このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パチンコ店の貯玉の破産債権について
私の知人がそのとある倒産したパチンコ店に貯玉をしており (50000円相当)その状態のままなんの予告なく 店が閉店しその後法律事務所から破産通知が届いたそうです。 ちなみに店には八名の弁護士の名を連ねた張り紙が貼られてました。 そこで質問です。 1、自己破産において債権者が複数おり破産管財人が付いている場合 やはり優先順位みたいのはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 破産後の借金について
生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管財人の対応について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 家内が現在自己破産を申請しており 管財人が選出されました。 平成29年からの負債となります。 第1回目の債権者集会があり、次回は8月に第2回の債権者集会が開かれます。 私は、1年半前に民事再生を行い現在支払い中です。 管財人より ・今回、免責を認める訳にいかない。 ・旦那の民事再生の返済金額は家内から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。
ベストアンサー親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認権行使及び否認請求について
【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 非免責債権?
雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が競売に
物上保証人になったばかりに家が競売にかかりました 連帯保証人もついてましたが連帯保証人は払えないの一点張りでした。債務者Aは新たな仕事をしてるようですが携帯も変えて音信不通です Aの弁護士から書面が届き私が債権者となったので裁判所に提出する為売却された金額と署名捺印をとの事 昨年二度裁判所に行き自己破産したのか聞きに行きましたがされてませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産についての相談
子会社代表者が、会社を破産申請を進めていました。会社法では、代表者が破産申請する事は、違法ではありませんが、会社定款には、親会社と相談の上と記載しております。どちらが、優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料 通知書
夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?
現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考える中で、連絡不能な個人間債権者についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 消費者金融4社から合計180万円ほど 個人間でも借金があります。 子どもが2人おり、私自身収入がないため 配偶者の給与で生活しています。 以前法テラスに配偶者と相談に行き 債権者の情報、通帳、家計簿などを 準備するよう言われました。 ですが、個人間の借金の催促を無視していた為、住所や電話番号を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が自己破産した後、自分の破産前に存在した自分の債権を回収できてしまった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。自己破産について質問です。実際に起こった事です。 実名伏せて ・自分 ・知人A ・ローン会社B と名付けます。 ①自分がローン会社Bで8年ローンで車を購入しました。 ②自分がその車を知人Bに賃貸しました。その賃貸したお金でローンを支払うつもりでした。 ③結果として、自分は知人Bから車を取られて金も支払われませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定で免責が降りた後でも定期的な調査や面談などがあるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の免責が認められた場合ですが 当分は何か保護観察のように定期的な報告や面談などはあるのでしょうか? 例えば、今年中に破産決定が出て免責が降りた後でも、管財人や裁判所に 今期(来年の4月以降だと思いますが)の確定申告を見せなさいとか 調査するといった事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?
【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力に脅され自己破産中の人の代わりに払った請求は可能ですか?
ベストアンサー夫には以前事業を失敗した借金など、信金保証基金に1200万と利息500万、消費者金融3社に100万、友人に300万、現在勤める会社に60万、私の親に400万、実の親に800万、カード会社や携帯会社に100万程あります。 夫名義の持ち家で土地は義理母の名義です。(住宅ローンは残1500万、月8万6000円は妻の私が支払ってます。) 自宅の担保が義理父母の家になっているため自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金繰り上げ返済後の自己破産は偏頗弁済にあたりますか?
相談させていただきます。 【状況】 ○現在の借金総額 奨学金100万円 消費者金融2社160万円 銀行150万円 クレジットカード(裁判で分割払い決定済み)70万円 ○奨学金以外は知人に騙されて出来た借金です。 ○奨学金は連帯保証人に父がついています。 ○月の返済額はトータル10万円 ○収入は月に20万円+バイトで5万円 計25万円 ◎返済は滞っていませんが1日に18時間近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財による自己破産における家計簿と管財人費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後の家計簿と管財人費用についての質問があります。 ギャンブルの不動産投資失敗により、破産管財人がつくことが想定されております。 以下のことが不安なため、教えていただきたいです。。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ①管財人がついてからの家計簿ですが、月のレシートを全て求められますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同じ金融機関の別々の支店に自分名義の口座があり
ひとつは私の個人資産ですが、もうひとつは私が代表をしている、自治会の資産です。自己破産した場合は自治会の資産も差し押さえになるのでしょうか?また、差し押さえを防ぐ手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について
ベストアンサー弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済猶予について教えてください。
【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッググラウンドチェック、消費者金融について。
【相談の背景】 現在、外資系のクレジットカード会社の面接を受けており、次回最終面接後内定をいただければバックグラウンドチェックが行われる予定です。 滞納やブラックリスト、自己破産などはございませんが、 お恥ずかしい話、現在消費者金融での借入が100万ほどございます。 【質問1】 この場合、バックグラウンドチェックによって、借入が判明し内定取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金滞納 差し押さえについて
自己破産について。 私は消費者金融から借入滞納中です 裁判おこされ 差し押さえ通知きました しかし以前働いていた会社なので関係ありまませんでした。 これ以上差し押さえなどされたら困りますが次はどんな手段にでてくるのでしょうか?現在無職で返済あてがありません また返済したい気持ちありますがお金がありませんこの場合次行動されないようになんて消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件において明渡し請求ができてしまうんでしょうか
現在自己破産を検討していますが、私には相続で取得した土地と建物があります。 兄と私で2分の1ずつ所有していますが、その建物には母が住んでいます。 破産するとこの土地と建物の私の持分が無くなると思いますが、その場合新しく私の持分を 買われた方が母に明渡しを請求した場合、母は出て行かなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務者が自己破産をする際に提出する債権者一覧について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。申し訳ありません。 私が、Aさんに金銭を貸しました。信用貸しで借用書はありません。 金銭の利用目的が、Bさんのために工面したいとのことを承知で貸したのですが、 一か月後にAさんが、 お金を借りたのはBさんだ、自分は借りていない。お金を、使ったのもBさんだと言い出して。Bさんが自己破産の、手続きに入ったとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中の私に夫が車の購入。
いつもお世話になっております。 また相談させていただきたく投稿させていただきました。 前回の相談から夫名義での中古住宅を購入することになったのですが、公共交通機関があまりない場所だった為、最近知ったことなのですが、夫が私にジモティーなどで売られてる中古車の購入を考えているようなんです。 ここで心配なのですが、私名義ではないにしても夫が銀行で住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の管財人の役割と再生の可能性について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりですが不安です 私の場合、浪費・パチンコ・最後の方はどうにもならず換金行為で支払を続けてたので管財事件と言われてます 申立まで費用を貯めますが、先が長くてメンタルが持つか不安です 【質問1】 管財人が決まったら、怒られると思いますが、管財人は基本債務者を再生させてあげることも任務であってますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士さんの対応について
【相談の背景】 自己破産の依頼をしております。 私の借金の内容はややこしいもので、 個人の借入が多いのと、 金融機関の一社が詐欺案件で警察沙汰になってしまっているものがあり、 たくさん弁護士さんに問い合わせしましたが、免責不許可事由で自己破産自体できないかも…と皆さんに言われるくらいでした。 ほとんどの先生に断られる中、 1人の先生が依頼を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷
ベストアンサー自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産で管財事件にならない場合は有りますか?
ベストアンサー個人事業主で 固定資産等の資産無し、唯一事業の為の資産がパソコン程度の場合にて、 2000万近い負債(クレカ、カードローン)において月の売上の半分以上負債の支払(元本が減らない為利が8割方)となる場合。【該支払にて売上から残るのは、(生活費、事業経費、租税公課、住居(光熱費含む)費等)にて20万程度】 この状況で生活費の切り詰めをしても元本を支払きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に生活保護打ち切りになった時の弁護料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている間に法テラスで自己破産の手続きをしていましたが、先日生活保護を打ち切られてしまいました。その旨弁護士さんに連絡し、自己破産の進捗状況を聞きましたが、「あとは自宅に通知が届いたら終わりです。住所が変わる場合は連絡下さい。」とのことでした。とても微妙なタイミングなのですが、この場合の弁護士さんへの支払いは自腹にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の場合の引っ越し費用はでますか?
【相談の背景】 父が破産手続きをするので弁護士さんに依頼をしました。父の所有する購入マンションを手放す事になり、まずは任意売却してからの自己破産になるらしいです。一緒に住んでいた私達夫婦は引っ越しをしました。父はまだ引っ越し先は見つかっていないのですが、早く出ていかなくてはいけないらしいです。しかし、住むところが見つかって初期費用や引っ越しのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に持続化給付金受給した事について
ベストアンサーフリーランスの仕事をしており、仕事が減ってきたのもあり半年以上前に破産申立てをしました。管財事件となり予納金支払いを分割し支払いました。自己破産手続きに入り、管財事件として進んでおります。まだ管財人とのやりとはしておりませんが、コロナの影響もあり仕事が全くなくなり継続の意志がある為、持続化給付金を申請し受給しました。個人の為100万円ですが、破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載
ベストアンサー自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発セミナーの内容に落胆 支払ったお金は返ってくるのか
オンライン会議システムで4000円の自己啓発セミナーを受けたのちに、50万円のセミナーへの勧誘があり全額支払いました。 始めたところ内容が乏しく、また体調も悪くなりキャンセルを申し出ましたが、返金には一切応じてくれません。 そのセミナーの講師は、私が自己啓発セミナーを始めたころに自己破産していたことが最近わかりました。 返金の可能性はどのくらいあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を行う際の管財人の債券回収について
【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票を提出しない場合の手続きへの影響について
ベストアンサー身内が自己破産を行い、私宛に債権調査票が届きました。 おそらく、数年前に私が貸したお金についての情報が欲しいのだと思います。 私はもうお金が戻ってこなくてもよいと考えています。 そこで質問です。 ①債権調査票を提出しなくても身内の自己破産手続きに影響はありませんか。 ②どうしても提出が必要な場合、貸した金額情報を探すのが手間であるため、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責確定後に残った契約会社を解約する方法は?
【相談の背景】 5年ほど前に自己破産が完了したため、法律事務所からの免責確定の連絡をいただいてから、初めてJICCの信用情報開示を行ったところ(開示日2024/3/4)、免責となったはずの登録会社が契約中のまま延滞として残っています。 (自己破産の書類は、破棄してしまい手元に残っておりません) 【質問1】 契約中となっている登録会社を契約終了にするために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?
お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の外国人在留資格の更新
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 現在、高次脳機能障害からくる作話と記憶障害などで医療保護入院しています。 入院して気づいたのが沢山の偽の書類を作成したり、カードを使っていらない物を買っていました。 後見人をつけるか、自己破産をするか悩んでいます。 このような処置をすると、今後の在留資格更新は難しくなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が放棄する方法などありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産しました。 保証人の母に請求がきました。 母は年金暮らしで支払い困難です。 【質問1】 保証人の母が放棄する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
相手に300万円お金を貸して、借用書を書いてもらったのですが公正証書ではありません。(公正証書にする為に相手に同意を求めても強制執行で差し押さえがあるのを避ける為に拒否されます) そこで3点質問があります。 ・返済期日を過ぎても返済が無く、返済の意思が無い場合は、やはり裁判を起こすしかないのでしょうか? ・裁判で強制執行の許可が出た後に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しの共犯になりますか?
ベストアンサー夫がすべて秘密裏で借金、自己破産しました。 わたしはすべて終わったあとに知りました。 同時廃止としたようです。 問題は、 夫がわたしにそれまで渡していた生活費は、 一部、夫が稼いできたお金ではなく、 借金してきたお金だったらしいのです。 そこから生活費を捻出し、 余った分をわたしは自分の名義の口座に貯金しておりました。 借金したお金だと知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから