このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の管財人と最初の弁護士の関係性
【相談の背景】 自己破産で管財人事件になりました。 管財人の人との関係は良好なのですが、最初に法テラスで紹介してもらった弁護士が最悪です。 状況だけで疑ってかかってきてレスポンスも悪すぎます。 こちらも色々と言ったことによりお互いに信頼関係は破綻しています。おそらく彼方もこちらに悪意があってもおかしくありません。 【質問1】 ①管財人や裁判所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解不成立後の強制執行と自己破産について。
代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家族口座の資産保護についての疑問ですか?
【相談の背景】 もう時期、自己破産をします。 相談したいことがあります。 私だけが働いていて、給与を家族口座(妻の)に入れています。給与は手渡しで貰い、そのまま家族口座に入れています。 預金口座は20万以下は持っていかれないと聞いた事はありますが、家族口座(100万近く)に妻の貯蓄分が入っていたり、破産申立て費用20万円やマンションの固定資産税(令和6年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧に追加していない債務
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から裁判された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2件から借入があります。コロナ禍で収入が減り支払い状況が苦しくなり、毎月の支払い額の減額をお願いしたのですが無理でした。 それで質問ですが、払えなくて裁判された場合、判決が出る前の裁判で私が出席し毎月の支払い額の減額を申し出ることは可能でしょうか? それが無理なら自己破産しかないと思っています。 裁判でそういう交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収においての契約内容について
ベストアンサー色々あって、1000万円の返還を求めているのですが 相手が全く応じない上に、相手方が指定してきた返済日に返金がありませんでした。そこで、当方、直々に交渉し、投資契約か融資契約という形で再契約し、返金してもらおうと考えてます。 そこで質問なのですが 1、投資契約を結んだ際でも相手方が自己破産した場合、免責になるのでしょうか。 2、また、そもそも契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所と連絡がつかない状態で債権者集会が迫っています
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 自己破産で法律事務所に依頼をし、11月に債権者集会を控えております。 法律事務所にも相談窓口にも連絡がつかず、このまま当日を迎えそうな気がしており不安です。 (1)新たに他の弁護士に依頼をするにも、何を基準に誰に依頼をしていいものかわかりません。 (2)また、そのための費用もないのですが、私はどうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる
ベストアンサー貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との話し合いを放置。またお願いすることは可能でしょうか?
相談失礼致します。 誠に勝手なお話なのですが、聞いていただければと思います。 私自身収入がなく婚約者の収入で生活していました。 自分は、借金があるのですが自己破産のために1度法テラスを通して弁護士を紹介していただきました。 無事法テラスの審査も通り書類を準備する段階で婚約者と破局してしまい実家に帰ることになり仕事をしていなかったので支払いが困難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示後 自己破産手続き中の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が届いた後に弁護士に相談し受任通知してもらいました。 が、出廷は決まってしまっているので今月末に行く予定です。 銀行口座にはお金はありませんが証券会社に入れているお金が10万ほどあります。 弁護士さんと次に会うのは2月頭でそこで書類等を出すので申し立ては2月か3月ぐらいになるかと思います。 【質問1】 受任通知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、20年近く使ってない口座
ベストアンサー自己破産で、銀行通帳が全て必要と言われ、探していると、今はない銀行のキャッシュカードだけ見つかりました。 さんわ銀行で、新しくなった銀行の口座はあります。しかし、昔の記憶すぎて、それが、切り替えて作った口座なのか、新しく別に作った口座なのかもわかりません。 それでも銀行で調べてもらって提出しないといけませんか?もう20年近く使ってない口座なのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の公共料金カード払いについて
ベストアンサー現在、自己破産に向けて弁護士さんが手続きして下さっています。受任通知のおかげで督促も止まり、毎月のお金の使いみちを計画してるところです。その際気になったのが、公共料金です。電気、ガス、水道、NHKのみクレジットカード払いにしていました。もちろんそのカードはもう使えません。この場合、各社からカードが無効の為と請求書が届くのでしょうか?もしくは、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文になります。お金を貸した相手が自己破産の手続きを開始しました。
知人からFX投資で増やすと言われ、100万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 結果100万は0になり、本人は借りたお金を誠実に返すと言っていましたが、 先日自己破産をするむねの通知が 弁護士からきました。 相手側の弁護士と連絡とり、詳細を話しました。 知人はA口座に1000万 B口座に300万あると説明し資産があるように見せかけ、 100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人って。報酬って本当に20万なのかな?
ベストアンサー友人が自己破産の申し立てをして、破産管財人から事情聴取を受けていると聞きました。 友人の話によると、申し立て時に予納金約20万を払ったけれど、報酬がたったの20万しかないわりには、事情聴取は長いし(1回あたり2時間弱とか)、何回も呼出されるわで、大変だ。報酬って本当に20万なのかな? (20万のわりには精力的に管財人の仕事をしている)と その話を聞いて、 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産投資詐欺で自己破産を考えている独身者の資産保護策は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが4000万円程ある独身者です。不動産投資詐欺にあってしまったようです。購入した物件は、見た事も住んだこともありません。返済負担が重く自己破産を考えています。 【質問1】 従来貯めてきた預金が600万円、投資信託200万円あります。これはどうなりますか?住宅ローンの返済にまわすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責配当について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会を控えています。 自己破産の原因はギャンブルです。 依存症治療のため入院しました。 gaミーティングにも参加しておりギャンブルを絶ち1年経ちました。 【質問1】 免責配当のようなものは採用しないと明言されているようですが、まだ地方では免責配当は当たり前なのでしょうか? 【質問2】 免責配当を言われた場合、拒否権はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人ブラックリスト旦那名義でローン
【相談の背景】 ブラックリスト自己破産中の既婚の女性です。夫は滞納など何の問題もありません。 私自身歯並びが悪く歯が痛むため夫名義でデンタルローンを組み歯列矯正予定です。 【質問1】 夫名義でデンタルローンを組むことをクリニックにも伝えているのですが私の名前を書き配偶者と選択するところがありました問題はないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切り。警察に捕まったり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別速達の送付先について
【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金和解裁判の代理人出廷は有りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。息子の奨学金ですが、息子が自己破産したため連帯保証人である主人が訴えられましたが 主人が裁判に行く事が出来ない場合に配偶者である私が代理人で裁判に出廷する方法はありますか?裁判は和解裁判です。 【質問1】 連帯保証人の和解裁判本人が出廷出来ない時は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立て後の裁判所からの確認事項
ベストアンサー自己破産申立てを10月初めにした者です。 裁判所から確認事項があると、弁護士事務所の方から連絡があり、回答したところです。 ①裁判所からの確認事項、また追加の資料を求められることは今後もあるのでしょうか。 ②裁判所からの質問に、記憶にない引き落としがありカード会社に支払ったのか、という質問がありましたが、全く記憶になく、支払った覚えがないが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請時の弁護士費用
病気でドクターストップがかかっています。貯金はありますが、無くなるのは時間の問題です。 以前、生活保護の申請をした事がありますが、ひどい水際作戦に会い、消費者金融で借金を重ねて自己破産しました。 また、実家との折り合いが悪く、支援措置を受けています。 そこで先生方に質問です。 生活保護を弁護士同伴で申請する時の弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、民事再生について
住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある場合、個人再生はできませんが民事再生は可能なのでしょうか。 民事再生の制度は、個人を対象にしておらず法人や会社じゃないと適用されないと聞いたことがあります。 住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある「個人」が債務整理する方法としては、任意整理もしくは自己破産の2者択一になるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人が自己破産したら代わりの保証人を付けなければなりませんか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 借主は夫で、夫の父、私が連帯保証人です。 この度私が自己破産をすることになり、私の債権者リストの中に住宅ローンを借りている銀行があった為、連帯保証人を変えてもらわなければならない…と連絡が入りました。変えるとなると事情を知られてしまいます…。しかし、やはり誰か他に探すしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について教えて下さい。
ベストアンサー先日CICの信用情報を開示しましたところ、法定免責と記載がありました。 自己破産等してないのですが、どのような解釈をすればよいのでしょうか又どちらに相談したらよいのでしょうか。 平成20年に主債務者が倒産した会社の連帯保証人になっております。 保有期限平成33年1月と記載されておりますので、この間は残ると言う事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責取り消しに関する質問です。
ベストアンサー自己破産免責確定に関する質問です。私は2017年5月に免責が確定しましたが本日お恥ずかしながら新たな大手消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。融資は断られましたがこの行為により免責の取り消し等にならないか心配です。どうしてもお金が必要になり電話してしまいました。恐縮ではありますが先生方ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責が決まるまで引っ越しは駄目か、他一点の質問
ベストアンサーこれから自己破産申請を裁判所に提出してから免責が決まる迄の間、管財人に郵便は配達されるみたいですが、今は生活保護受給者ですが、県外での就業の場合、免責が決まるまで引っ越しは駄目だど弁護士から言われましたが、本当ですか? また、通常申立ててから裁判所の呼びだし、運がよかったら免責の流れの期間も 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
…先日
一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が決める財産について
ベストアンサー自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報開示
信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の名義が違う場合
父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後、、、
個人再生が認可され再生計画遂行途中で万が一病気や失職等で返済出来なくなったら残された家は自己破産しかないのですか?高齢で家族に障害者を抱えている為30年も住み慣れた自宅を離れてこれから生きて行くことは不可能です。なんとか住み続けて死後誰かに整理を託す等は無理ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の義務
入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産後の住宅ローン請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、元夫のローン契約の家に再婚相手と住んでいます。 離婚後、ローンは元夫と元妻が折半しています。 元夫は、ローンを元妻側で借り換えしないのであれば、再婚相手の同居は認めないと言っています。 住宅の権利は元夫が2/3で元妻が1/3を有しています。 元妻は元夫の要求を拒否し、ローン借り換えをしていません。 離婚調書には、元妻以外が住む為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴状が届き、答弁書の記入方法を知りたいです
【相談の背景】 弁護士さんに依頼し自己破産準備中です。今日、明日中には依頼費用を全額納入し、申立手続きを進めていただく段階です。 本日、大阪簡易裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 原告は消費者金融です。 期日は令和6年7月4日です。 依頼中の弁護士に相談したところ 答弁書については、「自己破産手続きの申立準備中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん。セカンドオピニオン。
【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産を依頼している弁護士さんがとても仕事が遅く10ヶ月くらい何もなく過ぎていたり、書類の追加をちょこちょこ頼まれて、出して、同じ話して。。直近の打ち合わせでは、自己破産じゃなく債務整理にしないかと言われたり(当初債務整理で相談しに行ったら、状況見て弁護士さんから自己破産をすすめられました)しました。 こちらで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年様子見るいみと、司法書士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前司法書士の方に自己破産お願いしました。分割払いで36万払い、支払い完了したら次はどうしたらいいか聞いたら必要書類など準備するので折り返しの連絡を待ってくれと言われ、まちました。1年過ぎても連絡がなく問い合わせたところメール送信失敗してました。で済まされて、必要書類集めてレターパックですぐかえしました。 すると、また半年も連絡なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の 福祉相談課 の対応は正確なのでしょうか。
ご相談させて頂きます。 娘(20代)夫婦(一歳半の子供有り)がそれぞれ自己破産を考えております。 当人達が各々、役所の 福祉何でも相談課 に相談した所、 娘は離婚を急かされたそうです。 3回程面接したのですが、Ⅰ度目の面談の時から、相談課の担当の方と弁護士の方から 離婚しなさい と、言われたそうです。 このまま今の旦那さんといても将来性が無い。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"
【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)について
ベストアンサー現在借金の返済が辛く個人再生を検討しております。 ネット等で認められない可能性もあるとの記載がありましたが認められない場合はどんな場合でしょうか? 自己破産、個人再生をすると今後ローンは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングローンは免責がおりにくいの
ベストアンサー色々あって、自己破産を申し立てする事にしました。キャッシングローンより、ショッピングローンの方が、免責がおりにくいと友人に聞かされました。本当でしょうか?他に免責がおりない時は、具体的にどんな時なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の現金の基準
自己破産を考えています。管財事件になる場合についていろいろ調べましたが、現金は20万円以上あれば管財事件になるのでしょうか?それとも、99万円以下なら同時廃止になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料 再請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料を300万円請求され、交渉により20万円支払い、合意書を交わしました。 この件により、私は自己破産しています。(慰謝料は解決済と判断され、自己破産対象にはなりませんでした) 請求されたのは、2012年から2014年までの不貞慰謝料だったのですが、実際は2014年から2019年まで続いていました。 ご夫婦は離婚予定です。 【質問1】 残りの2...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから