25,095件見つかりました

法律相談一覧

• 破産廃止決定について

ベストアンサー

私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...

弁護士回答
    2
  • 法テラスから紹介の弁護士費用と自分で依頼した弁護士が法テラス使用可の費用の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で自己破産を検討しています。 管財事件になる為、出来れば法テラスから紹介を受けたいとは思っているのですが、法テラスは相談と、着手出来る迄の期間が長いので、自分で法テラス使用可能な弁護士事務所を探したいと思っています。 そこで、この場合、法テラスから直接依頼するのと、自分で依頼した場合では、費用は変わるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請途中での生命保険受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を進めています。 必要書類などを集めて弁護士先生の方にお渡ししておりあとは弁護士先生が裁判所に持っていって開始と免責を待つ状態です。この状態なのですが昨日、私の母が(自己破産をする事は知らない)私を受取人にして生命保険に加入すると言ってきました。 8月に誕生日が来て年齢が上がる前に加入したいとの事だったのですが弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 破産について

破産手続決定開始前とはどのタイミングでのことですか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてのご相談

会社の代表を務めております。 現在、会社の経営が芳しくなく、会社を継続する事が困難な状況下にあります。 しかし、借金や使途不明金が多数あり会社を破産させるにも破産できない状態です。 借金について ①メガバンク 1000万程度(1年返済している)連帯保証(現代表者) ②取引先 7000万程度(6ヶ月返済している)連帯保証(現代表者) ③倒産防止共済 3000万程度(1...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後の個人再生について

ベストアンサー

自己破産で免責不許可になりました。 その後、個人再生をして借りた方に少しずつでも返済したいと思っています。 そこで以下の点について教えて下さい。 ・免責不許可後個人再生もできないケースはあるのでしょうか。 ・破産確定した時点で、損金処理をしている法人も個人再生すると返済金を受け取るのでしょうか。 借りているのは、法人と個人が混在しています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸で住んでいる家が競売にかかったら?

ベストアンサー

現在、賃貸にて住んでいる、戸建ての住宅の家主が自己破産したみたいで、競売にかかる予定です。破産手続きはすでに開始しているみたいですが、家賃はこのまま払い続けないといけないものでしょうか? こちらとしては、敷金として3ケ月分払っているので最低その分として3ケ月は家賃の支払いはストップしたいと考えているのですがいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人について

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 1.自分は今、早くに親を亡くし兄弟達の未成年後見人になっています。 今回、自分は自己破産する事になりました。 その際に、未成年後見人になれないと聞いた事があります。 自分が未成年後見人を、やめた時に 自分の、妻に兄弟達の未成年後見人に、なってもらう事は、できるのでしょうか? 2.自分が自己破産した場合には、未成...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人の個人再生(去年認可決定)に伴い私自身も自己破産(去年同時廃止)いたしました。 夫婦共に電子決済の翌月払い(一括払い)を利用しているのですが、定額払いへの申し込み通知が何度もきて、支払いが一定でわかりやすく気になっています。 【質問1】 この場合申込みをし、もし万が一2人とも定額審査に通った時に主人の個人再生や私の自己破...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き決定前の不法行為の取り扱い

(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る          ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月  免責許可 平成26年9月  被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起  ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の保険金解約返戻金を破産管財人に振り込む義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、兄が自己破産手続き中に保険金解約をし、その解約返戻金の振込先を私の口座にしておりました。 2件解約しており、兄の方で手続きしております。 流れとしましては、契約者を兄から私にして、その後の解約手続きをしたようです。 その後、解約返戻金の支払いを破産管財人弁護士から電話及び書面にてされましたが、既にほとんど兄に 渡して...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲の際の賃貸契約者について。

ベストアンサー

同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更についてアドバイスをお願いします。

娘達(10歳6歳)と暮らせるよう親権者変更をしたいです。 1年半前に娘二人の親権者を夫とし、協議離婚しました。 離婚の話し合いの際、私も親権を主張しましたが、彼からの暴力(警察署で怪我の写真等を撮ってもらった事もあります。また、その時のアザが顔に消えることなく残っています。)や暴言に加え、生活費を入れてくれないので深夜パートをしていて心身ともに疲弊...

弁護士回答
    1
  • 代表就任と、配偶者の前科について

ベストアンサー

今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えてください

親権者変更は難しいと聞きますが、以下のような状態の場合、変更して貰える可能性はあるでしょうか? 元妻 •現在親権を持ち1年半程が経つ •実家暮らしだか、親が自己破産しているため持家ではなく借家。親戚に買い取ってもらったが家賃は滞納している可能性あり。 •仕事はしていない。しなければいけない理由がわからないとのこと •子供が幼稚園にいったあとは遊びに...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 子ども名義カードローンで使用し返済せす

母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の家計簿と通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で2月上旬に破産管財人と面談をし自己破産開始決定の通知を受領しました。 その後、破産管財人と代理人から何の連絡もありません。1回目の面談でもう一度面談したいと言われましたが音沙汰無しです。 債権者集会は4月下旬です。 【質問1】 追加で通帳や家計簿を出す必要があるのでしょうか。 【質問2】 申立時から免責下りるまでずっと預...

弁護士回答
    2
  • 管財人事件について質問

管財事件について質問です。 今自己破産申し立て中ですが、もし管財事件になった場合会社にバレたりすることはありえますか? また管財人にどのような質問をされますか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの電話について

【相談の背景】 1年ほど前に友人からお金を借りていました。その友人が自己破産の手続きを行なっています。その友人の破産管財人から私宛に「借金についての説明を求められる書類」が郵送で届きました。 借金は銀行振り込みにて返済済みだったため、その旨を書いて返送しました。 返送して数日後、管財人から電話がかかってきました。それから何度か電話がかかってくるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したパートナーが同居した場合、母子家庭手当は打ち切られるか。

母子家庭、実母(後期高齢者)と同居中です。パートナー(こどもの父親)とは結婚しておらず、別姓・別居状態ですが、関係は良好です。 このたび、パートナーが代表を務める会社の倒産が決まり、負債を背負ったパートナーも自己破産に追い込まれることに。社宅としていた賃貸マンションには住み続けられず、もし私のマンションに同居した場合、やはり母子家庭手当(児童扶...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の生命保険加入について?

生活保護を受けて自己破産申請しています。 現在の状況は、管財事件で破産管財人がついています。 今は自立に向けて働きに出ているんですが就労控除で少し控除額があるので掛け捨ての死亡保障に入りたいと思っているんですが可能なのでしょうか?  生活保護と破産申請のため何も保険入ってないので別れた子供に私が万が一あった時のことを考えて少しでも残しておきたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に賃貸住宅の保証人について。

主人が自己破産手続き中です。先日、主人の兄から賃貸住宅の保証人になって欲しいと頼まれました。主人は、断れないからなると答えたようです。私が、弁護士の先生に相談したほうが良いと言いましたが、やってはいけないことは、借金とか20万以上の買い物だけだから保証人になってはいけないとは言われてないから聞く必要がないと言っています。 兄の頼みを断りたくないと...

弁護士回答
    1
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。

【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の差押え競合の後についての質問

ベストアンサー

現在某市の市議会議員がコンビニ店を経営している時代に私募債の出資を持ちかけられて 2000万円の出資をしました。その後、約4年間分配金が支払われましたが、昨年コンビニ店を 閉店させた後は支払いを滞納されて今年3月に民事裁判で貸金請求の裁判を行ったところ 相手は市議会を担当する弁護士を代理人に立てたにも関わらず、和解に一切応じず、 そのまま結審となりま...

弁護士回答
    1
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 管財人との面談について

弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをしてもらいました。生活保護者です。 おそらく少額管財になるとのことですが、管財人との面談ではかなり突っ込んだ質問をされるのでしょうか? 3~4万のネット収入がありましたが、その仕事内容の詳細を書面で提出するよう指示などあるのでしょうか? あと、生活保護者には厳しい質問をしない傾向などあるのでしょうか? 大雑...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止後の代位弁済や求償権

ベストアンサー

個人で自己破産をして同時廃止まで終了しているのですが、債権者一覧表に記載した債権者の保証会社から代位弁済したので支払って下さいという旨と、求償権行使通知書が入った封筒が届きました。 保証会社は記載していなかったので支払わ ないといけないのでしょうか? 免責決定までに訴訟を起こされたらどうすれば良いでしょうか? 個人でしているので全く分かりま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車について質問します。

ベストアンサー

銀行の無担保カーローンで、 返済をしている途中に 個人再生をすると、車は取られてしまうのでしょうか? 複数のサイトで、見てみると 使用者、所有者が本人名義 無担保なので、銀行側から取られる事はないと 書いて有りますが、そうなんでしょうか? 自己破産すると、20万円以上の車だと持って行かれると書かれて有ります。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

私自身に連帯保証債務があり、債務者が死亡したため借金を全て被ってしまいました。 私自身に貯金や他の資産はなく、また収入もないため自己破産をしようと考えています。 債権者は銀行1行だけなのですが、かなり高額の債務なのですが 債務の額が大きいと管財事件になってしまうのでしょうか? 管財事件になると費用も高額と聞いたので、できれば同時廃止でできればと思...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の行為について

弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何年も支払ってない借金でも時効にならないの?

先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に、他の件で別の弁護士さへの依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 8月中に弁護士さんを通して「自己破産申請予定」です。 そこで、質問なのですが ①他の遺産相続関係等に詳しい弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②遺産相続等で、金銭等が入った場合、「債務整理」等に変更はすぐ出来るのでしょうか? ③「自己破産申請中」に、また“法テラス”さんの利用は、可能でしょうか? 以上です。 ...

弁護士回答
    4
  • 法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる1200万円の借金について。

【相談の背景】 はじまりは、収入より支出が多くなってしまったことにより、その足らず分をギャンブルで増やそうとギャンブルに手を出したのがきっかけで、上手くいくわけもなく負け、その負けを取り返そうとさらに借金し、4年かけて1200万円まで借金が膨らんでしまいました。 先日最寄りの弁護士へ相談に伺い、自己破産ができないかお問い合わせしたところ、個人再生を勧...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応

ベストアンサー

【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する求償権について

公務員の個人の犯罪で行政庁が国家賠償請求を受けました。その公務員に求償出来ると思いますが、公務員が自己破産した場合でも求償させることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 助言お願い致します

自己破産手続きを考えていますが、もし免責おりた後に申告漏れの債務があった場合にサイド追加申告できるのでしょうか? 追加出来ない場合はどのように対処したらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から会社の代表個人を訴訟された

【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...

弁護士回答
    3
  • 破産をした場合、係争中の裁判で得るお金はどうなりますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払いを受けているのですが、毎月全く足りず、以前から有る分も含めると300万の借金ができてしまいました。 法テラスにも、約50万円の代理費用を借りています。 なので自己破産しようと思うのですが、破産後賃金仮払い金はどうなるのでしょうか? また、破産決定後に解決金を得た場合は、そのままうけとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか

今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産提出用書類作成での家族の通帳コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止手続きを進めております。 通帳のコピーなどの書類作成が必要だそうです。 【質問1】 子供の預金通帳や、子供の証券口座のコピーも提出するのでしょうか? 【質問2】 破産申告する私自身の証券口座のコピーも提出するのでしょうか? 弁護士には通帳のコピーとしか言われておりません。

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ破産申し立て

ベストアンサー

申し立ての際に、裁判所へ書類を出した時に裁判所から債権者へ何か通知は行きますか??また弁護士からは債権者に通知は行きますか? また通帳に記載されてる友達個人名へ裁判所から通知は行きますか?受任通知が行ってる債権者のところのみに行きますか?

弁護士回答
    1
  • カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?

自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の家族にも借金請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した方がいて、連帯保証人がすべて借金を背負うことになります。 【質問1】 連帯保証人はその家族に借金を請求できたりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について

ベストアンサー

服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...

弁護士回答
    2
  • 破産しかもうないでしょうか。

お世話になります。 現在の基本の手取りは11万程度しかなく、返済のたしにしていたバイトは震災の影響で失ってしまいました。独り暮らしのため7万は生活費にかかってしまいます。長年かさんできた借金が膨れ上がり、返せなくなりさらに別に借金をするという最悪なパターンです。現在銀行のローン3件(うち2件は消費者金融?)、クレジット会社に2件(ショッピングも含みます)、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから