13,773件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座 免責

銀行等を免責にした場合、口座等は自動的に解約等になるのでしょうか?現在口座は残っているが機能はしていない様です。また残高が数円残っています。解約にならない場合は、このまま放置で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...

弁護士回答
    4
  • カードローンについて

以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    3
  • 管財事件について知りたい

個人申立の場合、絶対条件で管財事件になるものですか?明らかに財産がなくてもなりますか? また管財事件になった何か面倒なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 海外の銀行の借金返済に困っています

困っております。 ずっと海外くらしで、銀行にかりた返済金額がふくらんでしまいました。 一つは2口で280万(利子7%ほど) 一つは1口で360万です(利子が毎月10万円です) 280万は360万の利支払いです。 高額医療費と生活費で膨らんでしまったようです。(私は今日はじめて主人からききました) ある金融機関に申請しているのですが、審査が通る...

弁護士回答
    3
  • 再生計画取り消しについて

ほんじつ、裁判所から再生計画取り消し決定の通知が来ました。どのような手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて

ベストアンサー

信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...

弁護士回答
    1
  • クライアントの他界。料金滞納と相続関連の解決はどうすればいいですか。

ベストアンサー

私の母の話です。私の母はケアマネジャーをしており、昨日クライアントが料金未払いで他界してしまいました。そのクライアントは借金を抱えており、そのせいなのか、兄弟達は身元引受を拒否するだけではなく、母からの電話の対応なども拒否しているため諸々話が聞けない状態です。しかし、クライアントは他界する前に遺産が相続されているとおっしゃっていました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?

初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?

【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?

弁護士回答
    3
  • 父親が借金をしています

父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 政策金融機関からの借入金

ベストアンサー

廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の手続きについて

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...

弁護士回答
    5
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理後のCIC情報についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年7月に債務整理で免責。 先日CICの信用情報を開示したところ、1件クレジット会社が残っていました。 時効援用をする予定 CICの右上保有期限空欄、22報告日令和元年6月、 26返済状況:異動発生平成25年6月、27経過状況:更新停止、経過状況発生日:平成元年6月。31:終了状況 空欄。 34遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、35確定日:...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後5年の成約残しの削除依頼の金融機関の対応について

免責許可決定後、5年経過しました。 先日CICに信用情報を開示したところ、数件のクレジットカード会社の成約残しがあることが分かりました。 直接カード会社に連絡し削除依頼としたところ、免責許可決定通知書のコピーを郵送またはファックスいただければ日付を遡って情報を削除しますとの回答を頂きました。 ですが、1社だけが免責許可決定を受け取った日から5年と処理...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた時のことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手家族に不倫してたことがバレて 訴えられて 払えるお金や余裕がなく無視をしてたら 裁判相手が勝ちますよね。そうすると 私の勤務先や銀行口座など特定されますか? 【質問1】 特定されたら差し押さえされですよね? 生活できなくなるぐらいでしょうか?……

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外すことを確約

調停離婚をし 調書には→連帯保証人を外すことを確約するとあります。 離婚後二年半 いまだに「難しいな」の一点張りでとぼけられています。 あげくの果てには 銀行が来年6月まではなんの受付もしないと言ってきた…と言われ 副支店長さんに確認したら 嘘が判明しました。 家を債務残金が残らないようにしか売却する気はないようなので 連帯保証人さえ外してくれたらそれで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車はどうなるのか?

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料に関して

協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件について

少額管財事件についてです。 (知人の話です) 現在、コロナが流行り、10万円の一律給付が決定されています。そこで、質問ですが、 少額管財事件で、管財人ががついている人は、財産として分配すべきものなのでしょうか? 管財人に提出すべき財産になるのでしょうか? 聞かれるがままにすべきなのでしょうか? 何もわからないみたいで、聞かれたのですが、私も全く...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と移送について(被告)

先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...

弁護士回答
    5
  • 日常家事債務の請求方法は?

ベストアンサー

借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債務対応について

ベストアンサー

任意売却後の残債務(連帯保証人)の代理の立場でお伺いさせて下さい。 現在R銀行が代理で住宅支援機構の残債務が900万円程あります。 住宅支援機構宛の家計表送付で、R銀行が間に入っている為、電話でのヒアリングさせて下さいとのことで、連絡を受け、代理で息子が電話をした所、連帯保証人と連絡が取りたいのでまたかけ直して下さいと、こちらの質問も拒絶し、あまり...

弁護士回答
    1
  • いきすぎた行為について

ベストアンサー

度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中支払いができない

【相談の背景】 任意整理中失業し、支払えなくなり 個人再生依頼するか迷ってます 【質問1】 依頼後すぐ支払いは一時ストップ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の最終警告後の財産差押えの可能性

母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の支払い・ローンについて

ベストアンサー

1年ほど前に債務整理をしました。 そこから毎月5万6000円ずつ払っています。 行政書士の方に手続きを開始します。 と相談後の契約で言われました。 そこで、先生方に質問です。 ①債務整理をしたあとの支払い金額は教えてもらえないのでしょうか? ②また債務整理後にエステやヨガなどのローン契約をした場合はどうなるのでしょうか? ③毎月の支払い金額が払えなく...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について

去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...

弁護士回答
    8
  • 借金について相談したいです。

今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生と給与所得等再生

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得等再生について。 2年分の可処分所得が124万円です。 負債総額は650万円で、1/5で130万円です。 清算価値はそれ以下です。 ① 給与所得等再生、小規模個人再生、どちらにせよ最低弁済額は130万円になるのでしょうか? ② 同じ最低弁済額になるのであれば確実性を取り、給与所得等再生を選択しようと思っておりますが、ここで小規模個...

弁護士回答
    2
  • 差押え解除のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定 

弁護士回答
    1
  • 借金の完済のハガキに届きました。

平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生 クレジットカード 現金化

【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...

弁護士回答
    2
  • 長期放置していた債務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ中の任意整理について

ベストアンサー

任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか

旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    6
  • 小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について

情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。    3、私名義土地家屋の評価額は1300万    4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円     6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可    8、経営して...

弁護士回答
    2
  • ローン残債ありの強制競売物件

家のローンがまだ8割未納の状態で強制競売にかけられた場合、今後のローンなどの支払いや競売価格はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 出産・育休について

【相談の背景】 任意整理中で、月4万程支払いをしています。(賞与月は+5万支払いです。) 出産し、育休に入り、上記の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 仕事復帰予定の来年の4月まで返済額を減額してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから