このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の破産手続き中に夫の相続手続きを進めても問題ないか、弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の自己破産申し立て直前10日位前に、夫である私の父が亡くなりました。現金などの相続はありませんが土地建物があります。この様な場合、申し立て書類はほぼ完成されていると思いますが、妻の代理人弁護士への連絡は必要でしょうか?妻の相続が発生した訳ではないので必要ないかと思いました。 【質問1】 夫相続の土地建物の登記が終わるのが2ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを使うべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局に就職、自己破産経験あり保険募集人になれますか?
14年前に、家族経営の会社の保証人になっていて倒産し、自己破産いたしました。 そのころ結婚もしていて、主人も知っています。 それからは、普通に働き、お金のトラブルもなく過ごしてきました。仕事もがんばってきました。 2.3年前から、クレジットカードも持っています。イオンカードなど、少額の買い物に利用しています。 もうあんなことは・・と思い一生懸命働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のセカンドカー
ベストアンサー自分(夫)が自己破産中で、現在管財人がついている状態です。現在、妻名義の軽車が1台あるのですが、家族が多いためワンボックス車を購入したいとの事。ローンは通っていますが、この現状で妻名義で2台目の車を所有する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査中の取り立ての対応
今日、弁護士の元に行き、法テラスに自己破産の援助の申し込みをする事になりました。 審査結果が出るまでは、自分で督促の対応をして下さいと言われました。 帰宅してみると訪問で取り立てに来ていたようで、クレジットカード会社から手紙が挟まっていました。 また来られても困るので、連絡しようと思っていますがなんと言えば良いのでしょうか? また、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。
身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から債権者各位と手紙
【相談の背景】 裁判所から兄が破産手続きを開始したとの手紙 【質問1】 3日前に裁判所の方から兄が破産手続きを開始したと書かれた内容の手紙が届きました。 上の所に債権者各位と書かれてました。 意味が全くわかりません。 兄は低度の知的障害をもっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車の連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を煽り良くない成功体験を植え付ける仕事に罪悪感や虚しさは感じませんか?
ベストアンサー破産者の知人です。だからこそ今の破産制度はおかしいと思います。 弁護士の先生方はおかしいと思いませんか? 借入事情や返済事情にやむを得ない理由がある人の場合は理解できます。 しかし、多くの場合、金銭感覚の欠場に原因があります。その場合、簡単に免責させる事が本当に本人の為になると思いますか? 収入の中で生活する事や、金銭感覚を身に付けない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんで生活保護のカテゴリが借金なんですか
借金があると生活保護申請できないのでは? 生活保護のお金が返済にあてることはできないらしいので、自己破産してからですよね? なんで、借金カテゴリ? 体が悪いとか鬱病であるとか 借金関係ない人もいるし 借金できるということはそれなりに信用がないとできないので、それなりにお金持ちなのでは? だから直接生活保護と関係ないはずなのに なんで生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残っている廃棄物。何か良い方法はないんですか?
約三千リューベ位の廃棄物が残っています処理費用は1000万円位かかるみたいですそんな費用もないしこのままだと産業廃棄物方違反になり罰金だと思います。自己破産が出来ないなら母親は65歳の歳で刑務所行きなんですか?何か良い方法はないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に権利はありますか?
当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
偏波弁済に該当するのですか?
ベストアンサー管財人から連絡があり、相手方が破産開始決定されたことを初めて知りました。 破産管財人から開始決定後に支払をした金がある。 偏波弁済になるので返金して欲しいとの依頼を受けました。 破産は管財人から聞くまで全く知りませんでした。 管財人に聞くと他の債権者申し立ての破産です 破産開始決定を知らなかったのにのに返金する必要はあるのでしょうか? 破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申立代理人から破産管財人への引継予納金交付の法律関係
【相談の背景】 破産申立てを受任した弁護士が委任事務を履行し、破産申立てをする場合、破産申立手数料、予納郵券、官報公告費用などの予納金を納付した後、無事に破産手続開始決定が出ると、民法653の規定により委任事務が終了します。 本来であれば、債務者から預かっている預り金について、上記の予納金や委任事務費用を差し引いた、残りの引継予納金を破産管財人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の弁護士費用について。
ベストアンサー管財事件の弁護士費用について。 生活費で首が回らず、自己破産したいですが、費用について質問です。 仕事は、社員みたいな形ですが、業務委託の個人事業主として働いています。 そして、新車からちょうど5年が経つ、1年前にローン完済済みの小型普通自動車を所有しております。 車はせっかく払い終えているので、なんとしても車は残したいです。 何度か、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。
自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きと車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続中ですが車が必要な為、以下の質問をいたしました 【質問1】 お聞きしますが 破産申し立てをし破産開始決定がでました私自身の車は没収されましたので車がない状態です、しかし普段の生活で車が必要な為、配偶者のお金と名義で車を購入し私が使用するのは問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件のこちらから現金書留についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討しています、管財事件となりそうです。 【質問1】 現金書留で送る金額は返済の必要ないとされている20万のうち5万円です その5万円は誕生日の祝いとしてくれて送金されていたのですがそのお金は送り返したいです 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 無償行為 教えて下さい
【相談の背景】 はじめまして。 身内が破産をし管財人から贈与として請求がきました。 無償行為でも破産法167条第2項は適用なるのでしょうか。 破産者も破産すること伝えてなかったと認めており、管財人や弁護士にも伝えています。 よろしくお願いします。 (否認権行使の効果) ・第167条2項 第160条第3項に規定する行為が否認された場合において、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。
ベストアンサー法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた
自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のリボ払い借金の返済方法と自己破産の可能性
【相談の背景】 75歳生活保護2人世帯ですが1人が10月に亡く成り1人に成りました 2人で生活保護を貰っていた時にリボ払い借金を2社で合計95万円位有ります リボ払いがダメなのは知りませんでした 返済は今まで一度も遅れた事は有りません正確な期間は分かりませんが7年間位だと思いますが 1人になつてリボ払いの返済が出来無く成りました CWからは今の住居は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者を調査するサービスの適法性について
ベストアンサー当方、企業の人事部におります。 ネット上に破産者の調査を請け負っているサービスがあります。調査対象の人名を指定して調査料金を払うと、過去の官報の破産公告を収録したデータベースから検索して調査結果を返すサービスのようです。 質問は2点です。 まず、過去の官報の破産公告を調査すること、もしくは調査を依頼することに違法性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した知人の抵当権付き連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に知人から頼まれ断りきれず自宅マンションを担保に500万の連帯保証人になってしまいました。 先月、その知人が資金繰りがうまくいかず、ファクタリングで金策をしたため手数料がかさみ 倒産、破産することにしたと連絡がありました。 現在まだ債権者からの連絡はありません 破産に至るまでに、私に迷惑がかかるということを最後まで気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、妻の障害控除を考慮した月収を法テラスに記載することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することが決定しました。 法テラスを利用する予定です。 妻の月収を計算しており、妻は障害手帳を申請する予定です。 まだ初診日から6ヶ月が経っていないため、先生がその後申請しましょうとのこと。 【質問1】 上記の場合、障害控除の額を引いた月収を法テラスに記載してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が肩代わりした後の名義変更
ベストアンサー多額の住宅ローンの為、現在自己破産を申し立てております。 連帯保証人から連絡があり残債は全て肩代わりして清算するから、清算したらすぐ名義を私に変えて下さいと言われています。 清算したらローン自体なくなるはずなのに名義を変える意味があるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産で仕事道具を質屋に預けてる場合。
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、自営業ですが事業資金の滞納ではなく会社員の時のサラ金などの返済が困難になった為です。 自営業の場合、管財人が付くとの事ですが家の中やパソコンに保存してあるデータなどを調査されるのでしょうか? 現金が足りなかったので、質屋に仕事道具を預けてますが、それも財産と見なされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。
近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の善管注意義務違反について教えてください。
【相談の背景】 個人債権者で、私の債権は破産債権になりました。 相手は個人債務者です。 破産事件が終わり、納得がいかず、いろいろと調べました。 そこで、管財人の免責に関する意見書を確認しました。そうしたら、個人債務者の主張を精査したら、不法行為が分かる内容の文面があることに気が付きました。 ようは、少し頭をひねれば、返せない状況にあるのにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?
【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き途中で弁護士側と連絡がつかなくなった。再度、督促が来るようになった
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、先生方のアドバイスと対処方法をお伺いしたく相談させていただきます。宜しくお願い致します。 総額で700万程の借金があり、自己破産を考えております。 現在、4年程前に自己破産の相談をある弁護士事務所に相談しました。 少額管財事件として、弁護士の方に受任していただきました。 お恥ずかしい話なのですが、弁護士費用はお支払いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権調査票の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している建物を借りている個人の方が、自己破産をされるようです。 代理人の弁護士の方から、債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票の中にある「最初の借入れ」「最後の借入れ」に書くべき日付とはいつになるのでしょうか? お金の貸し借りなら分かるのですが、建物の貸し借りだと、いまいちピンときません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についてご相談
ベストアンサー初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地人が破産した場合
初めてお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 数十年前、亡くなった祖父が近所の建設会社に農地を月に2万円の賃料という口約束で貸しました。 借地人は、農地を宅地に整備し、資材置き用の建物と事務所と焼却炉を建てました。その後、事務所の二階を人が住めるように改築し、その部屋を人に貸して収入を得ていたようです。 母によると、人を住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申立てについて
取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、相談中の督促の電話
ベストアンサー債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について開始決定と管財人との面談、どちらが先なのか伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立書をしてから進展なく2ヶ月がたちます。 代理人へ連絡しても「まだなにも届いてません。次の段階へ進んでません。」と言われます。 次の段階は開始決定ですか?管財人との面談ですか?と聞くと、「管財人との面談の日程が送られてきます。」 と言われました。 開始決定前に管財人との面談になるのでしょうか? 開始決定までもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。
ベストアンサー今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから