このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少額管財事件の管財人報酬について
両親の自己破産についてです。 自己破産手続き中の状態です。 調べると、保険の解約返戻金が40万程と 過払い金が30万程あることが判明しました。 そこで、管財人へ一件につき20万5千円を支払わないといけないと聞いたのですが 保険の解約返戻金、過払い金それぞれに20万5千円を支払うのですか? もし今後ほかの過払い金が出てきた場合、それも一件毎に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の流れとご質問お答え願います。
ベストアンサー3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか
ベストアンサーショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理を検討し、相談に行ったのですが
ベストアンサー任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXクレジットカード現金化での免責不許可がある上での同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 FXで借金しました。 クレジットカード現金化しました。自己破産したい。 【質問1】 どうにか同時廃止にできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の共有財産。財産分与にどういった影響がありますか?
自己破産した場合に夫婦の共有財産はどうなるのでしょうか?財産分与にどういった影響がありますか? また、財産分与のタイミングによっては免責が不許可になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産。どこかに、不受理届けを出した方が、いいんでしょうか?
ベストアンサー結婚して、同じ籍に入っている、旦那が、勝手に、自己破産をしないようにするためには、どうしたらいいですか? どこかに、不受理届けを出した方が、いいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じる必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺で 被害届を出されそうです。 4人の彼女がいて皆から貸してもらったお金は 仮想通貨投資やギャンブルなどで使ってしまいまして 自己破産の手続きをこれから申し立てる予定です。 その最中に 一人の彼女の方から 貸した金を返せ、振り込みがなければ詐欺の被害届出すと言われました。 【質問1】 優先的にヘンパ弁済を強要する彼女の主張を逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをした場合の奨学金について教えて下さい。
現在、私は破産手続きを行っています。 弁護士の方に銀行の通帳を提出したのですが、 その通帳のひとつに奨学金の返還引き落としをしている口座があります。 返還に関して、親が引き続き返還していくという話になっているので お金の問題という点では問題がありません。 ただ、気になることがあり質問させていただきます。 弁護士の方からは日本学生支援機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について
【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で自己破産。法テラスや裁判所に提出する書類について。
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり毎月返済もしています。 この件は福祉事務所には隠しています。 法テラスを介して自己破産をしたいのですが、必要書類に生活保護受給証明書が必要と記載がありました。 しかし手元にあるのは、生活保護決定通知書・生活保護変更通知書・医療機関に提出する生活保護受給者証(保護開始年月日が記載されたもの)、この三点しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団について
ベストアンサー勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申告について。
事故の加害者で任意保険加入してなくて横断歩道渡ってる人に当たってしまい、相手の保険会社から489万円の請求がきて払えなくて破産申告しようと思うんですけど、払わなく良いってなっても保険会社が納得いかず裁判とかにもなるんですか? 破産申告しても払わないといけないってなる場合もあるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許で回収したい
ベストアンサー数年前に友人の会社に貸付をしました。 しかし銀行などからの貸付金が支払いできずに今月中に倒産すると連絡が入りました。 彼自身も銀行から借りたお金の保証人になっているので自己破産するとのこと。 彼自身がもっている特許があります。 それを使って会社を運営していたのですが、自己破産となるとその特許もとられるとのこと。 お金の回収はあきらめています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中 奨学金 保証人分割
【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部申告漏れで破産成立事例ってあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のし忘れは免責が出ても無効になり請求されるので昔の記憶も思い出し抜けのないようにと説明される弁護士さんがいたんですが、 そんな人や抜けのある人いるんですか? 実はどこどこのカードもだったけど抜けちゃって破産が成立しちゃうみたいな。 【質問1】 あ!携帯過去に未払いのキャリアあったとか。申告漏れで抜けてしちゃう事例はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との間に生まれた子供の認知について。誓約書を書いてもらいたいのですが。
ベストアンサー不倫相手との子供が生まれ、これから認知してもらう予定です。先方の奥様と彼は別居一年目で、離婚する予定でしたが慰謝料数千万を用意しなくては離婚しないといっています。 そんな最中、彼が大きな病を患い入院、仕事ができなくなり会社が倒産、自己破産、離婚の慰謝料も用意できない、退院の目処もつかない。という最悪の状況になってしまいました。 子供は生まれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職業紹介責任者の欠格について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました 免責許可待ちです 【質問1】 免責確定=復権日までの間に 職業紹介の仕事は可能でしょうか? 【質問2】 免責確定=復権日までの間に 職業紹介責任者として 誤って登録したまま仕事していた場合、 罰則はありますでしょうか? 口頭注意のみでしょうか? 罰金などの罰があれば具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の原因での母の借金について
私の母(77歳)ですが、私が長年定職に付けず、生活費の為と自転車操業となり借金が300万程になってしまいました。 今は何とか働いて生活費を入れておりますが、借金はなかなか減らずにいます。 自己破産になるとおもいます...実は母が借金しているのを私が知っている事をカード会社に知られております。 自分勝手な言い方ですが、私に借金は回ってくるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットローンがある場合の自己破産はペットは引き上げ対象になりますか?
ペットローンを組んでいますが他にも借金があり返済が厳しいため自己破産を考えています。その場合ペットはどうなりますか?引き上げられますか?ちなみに犬1匹です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産と2年前の土地の名義変更について
父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について
ベストアンサークレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、連帯保証人
ベストアンサー離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の相談です、
ベストアンサー借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済にあたるでしょうか。
【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。
複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請手続き中に家族名義のローンで車を購入
ベストアンサーさまざまな理由から自己破産することになり、現在弁護士を通して自己破産申請の手続きをしています。 もちろん、家族には内緒にしています。 車を私名義のオートローンで購入したので近々引上げられるのですが、両親には「支払いがキツいから手放す」と言って説明しています。 すると両親から気を利かせてか、親の名義でローンを組み自動車を購入し、私に使わせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設費用不足のため自己破産可能か
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(母の弟)75歳、独身 実家で一人暮らし 先日脳梗塞で救急搬送されたが奇跡的に一命を取り留めました。しかしほぼ寝たきりとなったため退院後は施設入所を勧められました。叔父は無職で月7万円程度の年金を受け取っています。現在それで入所生活が可能な施設を探していますが足りないのが実情です。また年金額より生活保護は不可らしいです。 母は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中で弁護士さん依頼
ベストアンサーただいま、弁護士さんに自己破産手続き中ですが昨年6月に依頼してから1度も弁護士さんによる呼び出しもなく現在に至ります。連絡は確認事項の為2回ありましたが、私は生活状況とかの記載や給料の明細なども未だに提出してません。こんなに時間かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の自己破産で自分のせいで免責が駄目になることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 同居人の自己破産についてなのですが、私の遊興費、クレジットカード代金の事で弁護士の先生から少し使い過ぎと注意を受けてしまいました。 実家の両親の買い物なども私のクレジットカードでしているので。 あとやはり友人、会社などの付き合いも断る訳にも行かないと言うのもあり遊興費を使っていました。 家計はほぼ私が出している状況ですが、少しだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの借金で自己破産 2回目
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業で管理職をしている40代女性です。仕事のストレスを溜めやすい体質で、ストレスが溜まると浪費癖が出てしまいます。10年以降前ですが、女性用風俗にハマって借金が膨らみ負債総額1,500万程度で自己破産し、免責決定を受けています。 しばらくは、キャッシングもできなかったことから、お酒を飲むくらいでした。しかし、2年前に管理職に昇進して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での自由財産20万円についての質問です。
ベストアンサー破産申立をしても手元に残せる物についての質問です。 20万円までの物は手元に残すことが出来るということのようなのですが、その20万円というのは、 1. 1個当たりが20万円の価値のあるものという事でしょうか? 2. それぞれの物を合計して、20万円というという事でしょうか? 以下、説明が長くなってしまいます。 大変申し訳ございません。 現在所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産。また、どのような指摘を裁判所よりうけますでしょうか?
ベストアンサー決算申告をしないまま、法人破産の申し立てはできるのでしょうか? 事業活動は、既に中止しており全く動きはありません。 8,9月と決算申告期間でしたが、申告する資金がないため申告せずに本日に至ります。 先日、税務署から青色申告取り消し通知が来ました。 現在法人破産及び自己破産の申し立てをする予定で、準備を進めていますが、決算申告をしていないとだめと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に預けたお金の回収
ベストアンサー預けたお金を返してもらえません。 友人に預けた130万円を回収したい。 友人から「企業を用いて投資をするので、お金を預けてくれれば毎月高利率を返す。元本は保証されると」と説明された投資話に乗りました。 契約書などはなく全てLINEと口頭でのやり取りです。預けたお金の記録は主に銀行間でのやり取りをしているので送金記録はあります。 さて、この投資話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生の依頼を弁護士にしてから、委任状が届くまでの期間
ベストアンサー相手方が自己破産もしくは個人再生の手続きを弁護士に依頼した場合、債権者にはどれくらいで委任状が届くのでしょうか? 通常、弁護士介入をすればすぐ届くと書いてありましたが、個人の債権者の場合にはすぐに送らないことがあるとネットに書いてありました。 その話をされて3週間経過しますが、弁護士や裁判所から連絡はありません。 今月の支払いから2日経過しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借入の際の生命保険会社へ転職
ベストアンサー【相談の背景】 ある生命保険会社に採用が決まっているのですが、消費者金融での借入があります。自己破産はしておらず、返済中での生命保険会社の入社は可能なのでしょうか。 【質問1】 入社して会社には消費者金融の方から連絡が入りますか? また、会社では消費者金融から借入をしている場合の調査はありますか? 【質問2】 借入があるにもかかわらず、保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が届いた時点で返済を停止するの?
ベストアンサー任意整理で、和解規約をした債権者が債権回収会社へ変わっていたことを知らずに、裁判所から支払督促が届いた後も、元の債権者の口座に返済し続けていました。 支払督促が届いた時点で返済を一旦停止しなければならなかったのでしょうか? 残債を一括では支払えないので、自己破産を検討することになった場合は、他の債権者への返済も止めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえだけは避けたいのですが、、、
自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の依頼していた法律事務所が懲戒処分
お世話になっております。 自己破産の申請をしていた法律事務所が2ヶ月の懲戒処分となりました。 11月には裁判所に申し立ての予定となっておりました。 お金も80万円程振り込み済みです。 この場合、どうすればよいのでしょうか。 解約してお金を取り戻せるのでしょうか。 自己破損の手続き自体も止まってしまっておかしなことにならないでしょうか。 個人の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が連帯保証人になりました。
【相談の背景】 息子の奨学金の連帯保証人になりました。 自分は生活保護受給中で、精神障害者手帳2級保持してます。 前回大阪府育英会に相談したところ生活保護でも関係ないから払えの一点張りで話になりませんでした。 猶予も免除も出来ずに困っています。 また過去に管財事件で自己破産しているので、破産はもう出来ないと考えています。 【質問1】 もしこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量免責後のギャンブル再開は免責取り消しのリスクがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度のギャンブルの原因で自己破産になった時に裁量免責によって免責許可が降りた後に再度、すぐにギャンブルした場合、裁判所からは約束破った等の評価により免責許可取り消しになるのでしょうか? 取り消しの条件は詐欺破産罪の有罪判決と債権者や管財人から申し立てで不正による免責許可を得た場合の2つだけは知っています。 【質問1】 重度のギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の貸金返済訴訟
【相談の背景】 離婚した配偶者から、婚姻中に貸したお金を返して欲しいと訴訟を起こされました。 借りた覚えはなく、受け取ったお金は全て生活費の支払いに充てました。 離婚時に財産分与はしておらず、離婚後に自己破産をしているので、当時の経済状況を証明するためにその旨答弁書に記載しようと考えています。 【質問1】 相手方には弁護士がついていますが、破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後払いサービスの利用。アカウントを作り直して使用したが問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトを使用しました。以前自己破産した時に、そのサイトは債権者に入っていました。 前のアカウントがわからなくなっていたので、アカウントを作りなおして使用しました。 【質問1】 支払い意志はありますが、ふと思ったことがあります。破産対象だった後払いサービスを、前とは違うアカウントで使用すると詐欺で逮捕されるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから