25,090件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理をしたいと考えています

借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 資産管理方法について

ベストアンサー

資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。  リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同一家計とは? 同居の母の通帳や持っているお金を管財人が調べるのでしょうか

ベストアンサー

自己破産の申し立て前です。同一家計とは?母と同居しています。夕食の食費代と家賃の一部を援助してもらっています。受任通知を送ってから、生活が苦しく、支払いができないその度に、母からかなり援助してもらっています。病気で休職中で給与はなし、障害者年金が収入です。母も年金のみです。この場合、家計簿は同一家計として合算するのでしょうか。お互い、別家計とい...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金問題。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と連絡が取れないって普通?

ベストアンサー

建てるはずだった工務店が自己破産し、その際に弁護事務所から受任通知と債権調査票が届きました。 「一任されたので、工務店側には連絡せず何かある場合はこちらの弁護士事務所を通して」的な内容でしたが、電話は何度かけても留守電になって繋がらないし、FAXも送っても返事はないです。 一任された顧問弁護士は、結論が出るまで途中経過を説明をしたり、被害者からの連...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産と自宅任意売却同時は無理ですか?

主人の会社が弁護士に頼んで倒産の手続きをしています。自宅もローン滞納で不動産屋に任意売却とリースバックの相談をした結果お願いするところでした。 主人の会社の弁護士は任意売却については関知していません。 ところが今になって、会社が倒産するのに自宅は任意売却してリースバックなんて、会社の債権者の怒りを買うから難しいと弁護士に言われたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い困難口座差押凍結なった場合にどうなるのでしょうか

ベストアンサー

無職、子持ちです。慰謝料分割支払い中。 妊娠し無職なりました。 自己破産するつもりないです。 婚約予定ですが、婚約者に支払い頼む事はしない意向です。 ①口座差押について。 慰謝料支払いしないと口座差押凍結になることはわかるんですが、口座には「児童扶養手当」しか入金はない口座です。 差押出来なくても、口座に「児童扶養手当 」入金されたらそこか...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申し立ての趣旨等の書き方

現在代位弁済で民事審をしています。友人の(死亡)連帯保証として現在も返済いています。保証人は2名で1名は死亡者の息子です。息子は自己破産していますが遺産相続「母死亡・息子・長女」の方で4/1で和解しました。母親の相続は放棄しています。長女に対して4/1の裁判をしています。30年1月の裁判です。 その後返済金増えましたので、金額を増やした裁判にしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 依頼前ににコンビニ後払いを支払っても良いか?

ベストアンサー

自己破産を考えておりますがまだ正式な依頼は出しておりません。 クレジットカードやローンなどの債務についてはとくに延滞せずに毎月支払っていますが、洋服など通信販売で買った後払い(コンビニ支払い)を唯一、滞納しています。 2件あり同じペイメントサービスで2万5千円ほどです。 Q1.「偏頗弁済」はダメだということを調べて知ったのですが、委任前にこれらを支払...

弁護士回答
    2
  • 成人した娘の借金について、

成人した娘にホストクラブを始め、個人、反社会勢力ではありませんが、その類いの人か借金をしております。。最近なんとか、弁護士に相談する段階まできました。 自己破産の方向だと思いますが、手続きを進める過程で家族への嫌がらせがあると困ります。 それを気にせず、弁護士にお願いできれば良いと思いますが、それが一番心配なんですが、 実家への嫌がらせがあると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用がどうしても払えません

ベストアンサー

別居中の妻に婚姻費用を15万程請求されています。 借金の返済が月々25万円程ありカツカツ生活しているのですが家裁の担当者は裁判所は借金を考慮しません、と言い相手方の請求を飲もうとしています。 借金は仕事で借り入れたものと共に働けない状態になり生活費で借り入れたものです。 自営で今は体を壊し休業中ですが本当に払える事が出来ないものを払えと言われ、娘...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの民事法律扶助の収入要件について

ベストアンサー

自己破産のために現在無職のため法テラスの民事法律扶助を使いたくて、法テラスOKの弁護士の方に相談に行ったのですが、今は忙しくて民事法律扶助はやっておらず、同居の両親の収入が収入要件に引っかかるからどっちにしろダメだと言われました。 しかし、法テラスの公式サイト 民事法律扶助関連の法テラスの取組事例等の一番最後に「 利用者が成人の場合は、資力基準の確...

弁護士回答
    2
  • 通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?

自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中の受任通知はしてもらえますか?

ベストアンサー

現在借金で自己破産を考えているのですが、法テラスの弁護費用立て替え審査中です。 2か月ほど滞納しており闇金などからの借り入れはありませんが銀行系ローンや大手カード会社からの毎日の郵便や電話による督促で、そのうち自宅まで督促が来るのかもと不安で、夜も眠れなくなっております。 審査結果が援助不可でも弁護士に依頼予定なのですが、担当弁護士には債権者に受...

弁護士回答
    4
  • 家計簿作成時の嗜癖品について

債務整理の際に必要となる家計簿の作成について相談なのですが、毎月のタバコ代、お酒代というのは個人再生や自己破産の際に不利益につながるのでしょうか? タバコ1ヶ月4カートン19000円、晩酌で1ヶ月15000円ほどかかっています。 債権者の方へ迷惑をかける立場にありながら嗜癖品に何万も使うのは、道理的におかしい話なのは十分に理解しております。 その他の個人的な...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手に対して…

いつもお世話になっております。 例えば、百万円お金を貸していて全然返してくれない相手を訴える為に弁護士さんに依頼するとします。 結果、お給料の差し押さえになったとします。 質問その1 上記の場合、一般的にですが 着手金○○円、の他に、 成功報酬として百万円の○%が必要になりますよね。 (+その他経費) 質問その2 お給料の差し押さえ…の判決が出た後...

弁護士回答
    4
  • 会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...

弁護士回答
    3
  • 任意整理等が可能かどうか

今から4年前に自己破産をいたしました。そこからまたギャンブルでお金を使い、使って足りなくなっては消費者金融に借りて操業をしていました。 現在、昨年の源泉徴収票の金額を偽造してお金を複数社から借り入れています。弁護士の先生方に伺いたいのは下記の2点です。 1 月々の返済がきつくなってきてしまったのもあり任意整理等ができるかどうかを伺いたいです...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 求償について

ベストアンサー

約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...

弁護士回答
    4
  • 養育費

配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...

弁護士回答
    3
  • 借金の任意整理と時効について

21歳の時に車の維持費等で、消費者金融 4社 カード会社に合わせて130万の借金をしてしまいました。 中々、元金が減らず 金利だけ払う形が続いていました。 22歳の時に任意整理を弁護士さんにお願いして借金の 取り立てが止まりましたが、その後何回かは支払いをしていたのですが 生活が苦しくなり その後返済をしていません 手紙は来ていないのです 現在 滞納になってい...

弁護士回答
    3
  • 闇金から借金した場合の返済、債務につきまして

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...

弁護士回答
    3
  • 19歳 借金 滞納。何か方法ありますか?

今は母と二人暮らしで生活保護を受けています。 私は今は仕事辞めてしまいました。 仕事している時に車をローンで買い 仕事を辞め払えずローン会社から 差し引かれ70万の借金が残りました。 ですがまだ仕事もしておらず 母も生活費で精一杯です。このままでは 不安です。自分契約ですが責任者である 母にも請求が来ています。何か方法ありますか? 19歳でまだロ...

弁護士回答
    1
  • 主人が年金未納。以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか?

主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...

弁護士回答
    1
  • 年金未納 帰化申請

ベストアンサー

主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解と判決について

損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...

弁護士回答
    1
  • 申告書偽造して借入した結果。また、詐欺罪等で訴えられることになるのでしょうか?

個人事業主で資金繰りが厳しい為、先日消費者金融へ申込みしました。その際、確定申告書の控えを提出するよう言われ収入を増やし内容を偽って申込みをしてしまいました。 その後、返済に行き詰まり自己破産しようと考えています。このような場合、その事実がばれてしまった場合いわゆる免責不許可事由に該当すると思われますが具体的にどのような結果になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに好意を抱いてしまった

ベストアンサー

旦那の浮気相談、そして慰謝料、自己破産の相談で一年近くやり取りをしてるうちに恋愛感情が芽生えてしまいました。 私の話しを聞いてくれて厳しく意見を言ってくれたり時には諭すように話をされたりといった感じで別に職業で好きになったわけじゃないのですが、友人が言うには学校でそういう訓練をされてるから誰にでもそうだから本気にならないほうがいいと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 効率のいい返済の仕方がわかりません

私は現在、銀行のカードローン3件、消費者金融1件にて借り入れしており、借りては返すの繰り返しの状態です。給与は総額25万、手取りで20万程度。年収は約330万円です。 自分が悪いのはわかっているのですが、なかなか借金減らずもうドツボはまっている状態です。なんとか、効率の良い返済の仕方はありませんでしょうか?借入額は200万近くあります。自己破産は避けたいで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 借金の放置について。また借金の時効は成立しますか?

今から10年くらい前に消費者金融から借金をしました。 5社で金額は130万円くらいだと思います。 当時の私はお金に困っていて返しては借り返しては借りを毎月繰り返し、しまいには返済もしなくなりました。 そして9年くらい返済せずバックレ状態です。 実家には時々督促状が来るらしいのですが住所変更をしていないので自分の家には来ません。 債務整理などをしようし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

先日、免責がおり、ようやく一段落したところです。が、主人の実家へ引っ越し実家をリフォームする話が出ています。住宅ローンは必須になると思うのですが、今になって不安になっています。自己破産でお世話になった弁護士先生にも、住宅ローンについては大丈夫と言われていましたが、いくら連帯保証人になっていなくても、名義人以外の家族の個人情報まで調べたりするので...

弁護士回答
    1
  • 私有地に他人が使用していた建物(会社事務所)があったらどうなるのか?

ベストアンサー

父が亡くなり、実家の土地の一部を相続しました。(所有者は私で登記も済んでいます) 私が相続した土地には兄の会社の事務所があります。(建物は未登記で兄との間に土地の賃貸借はありません) この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産することになりました。 実家の土地、建物は兄名義の為、競売にかけられることになります。 兄の会社の事務所は未登記で兄の名義に...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます。

今、養育費調停の日時決定待ちです。お聞きしたいのは、元夫は最近再婚していました。(子供はいません)扶養者が増える事で養育費の額が減らされてしまうのでしょうか?子供が出来たとかならわかりますが…私としたら養育費を払う事で生活が苦しくなるなら妻も働けばいいと思います。後、2年程前に財産分与(住宅ローン)で調停をし不成立で終わりました。今回、養育費調停申請し...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生についてご教授下さい。

金銭を貸し付けていた知人が住宅ローン付き小規模個人再生したいと連絡してきました。ただ、私からの貸付金を加算すると限度額の5000万円えを超えてしまい、自己破産で整理する方法しかないと連絡してきました。私には、貸付金の一割で貸付金を0円にして欲しいと連絡してきました。その知人は株式会社の経営者です。ここで質問なのですが、上記のような手法で個人再生した場...

弁護士回答
    1
  • マンションの処分。私は何かできる事はないでしょうか?

マンションの名義が前夫になっています。ローンの支払いが滞り処分したいと思います任意売却したいと思った矢先に前夫と全く連絡が取れなくなり所在不明になりました。あまりにも不誠実な行動に私は一切の関わりを絶ちたいのですが名義人の許可がなければ売る事もできないとの事 銀行からは連帯債務者の私にローンの支払い請求がきています もうすぐ法的手続きをとると言わ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡。罪に問われるのでしょうか?

破産をすることがわかっていて、破産の申請をする前に、現在有している債権(仕掛の債権で現在まだ取得が出来ていないため、他の債権者は把握をしていない)を第3者に債権譲渡をした場合、その債権について裁判所から譲渡を認められたものでない場合はどうなるのでしょうか?また、破産することを承知しており、その債権譲渡も承知したうえで、破産を成立したのちに、債権譲...

弁護士回答
    1
  • 破産時に車所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 車をクレジットでは無く自社分割をで購入をする場合、所有権は車屋、使用者は私、税金支払いは私の場合、破産をする時に資産として見られますか? 破産時に車を所有権はは車屋の場合処分が必要ですか? 【質問1】 車をクレジットでは無く自社分割をで購入をする場合、所有権は車屋、使用者は私、税金支払いは私の場合、破産をする時に資産として見られ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の訴訟提起と免責許可決定の関係性について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。破産管財人が選任され債権者集会の日程についても決定しました。 破産理由については買い物による浪費です。職場におけるセクハラやパワハラが原因でストレス過多となり買い物依存症を患いました。 先日、管財人の先生より、「職場で受けたセクハラやパワハラ被害について訴訟を起こし、その賠償金を各債権者への配当金に当てたい」旨連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 給料差押

【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について。破産手続や管財人についてお願い致します。

ベストアンサー

債務者が平成30年12月下旬に破産手続開始の申立てし、意見申述書に ①平成28年3月下旬に金員を貸したが、同年2月上旬に債務整理開始をしていることを言わず、隠し、うそをつく。この行為は破産法第252条第1項5号の「詐術(詐欺)行為」 ②親戚・友人・同僚からの借り入れの一部を返済している3号の「偏頗弁財行為」 を主張したが、 免責許可の決定が出て、...

弁護士回答
    3
  • 知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...

弁護士回答
    4
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 破産後、ローン会社名義の車を廃車にするにはどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

4年前に自己破産をしました その時に、まだローンが残っていた車が引き取られずにローン会社の名義のまま残され 最近までなんとか直し直し乗っていたのですが ついに、どーにもできない状態になってしまったので、廃車にしたいのですが!この場合どうすれば良いでしょうか 1、廃車手続きの前に、名義人であるローン会社に連絡して何かしら手続きが必要になると思うの...

弁護士回答
    3
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法と時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にクリアにしたい借金について

14年前に自営業をしていた主人の会社がダメになり、支払いができなくなってしまい主人から自己破産をしたいと言われました。 私は逃げるようで本当に嫌でしたので断固拒否し、少しずつ返す方法で何とかここまできました。主人が使用していたカード、私が使用していたカードをコツコツ子供を育てながら返し、あと1つのカードに200万程残っています。(主人が借りていたキャッ...

弁護士回答
    3
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから