このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産申し立て後の請求について
ベストアンサー先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の交通事故の慰謝料
ベストアンサー債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題 元彼女との。
ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の執行文付与手続
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権についての執行文付与手続において、最高裁平成26年4月24日判決には、「破産事件の記録の存する裁判所の裁判所書記官は、破産債権者表に免責許可の決定が確定した旨の記載がされている場合であっても、破産債権者表に記載された確定した破産債権がその記載内容等から非免責債権に該当すると認められるときには、民事執行法26条の規定により執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?
【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来相続する予定の財産
ベストアンサー土地、建物共に親名義の家に私、妻、子供二人と住んでいます。 将来的には私が相続する予定となっています。 両親は一緒に住んでいません。 もしも私が何かしらの理由で多額の借金を背負い、差し押さえを受けたり、自己破産する事になった場合、家や土地は私の財産と見なされて処分しなくてはならない危険性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込ミスによる損害について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?
ベストアンサー依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
審査が通らない理由がわからない。本籍は関係するのか?
ベストアンサー10年以上前に自己破産しました。 クレジットカードを作ろと思って申し込んだのですが全く審査に通りません。 ここ何年かで半年経過してから違う所に順番に申し込みましたがどれも通りませんでした。 そこで事故情報を取り寄せたのですが、何も記載はありませんでした。 知り合いには本籍が遠いからじゃない?と言われましたが関係あるのでしょうか? それとも他に通ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の賃貸保証会社と住宅ローンについて
【相談の背景】 自己破産してから三年くらいになります。 半年以上前に賃貸に引っ越しました。 その際に、通らないと思ってはいましたが信販系保証会社を受けたら通りました。 過去に家賃滞納なし その信販会社は昔に過去に使っていましたが滞納なかったです。 勤務年数3年 収入も普通 勤務先大手企業です。 クレジット等契約現在なし 現在ローンなし cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産者の可能性がある方への支払いについて
1ヶ月前にとある著名な方が個人破産したとのニュースをネットニュースで知りました。 当方、この方との間で印税契約を交わしており、四半期に一度、発生に応じた印税支払いを行っております。 次の印税支払い時期が来月に迫っているのですが、現時点において、破産管財人等からの破産手続き開始の通知が届いておりません。そこで先生方に質問がございます。 1.このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の督促。払った方が良いのでしょうか?
破産手続き中なのですが債権者から督促が来ています。 債権者一覧に新たに加えたのですが弁護士から通知がいっていないようです。払わないと給与の差押さえると言っています。払った方が良いのでしょうか?破産えの影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?
未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年経っても開始決定まで至っておりませんが大丈夫でしょうか?
お尋ねいたします。 弁護士の先生に自己破産をお願いしました。 弁護資料も支払いをしております、しかし それから受任通知発送後、 2年が経過しますが未だに開始決定まで 至っておりません、もう何度も通帳、家計簿も出しました。 行く先々が不安です。 弁護士の先生はそんなに忙しいのでしょうか? 生殺しで私も精神的に参ってしまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の怪我を訴えることは出来るかどうか
ベストアンサー約9年弱前に怪我をさせられました。 その時付き合っていた彼氏からなのですが、当時はまた気持ちが残っていたので警察に相談は行ったのですが、傷害罪で訴えることはしませんでした。 怪我は眼窩底骨折で手術したのですが、今からでも訴えることは出来ますか? 目の下の手術跡が年々気になり、損害賠償請求したいという気持ちが募っています。 相手ですが5年前くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する兄弟からの損害賠償
【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務
ベストアンサー自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談金 生活保護の場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆の成立について教えて下さい
ベストアンサー教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で妻の財産は?
ベストアンサー債務整理で個人再生、自己破産を選択した場合、夫婦の財産はすべて処分しなければならないのでしょうか? 私自身は貯金等はありません 妻はおそらく30万ぐらいの預金、妻名義の車、10年以上たってますのでおそらく買取りに出しても10万にもならないくらいだと思います 妻名義の車、預金は申告しなければならないのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の調査内容(方法)について
自己破産の際、管財人はどのような調査をするのでしょうか。 ネットだと主に銀行口座の照会などとありました。 これは、一般的に口座開設している可能性の大きいメガバンク等の銀行で口座を開設していないかを調べていくなど、有名どころの銀行の口座を優先的に調べて口座の有無を確認していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が原因で
ベストアンサー主人と別れた場合、慰謝料の相場を教えてください。 背景 交際3ヶ月、不貞行為2回。 主人の相手は、結婚している事を全く知らされていなかった。 主人曰く、別れて慰謝料請求しても、俺は自己破産するから取れない、と言われましたが本当ですか? 慰謝料請求は、主人とその相手と2人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病の元妻の自己破産を私から弁護士さんへの依頼は可能でしょうか?
ベストアンサーこれまでも病気の治療や生活改善をした上で、「必ず返すのでお金を貸してください」との言葉を信じてお金を貸してきましたが、返してもらえない状況でした。したがって、養育費を前払いで支払う方法で対応してきました。しかし、その結果が金融機関からの借金や家賃滞納という最悪の状況まで進んでしまいました。 児童手当、児童扶養手当、養育費を合わせても毎月10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?
10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回口頭弁論欠席してしまった
第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請を行う裁判所の場所について(居住先近く or 借入先の近く)
ベストアンサー私が借入を検討しているローン会社の保証委託約款に次のような記載があります。 もし、借入後に返済不能な状態となり自己破産申請等行う場合、 約款に記載がある借入先の本社所在地の裁判所に対して行う必要があるのでしょうか。 ▼約款 本契約に関して紛争を生じた時は、 私は貴社の本店所在地の裁判所を管轄裁判所とすることに合意します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任とその後
ベストアンサー現在自己破産手続き中でしたが、担当して下さっている弁護士さんを解任させて頂こうと思っています。 別の弁護士事務所を検討中ですが、その際、 ①前任の弁護士さんが、こういう事があってどういう手続きをしたか等、新しい弁護士さんは何かで分かるのでしょうか? ②作成した陳述書?等は、もう一度作成しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合
ベストアンサー弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故
この度はメールにて相談に乗って頂けるという事で大変有難うございます。 ■事故内容:自転車と自転車の衝突事故■事故発生日時:平成21年10月■事故による負傷者 当方(20代女性):打撲(自然に治りました) 相手(50代女性):腕の骨折(現在もリハビリ中) ■保険状況:(当方)個人賠償責任保険等の保険には一切加入しておりません。クレジットカードも持っていません。無保険です。国民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業廃業の際の借金の相談
【相談の背景】 飲食店の廃業を考えております。 借入金やリース等込で450万円程の負債を抱えております。 秋口からの再就職は決まっているのですが、一からのスタートになりますので給料も新卒+α程度。 とても20万円/月の支払いを続けることは出来なさそうです。 人生をやり直したく、自己破産・自己再生・任意整理などインターネットで調べてはみるのですがどの選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人事件について
現在借金が350万あり、殆ど生活費、浪費でギャンブルも20、30万程度含まれます。 年収は400万程度です。 破産審問で管財人が付くことになりました。 どうやら裁判官は私がちゃんと働いていることを理由に個人再生を進めてきましたか、私の代理人の弁護士先生が、個人再生はメリットがない、同廃をと半ば言い合いになり、裁判官がちょっと怒り気味に、免責しないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法について教えていただきたいです。
ベストアンサー大学での破産法の課題なんですが、さっぱりわからないのでヒントを頂きたいです。 旧破産法の下では,故意否認または危機否認のそれぞれの要件の他に,否認の一般的要件として,否認の対象となる行為の有害性や不当性が主張されてきた。たとえ各否認類型固有の要件が充たされる場合であっても,行為に不当性がないときには,否認の成立が阻却されるというものである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母のお金の管理について
ベストアンサー現在法テラスにて弁護士さんに相談中です。 私の祖母は認知症で昨年の10月からグループホームに入所しています。 グループホームに入所する前は私の兄と同居。兄は無職で祖母の年金を使っていて、家賃2年分滞納です。祖母が入所後も住み着いています。 グループホームの保証人は兄と私です。施設費は年金と足りない分を保護費という形ですが、無職の兄が祖母の通帳を管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得は債権者平等を外れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 騙されて 契約させられた債権とか 金融商品取引法による無登録業者との 投資契約とかは 取り消しができたり 無効になったりすると思います。 相手方が破産すると言い始めました。 【質問1】 破産手続きに入った場合 債権者平等の原則があると思いますが 詐欺の取り消されたお金や 無効な契約の不当利得は 破産手続き(債権者平等返済)において除外される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションチケット詐欺について
ベストアンサー他の方も全く同じ詐欺にあったと質問されていましたが、オークションでファンクラブ当選済みと称して出品されているチケットを落札し、定価の4倍近い金額を銀行振込にて支払いました。公演日1〜2週間前に郵送されるといわれていたチケットは公演日直前に用意できなくなったと言われ、返金もされず、後日、自己破産の申し立てをされましたと弁護士事務所から手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金をあきらめなければなりませんか?
静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの2年間にわたる放置と、必須費用の情報隠蔽に関する紛議
【相談の背景】 2022年に法テラス経由で自己破産を依頼。依頼時、私は生活保護を受給していました。弁護士は依頼後、手続きを約2年間(2023年春頃〜2025年夏頃)放置しました。この間、弁護士からの進捗報告はなく、放置期間中に債権者から訴状が届く(2025年の夏)という具体的な実害を被っています。(何かあれば連絡する、問題がなければ連絡しないと言われたため待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合
ベストアンサー弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?
ベストアンサー主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼後の同時廃止と管財事件の割合はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 私は金額が多く浪費や競馬や生活費支払いなど、支払いに限界にきて換金行為もあるので管財事件です 初歩的なことを伺いますが、地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方はどちらが多いのでしょうか? 【質問1】 地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方の割合ってどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の優先的返済は認められますか?
ベストアンサー親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから