25,090件見つかりました

法律相談一覧

• これは時効ですよね。どのような対象をしたらよいのでしょうか?

最終貸付年月日が平成16年1月15日です。そこから弁護士さんの所で自己破産の手続きをしました。それ以来支払いもしていないし、時効は10年て聴きました。何で今頃になって支払いの督促状が来るのですか? 因みにアペンタクルと言う会社からです。 どのような対象をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の所持可能財産について(千葉地裁の運用、傷病手当金)

ベストアンサー

千葉地裁に自己破産の申請を考えています。 千葉地裁では、いくら以上の現金や預貯金を持っていると、同時廃止事件ではなく管財事件になりますか? また未請求・未払いの傷病手当金が数か月分あるのですが、これは財産とみなされ、20万円以上あれば、管財事件になってしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理についての質問です。

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです。 不法行為に基づく損害賠償について損害賠償請求後、被告に免責時効はあるか? 被告は、自己破産しても免責にならないか? 【質問1】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?

ベストアンサー

夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...

弁護士回答
    4
  • 皆さんの意見と知恵を貸してください

元友人が今自己破産の手続きをしている最中です 私と私の彼女はその方に対しお金を貸していました。 私のお金はもう回収させていただきましたが彼女の方のお金は1円も返されていません 実は先日、相手の弁護士から私宛に債権調査票と言う通知書が来ました、内容としては相手があなたにお金を借りていると言っているのであなたがお貸しした金額を記入し返送して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 賭博ー債権者破産は認められますか?

債権者破産について質問です。4000万貸していますが、相手がずいぶんクラブや賭博行為にお金を使った事がわかりました。 1000万はそうだと思います。債権者破産は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の奨学金の連帯保証人の支払いはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人は親になっています。 調べたところ、親に一括請求されるとありました。 ですが、今現時点で親が代わりに払ってくれています。 そういった場合も一括請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 現時点で親が払ってるが一括請求されてしまうのか。分割はできるのか。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生法で店を継続させたい。 自己破産避けたい

開業して半年です。 銀行・公庫融資がダメで 小規模個人再生法を使って飲食店を継続させたいのですが、 ローンで広告・リピーター確保のため個人でアプリを作りました。 お店存続のため必ず残したいのですが、 このローンは、継続したいのですが、出来ますか? 現在 政策金融機関   400万 銀行       250万 銀行フリーローン 100万 リースローン ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未払いについて支払い

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申し立て取り下げ書について

郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の返済義務と金額割合についての質問

【相談の背景】 会社が倒産しそうです。 現在、Aと私で50%ずつ株を保有している会社が倒産しそうです。 私は役員でAが代表なのですが、会社の借金の保証人はAになります。 【質問1】 会社倒産と自己破産した場合、 私にも返済の義務はあるのでしょうか? もしある場合どのような金額の割合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 敷金清算時の対応。上記は?

?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの際の事務所の対応について面談に応じないことが気がかりです

実は奨学金の連帯保証人や10年以上未払いのクレジット契約を身内から強要等が原因で自己破産の手続きを法テラスを利用して進めています。 奨学金については借り主が債務整理を行ったことで、督促状がくるようになったいきさつがあります クレジット契約は10年以上未払いの状況で時効援用可能な見込みがあるに関わらず、本当にあなたが使っていないのですか?とか事務担当...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピング特殊詐欺

【相談の背景】 2週間前から今日にかけてドロップシッピング特殊詐欺に遭い、800万円失いました。語学交流アプリで知り合った台湾人の女の子からSNSに誘導され、ショップ経営の話を持ちかけられまんまと乗ってしまいました。 800万のうち、350万は自己費用、 455万負債、消費者金融、カードローン、クレジットカードのキャッシング抱えてしまいました。 警察には被...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は味方?敵?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中です、破産管財人と面談して厳しい性格の方なのか結構厳しい問い詰めをされたように私は感じました。弁護士の方が破産管財人を任せられたとき破産者のことをどういう風に思っているのかわからないので教えて欲しいです。 【質問1】 破産管財人は敵か味方どちらなのでしょう? 中立というのは知ってるんですが気持ちはなんとか破産させてあ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可の確定はいつ頃になりますか?

ベストアンサー

10月初旬に弁護士さんに自己破産の申立てをして頂き10月末に、弁護士さんと共に裁判所へ行き裁判官より尋問を受け開始決定(同時廃止)を受けました。 おおよそでいいのですが、この場合であればいつ頃に免責許可の決定が確定するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産財団が持つ債権の扱いについて

ベストアンサー

破産財団が持つ債権の扱いについて質問させて頂きます 破産財団が持っている債権は、回収の見込みが無ければサービサーに売って現金化するのでしょうか? あるいはサービサーだけでなく、一般の一市民、または破産財団に対する特定の債権者に破産財団が持つ債権を売ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権讓渡の件で聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられた挙句弁護士入れられて、たぶん自己破産の手続きするつもりと思いますが、こちらはもう回収出来ないので債権讓渡を検討してますが、そもそも個人で債権讓渡はできますか? 【質問1】 債権讓渡ができるのか?とできた場合讓渡したことを相手の弁護士に伝えなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産した収益マンションのオーナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 収益マンションを保有している債務者が破産申立てをしました。 貸付金があり、抵当権の設定も受けています。 【質問1】 破産により、抵当権の物上代位である賃料差押や収益執行はできなくなるのでしょうか? また、競売手続きと同時並行して、上記の差押や収益執行を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て直前の解約返戻金は自由財産になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えている者です。弁護士費用等について預貯金がないため、生命保険を解約し、その返戻金を充当することにし、すでに解約しました。 【質問1】 150万円以上ある解約返戻金で弁護士費用等を支払った後の残金は、自由財産として、ある程度は残せますか? 【質問2】 現金99万円、預貯金20万円未満までは残せるようですが、申し立て直前に解...

弁護士回答
    2
  • 入院と借金問題についての相談

【相談の背景】 弟が糖尿病の不摂生から入院し、足切断になりました。入院後4社からの借入が300万ほどあることが発覚しました。督促状がきたためです。なお、入院前に無職になっており、失業保険手続きもしていなかってた状態です。各種国のサービスも検討しましたが、該当するものがなく、障害がまた固定されていないため、障害者の認定もまだで収入がまったくない状態で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に行ったあとに法テラスを利用することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 消費者金融2社、クレカに1社、知人に1社 合計420万円あります。 法テラスは請求ストップに2週間〜1ヶ月かかる、弁護士様は早い段階でストップする、と書いてあったのを見ました。 【質問1】 ①.先に弁護士様に相談に行って、その後法テラスを利用することは可能ですか? ②.①が可能な場合、2週間〜1ヶ月かかる、のようなこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの辞任後について

【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階でしたが、弁護士さんとの信頼関係に不安があり、その旨を相談したところ、先生は辞任されました。 今、生活保護受給中で法テラスを利用していました。 先生からは、法テラスからの連絡をお待ちくださいというメールがありました。 【質問1】 今後の流れとしては、今は法テラスからの連絡を待っている状況ですが、先生は直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を送ってもらえないときはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 自己破産の手続きをするために、 1週間前に対面で弁護士さんとお会いし、 契約して正式に受任していただきました。 債権者に個人の方がいて、LINEのみしかわからない方はその日に弁護士さんから通知をしてもらい、他は後日書面で受任通知を送るといわれました。ですが、1週間経った今、未だに送られていないようで、催促が止まりません。。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、建設現場で仕事をしています。元請け業者から先日、「個人は無限責任だから特に保険に入っていたほうが良い」と言われました。現在、仕事の賠償保険には未加入です。 【質問1】 個人事業主が加害者となり、支払えないほど巨額の賠償責任を負った場合、所有資産(家や預貯金)を差し押さえされる可能性もあるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを弁護士さんとも生活保護時給証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。自己破産はしますけど弁護士さんからいろいろな書類を用意して弁護士事務所に行きます。その中は気になるのが生活保護時給証明書がいるとは言われていません。生活保護決定通知書とあわれています。あとから生活保護時給証明書がいるんですか宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護時給証明書があとからいるんですか。生活保護決...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済費用について

相談の背景 現在、借金の返済で困難極まりない状態です。クレジットのリボ払いと、消費者金融、銀行全部含めて400万円位あります。。車のローンもありますが、うちには年寄りもいるし、仕事で使うので車は残したいんです。債務整理の相談をしたところ80万円かかると言われてしまいました。コロナの影響で給料も下がってるのに、どうしていいかわかりません。 質問1 弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚の後住宅を売却する場合

ベストアンサー

家を建てる時に夫婦二人でローンをくみました。 こちらが債務者になっている場合は最終的にこちらがローンを払う責任があるのでしょうか? また家を売った場合ローンが残ってしまいます。 離婚理由が相手の場合残りのローンなど相手に払わせる事はできますか? またまた向こうが自己破産をした場合は銀行のローンや慰謝料など払わないで済んでしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の法テラスの立替金と免除申請書について

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産をさせていただいた者なのですが3月頃に終結決定書をいただきました。 恥ずかしながら法テラスで相談する前から現在も生活保護を受けていたため、別紙の免除申請書を提出しました。 その後、何の音沙汰もなく結果の合否を持っていたのですが償還金支払いのお願いが届いたのでお聞きしたいのですが、 ・免除の合否は法テラスから頂けないのでし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されないか心配です、

親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...

弁護士回答
    1
  • 認知するべきか、否か、教えてください。

自己破産申請中の妻帯者(別居中)との間に生まれた子供を認知することのメリット、デメリットを教えてください。 なおかつ、重病にかかり仕事もできない状態です。 「自分は春ごろまでに死ぬかもしれないから、保険金とかちゃんとそっちにいくようにするから。」 とも言われましたが、認知もしてないし、いくら保険金が出たとしても受け取る権利は無いと思うのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼したのに放置されていた

自己破産の手続きの依頼をした弁護士に案件を1年以上放置されています。管轄の弁護士会にクレームの連絡をしてやっとで債権者に受任通知を出してもらえました。長く放置されたいた期間、給与差押をずっとされていました。この弁護士に放置されていた間の生活立て直し出来ずにいた精神的苦痛に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?再三に渡って手続きのお願いをして来たの...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済による免責不許可になり得ますか?

ベストアンサー

3ヵ月前に20万、2ヵ月前に10万弱貸して一度も返済しない相手からつい最近になって、今後弁護士を通してお話してくださいと弁護士の名前とメールアドレスが送られてきました。その弁護士に連絡はしてませんが自己破産するのだとおもいます。 またその相手は1ヵ月ほど前に他の債権者(闇金か個人)に4万の弁済を行っていましたが、偏波弁済になりませんか? この場合、不服...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。

車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...

弁護士回答
    3
  • 報酬なのか借金なのか

ベストアンサー

情報商材ビジネスをしている知人から前払いの報酬として100万円を支払われました。しかし、私の働きが知人の期待に添えなかったのを理由に全額返済を求められました。私は別の理由で自己破産中なのですが、裁判所には支払われた100万円は借金ではないと申告してしまいました。知人本人が報酬であると明言していたとはいえ、100万円は借金であると認めて債権者一覧に追加する...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

2010年に亡くなった妻の父親が連帯保証人になっていて、相続確定後に債務がある事がわかりました。子は全て相続放棄したのですが、母親は相続したため債権者が取り立てに来ています。 1.母親が自己破産すれば債務は無くなりますか?資産移転は完了しています。 2.母親の死亡時に法定相続人第三順位までの全ての相続人が死亡または相続放棄をすれば、死亡した父親の債...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの

同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの  昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン解決方法について

住宅ローンふかし物件で 独立法人から500万ほど一部一括返済の要求されています。返金後再審査で連帯債務者をつけてのこと。1人で契約して滞りなく支払いしているのに、 身内もいないのに500万用意できたところで、 連帯保証人ならまだわかりますが債務なんて 誰もなってくれるわけないと思います。 やり過ぎではないでしょうか?潰しにかかっているとしか考えられない...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金返済トラブル

ベストアンサー

何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...

弁護士回答
    2
  • 申立前のボーナスについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • 借金がある人の生命保険募集人登録

友人は生成保険会社に就職しております。消費者金融とクレジットカードでの借金があり、ショッピング枠も限界に近いくらい使ってます。 しかし、返済はしているようでおそらくブラックリストではないと言っていますが、何度か2日ほどの遅延をしたことがあるそうなので、ブラックリスト手前まで来ていると思われます。 ここで質問です。 友人は転職したばかりで今度生命...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手への借金返済請求がしたい

結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから