5,603件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺グループについて

【相談の背景】 [相談の背景] 去年出会った人物Aから投資話と出資話を持ちかけられ、総額3800万返ってきません。Aの話では、投資はブリッジ(某会社に金銭の貸付をしその金利をもらう。元本保証+5%)で出資はローンチ(FX会社への出資)と呼んでいて投資に2000万、出資に1800万の内訳です。お金は振込の時と手渡しの時があり、口座情報とLINEは全て残ってます。書類等は何も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます 今、同じ銀行から住宅ローン(残1600万円)、事業資金(残2200万円)を返済中です。 この内、事業資金だけを個人再生することは可能でしょうか、、、 宜しくお願いいたします。 尚、事業資金は保証協会の保証つきです。 【質問1】 個人再生につきまして、、、

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社とのやり取り

【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...

弁護士回答
    4
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理直前、車のローン

ベストアンサー

先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...

弁護士回答
    4
  • 交通事故により車の修理代発生。債務整理してローンを組む事は出来ますか?

お世話になります。 交通事故に遭い、車の修理代を捻出しなければならなくなりましたが、放置している借り入れがある為だと思いますが、ローンが通りません。 債務整理をして、車の修理代も借り入れしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。

去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料についてとても不安です。

ベストアンサー

20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料や費用の請求について

ベストアンサー

1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...

弁護士回答
    7
  • 第三者弁済の本人の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売開始決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...

弁護士回答
    4
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の責任について

今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...

弁護士回答
    4
  • 強制執行申立による勤務先の特定

ベストアンサー

5年ほど前からずっと支払いをしていなかったクレジットカード会社より強制執行申立のお知らせが届きました。 連絡ない場合手紙が届いてから5日で手続きを開始すると記載があります。 1.現状一括での支払いは到底難しく、今からでも連絡したら月々可能な支払い範囲での交渉は可能でしょうか? 2.こちらのカードを申し込んだ時の職場から何度か転職しておりますが、現...

弁護士回答
    3
  • 買取後、偽物なので返金してと家近辺で待機されており

【相談の背景】 先日、10年以上前に1頂いた18金のアクセサリーを買い取ってもらいました。想定より高く買い取ってくれた為、生活に厳しかった時の借金を返済するために充てましたが、家に戻ると買取業者が待っていて、金ではなかったから返金して欲しいと言われました。 金だと思ってましたし18金と査定されたのでそんなことになるとは思わずすでにお金は返済に充ててしま...

弁護士回答
    2
  • 会社に何か要求出来ませんか?

会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について教えて下さい。

ベストアンサー

前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生 口座凍結期間

ベストアンサー

個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金問題について連絡するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...

弁護士回答
    5
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の解除をしたい

【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...

弁護士回答
    4
  • 再生計画案に同意しない場合の地裁対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をしたいです

ベストアンサー

以前こちらで任意整理の相談をさせていただきました。 通常通り返済をしようと思いましたが、やはり難しく任意整理をする決意が固まりました。 任意整理について初めてなのでご相談なのですが、 任意整理をする際、弁護士、司法書士に依頼する違いや費用が知りたいです。 また、現状とても厳しい状況なのですが、依頼の費用は分割にできるのでしょうか?現在7社程度...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 弁護士さんに相談後どれくらいで支払い止める?

ベストアンサー

債務整理の相談を、弁護士の方に依頼してから、どれくらいの期間で取り立てが止みますか? 一週間くらいでしょうか? また、債務整理をすることは決めていますが、弁護士の方を探している途中い支払日が来た場合、やはり支払った方が良いのでしょうか?くだらないことかもしれませんが悩んでいます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • 時効消滅について

アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...

弁護士回答
    4
  • 離婚 オーバーローンの家

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...

弁護士回答
    8
  • 借入金の利息と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...

弁護士回答
    4
  • 夫(本人) 離婚調停中 親権

夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...

弁護士回答
    5
  • 多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での逮捕について。今後逮捕されるのでしょうか?

同僚でもある交際相手が逮捕されそうです。 昨年会社で夜中に金庫からお金が盗まれる盗難事件がありました。その事件の犯人の疑いがあるという事で交際相手が4日間取り調べを受けていました。その後呼ばれる事なく生活していましたが、先日職場に警察がきてまた話が聞きたいと交際相手が警察に呼ばれました。もちろん交際相手は盗んでいません。その日もお取り調べにおおじ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 借金 個人再生 個人間

【相談の背景】 友人が一度個人再生をしたことがあるのですがまた借金をしてしまいました業者じゃなく今回は個人間です。 【質問1】 個人再生は何度も出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです

知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...

弁護士回答
    4
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから