このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策
【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の新たな借入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中をしていて、支払い途中なのですが、新しいローンが組めたら組んでも法的には問題ないのでしょうか。 【質問1】 新しくローンを組んだことによって、個人再生に影響がでないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社、計700万強の借金があります。 私自身は3年前に離婚し、娘が2人いるのですが、養育費と娘の小遣いを毎月支払っています。 家は借家で、20万円以上の財産になるものはありません。 いずれも銀行カードローン及びクレジットカードになり、個人再生を検討しています。 その際に不明な点がありますので、以下に質問します。 【質問1】 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン詐欺 債務整理
一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の免責要件について
ベストアンサーオークション運営会社の取引ルールとして、落札手続きを期限内に完了しないと自動的にキャンセルになり、オークション運営会社によって自動的にマイナス評価されます。状況として次のようなものです。 ・同様なものを多数の出品者から落札している。 ・一部の出品者がメッセージ機能で出品を取下げにもかかわらず出品者がキャンセル料のがれのために手続きをしなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。
家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人の息子が借金しています。
成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の負債はどうなる?
ベストアンサー父親の会社が保証協会へ多額の負債を抱えた状態のまま、解散し閉鎖登記を完了しました。 税務署と保証協会でもめていますが、閉鎖登記が完了している以上、負債はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。離婚したいのですが
昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に生活保護申請。
ベストアンサー私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いについて
約15年程前、前夫と連帯保証で家を購入しましたが、その後2年弱で離婚。離婚時に家の売却を言いましたが前夫は今後もここに住み、ローンも支払うと言うことでした。家のローンを前夫にしようとしましたが、ローンを組んだ時に2人の所得合算で組んだため現状では連帯保証人から私の名前をはずす事ができませんでした。仕方なく私の名前を外せるようになったら手続きを取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 10
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理費用について
【相談の背景】 クレジットカードでのキャッシング、リボ払いでの借金が膨れ上がり支払いが出来ません。 【質問1】 債務整理をお願いしたいのですが支払で苦しく費用の支払いメドがたちません。自分でカード会社と話合うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、脅迫、ストーカー
ベストアンサーはじめまして。 20代の現役風俗嬢です。 風俗で知り合ったお客様に800万前後のお金を借りました。 借用書などは書いていません。 借りた目的は整形をするためです。 ですが、800万という大金を借りてしまったことに後々後悔し、返済するのも大変なため、愛人契約を結びました。 内容としては、プライベートでのお付き合い、SEXなどです。 愛人契約を結べば借金はチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から借りたお金について
ベストアンサー友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で失踪しました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅担保について。どんな流れになるのか?
買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料日がない人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
交通事故に遭った家族がしていた借金について
【相談の背景】 家族がクレジット会社から借金をして何年も返済をしていませんでした。 一昨年その家族が交通事故に遭って脳挫傷による下半身付随になり、現在施設に入っています。 話は出来ますが事故にあった事も自分の細かい体験も覚えていません。 ずっと返済通知が届いましたが、いよいよ元金の2倍の損害金を加えた請求と法的手続き移行の通知が届きました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中 借入 増額申込
ベストアンサー現在任意整理申込して2ヶ月月々の報酬(分割)は払っています 整理してない 銀行から数千円借りられたので借りました 生活が苦しくなり借りられた銀行へ(整理してない)増額の申込してしまいました 司法書士さんへ連絡した方が良いですか 辞任されるようなことになりますか?解答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生の準備を、しています。弁護士さんから、退職金見込み証明書を、会社から、もらってきてくださいと、言われたのですが、退職金見込み証明書は、今、退職したときの、金額なのか、それとも、数十年先の、退職したときの、金額なのか、わかりません。また、車の査定なんですが、民間の業者、地元の車屋で査定を、出してもらっても大丈夫なのでしょうか?すいません宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り返せるのか
昔不倫していた相手から旦那にバレたで金払えって言われて脅されるかたちで全部で450万借金してお金をとられました。人から金を取りたい時は後いくら払ったら旦那が全額返すって言っとるとか親がなくなって遺産が入るで入ったら返すで今すぐいくら振り込んでとか振り込まんとヤクザ使って家まで行くでなとか散々脅されて騙されて振り込んで結局返ってくる事もなく返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金一括弁済の示談提案について
夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の婚姻費用二重取り見逃し
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件。管財事件としては終了したと思って良いのでしょうか?
少額管財事件調査型で手続きをしております。昨日債権者集会がありました。免責妥当との判断が下りました。管財事件としては終了したと思って良いのでしょうか?また郵便物の転送も同日解除となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終督促が来たけど払えない
ベストアンサーお世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き落としの偏頗弁済について
ベストアンサー受任通知を送って頂いてたんですが クレジットの分が 故意ではなく勝手に引き落としされてしまいました これって偏頗弁済になりますよね、、? まずいですよね? 免責はむりでしょうか? 金額は6000円弱です
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済してない借金は詐欺になる?
クレジットカードで合計900万円ほど借りている状態です。 一度も返済していない借金は詐欺に当たる場合があると聞いたのですが 限度額100万円のカードを限度額の100万円まで使い、リボ払いで毎月3万円ずつ返済しています。 100万→他でお金を借りて3万返済→また3万円借りるの繰り返しです(100万→97万→100万の繰り返し) リボ払いで利息だけ支払っているという状態だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産の拡張について
ベストアンサー自由財産の拡張について教えて頂けますでしょうか。 99万円基準は、財産1点1点の金額に関係なく、財産の合計金額が99万円を超えるかどうかで判断される基準で、例えば、現金、預金残高、自動車で合計金額が99万円以下であれば、すべての自由財産の拡張が認められるとのこと。 これは主に大阪地裁で運用されているようですが、東京地裁でもこれに近い形で運用されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の財産を清算する方法について相談します
【相談の背景】 有限会社ですが会社として活動をしていません。20年前まで全夫が代表で 私が役員をしていたものですが 代表である全夫は逮捕され、出所してくる 見通しはたちません、離婚しました。 会社を廃業しようと思いますが 会社の財産 不動産2つは何もせず放置してある状態です。 【質問1】 名義は会社と知人の共有です 知人の行方はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中のショッピングローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃、クレジットカードや、キャッシングローンで300万近く借金を作りアディーレで債務整理をしました。 ショッピングローンでは債務整理しておりません。 5年払いで支払いは2年目を超え残りは約150万程です。 【質問1】 仕事で使用するためのパソコンが限界なので買い替えたいのですが60万近くするのですがショッピングローンはやはり通らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険のバイク事故で入院
母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?
カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから