたので、消費税がそんな多額に課税されるのならとその案はお断りし...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職業は地方公務員として勤務しております。今年の1月頃に仮想通貨のfx取引のためクレジットカード会社三社から170万円ほどキャッシングをしました。結局、投資自体に失敗し、金利が高いことを心配した私は、ろうきんのフリーローンを利用して200万円借り換えをしました。ほとんどギャンブルをしていた自覚はあったため、病院にも通院するなど立ち直り...

弁護士回答
    2
  • 取引先の倒産 未着商品あり 返金方法ありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数十年の付き合いのある取引先が倒産しました。取引の流れは、相手口座に商品代金の振込をし、メールで発送依頼。数日後に商品到着という流れです。倒産の事を知らずに、振込しました。商品届かず、連絡がないのでメールしても返信なし、電話しても「ただいま混み合ってますのでお掛け直しください」で切れてしまいます。振込より20日ほど経ち、たまた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 任意整理再度和解は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の二回目の延滞はどうなるか。再度和解は可能ですか? 【質問1】 任意整理を して2年位経ちます。一回延滞したままで、二回目も延滞しそうです。どうなりますか?また、再度和解は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し

合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...

弁護士回答
    3
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 仮執行付支払督促の対応について

【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな

ベストアンサー

この間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会、借入、債務整理について。

ベストアンサー

信用保証協会から裁判になりました。 借入金額は300万円程です。 これを減額、またはゼロにする事は出来ますか? 来月から体調不良で仕事も退職します。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 給料差押えについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押え通知が届いた件で何かできるか質問 【質問1】 給料差押え通知が届きました。 第三債務者の欄に会社名ありますがすでに会社にもこの時点で手紙は行ってますか❓今からは何も出来ないですか❓ 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 代理人。この場合はどうしたら良いのでしょうか?

代理人から内容証明(貸金、立替金認め、当職が依頼者弁護人として対応させていただきます。)が来たので、2週間以内に返済をして欲しいと回答しましたが一向に進展しません。この場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判にて

仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

質問があります。 平成14年11月から延滞している借金があるのですが、今日まで一度も支払いをしてません。 23年12月にJICCに信用情報記録をしたところ、平成22年11月に入金の記録がありました。 武富士に問い合わせた所、過払い金を返済に充てたとのこと。 本人の意思と無関係で返済された場合、時効の中断にあたるのでしょうか。 なお、問い合わせの際、支払いに関し...

弁護士回答
    4
  • 債務整理はできるのか?

妻の連帯保証人になってても自分の債務整理はできるのか?どうなのか?

弁護士回答
    3
  • 個別免責審尋について

免責審尋期日の日程が決まったと担当弁護士先生に言われておりました。 昨日、打ち合わせだったのですが そこで集団免責審尋と個別免責審尋があるけれども 私は個別免責審尋だと言われました。 集団になる人と、個別になる人 どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カードローン滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について相談している法律事務所に不信感が生まれました

ベストアンサー

娘が平成16年より消費者金融3社から借金をしており、半年前に法律事務所を通じ、過払い金請求をしました。 結果、過払い金は無いとのことで、現在月々3社合計で2万5千円を法律事務所に振り込んでいるのですが、この度、各社の残高照会をお願いしたところ、未だ和解中なので回答できないと言われたそうです。 今まで振り込んだ分は法律事務所にキープしてあると...

弁護士回答
    4
  • 学生の借金地獄

ベストアンサー

息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 相談です。

ベストアンサー

今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。

弁護士回答
    4
  • 個人再生依頼後の家計簿提出時に浪費が目立ち貯蓄ができていない場合に認可は降りるのでしょうか?

ベストアンサー

4月頃に個人再生を弁護士に依頼し9月に書類を提出するのですが。 6、7、8月分の家計簿を提出する際に浪費による支出が目立っておりまた、貯蓄ができていません。 支出が目立ち貯蓄ができていない場合、個人再生は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの債務整理について

妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?

個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...

弁護士回答
    3
  • 多重債務と横領(架空取引)加害者です

ベストアンサー

先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人

【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?

【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の入院で支払が難しくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、止めることは?

先週、簡易裁判所より、前も勤務地に郵便で強制執行を知らせる通知が来ました。借入金に対する金融会社の訴えてによるものです。この執行を止めることは、できませんか。給料は、守りたいですし、会社には、知られたくないです。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから