25,097件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。

弁護士回答
    4
  • 職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...

弁護士回答
    2
  • 破産…

もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証からの破産について

元夫の連帯保証になってます。時折 返済が滞ってきてるようで、私は破産を視野に考えてます。預貯金は99万まで私名義でも良いと聞いたことがありますが本当ですか?私が契約者の医療保険があります。大病を患い、再び医療保険に加入はできません、預貯金を0円にすれば解約せず 破産できますか?また契約者を私から再婚した主人、もしくは子供にすれば よいですか?弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中に債権者からの督促電話に出るべきですか?

ベストアンサー

多重債務で自己破産をするために法テラスで弁護士にお願いしたのですが、法テラスの審査中で結果が出るまで約2週間かかると言われました。その間に債権者から毎日電話が来ます。ずっと無視しているのですが、この電話に出て審査中だと正直に話すべきでしょうか?それとも結果が出るまで今まで通り無視しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • "投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...

弁護士回答
    1
  • 法的措置予告通知について 自己破産による免責済です

ベストアンサー

【相談の背景】 9月10日付けである法律事務所より法的措置予告通知が届いたんですが当方は既に今年3月に自己破産による免責が承認されています。 【質問1】 この場合も支払いの必要があるんでしょうか? 【質問2】 ない場合、ある場合、共にどう動けば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産?示談の解決はやはりやめた方がいいですか?

金額は毎月8万ぜんごです。 示談の解決はやはりやめた方がいいですか?弁護士に相談した話だとしても。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の必要書類 「家計全体の状況」について

家計全体の状況と言うのは具体的にどのような内容ですか?家計簿見たいなものですか?・・・正直、家計簿つけてませんし詳細に書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

【相談の背景】 債権者破産を申請されましたが、債務者の私はそもそも破産費用すらありません。 この場合どうなるのでしょうか。 破産は進んで、私の方に免責出来ない、破産費用などが計上されるのでしょうか。 だとしても払える余裕がありませんが‥ 【質問1】 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の会社の倒産危機について

ベストアンサー

初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生不認可

いつも素早い回答感謝しております。 個人再生の申し立てをして、不認可に、なった場合、その不認可事由を解消できなければ、残された道は、自己破産しか無いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産。免責が降りるか不安です。

【相談の背景】 無事に自己破産できるか不安です。 現在、2回目の自己破産をするために積立中です。しかし体調不良や転職なども重なり、収入が安定せず、積立に回せれておらず、弁護士さんに受任頂いてからもうすぐ2年が経過します。 やっと仕事が安定し、積立もできて、あと一年くらいで積立が完了しそうです。 申立が始まったあとも、 今の職場が時期によっては...

弁護士回答
    3
  • 過去の支払いとか

自己破産に当たってクレジットとかの過去の支払いなど弁護士さんは調べるみたいですが、過去何年前まで調べて、なぜ調べるんですか?高額な買い物してたら免責とか下りないのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 破産しかないのでしょうか

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    3
  • 債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の連帯債務者について

土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 偏頗返済について。。

【相談の背景】 任意整理中の方と粘り強く交渉した結果、合意のもと他の債権者より優先して自身が貸していた全額には満たないものの約5000万円回収に成功したのですが、その1ヶ月後状況が変わり相手が破産手続きに入りました。 【質問1】 この場合偏頗返済に該当するでしょうか? 【質問2】 返還義務はありますか? 私も人から借りて相手に渡していた為第三者に返...

弁護士回答
    1
  • 管財事件か同時廃止かの審査に要する時間

【相談の背景】 一ヶ月前に自己破産の申し立てをして、まだ破産開始の連絡がきていない者です。 免責不許可事由がひとつありますが、管財事件になるか同時廃止になるかが微妙なラインということで同時廃止で申し立てになりました。 その後、連絡がありません。追加資料の提出指示も予納金に関する連絡もありません。 【質問1】 今は裁判所が管財事件にするか同時廃止...

弁護士回答
    3
  • 管財人に提出する家計簿について

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。破産の経緯に浪費があり、管財事件となりました。管財人から2ヶ月間家計簿をつけるよう指示がありました。債権者集会は12月にあります。今は無職であり、2ヶ月に一回約10万円の障害年金の収入があります。現在求職中です。 【質問1】 家計簿の内容は、免責許可決定の判定に影響は出ますでしょうか?また、赤字になってし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に当たりますか?これは脅迫にならないのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫側の弁護士から、200万円以上の慰謝料及び財産分与を 要求するならば、夫は自己破産すると言われました。 私が自宅取得したい旨を伝えているので、 破産して家も慰謝料も無くしてやるということだと思います。 これは脅迫にならないのでしょうか? ※自宅は夫の単独名義のため財産分与による名義変更を予定。  住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...

弁護士回答
    3
  • 住民税の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続中の者です。 区役所に住民税(2021年4月から2022年3月分)の督促をされており、不定期ながら納付はしていますが、分納は認めてもらえそうにありません。 給与差押を積極的に行うとも言われております。 12月末で転職をする予定なのですが、1月から始まる会社に差押等の手続きをされることを避けたいです。 残り18万で、年末...

弁護士回答
    1
  • 義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...

弁護士回答
    1
  • 管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?

ベストアンサー

主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主で自己破産した場合の同時廃止と管財事件

自己破産を検討している個人事業主です。 従業員などはおらず、自分一人で仕事をしています。 コロナウイルスの影響で、事業所得が減少して しまい、保険などの利用者貸付なども使って 月々の支払いをして来ましたが、とうとう最低限の 支払い(家賃・光熱費・通信費等)までもこのまま では危うくなりそうで、借り入れもあるため 自己破産を検討しています。 20万以...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 前回免責より6年の為、免責不許可事由に該当するが。

お世話になります。 私は平成25年6月に自己破産をし免責を受けたものです。 前回は浪費の為に多大なご迷惑をかけました。 今回は父親の入院、治療費が払えなく街金4社から合計250万円ほど借りました。 借り出した当時は仕事の給与も少なく、しぶしぶ借りました。 現在は転職もしましたが、支払いが追い付かないために、任意整理を検討しましたが、 債権者の1社...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン共同名義 片方が住み続ける

ベストアンサー

これまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローン 家売却

ベストアンサー

旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼女が結婚詐欺師で、お金を請求出来ますか?

ベストアンサー

元彼女(婚約者)に、貢ぐだけ貢がされて騙されました。 別れて一年は経っていないんですが、指輪・カバンの他を買わされたのと。婚約指輪を渡してから一か月後に、「私(元彼女)の友達が『自己破産する人と結婚するのはおかしい!』と言われたのと、やっぱり元彼が好きでお金や頭も良いので別れよう」と、言われて別れました。私も未練がましいと思いましたが、やはり...

弁護士回答
    2
  • 財産なしの専業主婦への強制執行

ベストアンサー

数週間前オークションサイトで2万弱を巡るトラブルで相手(落札者)が裁判(おそらく少額起訴?)を起こすと言っています。 相手は、勝訴したら訴訟費用などを請求すると言っています。 ですが私は去年出産をして現在専業主婦、子育て中で、収入は有りません。 銀行口座にも1,000円程しか有りません。 また去年自己破産が確定していますので、その際も取られる財産などは何...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い

ベストアンサー

現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたり、自分名義の借金を整理したい

旦那の不貞、DVから逃れるために今月からこっそり別居します。 子供3人連れて別居したあとの収入は自分の障害年金です。 旦那も借金があるため、婚姻費用は期待できません。 クレジットカードのローン130万 マイカーローン 残債60万 車の価値100万 (ローン名義は自分で主人が保証人) マイホーム残債2000万恐らくオーバローンです。 名義は主人単独、私は連帯...

弁護士回答
    1
  • 取引先が負債込みで会社を売却後、連帯保証人の社長が自己破産申し立てをする場合、私の債権はどうなる??

ベストアンサー

デザインの仕事をしています。 取引先の制作会社Aに対し、ギャラ未払い分の債権約300万円があり、債務承認書に債務者として会社Aと代表取締役社長、連帯保証人として会社Aの社長個人でサインと捺印をもらっています。 最近、会社A社長から、会社Aを負債込みで会社Bに売却し、自分は自己破産申告すると打ち明けられました。ひいては、今後の債務返済は会社Bにお願いし...

弁護士回答
    2
  • 法テラス提携の弁護士の情報提供先について

ベストアンサー

ある弁護士のグループの会社なのですが、あまりにも対応がひどいと思われるので、また自分のように振り回されるかたが出ないよう、情報提供をしたいのですが、どこに連絡をすればよいのでしょうか? 法テラスとも提携しているところです。 1.知識がほぼなく、働いていないと自己破産できない、などの、素人でも疑問に思うような誤った情報を20個近く自信満々に言って...

弁護士回答
    1
  • 管財事件 免責不許可について。

現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 余命わずか、借金返済について

父は個人事業主で信用金庫から融資を受けています。保証協会に保証金を支払っていて、返済額の残りは約1000万円です。その他、当座預金もマイナス150万円位あります。自家用車のローンも残っています。現在は当座預金以外は毎月返済できています。 そんな中、数年前から癌を患い、最近になり、脳に転移が見つかりました。おそらく余命は約半年、、、。治療を始めたら、頭を...

弁護士回答
    2
  • 借金地獄

ベストアンサー

はじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...

弁護士回答
    5
  • オークション被害。私は もう回収する方法はないのでしょうか?

某オークションにてオークションストアから複数点、約100万円の商品を購入しました。先方が言う銀行へ振り込み完了しましたが、商品届かず。何度か遅延のメール連絡がきましたが、商品が届かない為、返金のお願いをしました。それでも全く返金に応じてくれません。私以外にも被害者も多数いるようです。警察に被害届けをだそうと思いましたが、詐欺ではないので被害届も受理...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。4年前?

4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

5年前に離婚しました。 その時には住宅ローンがあり、名義は元夫と私で、連帯債務者になっています。 離婚後は元夫がローンをはらい住んでいました。 しばらくして住宅に行くと別な方が住んでいて話しを聞くと不動産屋を通して賃貸契約を結んだとの事でした。 5年たって先日銀行から2ヶ月分の支払いがされていないと手紙がきました。 私は現在、再婚して7人の家族...

弁護士回答
    2
  • 親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。

【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可決定後の賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、今年の1月に自己破産の免責許可が決定したのですが、去年の1月に起こした事故の損害賠償の請求が7月にきました。 とても払えるような額ではなく、分割払いも母子で子供がいる為、継続して支払い今年が出来ないそうです。 何かアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 無理なく支払う方法など解決策などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか

現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の虚偽の説明は他の免責不許可事由に関する虚偽のみなのですか?

ベストアンサー

債権者として関わることになり、破産に至った経緯に嘘(貰ったものなのに、立替金請求の訴訟されたから)を記載してました。 立替したやり取りはLINEで残ってます。向こうから借金だと記載した証拠まであります。 こちらもお互いの解釈違いも含めて全て記載したので、全部の主張が通らない可能性は理解してました。 この訴訟は申立てされたため、意味がなくなり取り下げま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから