このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古住宅購入時に、別口の請求を受けました。
5年前に中古住宅を不動産業者の仲介で購入しました。その際に、担当していた宅地建物取引士の方から、前の住宅所有者が自己破産しているから、売買契約とは別個に、銀行には内密に別に前の住宅所有者に200万円渡して下さいと言われました。 そのときは、初めてのことでもあり、無知もあり、言われるがままに、200万円渡しました。 大変ざっくりとした内容なのですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の対応債権譲渡後について
親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の廃車について
二年前に自己破産しました。免責もおりました。 車は手元に残ったままで、担当の弁護士さんには引き上げに来ないんなら乗っててもいいよと言われました。 先日、車検切れになり廃車にしようとしたところ所有者がディーラーなので廃車に出来ませんでした。 担当してもらった弁護士さんに頼み、ローン会社からは所有権解除の通知書はもらえましたがこの場合、所有者変更、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?
主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責の意見申述期間の後の流れを解説して下さい。
【相談の背景】 免責についての意見申述期間 次の流れを順番に、解説ありで教えて下さい。 【質問1】 大まかなあらすじはわかっているのですが 自己破産の順番がわかりません。 解説お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金して事業失敗してしまった場合
親に借金して事業失敗してしまった場合 例えば親に1000万借りて事業失敗して5000万の借金を新たに作ってしまった場合 親に1000万を返却してから自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後手続き後の口座使用について
【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていますが、地元の有力銀行からの借り入れがあります。企業によっては給与口座にその銀行を指定するぐらいの銀行です。就職など将来を考えると今支払いをした方がよいのではないかと家族で協議しましたが、現状資金的な余裕がありません。このまま手続きに入る可能性が大きいです。 【質問1】 口座を凍結されると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主が変更後の保証金について
ベストアンサー現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の偏頗弁済についての返還要求の可能性は?
【相談の背景】 消費者金融への借金が約470万あり借金を返すために借金をする生活が続いており、どんどん負債が増えるため、自己破産をしたいのですが偏頗弁済と見られる行為をしてしまいました。 2024年3月に祖母から何かあった時のための48万円を預かってましたが、 2026年1月に借金してることがばれてしまい、返還するように言われたため全額返還しました。 普段使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の自己破産 私に払えという管財人 払う必要ありますか?
ベストアンサー29年5月に母が自己破産の手続きをしました。(母は、29年8月から生活保護です) 只今、裁判中です。 28日に2回目の裁判がありました。 この前に相談した内容とかぶっていますが、管財人が分からないことを言ってるので再度相談させていただきます。 28年6月に母が叔母の財産を受け継ぎ800万(土地を売りました)手にしました。 その時に、私に100万わたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。
ベストアンサー2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所
①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。 また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 加害者家族からの相談
初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?
ベストアンサー自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス依頼取り下げと親族からの援助で借金返済
【相談の背景】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。この度、親族から返済のための援助をして貰える事に成りました。法テラスに解任手続きを行い、親族から援助を受けて福祉事務所に借金返済のための収入申告をする形で良いのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中で法テラスを通して自己破産の依頼をしました。必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。
ベストアンサー父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。 父親は、現金はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも御世話になっております。免責決定について宜しくお願いいたします
お世話になります。どうにか自己破産免責決定の書類が届きました。ここで質問なのですが未だその原本は私の依頼した法律事務所にあります。しかし連絡が途絶えてしまっております。何らかの理由で免責決定が覆ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用中での弁護士変更できるのか?
自己破産申し立て準備中です。 最初は個人再生で進めていましたが、支払いが困難になり、自己破産申し立てをすることになりました。 弁護士に相談してから、1年が経とうとしています。現在の家に引っ越す前に公営住宅の解約が終わっておらず…急いでください。次の家探しも急いでくださいと、すごくせかされています。 公営住宅はまだ荷物も少しあり、掃除にも行かなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合
本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が生活保護受給したら、債権者は泣き寝入りなのか?
飲食店業者とオーナーに飲食店用機器の貸付と、売掛金が合計50万程あります。 回収しに行ったところ、飲食店は、もぬけの殻。 自宅にも売掛金があるため、伺いましたが、出て来ません。自宅の大家さんに伺ったところ、どうやら生活保護を申請して受理されたらしいとの事。 こういう場合は、回収は難しいのは解りますが、生活保護を支給する前に債権者には何も通知は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責許可決定の通知について
【相談の背景】 私は浪費が原因で自己破産を選択しました。弁護士さんに同時廃止で手続きしてもらいこの度、1月31日に免責許可決定を受けました。官報にも掲載されました。 事務員の方には掲載した翌日から2週間、債権者から不服申立てがなければ確定しますと言われました。 【質問1】 質問なのですが、破産手続開始決定(債務者〇〇につき破産手続を開始する)のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可後の給与所得者再生
ベストアンサー自己破産で免責不許可決定が出た後に、給与所得者再生に切り替えた事例をご存知でしょうか? 民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 免責不許可の場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、実例はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を全納してからでないと裁判所への申し立てから先へは進めない?
自己破産を考えている者です。弁護士費用は1万円からの分割でも構わない様なのですが裁判所への申し立てからは全納しないと先に進めないということはありませんか?弁護士費用が30万円とするならば30ヶ月後でないと申し立て出来ないのでしょうか?また受任通知はすぐもらえるらしいのでこの場合30ヶ月は債権者にお金を支払わなくてもいいのですか?もう1つ質問なんですが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで購入したエアコン
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件後の破産手続き
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください。
個人再生をする事になりました。 個人再生をするために現在、弁護士さんに積み立てをしている状況です。 一つきになることがあるのですが、現在借金が200万ほどです。 自己破産は支払い能力はあるとされてしまうだろう。ということなのですが、個人再生は支払い能力は見られないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における自由財産の現金の定義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産においての自由財産は現金99万以下は認められるそうですが、預金を引き出していたら現金とはならないのでしょうか?その違いがわかりません。預金せずにタンス預金してあるものが現金なのでしょうか?また保険を解約してからどれぐらい経つと現金とされるのでしょうか? 【質問1】 預金から引き出したものは現金ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者に複数の債権を持っている場合の破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産債務者に対して2つの債権を有しています。2つとも保証している保証人から、1つの債権のみ全額の返済を受けました。 【質問1】 その場合私は開始時現存額主義によって破産手続において2つの債権を行使できるの でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親が自己破産】親名義の土地に子名義で建てた住宅について
【相談の背景】 ・親が経営する会社がコロナの影響で倒産する見込みです。 社長である父親が会社の連帯保証人となっているため、 父親も自己破産しなければなりません。 ・親が自宅とは別に所有する土地に、息子名義で家を建て、住宅ローンを返済中です。親には担保提供者として、土地を提供してもらっています。 ・土地、建物いずれも住宅ローンを借り入れたS銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士へ自己破産を頼んだが5年以上たつので、早く終わらせる方法を教えてください。
ベストアンサー司法書士に夫の自己破産をお願いして5年以上たっていますが、終わりません。 お金はすでに払っています。 事業に失敗したため私も破産しなければいけなくなりましたので、他の弁護士さんに相談したところ、その司法書士は悪い噂を聞いたことないから夫婦まとめて破産すべきと言われました。 そのことを伝えて、もっと早く終わらせたいこともお伝えして半年以上たちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人や債権者が競売にかけると想定した土地と建物の事前の金額算出方法に関して
ベストアンサー父親が借金をしている状態で、利息を含めて2000万近くになる状態なのですが 色々と調べると(裁判所からの書類や土地と建物の登記等) 1度債権者から差し押さえられ競売にかけられた結果、売れないので返された状態だというのが分かりました。 弁護士の方に相談をすると、自己破産をしても、管財人が付くかどうか半々 (1度差し押さえたのに売れないので返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に破産記録を示したい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(詐欺加害者)が破産手続に入ったため、破産記録の閲覧謄写申請をしました。生活保護を受けていることがわかりました。 【質問1】 債務者(詐欺加害者)に生活保護を受給している役所に債権者である私が破産記録を示して、生活保護の打ち切りをすべきと言うのは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードは作れませんか?
私は数年前に自己破産しました。加えて今は、障害年金と生活保護で生活しています。クレジットカードは一生作れませんか?利用額は数千円~数万円で良いんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?
過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について相談
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済をしています。 学生時代奨学金制度を利用しましたが、実際は姉が使い込んでしまい返済は父と姉で返すことになっていましたが、私が30歳になった頃返済られていないことがわかり父は既に他界、私が返済をしていますが既に利息のほうが上回っており返済してもなかなか減らず…何度か延滞しています。 現在個人事業をしておりコロナ禍の大打撃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の将来を考えると
ベストアンサーこんにちは 来年、子供が公務員を希望進学したいといっています。 現在私は自己破産、主人は債務整理返済中です。 司法書士にお任せし手続きをしました。そこで子供は公務員にはなれないと聞きました。 具体的にどんなものにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から家族に連絡を入れて欲しい
ベストアンサー現在家族が自己破産の手続きを取ろうとしているようなのですが、手続きの内容などについて本人の同意があれば弁護士事務所の方から家族に手続きの詳細などについて連絡が行くようにすることは可能なのでしょうか? 本人から話しを聞いてもいまいち内容が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移行前の仮差押え
【相談の背景】 夫経営の会社が負債を抱え、夫所有のマンションが競売にかけられました。 夫の親族がマンションを買い取るかたちで競売回避はでき、現在は親族所有になってます。 後日、登記簿を確認したら別の会社の仮差押えが入っていて親族に所有権が移る前の日付になっていました。 夫は自己破産する予定です 【質問1】 破産手続きが進めば差押えは取り下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?
ベストアンサー父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラなどで働いていても個人事業主扱いで管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響を受けて大打撃… 休業補償などもなく、勤めていたお店も潰れて しまい、自己破産をする事になりこれから手続き に入ります。今まで普通の仕事をした事がなく 就活などをしていますが、なかなか仕事が見つ からず、派遣で毎日違うキャバクラに日雇い の様な形で出勤していますが、緊急事態宣言や 時短営業の影響もあり、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧について
ベストアンサー今回、自己破産の申請を来週に行おうとしております。 そこで、弁護士介入通知を送る際に作成した『債権者一覧表』について、質問させて頂きます。 現在、個人債権者Aから100万を私名義で借りておりまして(借用書も私が借りたことになっています)、それを横流しする形で先輩Bに100万を私から貸し付けている状況です。 個人債権者Aと先輩Bは同級生で、先輩Bが『俺がA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の破産手続きについて
ベストアンサー現在破産手続き中で、近々横浜地裁で債権者集会があります。 横浜地裁では同日に免責審尋も行うのでしょうか?それとも別日にまた裁判所へ行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した人の内訳。その他とは何ですか?
平成25年度全国破産申請に対する免責及び裁量免責率(沖縄県除く) 破産申請者 6万7438人 破産免責者 1万1085人 破産裁量免責者 4万9786人 高裁抗告免責者 33人 高裁抗告裁量免責者 548人 非免責者 14人 高裁控訴非免責者免責者 12人 破産申請棄権・中止・取り消しなど 54人 その他 884人 国立国会図書館2015年3月9日発表 その他とは何ですか? すごく気に...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから