25,100件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産者は、賃貸法人契約の連帯保証人になれるのでしょうか?

自己破産者(2015年3月)です。転勤の話が半年先にあり、賃貸契約を会社が行う(法人契約)との事。最近、保証会社を通さないといけない物件が多いのですが。 ① 法人契約の場合、連帯保証人が借り主(従業 員)がなる事が多いとネットに書いてありま した。法人契約の際の連帯保証人も与信はあ るのでしょうか?与信がある場合、通るので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち分共有のマンションで所有者が自己破産するとマンションを出なければいけないか?

実質的な話でお願いします これからマンションを購入しようと思うのですが、家族で持ち分共有(登記)しようと思います 仮に3人で所有して(AさんBさんCさんとする) このうちAさんが自己破産や差し押さえをされるとどのようになるのでしょうか 1.家族全員が出ていかないといけないのでしょうか 2.それともAさんだけ出ていかないといけないのでしょうか 3....

弁護士回答
    3
  • 自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ

質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか?   連帯保証人に先ず...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済になりますか?

以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の配偶者からの返済は可能?

ベストアンサー

知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか

弁護士回答
    5
  • 破産免責決定 5年経過後の個人情報についての相談

ベストアンサー

私は 自己破産 免責(平成25年 12月)となりました 本日 当時の弁護士へ連絡をしまして 当時の債権者へ 免責決定の通知はして頂いたのか確認をした所 破産免責通知はしていないと言われました。 何故 破産免責通知をしていないのか聞いた所、当事務所はその通知はやっていない。 全ての案件で通知はしていません との回答でした この状態では 破産免責後 5年経過し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判判決後の免責について

ベストアンサー

不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた

自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで弁護士さん依頼後に依頼人が準備するもの

ベストアンサー

先月弁護士さんに依頼をして破産の準備をしています(受任通知を債権者様へ連絡していただいております) その際まで弁護士様から指示はありませんが、弁護士ドットコムの弁護士様的には過去の経験から依頼人にこれは準備してほしいというものは何かございますか? スムーズかつ依頼した弁護士様にご協力をしたいと思っていますので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のローンがある住宅は、自己破産をせず会社を倒産させるとどうなるのでしょうか?

会社の代表者で、会社の倒産を考えています。 連帯保証人ですが、自己破産せず公的機関や銀行には借入金の返済を可能な金額での返済をしていきたいと考えています。 そこで質問ですが、現在個人資産と呼べるようなものはほとんどなく心配なのが持ち家や車は差し押さえなど取り上げられたりするのでしょうか? 現在、家も車もローンで半分の返済も終わっていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立てる前に、CICやKSCに情報開示請求を行うべきですか?

ベストアンサー

債権者リストに記入漏れがないようにしたいのですが、万が一、自分の記憶にない(忘れてしまっている?)債務があるかないかの確認のためにも、CICやKSC等で信用情報を開示してもらい確認したほうがいいでしょうか?  あるいは、裁判所の方で信用情報を確認していたりしますか?そうであれば、面接とき聞かれるので自分で調べなくてもよいかとも思ったのですが。...

弁護士回答
    1
  • 破産をするとどうなるか

破産を考えています。 消費者金融が3件100万、銀行が50万、労金が約270万、 クレジット会社約200万です。 年収は約240万です。 質問は、新車購入した軽自動車が2回目の車検を4月に向かえますが手離さないといけないでしょうか? 更に先日水漏れで美容室に損害が発生してしまい、その損害は免責にならないと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の医師が医療コードを変えた

ベストアンサー

以前、債務者の開業医が自己破産するかもしれないという相談をしたものです。あれから公正証書にて診療報酬を譲渡して貰ってそこから弁済を受けることになりました。 しかし、本日分かったことですが、その医師は診療所の場所を変えて医療コードを変更して、こちら債権譲渡していた診療報酬を自分の方に戻したようです。 民事なので詐欺にならないことは分かっていますが...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促がきました。

裁判所から支払い督促がきました。 4年ほど支払いを放置してしまって これを機にきちんとしたいと思うのですが 現在無職、シングルマザー 小さな子供が居ます。他にもカードローン3社、家賃保証会社からの支払いを放置してしまっています。全部で計、160万くらいです。放置してしまっているので延滞金でもっとあるかもしれません。 自己破産しか道はないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のストックオプションについて

ベストアンサー

相談の背景 クレジットカードが支払えずブラックリスト入り。弁護士に入ってもらい請求は止まってました。 弁護士からは自己破産をすすめられましたが、この度会社がストックオプションを発行することになり、自己破産ではなく任意整理することにしました。本当に任意整理だとストックオプションは行使できますか?金融機関の個人情報等を取得させられたりすることはない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(少額管財)中の傷病手当金

ベストアンサー

法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...

弁護士回答
    2
  • 二度目の自己破産手続きの最中ですが、やめることって出来ますか?

ベストアンサー

今年の3月頃、返済に行き詰まりどうしようもなくなって法テラスへ相談に行きました。 二度目の自己破産だけど、借金の理由が浪費ではないので免責出来るでしょうと言われ弁護士の方が引き受けてくれました。二度目と言うことで管財人が付き、管財人費用も支払い済みです。1回目の裁判所での面談も終わり二回目が10月末にあります。 そして、10月に入ったら主人も含め一度...

弁護士回答
    3
  • 自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について

自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...

弁護士回答
    7
  • 子供の保険の名義変更は資産隠しになるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産しようと思っています。子供がいます。わたしの名義で子供が、積立ての医療保険に入っています。名義は私ですが、私は収入がないために親が支払いしています。その保険も差し押さえの対象になりますか?名義を変更したら資産隠しとみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で多額の浪費。免責不可の可能性と持ち物の引き上げ。

ベストアンサー

美容整形、ギャンブル、買物で約1000万弱の借金があり自己破産を検討しています。 質問なのですが、ネットショップで買い、リボ払いにしている高額家電やブランド品は引き揚げられる事例の方が多いのでしょうか? また、美容整形のローンは残っているのですが治療の継続は出来ますか? 車を持っているのですが、売却して返済に回してもいいでしょうか? 年収500万程度の...

弁護士回答
    2
  • ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中

ベストアンサー

ソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理で破産管財人がつく場合はどんな時でしょうか

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを司法書士の先生を介して行なっております。 借金の総額は350万ほどで、個人での債務です。 破産の手続きに至っては、過去の相談に書いておりますが、2015年に相談に行き着手金を分割でとお願いして、その月にまとまったお金が必要だと7万を渡しましたが、残りは月々払いで12月に払い終わり全部で20万払いましたが、その後全く事が進行せず、結局今...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応と破産手続きの影響について

ベストアンサー

自己破産申し立ての準備中ですが、申し立て準備中に借り入れをしてしまいました。頭では分かっていましたが生活物資購入で使ってしまいました。 金額は1万ほど。返済して残高をなしにするも、 弁護士に注意されまたので、解約をしようとしました。しかしながら放置してしまい、とうとう2回目、1万に手をつけてしまいました。前回と同様に返済し、今回、カードローン解約を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 遺留分請求。どうすれば一番減額できますか?

自己破産した弟から遺留分請求があり遺留分以上に親から金額の援助をしてもらいそれで私に遺言をして親も会わずに10年間もいたのにこういう人にも遺留分を渡さなければいけないのかと思います。今から調停が始まりますが本当にむかつきます。どうすれば一番減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。どうしたらいいでしょう?

自己破産か任意整理をしようと思ってます。 しかし、離婚予定の主人が自分の会社に迷惑がかからないかと心配してます。官報にも載るし・・ 周囲に自己破産した家族がいて、給料差押さえの書類が届いて 会社で迷惑した経験があり、会社に元妻が債務整理した報告を するといってます。まだ離婚はしてませんが。 ちなみにサラ金に借金はありません。 家族にも影響ないと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。そのような場合もあるのですか?

ベストアンサー

彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居している旦那の家売りに対する仮差押の意味は自己破産で無効になる?

【相談の背景】 別居をしている旦那が家を売りそうなので仮差押をするか悩んでいます。 【質問1】 もし自己破産をしてしまった場合仮差押は無意味になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の契約社員で個人再生

不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...

弁護士回答
    3
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でローン中の車を手元に残す方法についてのご相談

【相談の背景】 自己破産について。ローン中の車をなんとか手放さない方法や事例があれば教えてほしいです。 【質問1】 自己破産の手続きのため、先日弁護士に依頼したばかりです。 債務の中には現在使用している車のローンもあります。 車は軽自動車で、40万円ほどのローンを3年で組んでまだ残り2年ほどある状態です。 【質問2】 車検証上の所有者、使用者は私...

弁護士回答
    1
  • 保佐人による被保佐人の自己破産申請について

ベストアンサー

私の妹は、交通事故の後遺症で精神障害者2級(※器質性躁鬱と高次脳機能障害)と診断されていました。 障害認定後も何かと金銭面や傷害事件を起こすので、数年前から父を保佐人としています。 しかし、本人は病院の先生から処方された薬を一切飲もうとせず、日に日に気性が荒くなり家族でも手に負えなくなったので緊急入院させました。 すると本人の持ち物から消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 故意に不法行為された相手が自己破産したが,非免責債権だとして請求したいがどうしたらよいか

ベストアンサー

相手が故意に私に損害を与えたため,不法行為だとして300万円請求の裁判しました,相手は弁護士を通して答弁書(1回欠席)を提出していましたが,次回期日を迎える前に, 自己破産を申立・決定しました(これから債権者集会などのようです) 裁判書記官さんから裁判は中断と言われました。私としては他人の債権については免責されてもいいのでしょうが,私は故意にや...

弁護士回答
    1
  • 法テラスのことを教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けてまして過去の借金未払いで 自己破産をします。60万という少額ですが 生活保護を受けてるので自己破産したいと思いました。現在はメンタル面の不調で働けてません。 少しづつ短時間の仕事から始めたいとは思ってます。 家族で生活保護を受けてて 家族が転職したら保護は終わりになります。 保護が終わったときに私がまだ働いてなくて 法テラスに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の預金通帳に記載されている個人名について

ベストアンサー

自己破産の手続きの際に必要になる預金通帳について質問させて下さい。 取引明細の中に、個人名への送金、個人名からの入金がいくつかあります。 金額は少ないもので数千円、大きいもので十万円を越えるものまで様々です。 それらは借金などではなく、当方が購入(オークションではない)した物の代金の支払いや、逆に当方が売却した物の代金の振込、受けた仕事への報...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、法テラスを利用出来る出来無い

ベストアンサー

宜しくお願いします 自己破産、弁護士様にかかる費用を法テラスに申し込みしたいが、 一軒家ですが母親と一緒に暮らしています (本人、母親)ただ世帯は親と別々にして居る内容です、法テラスに申し込みする際には家族構成は1人または2人どちらになるのでしようか、自分の毎月給料手取りが21万から22万8千円ぐらいです、 法テラスを利用する際に 18万2,000円以下 (20...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書

ベストアンサー

お世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...

弁護士回答
    2
  • 破産配当について

回収の初心者です 以下のケースの場合の破産事件の配当について質問します。 破産開始決定時の債権届出額は別除権で300百万円(元本債務のみ) その後、破産配当前に別除権を処分し300百万円の回収が可能となり、別除権処 分までの劣後的債権(破産開始決定以後の遅延損害金)20百万円発生していた場合、300百万円の回収財源のうち劣後債権に20百万円に充当すれば、...

弁護士回答
    1
  • 自由財産・予納金の援助・自己破産の準備期間とは?

自己破産を検討しておりますが、中々決断がつかない状態なのですが、 以下の質問を宜しくお願い致します。 ①弁護士料は法テラスを利用するとして、管財人への予納金の21万がまだ手元にありません。 前にご相談した時に、半年ぐらいで貯められたらいいですよ! と言われましたが、 通帳には自由財産の観点から20万を超えたらいけないのですよね? しかし21万...

弁護士回答
    1
  • 21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって管財人を必要とする場合、自動車を処分した際のお金について

素朴な疑問があり、教えてください。 自己破産をしようとする際(管財人を必要とする場合)に、保有している自動車の価値が50万円あった場合、自動車を処分しないとならないかと思いますが、その処分した際のお金(50万円)は、全て債権者に分配されてしまう(もっていかれる)のでしょうか? 自身で、その後の生活費として50万円をもつことはできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 佐藤文昭様

ご回答ありがとうございます。 自己破産をしないで、マンションを売却して何とかやり直しをしたいのです。名古屋市内で、できれば中区内か近辺で日曜日に相談可能な良心的な弁護士さんをお願いしたいのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合

自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効についてお聞きします。

ベストアンサー

5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 事業資金を借入する際の借用書

ベストアンサー

友人に事業資金を借入することになりました。約2000万円。 仮に事業が失敗しても、自己破産をせず、別の仕事をしながら返済するといった内容の借用書を作成することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから