このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と代表者の破産時の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元依頼者からお礼のは迷惑ですか?
【相談の背景】 弁護士さんへのお礼について 先日400万円の自己破産し、同時廃止となり無事終わりました。 その時の弁護士さんにお礼の意味で一万円分のカタログギフトを送ろうと思っています。 そのカタログギフト代を大事に真面目に暮らせと言われそうですが、、、 【質問1】 依頼者からお礼の品が送られきたら怖いですかね? やめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が亡くなった場合
【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者一覧の記入の仕方
ベストアンサー質問させていただきます。 自己破産手続き中ですが、必要書類の中に、債権者一覧というのがあります。 主に、ショッピングとクレジットカードに付随するキャッシングを使用なので、消費者金融での借入はないです。 債権者一覧に記入する場合、借入開始日とありますが、借入開始日とは、ショッピングも含んだ借入開始日のことでしょうか? それとも単純にキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者審尋からの流れについて
度々の質問です。 私は精神疾患からくる買い物依存になり浪費が原因で今回、少額管財として自己破産します。 今月末に債務者審尋があり、管財人の弁護士の方も決まりました。 この後、どのような流れで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 毎日が不安で寝れず睡眠薬を飲みながらの生活に戻ってしまい、自業自得なのですが毎日生きた心地がなく不安です。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求 対応について
【相談の背景】 不倫請求で300万円請求されていて、自分が生活保護で支払いが出来ないって状況です。しつこく相手から電話がきてて、それを弁護士さんに相談したところ「支払えないものは支払えないから、相手の電話無視してもいいと思う。むしろ、ブロックしてもいいよ」と言われました。それに、裁判してもどうせ負けるから出る必要もないと言われました。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の書類の滞納税一覧表について
ベストアンサー自己破産をする時に、税金の滞納がある場合は、滞納税一覧表が必要だと聞いた事があるのですが、滞納税一覧表はどこで入手出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して欲しいです
知人に必ず返すからと90万円お金を貸しました。 そのあと自己破産をされてしまいました、、 借用書は書いてもらっています。 この場合返してもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の理由書に押印忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で、債務者が自己破産しました。 免責許可決定が出て、即時抗告を行いました。 抗告の趣旨を送って、裁判所から受け取った旨の連絡が来ました。 その10日後に理由書を送りました。 抗告の趣旨の方には押印しましたが、理由書の方には押印を忘れました。 【質問1】 即時抗告は棄却されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家競売による強制執行の時期
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる借家(戸建)の所有者が自己破産し、物件が競売で落札されました。 6ヶ月間の明渡猶予があると思いますが、引越費用の捻出が困難です。 【質問1】 6ヶ月間の家賃相当分を新所有者に支払わなかった場合、明渡請求をされてから強制執行されるまでどのくらい時間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供名義で借金
親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
余剰がないにもかかわらず強制競売申立てがされた場合の対策
ベストアンサー受任通知後自己破産申立前に、所有不動産の判決に基づく強制競売申立開始決定が出され、差押えされた場合。 その不動産はオーバーローンで、担保権者の優先分だけで余剰はなく、競売を申し立てた債権者への配当見込みはありません。 この場合、競売申立てを取り下げてもらう、取り消してもらう手続や方法はあるでしょうか。 任意売却をしたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自動車についての相談
私の敷地に自動車を1ヶ月3000円の契約で置かせていましたが、借り主が自己破産して自動車を放置したまま連絡がとれなくなって5年になります、所有者の信販会社から車を引き揚げたいと言ってきました、駐車場代金を払ってくれと言いましたが契約者は弊社でわないので払う義務はないと言うことですが駐車場代金を信販会社からもらうことはできないのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務 差し押さえ 第三者意義申し立て
個人企業をしている兄が消費者金融から借金をしていて、今週の月曜日に差し押さえを受けました。他社の商品の宝石も一緒に差し押さえられてしまい、代金の350万円を請求されていいて、警察にも訴えられているそうです。これらを阻止するために第三者意義の申し立てが可能でしょうか。また、兄が逮捕された場合、兄が自己破産した場合、取引先の代金の支払いは家族がしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の事に関しまして
【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由での破産手続き中の就職、転居に関して
【相談の背景】 こんにちは、最近は下記件で頭を悩ましており相談を投稿させていただきました。 法テラス経由で現在、自己破産手続きを委任中です。債務額は800万円程度。 現在、債権者に受任通知を送っていただきその返答待ちの状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この間に県外(群馬→東京)に正社員や派遣社員として就職またはアルバイトをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済に当たらないようにするには
【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 一部奨学金が保証人に入っており、それだけを返済すると偏頗弁済に当たります。約40万円です。 それを回避する方法を模索しております。 第三者に返済してもらう方法は最終手段で考えてます。 【質問1】 預貯金は多少ある為、自分でなんとかする方法は無いでしょうか? 例えば、歩合の仕事で多額のボーナスを得て、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の主張
質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どしたらいいかわかりません…
以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
従兄弟が今より高い家賃のマンションへ引越しましたか、免責に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が自己破産します。 元々カードローン等に800万円程借金があり返済は自転車操業している様な状態でしたが、遡る事1年半前に賃貸マンションの契約更新となり、更新料を払うのがもったいないとの理由から今の賃貸マンションに引っ越しました。その際元の家賃9万円に対して引越し先は家賃13万円と家賃が4万円アップしました。 それだけが原因ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 2019年8月発生の事故についてです。 車対車の事故で被害者です。 車は廃車 身体は、腰椎捻挫と頸椎捻挫 現在も整形外科通院中です。 今回の質問は、慰謝料についてです。 相手は任意保険を契約していない状態でした、自賠責保険はありました。 あと、事故が8月10日だったのですが加害者は8月23日に自己破産したみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに相談中の裁判所からの督促
ベストアンサーこんにちは、体調不良により失業、今は軽いアルバイトをしながら治療をしている者です。 半年前に法テラスに相談に伺い、自己破産について弁護士さんと話がついたのですが、わたしの体調がすこぶる悪く、そのままなかなか話ができないまま半年が経過してしまいました。 先月ようやくすこし体調がよくなり、その弁護士さんとも相談の期日を決めて、病院から家に帰ると、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金返済に関する督促
ベストアンサーこの度、自己破産をすることにしました。 カードローン以外に、前の職場の経営者の奥様からの借金があり、今月分の返済は明日が期限なのですが、既に朝から督促の電話があります。 奥様は、退職にあたり親と親戚の連名による連帯保証人を立てるように要求してきて、新しい借用書を送るように要求しています。 しかし、私は障害者手帳2級がおりるような精神障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無
住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、 免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借入履歴と、携帯メールの履歴の復元の件
現在、離婚裁判を起こされています 相手の訴状内容が明らかに虚偽なので、1つずつ証拠を集めて立証してゆくために教えていただきたいことが2点あります 1つは、結婚前から相手が消費者金融に多額の借り入れをしていたのですが、結婚後出来たものだというので、時期を明確にしたいのですが、消費者金融で借入の履歴のようなものは、何年前ぐらいまで調べることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助け下さい。
4年前に経営不振になり、個人民事再生を行った個人事業主です。 再生通りの返済が困難な状態にあります。 先日、債権者である保証協会の担当者の方と今後の返済について話し合いをさせて頂きました。 その席で、債務残高確認書なる書面への署名捺印を求められました。 そこで質問なのですが、債務残高確認書に私だけでなく、本債務のもとの連帯保証人の署名捺印にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車は引き上げられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。しかし夫婦ともに自動車で通勤しており、ネットで調べたところ、ローン支払い中の自動車は 1 自動車を引き上げられ、転売。転売されたお金の差額を一括して連帯保証人が支払う(連帯保証人は妻です。) 2 初年度登録から5年以上経過している普通乗用車は、大阪地裁、神戸地裁で、引き上げの対象にならないとの判決がでている。 3 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決後
ベストアンサー車の加工等を経営している者ですが、客から加工代、部品代の二百万程が貰えず去年6月に訴訟をおこし、今年3月に全額支払いの判決をもらいました。その後被告となった客と、今後の支払いの話をしたのですが、裁判期間中に仕事を辞めて無職になっていて、支払いの意思がみられませんでした。なんとか、とりあえず二万円だけを支払ってもらう約束をし、集金に行ったら、客は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中の夫が自己破産、私の預金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫が自己破産し、調停は不調に終わりました。婚姻費用調停も払いたくないと言って不調になりました。 【質問1】 私には預金と有価証券があるのですが、私の財産も差押えられてしまうのでしょうか。審判になればまた弁護士費用や持家も差押えで引越しすらままならなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をきっかけに未婚での親権争いと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で知り合った方とお付き合いしており、相手が妊娠2ヶ月ぐらいです。お相手は高齢出産となるような年齢で一緒に同意した上で妊娠活動をして妊娠しました。 婚姻届を書く前に詐欺にあい自己破産していることを伝えました。向こうは言うタイミングが違うと激怒され、婚姻届もだしていない状況です。話し合いする機会は控えてますが、自己破産の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の資格制限について、損保募集人の扱い
ベストアンサー自己破産を申請して、1月中旬に免責許可の決定がでてます。免責許可決定の確定は2月中旬予定です。 そこで損保募集人についての質問です。 基礎単位、火災単位の更新試験の期限が1月末になっています。 更新試験に合格して、更新登録を1月末に行った場合は登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在依頼している事務所から他事務所へ依頼したい場合
ベストアンサー5年前に某司法書士事務所に任意整理の依頼をして、2年前ぐらいから個人再生か自己破産に方針転換することになり、3か月おきに家計収支表などを送ってくれと連絡がありその都度送ってその後何の進展もなく今に至り、最近担当者が退社してまた1からやり直しのようになってます。 その間何度か債権者から訴訟をおこされてるみたいでそれは対処してもらっているのですが、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にまとまった金が入ったが借金返さなかった時の免責
ベストアンサー生活保護受給者で弁護士さんに債務調査迄終わっている自己破産申請準備中の者です 今の弁護士さんから次の点で債務免責になるか、自信ないと言われ不安だけがつのります、平成20年くらいからガス代金の未納と23年の債務が問題になります 平成24年にある医療事故裁判で解決金として450万収入ありながら、何故返済出来なかったか裁判所から突っ込まれたら免責ならないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での金銭トラブル
多重債務状態ですが、周りにそれが露呈する前の数年にわたり社内の上司、部下かまわず少額〜多額までの 借用をしている同僚がいます。 いよいよ首が回らなくなり、弁護士に泣きついて自己破産を企ており、このままで自己破産、免責となってしまえば、回収の方法がなくなってしまいます。 債権者一同にて 「返済の意思やあてがなく場当たり的に業者からの督促逃れの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住宅ローン連帯保証人による返済を回避するには。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が住宅ローンを滞納しており連帯保証人である私のところへローン返済の督促が来ています。 現在その家には元夫と、同棲相手の女性が住んでおります。 今後、私が返済せずに済む方法はどのような手段がありますか? ローンを返済しない場合はその家が差し押さえられて競売にかけられ、売れたお金でローンを返済する形になるのででしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について
先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のクレジットカード使用について
【相談の背景】 現在、同居している友人が所持している家族カードを利用して高額な買い物を複数回してしまい、来月に一括での請求が来る予定になっています。友人とは複数年同居しており、私個人名義の家族カードを受け取っていて、それで二人の生活費等を支払う形を取っていました。か。 【質問1】 契約者は同居人で、引き落としも同居人の口座から引き落としがされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。
ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合
友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の問題:管財人の対応とライフラインの確保について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いていますが、管財人に転送された郵便物をなかなか送ってくれないため、電気が止まったり携帯が止まったりライフラインの不便が数回ありました。担当弁護士から通じて伝えてもらっていますが、一向に対応していただけません。 更には担当弁護士を通さず1日に10回以上の電話や職場に管財人から電話があったり、脅すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不可事由と代表個人の借りれ時期
ベストアンサー突然失礼いたします。 自己破産の免責と不可事由についての質問です。 現在株式会社の代表をしております。 経営状況は苦しく、今月で限界を迎え弁護士さんに廃業を含めて相談しました。 すると家賃や支払いのリスケでの再建を提案されてお願いしています。 借入のある信金さんの担当にも相談したところ、個人ローンでの繋ぎ資金の借り入れを 勧められ、審査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と戸籍情報について
市役所で働いてます 昨年、任意整理を行いました。 現在も支払い中なのですが、自己破産だと戸籍などに記載されると聞きました。 任意整理も載るのでしょうか? 市役所でばれることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について
自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後旦那が自己破産した場合
もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから